みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 産業能率大学 >> 口コミ

私立東京都/九品仏駅
産業能率大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通入学前に、ある程度ビジネスに関する興味と知識を持ち合わせていないと少々大変なことがあるかもしれません。(ほぼ)強制参加のイベントもあるので、イベント参加が苦手な方にはおすすめしません。
講義・授業普通授業自体は豊富なのですが、上限単位が決まっているため、取りたい授業が履修できず、悔しい思いをすることが多々あります。特に学年指定の自由科目では学年が優先され、抽選になった場合にはGPA(成績)が優先されるため、苦労します。2年時からはコース、3年時からはユニットが必修になり、とれる科目にはさらに制限がかかります。
アクセス・立地普通最寄駅からは細い路地や上り坂が多く、安全面が少々心配なのと、夏は必要以上に体力を奪われます。離れている号館には、近くにバス停がありますが、そこからも徒歩で5分ほどかかります。
施設・設備悪い校舎は、離れている号館があり、信号を渡らなくてはいけないので、雨の日などは信号待ちの学生で混雑し、嫌な思いをすることがある。学食はなく、代わりにカフェテリアのようなものが出来た。
友人・恋愛普通自分次第です、何とも言えません。ただ、1年生のゼミは選べず、人によっては苦労します。2年生の後期からゼミは選べますが、ゼミによっては寄せ集めのようになり、士気の低いゼミになることもあるようです。
部活・サークル普通これも、自分次第です。運動をメインとしたサークルがやや多いですが、文化的な活動をメインとしたサークルも増えてきています。サークルによっては大会などで優勝したり、地区の方々から表彰されたりしています。
学科で学ぶ内容世の中の仕組みを、主にビジネスの面から学ぶ。
所属研究室・ゼミ名2年時ゼミ?
所属研究室・ゼミの概要就職活動に向けて、いろいろな準備をします。
志望動機世の中のことがわかるなら面白そうだと思って
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。塾などにも行っていなかった。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い様々な業界・業種に精通している教授方から、実社会で役立つ知識や技術を学べる大学だと思う。就職率が圧倒的に高く、就職サポートも充実しています。
講義・授業普通座学はもちろんのこと、学んだことをアウトプットする授業も多くあり、知識の定着度は高いと思う。アクティブラーニングを推奨しており、コミュニケーション力やプレゼンテーション力が身につく。
アクセス・立地良い様々な路線からアクセスしやすい。駅からは10分ほど歩くが、閑静な住宅街のなかで、安心して通学できる。駅周辺にはお店が数多くあり、授業後も友人と楽しめる。
施設・設備良い狭い敷地の中にあるキャンパスなので、移動は簡単。建物はきれいだし、ラウンジが多くあり、快適なキャンパスライフを送ることができる。
友人・恋愛良い個性豊かな学生がたくさんおり、向上心溢れる学生がたくさんいる。アクティブラーニングの授業が多いことから、様々な学生と自然と交流することができる。
部活・サークル普通他大学と比べ、サークルの数は少ないが、その分仲が良い。毎年、いくつかのサークルが新たに新設されたりし、学生のキャンパスライフの充実に貢献している。
学科で学ぶ内容経営の基礎を実学を通して学ぶことができる。
志望動機この学科しかなかったため、この学科に入った。
どのような入試対策をしていたか大学のことをしっかりと理解し、自分の言葉で話せるようにした。
投稿者ID:81917 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学習は座学だけでなく実践的に動いて学びたい人にオススメな大学。経営学だけではなくホスピタリティやビジネスリーダーなどのコースもあります。少人数だからこそきめ細かいサポートをしてくれます。
講義・授業良いアクティブラーニングを推奨しているだけあって、グループワークやプレゼンなど実践型の授業が多い。大人数の授業もあるが20人程度の少人数授業が多い。ゼザンジュやイベントコラボレーションのように大学を飛び出して社会人と一緒に企画・運営する授業も多い。
