みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  情報マネジメント学部   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 45.0

学科絞込
並び替え
118111-118件を表示
    2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      これからの社会で、上を目指したい人にオススメです!プレゼンテーションは勿論のこと、挨拶や話し方、話の聞き方、質問の仕方など、社会人にとって必要であること、そのスキルを持っていれば、上を目指せるような事、を多く学ぶ事が出来ます。私は、将来自分が経営者になる事をイメージしながら、講義を受けていますが、どんどんイメージに近づいていっていると確信できます。
      これからの社会で必要不可欠な、プレゼンテーションについてを詳細に教えてもらえます。どういったレイアウトが良いのか、どういった話し方がいいのかと多く学べます。また、同じ学生同士でプレゼンテーションでの発表をし合い、意見交換が出来ます!
    • 研究室・ゼミ
      最先端の機器などはありませんが、とても清潔であると言えます。学校に置いてあるパソコンを使うときに、不自由はありません!
    • 就職・進学
      これに関しては、就職活動をまだ行っていないので、詳しくはお答えできませんが、社会人として生きていく上で、必要なスキルを学べる学校になってますので、大手企業への就職も出来るのではないかと考えております。
      駅が近い、バスが多く運行している、学校周辺にマンションが多いなど、通学に関しては凄く楽です。駅周辺には、美味しいお店が多いので、友達と一緒にご飯を食べにいくのが楽しいです。
      とても綺麗な学校であると思います。毎日、複数人の清掃の方がお掃除してくれていますし、生徒も掃除熱心に教育されるので、ゴミ1つ落ちていないと言えます。
    • 友人・恋愛
      個性豊かな人が多いですね。高校までは周りと似たように振舞っていないと、駄目な雰囲気がありましたが、この学校にはありません。私自身、結構変わってる人だと言われますが(笑)、周りの友人たちは、そんな私を受け入れてくれます。
    • 学科で学ぶ内容
      経営や人の心理について、基礎から応用までを学ぶ事が出来ます。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来、経営者の立場になる事が確定している(親からの引継ぎ)なので、この学校で多くを学び、将来に活かしたいと考え、入学しました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      私は受験対策を行っていないので、わかりません。申し訳ないです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      通信教育で学ぶことが出来る点、実際に企業でマネジメントなどを行っている講師の方の話を聞くことが出来る面接授業などがあり、実際に勉強するには非常に優秀な大学、学科だと思います。また、通信教育課程であるため、普段は社会人として仕事をしている方や、専門学校に通っている方などでも両立して勉強をすることが出来るのもポイントが高い点だと思います。
      実際に大手企業で経営活動を行っていた講師や、その分野の権威の方が対面授業で詳しく授業を行ってくれるので、教科書の知識だけではなく実際に現場で利用されている手法や考え方などを知ることが出来ます。
      通信教育であり、面接授業はさまざまな場所で行われるので、アクセスは非常に簡単です。本校も駅から歩いて数分の位置にあるため、立地条件も良好でした。
      校舎は他の大学と比べてしまうとそこまで大きいわけではありません。しかし、短期大学との併設があるため、大きな図書館や、教室など、施設や設備がまったく無いというわけではありませんでした。必要最低限の施設・設備は整っているかと思います。
      悪い
      面接授業では、受けるたびにさまざまな方と交流することが出来るため、友人の幅が広がります。短期大学と同じ単位の面接授業では多くの方と知り合いになることが出来るので、一期一会を大切に出来る方は非常に良い環境ではないかと思われます。
    • 部活・サークル
      悪い
      私は通信授業で大学に入学したため、部活動サークルにはほとんどタッチしておりませんでした。その分他の作業や勉強に時間を取ることが出来るので、結果としてはそれが良かったかと思います。
      現代の経営学、経営手法、マネジメントなど
      会計事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      勉強した経営の知識を実際に社会で活用したかったため、会計事務所に入所しました。
    • 志望動機
      通信教育があり、専門学校と同時に入学することが出来ると考えたため。
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      普段の勉強で手を抜かないことを心がけ、対策は特にせずに自分の力を出した。

