みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 桐蔭横浜大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立神奈川県/藤が丘駅
在校生 / 2025年度入学
公務員系の試験対策講座が充実
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い緑が豊かで、校舎は全体的に綺麗です。特にスポーツ関連の施設(グラウンドやジム)はプロレベル。また、大学内にある「桐蔭アカディウム」という施設は、図書館やPC室が充実しており、テスト期間中の自習スペースとして重宝します。
講義・授業良い公務員試験や資格取得のためのサポートがかなりしっかりしています。真面目に授業を受けていれば、先生方が個別に相談に乗ってくれるアットホームさがあります。
就職・進学良い臨床工学技士や細胞検査士など、国家資格の合格率が毎年高いのが強みです。医療と工学の連携を学べるため、実験設備もかなり本格的。
アクセス・立地良い大学の「看板学部」だけあって、施設・指導陣ともにトップクラスです。プロのアスリートを目指すガチ勢かな。
施設・設備良い最寄り駅は東急田園都市線の「市が尾駅」や「青葉台駅」、または小田急線の「新百合ヶ丘駅」など。駅からバスを利用する人が多い
学生生活良いぶっちゃけ、アクセスが良いとは言えませんが、そのぶん静かで治安が良く、勉強や部活に集中できる環境です。
学科で学ぶ内容スポーツ科学部は警察官や消防官などの公務員、スポーツ関連企業に強いです。医用工学部は病院や医療機器メーカーへの就職実績が安定しています。大企業に一発逆転
志望動機周辺に派手な娯楽施設(カラオケや居酒屋街など)がないため、放課後に遊び倒すような「THE・華の女子大生/男子大生」的なキャンパスライフを期待すると、少し地味に感じるかも。
入学前後のギャップ知名度や立地だけで選ぶと『思っていたのと違う』となるかもしれませんが、『この資格を取りたい』『スポーツを極めたい』『公務員になりたい』という明確なゴールがある人
桐蔭横浜大学のことが気になったら!