アクセス・立地良い都内でも有数のオシャレタウン『自由が丘』が最寄り駅で大学生にはもったいないくらいのリッチな立地にあります。しかし、自由が丘駅から徒歩15分であり大学の前には大きな坂があるのが大変。
施設・設備普通建物ごとに校舎のため授業間の移動で一般道の横断歩道を渡ることはよくある。校舎は一流オフィス並みに綺麗な校舎もあれば綺麗ではない校舎もあり場所によりまちまち。大学がグループワークを推奨しているので円を囲んだテーブルが多い。最近アクティブラーニング専用の壁全面がホワイトボードだらけの教室が出来た。
友人・恋愛良いグループワークが多いので授業中に自己紹介をすることが日常茶飯事。さらに少人数の大学なので、人脈が広くなると5分校舎を歩くと20人以上の知り合いに会い、挨拶することもたびたび起こる。
部活・サークル悪い私の在学している自由が丘キャンパスはスポーツが出来る広い場所が体育館しかないため体育会系の部活はあまり活発ではなく、文化系の部活の方が活発なイメージ。産能にしかない特徴的なサークルも多い。
学科で学ぶ内容経営学からビジネスリーダー学、さらにホスピタリティまで幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機座学だけでなく実践的な学びをしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を何度も解き直した。そして過去問の傾向に合わせて対策を行った。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いグループワークなど実践的な授業が多くあるため、他の大学よりも身に付くものが多いと思います。そのため仕事のノウハウ、どのような感じであるといったことが学生のうちに多く経験できるので社会人になって役に立つことが多いと思います。
講義・授業良い実践的な授業が多いこと。グループワークが多くどのようにしたら議論が円滑に進むのかなどを身を持って体験できるので。社会に出てから役立つことが多い。
研究室・ゼミ悪い各ゼミにあまり特徴がないこと。何か自分の興味のあるものや専門的なことを研究したりしたいと思っても各ゼミの取り組むことがほとんど一緒なのであまり選択する意味がない。先生の良し悪しや友達と一緒にというのが自ずと選択肢になる。
就職・進学良い就職サポートがとても厚いです。4年の9月になっても就職が決まっていない生徒に対しては強制的ですが一人一人面談をしてくれて面倒を見てくれます。その以外でもゼミの先生、就職課の職員の方々が親身にアドバイスをくれます。そのため就職率も高い率を残しています。また、アウトワークなどの実践的な授業が多いため企業の方からの本学生の印象が良いらしく就職に有利な印象も受けました。
アクセス・立地良い自由が丘という立地はとてもオシャレで学校に通うのが楽しくもありました。しかし、学校の立地に関して言えば駅から遠いためやや不便に感じました。
施設・設備悪い大学っぽさがなかったため入学当初は結構落ち込んだ。また自由が丘という立地から敷地が狭いので設備が不足していてサークル活動が限定されたり、学園祭などで派手なことが出来ないと言ったことが不満だった。
友人・恋愛良い個性的な人が多く色々な人と友達になれるところ。自由が丘ということもあるのかみんなオシャレで自慢な友達が多いです。ただ、自由が丘には学部が1つということで他学部の学生とは友達になれなかったのが残念でした。
学科で学ぶ内容経営についての基礎を学ぶことが出来ます。また、ビジネスの観点から消費者の購買目的やそれに基ずく商品設計などを学ぶことが出来ます。
就職先・進学先スーパーマーケット
就職先・進学先を選んだ理由スーパーでアルバイトをしていた経験があったことから接客業に興味が持ったから。
志望動機経営に興味があり、また、実践的な授業が多く為になりそうだったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、分からないところを調べたり先生に聞いたりした。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通学校が山にあるから近くのカフェで?とかっていうのはできなかった。代わりにテニスコートとか人工芝のサッカーグラウンドがあったからスポーツが好きな人は休み時間とかサークルで遊べるからいいと思う。
