みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 産業能率大学 >> 情報マネジメント学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/九品仏駅
就職したいなら産業能率大学
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い何となく就職ではなく大学進学を選ぶのなら、就職に強い産業能率大学は選択肢としてはかなりアリだと思う
具体的に学びたい分野がらあるのならそっちの方が楽しく学べるのは間違いない -
講義・授業普通就職に向けた実践的な講義が多く、講義に取り組む意欲が出る(特に2年生以降)
外国語の授業は基礎的なものが多く特別力を入れている訳では無いため、それ目的だとやや物足りないと感じる。 -
就職・進学良い就活に向けた実践的な講義をはじめ、先生方のアドバイスやサポートも手厚い
先輩の人脈や大学自体の就職実績、信頼もあるため特に不満はない -
アクセス・立地普通駅からのバスで十数分かかるので最寄り駅まで遠い人だと大変に感じると思う
駅周辺の店も多いわけではないので遊ぶとなると他の駅まで行くべき -
施設・設備良い教室やキャンパス内の設備が古かったり整備されていないわけでもなく気持ちよく使える
図書館も充実している -
友人・恋愛良い生徒数が多いわけではないので友人伝いで繋がりが広がりやすい
地元の人が多いわけでもないので輪に入りづらいということもない
グループワークが多く、そこでできる友達も多い -
学生生活普通強豪の部活はあるみたいだけど基本的にはエンジョイサークルが多い
その分楽しめる人も多いと思う
学園祭は特別大きく盛り上がるわけではない
学科で学ぶ内容1年次は外国語やPC系など基本的な必須科目とビジネスマナーやプレゼンなど就職のはじめの一歩的な講義
2年次からは本格的にゼミが始まったり、グループワークが増えてビジネスの基礎知識を広く学ぶ
3年次では具体的に興味のある分野に絞って学ぶ
4年次は卒論or卒業研究だけど、基本的には卒業研究をやる
3年次からやっている企業との連携課題やプロジェクトの成果物 -
志望動機特に学びたい専門分野があったわけではなかったので、就職に強くとりあえず4年間通えば問題なく就職までいけるという声が多かった産能を選んだ
入学前後のギャップ思ったよりも全体的にこじんまりとした印象(生徒数やキャンパスの広さなど)
グループワークが多いと聞いていたが、多いのに加えて高校までとは全然違う本格的なグループワークだったのが驚いた
産業能率大学のことが気になったら!