みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 産業能率大学 >> 口コミ

私立東京都/九品仏駅
産業能率大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い通信課程の大学の為、同世代というよりは、大学の卒業を目指す荘子の方と一緒に頑張っていくという意味が強いです。進行させるのも自分次第だし、学費と時間さえさばければ、期限までじっくり勉強ができます。
講義・授業良い経済や経営などの勉強に加え、心理学や会計学、コミュニケーションやリーダーシップなど、様々なことが学べます。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミはあまりありませんが、各地域に一つ学生会があるようです。勉強会やリポートの作成など多くの面で役に立つと思います。
就職・進学普通それぞれのコースによって目指すものは変わってくると思われます。詳しくは、学校の案内をご覧ください。通信制とはいえども多くの方面への活躍が出来ます。
アクセス・立地普通自由が丘キャンパスは、等々力にあり駅からは、バスを使うか15分程度歩かなくてはなりません、しかし周りにおいしいお店などもあり、お昼には困らないと思います。
施設・設備悪い特にこれっといった建物はありません。ただ、設備は新しい方だと思います。空調もちゃんと効いています。
友人・恋愛悪い年齢に関係なく幅広い世代の方と勉強をします。いろんな経験をされている方が居ますので、とても良い経験になると思います。
学科で学ぶ内容リーダーシップ概論、経営学、会計学、心理学など
志望動機企業に就職するにあたって、ただ目の前の仕事をこなすだけでなく、経済的観点や企業の経営状態など幅広い知識からより効果的な仕事人を目指したかったから。
利用した入試形式その他

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通自分のスキルアップをするにはもってこいの学校だと思います。様々な分野の職業の人が居るので、いろんな話聞くことあできるので。ただ、本当に自分を持っていないと、なかなか先に進むことができないと言うことだけ言っておきたい
講義・授業普通先生方は様々な分野のエキスパートばかりが終結しており、また、授業の選択範囲が広い。個々人に合った授業を選択することが可能であり、それを究めるも、自分の努力次第である。選択肢が多いけが、同様に迷うこともある。それだけは、何とも言えない
研究室・ゼミ普通ゼミなどという堅苦しい感じはない。しかし、実社会に出た時に必要なスキルをマナブことができるので、とても有意義に過ごせる。しかし、やはり自分が何をしたいか、どんなことをしてみたいのかをしっかり持たなければ、意味がない。
就職・進学普通様々な企業への就職実績があり、就職相談には親身に相談に乗っていただける人も何人かは居ている。いろんなところに電話をかけてくれる人もいるし、紹介してくれる人も居るので、悪い人ばかりではない。
アクセス・立地普通立地は良い。駅からそれほど遠くない。どこかに遊びに行こうにも、電車一本ですぐに行くことができるし、さほど不自由とは思うことはない。
施設・設備普通建物は現代的で、比較的新しいものが多い。また、その設備は新しいものが多いように感じる。敷地内も、建物も綺麗であるし、大学、と言った雰囲気ではないかもしれないが、学ぶ場としては良いものかと
友人・恋愛普通恋愛を望んで大学に行くのなら、辞めたほうが居かもしれない。ただ、様々な人たちが居ているので、その中でいろんな人たちと仲良くなることはできる。様々な発見があるかも
学科で学ぶ内容心理学や経済学などの基礎知識から少し深いところまで、学ぶことができる。
就職先・進学先起業準備
就職先・進学先を選んだ理由自分の好きな仕事をするために、誰かに指図されないために
志望動機文学を他の学校でしていたが、全く役に立たなかったので、心理学を学ぶため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問などを解いたりして、準備をすすめる
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い企業や夢をもっている子にはとてもいい学校だと思います。自主的な子が多く、高め合ったりするのが好きならおすすめしたい学校です。
講義・授業良い実際に町に出でアンケートをして集計してプレゼンテーションをする授業が多く、パソコンスキルもかなり身に付く、現代の学びがある学校です。
研究室・ゼミ良いゼミの先生の専攻が明確なので、自分がやりたい、興味をもったゼミに入ることができます。人気の場合、抽選ですが、先生やアプローチをすれば多少は優遇されます。