講義・授業普通2年までは基礎的なマネジメントのことを学んだ。3年からスポーツ、医療・ボランティア、コンテンツ、広告系のマネジメントコースの選択があって、それぞれの専門的なことを学んだ。選んだコースが自分が好きな分野だったら楽しく学べると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは何個かあったけど、入らなかったのでよく分からない。緩い先生はゼミ呑みしたり、卒論テーマも自由で楽しそうな雰囲気だった。厳しい先生は途中で辞める人もいて大変そうだと思った。
就職・進学普通就職難時だったからだと思うけど、就職課は力を入れてたと思う。写真屋が来て履歴書用の写真を学校で撮らせてもらったりした。大学用の企業合同説明会とかもあった。
アクセス・立地悪い駅からのバス通学が辛かった。電車とバスが連携してるわけではないから、電車が遅れるとバスが行っちゃって授業遅刻になることがよくあった。いちおうバスも授業時間に合わせた時刻表だけど、大学専用バスじゃないから一般のお客さんも乗ってていちいち停留所で停まるのが嫌だった
施設・設備良い図書館でDVDが観れたから授業が空きのときは24とか観にいってた。DVDが面白すぎて授業サボったりした。
友人・恋愛良い女子がいないから可愛い子は男子の中で争奪戦だった。人数自体が少ないから別れると周りも気まずかった。サークル少なかったけど、卒業してもいまだにサークル仲間で仲良くしてる。
学科で学ぶ内容マネジメントについて基礎から専門知識まで学ぶ
就職先・進学先ABCマート
就職先・進学先を選んだ理由靴が好きだったし、スポーツメーカーと少しは携われるから。
志望動機スポーツが好きだったからスポーツ関連の仕事に就きたくて、スポーツマネジメントが学べるこの大学にした。
どのような入試対策をしていたか高校のテストと授業態度を真面目にしてた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価悪いマーケティングとマネジメントに特化している授業項目で、3年になると4つのコースを自分で選択できるあたり、授業の幅広さと深さが備わっていたと思います。設備もコンビニや学食、弁当屋、パン屋があり、図書館ではDVDが見られるブースもあったので充実していました。ただし立地条件が悪く、駅からバスで山の上まで行かないといけません。車で来ている学生はまだマシですが、これない学生にとっては良くないです。
講義・授業普通1年では簿記や英語、マネジメントの基礎が必修科目になっていました。1年生からゼミがあり、半年ごとにゼミが変わります。3年生からは自分でゼミを選択することができ、2年間そのゼミで勉強できます。3年生から4つのマネジメントコースを選ぶことができます。一度決めると変更できないので、悩みますが、どのコースも専門性に特化しているので勉強になります。
研究室・ゼミ普通1・2年の間もゼミがありますが、自分では選べません。半年ごとに変わるので色々な先生のゼミを体験できます。3年から自分でどのゼミにつくか選べます。ぜみによってそれぞれですが、他大学も参加するコンペに出場するゼミもありました。
就職・進学悪い生徒が就職するまではいいかもしれませんが、その先の対応が悪い気がします。卒業生が数カ月で辞めていってしまう企業を何も説明せずに現役生へ紹介しているので、離職率も高いと思います。
アクセス・立地悪い伊勢原駅自体が辺鄙な場所にあるのですが、そこからさらに20分くらいバスに乗ります。車で通学している生徒はまだ楽ですが、車で来られない生徒はかなり面倒です。山の上にあるので、夏は暑く、冬はかなり寒いです。
施設・設備良い学食の他にコンビニ、弁当屋、パン屋があり、ご飯を食べたりまったりする大きなスペースがあったので、学生のことを考えて作られているなと思います。特に女子トイレはデパートのトイレのように綺麗で広いため、休み時間や空き時間に入り浸る女子生徒が多かったです。図書館にもDVDブースがあり、空き時間に見ている生徒が多かったです。
友人・恋愛普通男女比がかなり偏っていました。男子9女子1のため、男子生徒は残念がっていました。女子生徒はもともと人数が少ないこともあってか、みんなで仲良かったイメージです。
学科で学ぶ内容マネジメント、マーケティングについての基礎から専門知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小野田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要漫画やスポーツ系のマーケティングを学べました。
