みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 口コミ

出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)
私立神奈川県/相模大野駅
相模女子大学 口コミ
(319件)
私立内338位 / 592校中
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い人数が少ないため、先生がきちんと一人一人を見てくれ、自分の夢を全力でサポートしてくれます。
先生と学生の距離が近いのが魅力です!
講義・授業普通先生にもよりますが、熱心に指導してくれます。
少人数なので専門的な講義や授業でも楽しく受けられます。 -
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、
先生が熱心に接してくれます。 -
就職・進学普通就職は幼稚園保育園を目指す人は、
とても良いと思います。
小学校教諭を目指すにあたっても
サポートをよくしてくれます。 -
アクセス・立地普通小田急線相模大野駅から歩いて15分程度なので
アクセスはいい方だと思います。 -
施設・設備良い学内の施設は次々と新しい建物やトイレに変わって、
とても過ごしやすい環境です。
友人・恋愛普通女子大なので、とても気を使わなくて楽です。
少人数なのでみんなとても仲良くなれます。
しかし、学内に男子はいないので学内の恋愛は無理ですね。
他の大学との繋がりはあるので自分から積極的に
インカレなどに入ると出会いがあります。 -
学生生活悪いサークル活動にはあまり期待しないほうがいいです。
他の大学のインカレに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容幼児教育についてや教職について。
保育士免許取得や、幼稚園免許、小学校免許取得に向けての専門的な内容から、女子大ならではの女性としての姿や、専門的なことについて学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価悪い4年間の中で自分が何をしたいか考えながらじっくり過ごすには適した学校なのではないかと思う。
講義・授業悪い興味のあることを勉強できるのは楽しいし、個性的な考えを持った先生方の意見を聞けるのは面白い。
研究室・ゼミ悪い1年は名簿順に割り振られたゼミで基本的なことを学び、2年から専門的な分野を自分で選択してそれぞれゼミに入ることになる。2年からやりたいことが決まっている人はそのまま突き詰めていけばいいが、途中からやりたいことが変わると転ゼミは勇気のいる決断となる。
就職・進学普通学科によって就職率は違うので注意。就職支援はあるが気軽には利用しづらかった。
アクセス・立地悪い相模大野駅は駅周辺施設が充実している。隣の町田駅まで出れば買い物には困らない。ただ相模大野駅から大学までは少々距離がある。
施設・設備普通建物によって新しい所もあれば年季の入った古い建物のままの所もある。敷地自体が広いので授業によっては移動のみで休み時間が削れる場合もある。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入ると学科の違う友人ができるので楽しい。一方で学ぶ分野が違うと同じ学科でも話したことのない人は何人もいる。
学生生活悪いサークルによって所属人数も違うので交流の仕方も様々だと思われる。他校のサークルと合同で活動することもあり、そこを機に多くの人と交流を持つことができる。
学科で学ぶ内容1年は学科の詳しいことはやらずに広く浅く取り組んでいく。2年になるとゼミが始まり、興味のある分野をある程度絞り勉強を進めていく。3年では卒論で書きたいと思えるような分野のより深くを勉強できる内容の授業となる。そして4年での卒論は3万字以上を書く。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由友人に紹介してもらった製造業での製作の仕事をすることになった。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ授業は最低限わかりやすいし声が聞こえないとかわかりにくい先生もいない。よくも悪くも普通の大学
講義・授業良い必修が多く授業についていくのが精一杯。先生によってはスピードが早すぎてノートが取りきれない。でも、テストなどは授業をちゃんと受けてれば点が取れるからよい。
研究室・ゼミ良いゼミが始まってないからわからないが、高校生の頃に行ったゼミへの訪問では充実しているように見えた