就職・進学良いこの学校の研究室で、社会人向けの本が作られているので、それを使用している大手などの企業は大学名を知っていてくれました。就職には強い学校だと思います。
アクセス・立地良い駅から20分ほど歩きますが、有料でバスが出ています。また、カフェなども多く、便利な町です。居酒屋も駅周辺に多いので、帰りに友人とゴハンしたりできます。
施設・設備良い自由が丘は短大も併設しているので、施設は大きいです。学食は少し小さめですが、パン屋さんもあります。1号館や2号館は新しいのでとても綺麗です。
友人・恋愛良い人にもよりますが、ゼミや同じ授業で一緒になって付き合っている子は多かったです。他の学校のサークルに入っている子は意外といなく、サークルは多くありませんが、みんな、楽しそうにしていました。
学科で学ぶ内容現代の経営学、マーケティングを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名松尾ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングを主に教えていただきました。
志望動機マーケティングに興味があったので、志願しました。
卒業生 / 2007年度入学

総合評価普通通信教育課程なので、スクーリングは貴重な機会です。参加することで、勉強のモチベーションをあげることができます。
講義・授業普通スクーリングに参加することで、色んな人と一緒に勉強ができます。つかの間の学生気分も味わうことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミが必修ではありませんでした。仕事の都合でゼミに所属することができませんでした。ゼミに所属していた人は卒業後も交流を行っているようです。
就職・進学普通通信教育課程は社会人がメインなので、大学院に進学する人はいても、改めて就職活動をする人はほとんどいません。
アクセス・立地普通自由が丘駅から徒歩やバスで通学できます。通学途中には、個性あふれるお店があり、スクーリング帰りに立ち寄ることもありました。
施設・設備普通校舎は決して新しくはないですが、私が在学中にリフォームした箇所もあり、非常に快適な校舎だったと記憶しております。
友人・恋愛普通スクーリングでは、友人ではないものの、毎回通っていると、顔見知りになって、それなりに交流することができました。
学科で学ぶ内容産業心理コースでは、職場のメンタルヘルスについて実際の職場と照らし合わせながら学ぶことができます。
就職先・進学先入学する前に勤務していた病院勤務。
就職先・進学先を選んだ理由臨床工学技士の免許をもっているため、医療業界を選択しました。
志望動機大学の卒業資格が欲しかったのと、仕事をするうえでのメンタルヘルスについて学ぶことができる点が魅力的だったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか通信教育課程なので、受験対策は特に行っていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いいろんなことに挑戦できる環境になっている。やるもやらないも本人次第で、キラキラ輝ける場所になっている。
講義・授業普通アクティブラーニングが有名となっているので、自分で考えたり、プレゼンしたりといったことをする講座が多い。資格取得講座や都市型講座など、楽しい講座も多い。
研究室・ゼミ良い様々な分野に精通している教授方のゼミが多くそろっている。教授によって得意とする分野が異なる為、ゼミの色が良く出ている。基本軸はどのゼミも同じなので、教授や仲間との相性が重要かもしれない。
就職・進学良い就職率は毎年だいたい95%以上という高い確率を出している。教授やサポートセンターの手厚いサポートが充実しているため、安心して就職活動ができる。
アクセス・立地良い自由が丘から歩いて15分。閑静な住宅街を抜けると大学がある。お店も充実していて、毎日楽しい通学ライフを送れる。
施設・設備良い大規模な大学でない分、小さなキャンパスですが、オフィスビルのようなスタイリッシュできれいな建物となっている。授業間の移動がしやすいのも特徴。
友人・恋愛良い個性豊かなひとが多かった。クリエイティブで積極的な人が多いことから、すごく刺激がある。サークルや学年を超えた授業に関わると、男女や年齢に関係なく沢山の友人ができる。
学科で学ぶ内容経営学を実際の会社や街を通して実践的に学ぶ
所属研究室・ゼミ名中島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要NPO団体と、その活動についてふれあい、学ぶ
志望動機実際に街に出て、お客さんと触れ合いながら経営を学ぶということに魅力を感じた。
どのような入試対策をしていたかひたすら大学案内を読み返し、ひたすら面接練習をした