在校生 / 2024年度入学
    2025年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      時と場所を選ばず、配本も実際に役立ちそうで個性的。なかなか魅力のある学びでした!少し難点を言うと、テストの時はパソコンで300文字程度タイピングすることになるので、ある程度パソコンに慣れている方が取り組みやすいかなと思います。スマホでもテストは受けられますが、画面が小さすぎて文字が判別し難いので実質無理とお考え下さい。大きめのタブレットなら、もしかしたらいけるかもしれませんが…。
      通信過程のため授業は基本ないです。ただ教科にて配本される教科書が、教科書というよりはビジネス書ということで少し変わっており、とっつきやすくも奥深い所が印象的です。
    • 研究室・ゼミ
      通信過程のため研究室・ゼミは基本ございませんが、宿題となるリポートと、科目習得試験の内容はより身についた知識を問う点で非常に優れています。
    • 就職・進学
      大卒求人に応募できるという点では大いに素晴らしいです。しかし学歴フィルターが存在する大手企業には厳しい所があります。また産業能率という看板だけでなく、簿記2級や3級と組み合わせることで中小の経理には少し行きやすいと思います。危険物乙4なら化学メーカーという進路も考えられます。
      何より通学が不要というのが最高のメリットです。基本は配本された教科書の読み込みですが、これは場所を問わないので何時でもどこでも大学です。個人的には最高でした。
      施設・設備はどうか分かりませんが、月に1日から5日まで追加履修できたり、科目習得試験が年に数回あり、単位を取るチャンスが結構ありリベンジ出来る環境は素晴らしいものです。
    • 友人・恋愛
      基本的には独学となりますが、今はXなどで取りやすい科目などの情報、友達づくりなどもしやすいのではないかと思います。自分は参加しませんでしたが、各所に学生会も存在しますよ。
      本校には出向いてはいないのですが、パンフレットを見る限りでは結構蔵書数も多いと思いました。
    • 学科で学ぶ内容
      広くビジネスの現場で役立つ事を皮切りに、経営学、経済学、マーケティング、法学なども一部行ってます。。未履修ですが、社労士や税理士対策も行っています。とにかく身につけると実際のビジネスの現場で役に立ちそうな実学を教わることができます。
      コンサルティング
      税理士、会計事務所。
      かつ進学先は、京都産業大学大学院経済学専攻
    • 志望動機
      通信制の大学の卒業率は平均して低めですが、その中でも7割越えととても高いことが魅力でした。また、学費の安さにも惹かれ、入ってみると、なかなかビジネス的に磨かれる環境だなとも思いました。『大卒資格が欲しい』『学費を抑えたい』『仕事の現場で役に立ちたい』という方なら、これ以上の学びの場はないとも思います。

在校生 / 2024年度入学
    2025年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      体調関係でできない時もありますが通信だからこそ好きな時に勉強したり資格勉強などもできるというのが素晴らしいと思います
      講義や授業の内容などが、充実していて、とてもいいと思います!
    • 就職・進学
      通信だからこそ専念しやすいと思います
      実績は資料でみましたが良さげでした
      悪い
      アクセスはいいと思います。
      自由が丘は行きにくいとは思ってしまいますが
      買い物することができるのでありです
      通信なのでないですが、一応通信でもキャンパスはあります。1回行きましたが良かったです
    • 友人・恋愛
      通信なのであまり人と関わる機会は少ないです。
      ただ少ない人と関わりたい人には向いていると思います
      興味ないのでわかりませんが、人によっては充実していると思います
    • 学科で学ぶ内容
      心理学などを主に学びますが、情報、経済、などについて学ぶことも多いです。通信だからこそやりたいことを学べると思います
    • 志望動機
      体調関係で通信を選びました。
      心理学が好きで心理があると全て踏まえた結果
      産業能率大学が適任だったので選びました

2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      情報マネジメント学科では、単位認定テキストが充実していて学びが深まった。通信単位認定では、レポート提出や科目認定試験があり、配本された教科書を、3・4回通し読みをしているうちに実力がつき、自己の能力向上が感じられる。
      講師の授業の進行がうまい。
      学生の主体性がとても尊重されて、学び直しに最適。
    • 研究室・ゼミ
      今回は、ゼミや研究室には、参加せず、単位認定にて卒業予定です。
    • 就職・進学
      今回は学び直しの目的で進学をしたため、就職には関係していなかった。
      通信制大学を選んだため、立地には関係なく大学のzoomスクーリングを行った。
      学校に通学していなかったため、在学時に学校を訪れることはなかった。
    • 友人・恋愛
      通信制のため、zoomスクーリングでの交流があったが、特段その後の交流はなかった。
      通信制のため、サークル活動やイベントには参加せずに卒業予定である。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養から経済・経営・人事・社会人の学びについてまで、幅広く対応している。
      5 : 5
      不動産・建設・設備
      在籍している会社での管理職への準備のため、幅広く知識を得て成長をしています。
    • 志望動機
      大学卒業資格をえるために、卒業率の高さに重点をおいて決めた。