就職・進学普通先生との距離が近く話しかけやすい雰囲気があるので困ったときには相談しやすい。
アクセス・立地良い駅から15分くらいでいける。駅ビル?に多くの店が入っているので帰りに少し寄ったり必要なものを買うことができる。
施設・設備良いロッカーを借りることができ荷物などを家から持ち運びしなくていい。管理栄養学科がよく使う5号館は新しく、授業がには必ず清掃を行うので常に綺麗。緑豊かな学校で幼稚園から大学院生まで通っているので大学すぎないところがよい。
友人・恋愛悪いサークルもあり先輩とも話すことができるので交友関係はいいと思う。女子校かつ近くにに大学がないので恋愛は自ら探さない限りできない。
学生生活悪い私の入ってるサークルは人数が少なく初心者ばかりで正直レベルが違うから面白くない。周りの友達はバドミントンサークルに入っていて楽しそうに活動している。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための授業型必修で多く入れられています。3.4年生になると実習があるらしいけどまだやったことがないのでわからない。
まだ決まっていないが、病院の管理栄養士として就職すると思う。 -
志望動機高等部からこの学校に通っていて内部受験で簡単に入ることができるからこの大学にした。学科に関しては一番内心が必要であり,国家資格も取れるから簡単の中でも上を目指そうと思った。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い心理学がどのようなものか理解していなかった私でも色んなものを吸収して知識の幅が広がったと感じています。
講義・授業良いとても丁寧に教えて貰えます。
教室が広く前のスクリーンが見えない場合はうしろのテレビでも写してくれます。 -
研究室・ゼミ良いゼミ選択の際も担当の教授が丁寧に説明した動画を見て選ぶことができます。
就職・進学良い就職支援科が週一であるので安心して就職準備を進めることができます。
アクセス・立地悪い駅から少し歩くので夏場は着くまでにとても汗をかきます。道が少し狭いです。
施設・設備良い緑がたくさんあってとてもいいです。古いと思ったこともないです。
友人・恋愛良い女子大なので特に何も気にせず友達と話すことが出来てとてもいいです。
学生生活悪いサークルにもイベント事に参加してないのであまりわからないです。
学科で学ぶ内容1年次は主に必修科目で基礎を学び、2、3年次からは自分が興味もったものを重点的に学ぶことができます。
志望動機小さい頃から心理に興味があり、しかしどのようなものか理解していなかったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通資格取得のための必修の科目が多く大変ですが、大学周辺にはたくさんのお店があり息抜きができます。充実した4年間を過ごすことが出来ると思います。
講義・授業普通資格を取得するための様々な授業があり、比較的充実していると思います。
就職・進学普通就職支援課を自ら利用しない限りサポートは積極的であるとは感じませんでした。
アクセス・立地良い最寄り駅には様々な飲食店や雑貨屋があり充実しています。駅から大学までの道にもたくさんのお店があり、特にパン屋さんがおすすめです。
施設・設備普通古い施設もありますが、実験や実習で使用する施設は新しく綺麗です。
友人・恋愛普通クラスがあり、4年間クラス替えが無いため仲を深められると思います。
学生生活悪い学祭は芸人の方のお笑いライブなどもあり充実していると思います。
学科で学ぶ内容栄養士資格やその他自分で取得したい資格を取得するための授業があります。
栄養士として保育園へ就職しました。 -
志望動機栄養士の資格取得、フードスペシャリスト資格取得のために志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通元々学びたい学問だったため楽しく学べているが、教授との相性などで履修を辞めた学問もある。
個性強い人が多いためそれが気にならない人は満足だと思う。 -
講義・授業悪いコロナ禍でオンライン授業になり満足には受けられなかった。
対面授業に切り替わることが他大学と比べ遅かった。 -
研究室・ゼミ悪い研究室を使うことは無い。
ゼミでの演習もない。
私の場合は論文を読み卒論のため知識を蓄える作業であった。 -
就職・進学良いサポートの制度は充実していると思う。
それを利用するかは個人の自由だが早めから対策してくれたため少し利用した。 -
アクセス・立地普通駅からは遠く徒歩15分はかかる。
しかし駅前が栄えており、隣駅は町田、小田急線では新宿にも繋がってる。
アクセスはいいと思う。 -
