みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

産業能率大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      学びたかった事が学べて、知識を積み重ねる実感があります。
      シラバスやカリキュラムの案内がわかりやすく、授業選びも楽しいです。非常に満足しています。
      教科書に合った課題が用意されていて、学びがいがあると思います。
      通信制なので、通学と比べると演習などは不足している気がしますが、コロナ禍なので正味差はないと思います。
      まだ就職についてのサポートを受けたことがないので、なんとも言えません。
      試験の時を除いてキャンパス(試験会場)に向かう必要がないので楽です。
      学校の本部に赴いたことがないのでなんとも言えません。試験会場として使われている施設はどこもきれいです。
      大学には人間関係を構築するために属しているわけではないので、答えかねます。
      所属したい人は、探せばサークル等あると思います。自分は参加していないのでわかりかねます。
      主に心理学を中心にまなんでいます。認定心理士取得を目指して講義を受けています。
      学費の面と学びたい分野の勉強が出来る面の両方でメリットを感じて志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学びたい!と思ってこの大学に入ってくる人はそこまで多く無い。ほとんどの人が経営学を学んだ上のその先の自分とやりたいことを掲げて入学してくる人が大多数を占める大学。みんな自分とやりたいことをはっきり持って入学してくるので意識高いです。
      一年生の授業は座学が多めだが、二年生になるとゼミをはじめとしてアクティブラーニングを取り込んだ授業がかなり多くなる。かなり主体性をもって授業に取り組める。
      かなり良いです。先生たちももちろんのことだか、それよりも先輩方のサポートがかなり手厚い。
      駅から20分程度歩くし、坂も多い。スクールバスなんかがあっても良いのにと思う。周辺環境は賑やかで良い。
      そこまでキャンパスが広くないので、授業間の移動も遠くなくて便利です。
      サークルに入ってなくても、アクティブラーニングの授業が多い分友達と話す機会が授業でもとても多いので友達ができやすい。
      主体的に行動する人たちが多いので、イベントにはかなり力を入れていると思う。
      経営学はもちろん、ビジネスマーケティングやホスピタリティサービスの授業もあります。
      私はホスピタリティを学びたくて、この経営学部に入りました。ホスピタリティサービスやサービス接遇検定などの資格を取ることもできます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      人と関わることが好きな人におすすめの大学である。何よりも就職実績が高いため、一般の大学よりも専門的な知識や経験をさせてくれる学校である。
      普通の大学とは違い、社会人教育にとても力を入れている。一般教養に加えおじぎの仕方や電話対応など社会に出てから学ぶことまで教えてくれる。
      教員が全てどこかの企業出身の先生であるため、自身が興味のある分野に勤めていた先生を選ぶことが可能である。
      就職率は94%、面倒見のいい都内大学4位を誇っている。教授との距離も近く、進路支援も手厚い。
      キャンパスへは、駅から15分ほど歩くため少し遠い。また周辺に飲食店はない。校内と周辺にコンビニやキッチンカーが来るため昼食には困らない。
      学校自体はとても小さいため移動が楽。エレベーターも完備されており、不便さは感じない。
      学部が1つしかないため校内の大半は知り合いになる。また、授業もグループワークが主のため友達作りには絶対に困らない。
      サークルの数自体は少ないが、少ないからこそ顔見知りは増える。文化祭は芸能人を呼ぶが、規模はとても小さい。
      パワーポイント、ワード、エクセルという社会に出てから使用するパソコンツールが1年生のうちに使えるようになる。特にパワーポイントを使っての発表が多いためプレゼン上手になる。人前に立つことへの抵抗が無くなる。
      自営業、留学 卒業後はタイで車関係の会社でインターンをする。
      教授の教授らしくなさが魅力的だと思った。ほとんどの教授が一般企業勤めの方なので距離が近い、親近感が湧く。
    4月からずっとオンライン授業が実施された。低学年は、ゼミ活動のみ登校可能である。