2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      産業能率大学の情報マネジメント学部は、実践的なカリキュラムが魅力で、特にデジタル分野の学びが充実しており、即戦力として役立つスキルを身につけられる点が評価できます。
      グループワークやプレゼンの機会が多く、社会に出てから役立つスキルを身につけられると思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミ始まり、自分の関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがあるので、説明会には絶対参加してください。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの支援が手厚いです。
      産業能率大学につながりのある企業の求人が多いです。
      悪い
      最寄駅は小田急線の伊勢原駅です。
      伊勢原駅からバスで20分くらいで着きます。
      大学周辺は山です。
      学内にはファミリーマートがあり、そこでお昼を買う人が多くいます。
      悪い
      湘南キャンパスは男性が多いので、恋愛関係が充実しているとはいえないです。
      サークルは多いです。
      文化祭は芸能人を呼んだりしており、盛り上がっていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      情報マネジメント学科では、デジタルトランスフォーメーションやコンテンツビジネスを中心に、ITを活用した課題解決や経営戦略について学びます。
    • 就職先・進学先
      情報マネジメント学科の卒業生は、IT業界をはじめとする幅広い分野で活躍しています。具体的には、システムエンジニアやプロジェクトマネージャーとして企業のIT基盤を支える仕事や、金融業界でデータ分析やリスクマネジメントに取り組む仕事などがあります。また、広告やマーケティング業界でデジタル技術を駆使したプロモーションを担当する職種も人気だと思います。
    • 志望動機
      情報マネジメント学科を志望した理由は、IT技術を活用して社会や企業の課題を解決する力を身につけたいと考えたからです。また、デジタル分野での実践的な学びが多く、将来のキャリアに直結する点にも魅力を感じました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      パソコンを使った授業等が充実しており、職種関係なく社会に出てから困る事のない授乳の方法がとられております。
      特に友人の中にはシステムエンジニアになった人もいるので成果はでているはずです!
      就活セミナーや就職支援等が充実している学校で、就職率がとても高いです。
      また、施設も綺麗でキャンパスライフを楽しむこともできました。

沢山の大切な友達も出来ましたし、自然豊かな環境での学習は良かったです!
    • 就職・進学
      専用のスタッフが勤務しており心強いサポートを受けることが出来ます。
      悪い
      少し駅などからは遠いので、車、バイクでの通学以外の人はバスしか選択肢がありません。
      施設は全てにおいて、綺麗で清潔感があります。
      学生が交流する、食堂や図書館、ラウンジはよく利用してました。
    • 友人・恋愛
      自分たちの時は、割と学内恋愛は多かったように思います。
      皆んな仲良いですよ!
      サークル活動は活発で種類も沢山あります。

またイベント実行委員もあり、年に一度の瑞木祭は盛り上がります!
    • 学科で学ぶ内容
      ひとくくりにまとめると、経営とは何か。
      その中でも効率、能率という観点でどのように会社を経営していくのかなど、経営者としての実践的な学習ができるのが産業能率大学の、特徴でもあります!
      メーカー
      某食品メーカーへの就職を果たすことが出来ました。
      今では現場業務を経て、営業などをしておりゆくゆくは経営に携わって行きたいと思ってます。
    • 志望動機
      経営者としての学びをする為に選んだのもありますが、何よりも就職率の高さがこの学校、学科を選んだ理由でもあります。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      交友関係を密にコミュニケーションを多く取りたいと思っている学生にはとてもいい環境の大学だと思います。
      社会に出てから役に立つグループワークやパソコン系からマーケティング、心理学など幅広い講義が受けられ、視野を広げることができる。
      悪い
      就職実績は高めで評判が良い。就活のサポートの面になると担当の人によって偏りがあるためオススメはできない。
      悪い
      キャンパスへのバスの本数が専属のバスがあるわけでないため圧倒的に少ない。周辺も山しかないため、勉強環境としては良い。
      悪い
      情報系の大学の割にはWi-Fiが全然繋がらない。電波が悪い。
      空調なども各教室で直接管理できないため不便。
    • 友人・恋愛
      幅広い講義があるように、個性豊かな人がたくさん様々な地域から集まるためとても面白い。更に学部学科が一つのため交友関係を狭く深く作っていける。
      サークルは自分達で作ることも容易である。新しいことにチャレンジしたい、やりたいという意向に前向きに検討してくれる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目が多く、それを乗り越えるのは大変だがそれを乗り越えると2年次の後期から所属ゼミと所属コースが選べるようになり、そこからとことん自分のやりたいことに打ち込めるようになる。
    • 志望動機
      イベントや自分からチャレンジして何かをこなすことに興味があり、それを学びながら実践できる環境にあるのがこの学科であり大学だと思ったからです。

118111-118件を表示
学部絞込
学科絞込

産業能率大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
江戸川大学

江戸川大学

35.0 - 42.5

千葉県流山市/東武アーバンパークライン(東武野田線) 流山おおたかの森
秀明大学

秀明大学