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通リアルなビジネスを学べると思います。また、ただ聞くだけの授業だけでなく、自分たちで考えて行動する力が身につくと思います。ただ、立地が悪く遊ぶところはないので本気で勉強したい人はいいと思います
講義・授業悪いグループワークが多いです。また、発表の機会が多いです。講義は、ゲストが来たり、積極的に動く授業が多いと思います。色々な分野に飛んだ授業があるので、方向転換しやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミには上から下までバラつきがあると思います。また、色々なテーマを取り扱ってるが、情報系が多いと思います。企業とコラボして、ガッツリやるゼミから、学内だけでゆったりしているのもあります。
就職・進学良い1年からキャリア系の授業があります。しかも必修なので、必然的にやることになります。また、情報が入りやすく手厚いと思います。
アクセス・立地悪い山の中にあります。バスで20分のぐらいかかります。なので、はっきり言って遊ぶところはありません。周りは畑で近くにそば屋が1件あるだけです。
施設・設備普通比較的小規模です。パソコン、プリンタなどの情報設備は揃ってると思います。ただ山の中なので、回線は悪いです。
友人・恋愛普通サークル等に入ってないのではっきり言ってわかりません。ただ、グループワークが多いので、比較的友達になりやすいです。
学科で学ぶ内容現代使われてる経営の手法などが学べます。また、パソコンについても学べます。
所属研究室・ゼミ名荒木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コミュニケーションについて、学んでいて、インタビューなどを行ってました。
志望動機授業が聞くだけのスタイルでないので、楽しそうだと思い希望しました。
利用した入試形式AO入試

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い様々な職業の人たちと色々な話をすることができ、自分でも知らない間に、いろんな知識を付けることができ、とても刺激敵である。しかし、必ずしもいい人だけしかいないという訳ではないため、見極めが必要。
講義・授業良い興味のある分野や学びたいこと、ただただ興味のあること、全てが自分で選べて、自分で学ぶことができる。授業も様々な先生がいらっしゃるため、飽きることなく、楽しく行うことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミがどうのとか言うのはなかなか難しいと思います。やはり自分がしたいこと、学びたいことを明確にしておかなければ、後悔することも多く、途中で変更できるにしても、なかなか弊害が多い。
就職・進学普通就職にはかなり強いかと。授業内容も全てがすぐに就職や仕事に直結することができ、社会人としてもすぐ戦力になるような人材になれる。進学については、それぞれでは内だろうか
アクセス・立地普通立地はそこそこ。色々と散策することもできますし、駅までもそれほど遠いと感じることはなく、遊ぶところにも電車ですぐに行くこともできるので、さほど不自由だとは思わない。
施設・設備普通なかなか都会的な雰囲気を子もし出していて、中の設備はまぁまぁ。比較的使いやすいかと思います。校舎が古いわけではありませんし、敷地もそれなりの大きさがあり、良いかと。
友人・恋愛普通基本的にそんなものなどなく、ただ、かなり個性的な人たちが多すぎるので、友人もなかなか作りづらいかもしれませんね。ただ、多くの交流を持つだけのチャンスはそこかしこに転がっているので、逃さないように
学科で学ぶ内容心理学や経済学などの基礎知識から学ぶことができる。
志望動機心理学が学びたくて、文学ではないところに入りたかったから。
利用した入試形式その他

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良いマネジメントについて様々な分野の専門的な講義がたくさんあり、また資格取得の為の講座もありスキルアップをできる環境にあると思います。
講義・授業良いかつて企業で働いていた教授もおり、実際の経験をもとにした講義はとても説得力がありためになります。資格についても学ぶことができ良いと思います。
研究室・ゼミ良い各ゼミによって、マネジメントと食やプログラミング教育などとコラボした内容で真剣に取り組むことができます。自発的に行動する力もつきます。
就職・進学良い就活について、一年の後期からキャリアについての授業があり、SPIや企業研究が授業として学ぶことができ、また、インターンも科目としてあるので就活にはかなり力を入れた大学だと思います