情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。研究室は自分が学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      アクティブラーニングを授業内や授業外で多く取り入れており、受け身の授業ではなく、学生主体で活動することが多いです。そのため、主体的に行動する力やコミュニケーション能力が養われます。また、企業と連携してコラボ企画やプレゼンテーションなどを実施しているため、多くのことを学べます。
      ゼミは1年前期からあります。学校側が割り振る形でゼミが決まります。1年前期~2年前期で活動し、2年後期からは希望するゼミに入れます。ゼミでは、企業と連携してコラボ商品を開発したり、パソコンを使用してゲームソフトを作るなどゼミによって活動内容は大きく異なります。全てのゼミに共通していることは、学生が主体となって全てを任されることです。経費や備品、企画書など様々なことを主体的にやります。
      就活支援サポートがしっかりしており、資料や卒業した先輩方の就活情報なども豊富にあります。就職率99%と高いため、ほとんどの学生は無事に就職しています。また、各学年にキャリアの授業が設けられているため、自己分析や業界研究などしっかりできるので、自分に合った仕事を見つけられると思います。
      最寄駅から学校までバスになるためキャンパスへのアクセスは良い方ではないと思います。学校から駅まで歩いたことがありますが約45分弱かかりました。近くに大山はありますが、山に囲まれており空きコマがあっても周りは山でお洒落なお店はないため、学校にずっといます。
      学校が完備しているパソコンや図書館、Wi-Fi、コンセントなどあります。また、黒板はありますが、ほとんどの授業はスクリーンを使用するので板書などはとくにありません。
      サークルや委員会など充実しているためたくさんの人と出会えます。また、東京にあるキャンパスとも交流があるため、友達が増えます。
      サークルは多くあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。ですが、男子の割合が多いため、比較的男子が多くいます。
      1年次は様々な基礎的分野を学び、自分が将来したいことを探す期間になります。必須科目は1年次の時だけあります。二年次からは自分がやりたい分野を勉強することができます。
      決まっていない
      他の大学では、先生が一方的に教えるなど受け身の授業が多いですが、この大学ではアクティブラーニングが豊富だからです。また、企業から直接課題を出されて、学生が解決策を考えるなど社会に通用するマネジメント力が身につくと思ったからです。
    後学期からは、基本オンライン授業なのですが、ゼミや特定科目は対面授業で実施しています。学校に行く日はアンケートに答えることや、教室を使用した後は消毒するなどしっかり対策をしていると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      別大学に行った高校の友達に会うと「大学で友達が出来ない」と殆どの人が悩んでいますが、産能では友達に困ることはないと思います。その代わり皆んな友達同士で授業を受けていて、授業中の私語が多かったり、バスの列に友達が前に並んでるからってそこに割り込む人が絶えなかったりします。友達が出来ることはいいことですが、群れると人はマナーを守らなくなります。
      自由が丘の住宅街の中にある小さなキャンパス故、教室と教員不足で人気な授業は抽選になります。
      学費を皆平等に払っているのに抽選になります
      1年?2年前期まではゼミが必修で、ここで友達が出来ます。
      また2年後期?4年は希望する人は好きなゼミを選んで入ります。ただ1ゼミにつき定員が20名なので、人気ゼミについてはレポート、ゼミ志望書等をもとに選考されます。
      この選考によって人生が決まってしまうかのような空気が毎年漂いますが、ゼミが全てではないので広い視野で進路に向けて頑張る道を探した方がいいでしょう
      日頃の授業から就活時のエントリーシートに書く内容と似たものを課題で出題されるので、就活時はすんなり書けるでしょう。(人にもよりますが)
      キャリアセンターが本当に味方になってくれて全力でサポートしてくれるので、心強いです。
      駅から徒歩15分、途中で地獄坂あり。産能大行きの無料バスもありますが定員が28名程度で、学生による列の横入りがあまりにも激しいです。また、近くには高級スーパー、高級パン屋とコンビニしかないので、お昼休みのコンビニは大行列で店内がパンパンになります。また、学食はありません。カップ麺やおにぎりの自販機があるくらいです。キッチンカーが来てお弁当を売っていますが安くて650円。また、携帯はWi-Fiに繋げられません。車通学は禁止です。
      そもそも特別な設備はこれといって必要ない学科だと思います。
      強いて言うならラウンジの机と椅子が学生数と会っていないので、お昼休みにご飯を食べる場所がなくなることがあります
      1年生からゼミが必修で、はじめに合宿があるので十分友達には困らないと思います。また、グループワークの授業が多いので、そこでもゼミ以外の友達は嫌でも作れます。恋愛は知りません。
      色んなサークルがあるので困ることはないかと思います。
      また納涼祭や青旗祭(運動会)などもあります。また、自由が丘の女神祭りの手伝いもあるのでイベントが好きな方はやってみるといいと思います。
      マーケティング学科なので、商品を売る戦略の基本知識(フレームワーク、概念)から始まり、主には実践(グループワーク、プレゼンテーション)の授業です。
      スポーツ、音楽、広告、流通、美容、福祉等、各分野に精通した先生が集まっているので、自分が好きな分野のマーケティングやビジネスの話が聞けます。
      農協の総合職です。大学の先生が、お前は農協に向いていると教えてくれたことがきっかけで、農協に決めました。(今はもうその先生はいらっしゃいません)
      漠然と音楽業界に行きたいと思っており、音楽の世界に精通した先生からそれに関するビジネスの話を聞けたり、実際にライブを一から作る授業があった産能を志望しました。また、現代ビジネス学科(現、経営学科)は実際に起業を考えている人向けな、ビジネスリーダー的授業が多く、マーケティング学科はどちらかというと企業に雇われて、企画等をする授業が多いです。
      私は起業する気がなかったので、マーケティング学科にしました

