みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 湘南工科大学 >> 情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立神奈川県/辻堂駅
視野を広げてから専門知識を学べる学科
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い授業は講義のようなものがあまりなく、手を動かす作業が多いので楽しい。一番やりがいがあったのは一年生の実習授業。
学科横断であったりある程度は自由に他学部の授業に入ることも可能。自分の専攻と合わないと感じても、三年後期からは特に自由に履修が組める。
個人的にはもっと専門科目があっても良いと思う。 -
講義・授業良い一年時には実習メインで、広く浅く研究の内容を学べるのが特徴。講義形式のものが少なく、手を動かせるので集中して取り組める。一年時の実習で自分のやりたい事が決まれば、2年から課題解決型実習という、研究室に似た内容に踏み込める。自分のやりたい事がテンポ良く進められる内容となっている。
しかし、一年の際に自分のやりたいことと違う、と感じたら、研究室選びが少し難易度が上がるように感じた。情報関連の色々な知識を、とりあえず広く浅く吸収したい人には良い学校。 -
研究室・ゼミ良い研究室は教授や既存の生徒のテーマを引き継ぐことも、自分で関心のあるものを広げていくことも可能。同級生で活用している人は少ないが、先生との面談は非常に有意義で、研究室選びの際にもテーマの方向を決める際にも参考になった。自分から行動を起こせるのであれば充実して取り組めると思う。
就職・進学普通就職課はIT関連の企業を推してくる。情報系の大学なので当たり前だが、それ以外の業種を調べたい人は自分で調べた方が良い。
必修科目として就職に関するアドバイスを受けられる講義があるので、常に意識して就活に取り組める環境となっている。 -
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて30分弱かかり、一番近い道は歩道が無く少し危ない。
バスを使ってくる学生やバイクで通学する学生もいる。
近くに海があり見晴らしは良く、周辺はサーファー通りと呼ばれていて、飲食店が多く食べ物は非常に美味しい。
学校のキャンパス内には高い建物があまり無いので、津波の際の避難が少し不安。 -
施設・設備良い学びたい人、意欲のある人が十分に学べるような環境が整っている。他の学校にもないようなVRの設備や、リラックスして取り組めるようなラウンジなどが多く設置されている。
女子専用ラウンジも複数あり、落ち着いて過ごしやすい。
ただし、外での飲食はおすすめしない。トンビに奪われる被害を何度か見かけた。 -
友人・恋愛良い入学時にCCとしてグループに所属することになるので、最初から一人になることはない。私も入学日に知り合った友人との付き合いが三年現在まで続いている。友人関係で不安になることはないと思う。
恋愛関係の話は学内ではあまり聞かない。 -
学生生活良い研究室の発表以外は、学生が主体となって起こしているイベントがほとんどなイメージがある。サークルはかなり多く、申請すれば立ち上げることも可能。
秋陵祭では例年様々な屋台や展示があり、芸能人も毎年呼ばれている。ビンゴ大会などではPS5が景品として出されたりもする。
学科で学ぶ内容一年時では先生方の研究内容を体験してみる、といった形の実習と、基礎的なプログラミングや知識理解を深める授業がほとんど。
二年からは一年で学んだ内容の発展、資格に関するものやCGモデリングからゲーム制作、アニメーションなどを学ぶこともできる。楽しく感じるか苦手に感じるかは生徒次第。三年から自由度がさらに高くなる。 -
志望動機グループワークが多く、情報系の知識がなくとも広く学べる大学に行きたいと思っていたため。
コミュニケーション能力を鍛えながら、自分のやりたいことを明確にして学べる環境だった。
湘南工科大学のことが気になったら!