志望動機専門性の幅広さと参加型の授業が多いため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、学校のテスト勉強をしていました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い現代のマーケティングを学ぶにはとてもいい学科だと思います。学科が小さいので夢に向かっている子が多く、友人にも高められる毎日がおくれました。
講義・授業良い実際に企業で働いていた方が講義を行なうので、リアルタイムな経営力がつきます。また、マーケティングしてグループで話し合ってプレゼンテーションを行なうなど、ただ講義を聞いているだけではない授業が魅力的でした。
研究室・ゼミ良いいくつかのゼミを自分で選択することができます。ゼミの先生の専攻に合わせて選べるところが良かったです。
就職・進学良い大手の企業だと名で落とされてしまうことがあることです。MARCHには負けて勝てません。。。ですが進学率は高いです。
アクセス・立地悪い駅は栄えているのですが、徒歩で15分くらいしてやっと学校に着きます。最後の坂が少し辛いです。学校の周辺はとくにお店はありません。
施設・設備普通トイレも教室も全て綺麗です。敷地面積が狭いので、学食が入れないこともあります。ですが、美味しいパン屋さんもあり、そこが嬉しいところです。
友人・恋愛普通他の大学に比べて人数が少ないので、限られた中の人とお付合いします。しかし分かれたとき、学校が小さいのでどこかしらで合ってしまうところです。
学科で学ぶ内容現代のマーケティングを学び、それを伝える力を養うことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名松尾ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要現代のマーケティング戦略について研究できます。
就職先・進学先スーパーマーケットの正社員
就職先・進学先を選んだ理由プライベートブランドを自分で開発したかったから。
志望動機実際に企業で働いていた方が実践的な授業を通して楽しい講義をしているから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試についてパソコンで検索したり何度も志望動機を考えた。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い自分でなにか目標を持っている人、ビジョンが見えている人には向いている大学だと思います。また、将来についてまだ明確に考えていない人でも、キャリア設計の授業や、様々な先生・職員の方々の徹底的なサポートがあるので、時間をかけながら将来のキャリア形成を築くことができます。目標を決めずにただ学校生活を楽しみたいと思っている人は退屈な学校生活になってしまうかもしれません。
講義・授業良いグループワークに重点を置いていて、ゼミ活動に関しては1年次から行っています。座学では学べないことをここでは1年生から学べるところが良いところだと思います。キャリア形成に関する科目もあるので、将来の就職活動に向けた準備を早い段階で取り組むことができます。必修科目がクセがあるので、そのクセに慣れるのが苦労すると思います。
研究室・ゼミ良い幅広いジャンル・分野のゼミがあるため、自分のやりたいことと照らし合わせながら決めることができます。ゼミによってはコンペに積極的に参加し賞をもらうなど、活動を形に残しているゼミが多いと思います。自分のやりたいことがあまりないと、ゼミを見つけるのに苦労すると思います。
就職・進学良い卒業生の大半が就職をしており、内定率も比較的高いです。大学内にキャリアセンターがあり、卒業後の進路についてや、就職に関する相談を気兼ねなく話すことができます。
アクセス・立地悪い大学までのアクセスは最寄駅からバスで約15分と決して良いとは言えませんが、車やバイク・自転車での通学が許可されているので、それらを使って通学している人もいます。アクセスは良くありませんが、近くに大山があり、紅葉のシーズンでは登山客で賑わっています。
施設・設備悪い入学して一番初めに思ったことはトイレがきれいです。女子トイレにはパウダールームもあります。体育館やグラウンド、ビーチバレーコートがあるので運動好きな人にオススメです。
友人・恋愛良い1学部1キャンパスで、グループワークを積極的に行っているため、学生との交流の機会は多いと思います。スポーツのサークルが充実しており、その中でカップルができたりもしています。
学科で学ぶ内容マネジメントの能力を活かして自分の好きなコースで学ぶことができます。