経営学部マーケティング学科の評価
      就職について早くから意識をもつ事が出来、また授業でも様々な企業について学ぶため、将来への視野を広く持つことができます。
      講師が就職活動や企業に精通しているため、入学時から社会人になるための基礎意識をもつことができます。
      一年次からゼミがあり、各ゼミ対抗のプレゼン大会などがあります。
      就職を早期から意識させる大学なので新入社員研修のようなプログラムを齧ることができます。
      キャリアセンターでの就職支援は手厚いと思います。
      実際99パーセント近くの卒業生が就職という形を収めています。
      最寄りは自由が丘駅・九品仏駅です。駅からはかなり歩く感覚ですが、帰り道での会話等で友人関係が築ける点ではいいと思います。
      トイレがとても綺麗です。
      また、教室内もきちんと清掃が行き届いています。
      一学年の人数が少ないので卒業時にはほぼ顔見知りになると思います。
      様々なイベントがあるので充実しています。
      サークルには所属していないのでわからないです。
      マーケティング学科では主にマーケティング手法や消費者インサイトについて学びます。
      企業がどのようにして自社製品を購入してくれる顧客を取り込んでいるかなどをケーススタディを通して学ぶことができます。
      産業能率大学は就職支援が手厚く、就職に強いという理由からです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      とにかく企業に勤めていた教授たちならではの、実践的な内容の授業はとても勉強になり、社会人になった今も役立っています。
      また企業に勤めていた教授がほとんどのため、授業が実践的で具体的でした。
      多すぎない人数で実践を積んでいき、就職活動にも役立つ経験も多くできました
      キャリアセンターがあり、先輩方もよく来てくれたりゼミならではの集まりによって、社会人の方との接点が多かった
      駅から遠く、学校のバスがなく、坂が急なため、天候の悪い日などは大変だった
      PCが全員使えるようにコンセントが床に備わっていたりトイレがとても綺麗でした
      規模も人数も多すぎなかったため、みんなで仲が良かったように思います
      ゼミごとでしたが、頻度よくイベントがあり、外とのこと関わりやオープンキャンパスも回数が多かったと思います
      企業の経営やマネジメントの仕組み、経理や簿記の基礎知識など、社会に出るに当たって必ず必要になる知識を網羅できる内容
      金融機関に勤めています。大学で学んだ知識はもちろん、グループワークなどで培った経験も生きています。
      オープンキャンパスに参加した際に、実践的な内容で社会に出るための準備がしっかりできると確信できたため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経営学部マーケティング学科の評価
      GDが非常に多いため、コミュニケーション能力の向上は期待できると思います。座学よりも実践的な授業を行いたい方はオススメです。
      外部講師が多く来る授業がいくつかあります。
      人脈がとても広い教授が多く居る印象です。
      エンタメ系などを志望している方は、繋がりを作っていくことができると思うので、お勧めできるかと思います。
      ゼミは2年後期から。本気でやれば得られるものはあると思います。
      ゼミ選びが重要になるので、様々なゼミに顔を出し自分にあったゼミを見つけることが大切だと思います。
      その中で得られるものがあれば、どんどん吸収していくことができると思います。本人のやる気次第です。
      就職支援には力を入れていると思います。
      ですが、入れる企業は個人の頑張りによるものなので、自分にあった企業を一緒に探してくれるという印象を受けます。
      駅から遠いです。(徒歩15分)
      部活動が盛んではないため、サークルは友達を作りたい人向きという感覚です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      自分を試せる環境が充実している
      大学で勉強を中心に頑張りたいと思っている学生にぴったり。また、他人と一緒にひとつの仕事をするという経験ができるので社会に出てチームで動いていく時と似たような経験ができるので将来に向けて早く動き出したい人などはとてもためになる授業が沢山存在している。
      先生によって指導の充実性にはバラツキが目立つ。とてもためになるような事を教えてくれたり効率がいい教え方を実践とともにやってくれる先生もいるのでその先生の教えはためになる
      珍しいことに1年生からゼミがあるため、小さなコミュニティの中で色々なものを周りよりも早く学べる。また、2年途中から自分の行きたいゼミにいくために自分を売り込むという経験ができる。ゼミではそれぞれ中心でやっていることが違うので、自分の興味がある業界のゼミなどを選ぶことが出来る。
      学習の場が多く設けられている。
      高めあえる仲間がいる
      仲の良い楽しいサークルがある
      主に経営学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      1学年は必修ばかりでそれもなかなか基礎的な内容だが2学年になると専門的な授業が始まる。他企業の繋がりのある先生が沢山いてコンテンツ業界との繋がりがあるためコンテンツ業界に興味のある人はおすすめ。スポーツ関連も学校がクラブチームと提携していたりするためスポーツ関連も強い。
      先生は個性的な人が多い。それぞれが色んな業界との繋がりがあるので色んな話が聞けて面白い。スポーツ企画プロジェクトやイベントプロデュースは受講した方がいい。
      1学年の頃からゼミ活動はあるがそれは高校でいうクラスのようなものであり2学年の後期から本格的なゼミが始まる。ゼミも様々な種類があり活発に活動するゼミや比較的緩いゼミなど幅広いので自分に合ったゼミがあるはず
      1学年からキャリアについての授業があり就活の話もされる。入学してすぐなのにと思うが1学年のころから就活を意識できることはいいことであり就活のために長い休みの期間もどう活用しようか考えることができる。

産業能率大学のことが気になったら!

• 湘南キャンパス
    神奈川県伊勢原市上粕屋1573
  • 自由が丘キャンパス
    東京都世田谷区等々力6-39-15

東急大井町線「九品仏」駅から徒歩14分

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京経済大学

東京経済大学