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急小田原線の伊勢原駅とかなり郊外にあり、駅からバスで15分ほど離れておりアクセスがいいとは言えないです。自然が豊かなのはいいところではあります。
施設・設備悪い施設は情報棟と呼ばれる建物は、図書館もあり、情報サービスセンターもあり、Photoshopなど様々なソフトが使える実習室もあり便利です
友人・恋愛普通真面目な人も、元気な人も多く様々な人がいます。規模が小さい大学なので部活やサークルで友達を作るのは容易だと思います
学科で学ぶ内容マネジメントの歴史から技法、実践までできます。
所属研究室・ゼミ名北川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今注目のプログラミング教育を実際にワークショップを開いて行っています
志望動機マネジメントについて実践もできるので入りました
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い人前で話すことへの抵抗が少なくなり、グループワークのある試験でも印象を残すことができるようになります。学食がないことが難点。
講義・授業良い様々な専門的な知識を身に付けることができます。企画・開発の授業もあり、実践で学べます。基礎的な学力は自分で継続して勉強しなければなりません。
アクセス・立地普通周辺には様々なお店があり、フィールドワークには適しています。駅から大学への距離、校舎間の距離があるのが難点。
施設・設備悪い各校舎にラウンジがあり、グループワークや一休みにも適しています。学食がないため、自分で用意しなければいけないことが難点。
友人・恋愛普通授業が変わればグループワークのメンバーも変わるため、いろんな人と交流できます。学内カップルはそれなりにいるようです。
部活・サークル普通部活の種類は豊富ではないです。もう一つのキャンパスにあるサッカーに力を入れていると聞いたことがあります。
学科で学ぶ内容経営、マーケティング、そのほか専門分野を学ぶことができます。
志望動機実践型の授業が多く、マーケティングを勉強したかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか大学進学後からの将来像をしっかりと描くようにした。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学部が少ないので学びたい事が絞られている人にはいいと思います。この学校には通信教育制度もありますので、働きながら学べたり、社会人になったら後からスキルアップする事が出来ます。
講義・授業普通他の大学と比べ、学科数も少なくマイナーな学科が大半ですので、ピンポイントに学べます。なので学びたい事がピンポイントで分かっている人はいいですが、入学してから将来の目標を決めようとしている人には向きません。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミには入っていませんのでわかりません。研究室もまだ配属前ですので申し訳ないですがわかりません。
就職・進学普通誰もが知っているような企業への就職実績があります。大手企業を狙っているのならもっと良い学校があると思います。
アクセス・立地良い立地条件は良くありません。聞きたことがある地名ですが、実際に通うようになり初めて場所を知りました。また最寄りの駅から徒歩で12分もかかります。
施設・設備普通いたって普通。学内にお店があったり、コンビニがあったりするわけではないので少し不便。近くにコンビニやファミレスがあるのでまあなんとかなる。
友人・恋愛普通学びたい人が集まっているので、そういう人と友達になると刺激されてやる気が出ます。社会人入学も多いので人生の先輩も出来ます。
部活・サークル普通部活・サークルは学内だけで閉鎖的です。放課後活動をしている人より、アルバイトをしている人の方が多めでした。
学科で学ぶ内容日々変化していくビジネスについてを学びます。
志望動機引越しをしても通信教育制度があったから。
どのような入試対策をしていたか高校の授業で習うたびにきちんと復習したいたので、入試時には特に何もしていません。
産業能率大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3704-1111 |
| 学部 | 情報マネジメント学部、 経営学部 |
産業能率大学のことが気になったら!
産業能率大学学部一覧
このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
「産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。