志望動機実践型の授業を通して、情報システムについて学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、提出する資料の文章をなるべく埋めるようにした。入学前に試験があるため、毎日コツコツと勉強をして対策をしていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い学科については、けっこういいと思う全体的に自分で比較的コツコツと出来たり、グループで討論する機会が学年にもよるが多いので、それが得意な人がおすすめ。後は、サポート体制がキチンとしていて、生徒や学年ごとにそうゆうサポートをする先生が付くのでけっこう安心できるまた、静かな環境を好む人もいいかもしれない。
講義・授業普通授業に関しては、少人数で討論したり、教授の講義を聴いたり、プレゼンテーションをしたりとすることが多い。でも、グループでのデメリットは、けっこう意見がバラバラでピリピリしたり、方向性がダメになってしまって無駄になることも多いので、コツコツやる人にはこれは進めないどちらかといえば、この能力に優れていて、率先できる人がいいと思う
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、少人数(20人くらい)のゼミが多い一人一人の意見が重要になるのでその辺の能力が優れていると望ましい
就職・進学普通これに関しては、まだよく分からないが様々な分野で活躍できる人間を育成している自分の進みたい道を気軽に相談できる
アクセス・立地悪い駅からバスもあるが、時間帯ではかなり混雑するので歩くのもおすすめだが、大学まで3kmくらいは歩くので嫌いな人は我慢してバスが無難だと思う
施設・設備普通テニスコートやバスケットコート・サッカーコートその他いくつかあるが多少老朽化しているので見た目で判断する人には、ちょっと注意だと思う
友人・恋愛普通同じ目的の友達は、サークルがちょっと独特でアニメ系やゲームが好きな人でもそういったサークルがあるので友達は作れる恋愛に関しては、この大学では自分は恋愛していないのでまだ分からない
学科で学ぶ内容簿記やマネジメントなどについて学んでいる基礎から少しずつ学んで日商簿記の授業もあるのでおすすめ
志望動機環境が静かで、ゆっくりと学習することが出来ると思ったので
どのような入試対策をしていたか面談対策だけ多少想定外のことを聞いてくるだろうからいくつか考えておいた実際には、その考えていたこととは違うことを聞かれたが
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い自由が丘というおしゃれな街にある大学なので友達にも自慢できました。学校の施設や設備も整っていて、きれいな環境で勉強することが出来ます。
講義・授業良い様々な分野で活躍している教授がいるので教授との会話のひとつひとつが勉強になります。楽しそうな講義がたくさんあるので、どの講義を取ろうか迷うほどです。
研究室・ゼミ良い就活に役立つゼミが多数あります。とてもフレンドリーな教授も多く、教授とは気軽に色んな話を出来たりもします。
就職・進学良いそもそも就活に強いで有名なのが、この大学です。普段の授業から就活に向けた授業が多いのも理由のひとつかもしれません。
アクセス・立地普通最寄駅からは少し距離があり、徒歩で行けないこともないのですが、やはりバスで行く人が多かったように思います。しかしバスの本数が多いのでバスに乗り遅れて遅刻したりバスを待つ時間が長いということはありません。
施設・設備良い施設、設備は文句なしで整っていて本当にきれいです。自由が丘という都会にありながらも敷地は広く、のびのびと学習することが出来ます。
友人・恋愛良いこれはどの大学でもそうかと思うのですが十人十色で色んな人がいますので、どんな方が入学されても必ず気の合う友人や仲良くなれる友人が見つかるはずです。
学科で学ぶ内容就活に向けての役立つ知識を幅広く学ぶことが出来ます
志望動機魅力的な講義が多数あり、就活にも役立ちそうだったから
産業能率大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3704-1111 |
| 学部 | 情報マネジメント学部、 経営学部 |
産業能率大学のことが気になったら!
産業能率大学学部一覧
このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
「産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。