みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 湘南工科大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立神奈川県/辻堂駅
悪くはないけど友人次第
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通基本的に男子学生しかいないため男子は学生生活を送りやすい。女子はほとんどいないため大変かもしれないが女子学生に甘い講師が少なからずいるため、単位は逆に取りやすい。
自宅にパソコンがあったほうが良い。学内にも自由に使えるパソコンが多いが講義で使えないことも多い -
講義・授業良い課題やレポートをPC上で提出する講義もあり、その場合は夜に提出可能だったりするので非常に助かる。
講義時間終了後に質問をしても丁寧に答えてくれる講師が多いと思った。 -
研究室・ゼミ良い正直に言うとゼミは教授の当たりはずれによって難易度も充実さも大きく左右する。楽な人だと週1回という人もいたし、大変な人だと毎日研究室に行った人もいる。
最終決定の事前にアンケート的なものをとり、その年で人気のゼミを知れるのは大きい。 -
就職・進学悪い就職課のはあまり期待しないほうが良い。自分の周りでも自力で見つけてきて内定を取った人のほうが多かった。
進学も基本は湘南工科の大学院で、外部の院に行った人は成績優秀者かゼミの教授のコネ。 -
アクセス・立地悪いまず最寄りの辻堂駅から遠い。交通量が多い道もあるが歩行スペースが狭く、非常に危険。バスや自転車をを使ってる人もいた。
ただ駅前には大きなショッピングモールがあるため買い物には困らない -
施設・設備悪い自由に使えるコンピュータルームがいくつかあるが講義が入っていると使えなくなる。
コンピュータの設備やOSなどは最新なものが揃っている。
キャンパスは建物自体が古いのでお世辞でもきれいとは言えなかった。 -
友人・恋愛悪い工学科なので男子が圧倒的に多い。女子は海外からの留学生が多い。
違う学部の人とはあまり話す機会がない。サークルに入ればそれなりにしゃべれる -
学生生活悪いサークルも部活もはっきり言って共通の趣味を持つ友人を作る場としてしか機能していないと思う。しっかり活動しているところを見た記憶がない。
文化祭は毎年有名人を招待している。逆にいえばそれ以外は魅力がない
学科で学ぶ内容1年は基礎的な数学やプログラミング、コンピュータのしくみなど。あとは英語もあった。
2年はコンピュータやプログラミングの専門的な技術を学ぶ。
3年は2年次で学んだことの発展的内容を中心に学ぶ。このころから卒業研究でやりたいことを見越して、必要な講義に出たほうが良い
4年は卒業研究をひたすらやる -
就職先・進学先IT業界の開発
湘南工科大学のことが気になったら!