施設・設備普通特に困った点は無い。1番いいところは大体どの建物でもトイレが綺麗だということだ。
友人・恋愛悪い1年次にクラスがあるためそこで仲良くなれば友達はできるだろう。女子大のため異性との恋愛はないと思っていい。
学生生活悪いコロナ禍で活動できず所属していない人が多い。
文化祭はやる気がある人は楽しいと思う。
学科で学ぶ内容初めは大まかに歴史、多くあるテーマのごく一部を学ぶ。その後自分の興味を持つ部分を履修する。今は社会心理学を中心に学んでいる。
志望動機幼い頃から興味のあった心理学を学びたかったため。
心理学を学ぶために他の学科は一切受験しなかった。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い司書資格が取れる。その点に関しては、取りたいと思っている人向けに授業や実習があったりと充実している。
講義・授業良い文学に対して新しい知見が得られる。当たる教授によっては合わない場合もあるが、その文学に対して時分はどう思うか、世間はどうだったのか等の差を考えるうえで役に立つ。
研究室・ゼミ普通入るゼミによる。教授の方針が様々なので。
就職・進学普通就職は日文ゆえの多方面さ。就職に関しては少し苦労する。そのため、自分が何をしたいのか4年までに決めないと少しつらい。
アクセス・立地良い駅から近く、また駅周辺も賑わっているため大変良い。しかし朝の通学は、同じ女子大生が同じ方向へ行くため、近隣住民からマナーがなっていないと言われることもある。
施設・設備良い図書館に行けば、日文が使いたい資料は大抵ある。日文は資料さえあれば特別な施設はいらないため、資料の揃い具合が観点になる。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はないが、友人関係は良好。3年からゼミが始まり、その時にわりと自分と同じような人たちが集まるので話しやすい。
学生生活悪いサークルはあるが、別に入らなくとも生活していける。入らなければ入らないで、サークルイベントが何をしているのか不明。
学科で学ぶ内容大まかに言うと文学の勉強。1年時は小説関連や語学関連をやり、基礎を学ぶ。その段階で自分のやりたいことがふんわりとわかる
志望動機大した理由もなく好きなものを極めようと思ったのと、大学でやりたいことを見つければ良いと考えたから。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良いまだ1年生ですが、すでにこの学校、この学科に入ってよかったと思っています。
デザインを学びたい人はぜひ、待っています。 -
講義・授業良い基本的にはいい先生だか、個性が強め。
さまざまなデザインを学べるので、ファッションだけとかに偏らないので将来の強みになります。 -
就職・進学普通デザイン学科なのでそういう系に就職できればベストですが、あまりうまくいかないのも現実です。
アクセス・立地普通最寄駅の相模大野から門までは10分ほどで着きますが、キャンパス内が広いので門から教室までにまた5分ほどかかります。
施設・設備良い設備はしっかりしていると思います。ただ、全体の建物が少し古めです。
友人・恋愛良い学科が50人前後の少人数ですので、みんなと仲良くなれて、先生もとてもフレンドリーで楽しく充実しています!
学生生活普通サークルはあまり多くありません。学祭も役員やサークルに入っていれば参加しますが、何も所属していなければ参加する人は少ないと思います、、、。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなデザインについて学び、2年次から希望するそれぞれの分野に分かれていきます
志望動機ファッションもインテリアも興味があって、ひとつに絞らなくてもいい、いろいろ学びたかったです。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い課題は多い方だが夢のためだと思って頑張れるし、先生も親身になって教えてくださる。クラスの人数も多くないし、友達も沢山できて、お互い助け合いながら過ごせる。
講義・授業良い検定試験に出る問題を細かく教えてくださる、分からないことも丁寧に教えてくださる先生もいる
就職・進学良い今は検定試験に向けて勉強を教えてくださっていて、聞きたいことがあれば教えてくれる
アクセス・立地良い駅から学校まで信号が多く大変だがお店がたくさんあり環境は良いと思う
施設・設備良い栄養科学部が使う調理室や実験室がある建物は新しくとてもきれいで過ごしやすいです
友人・恋愛良いクラス制だから友達はたくさんできますが、女子大なので学校での出会いは基本ありません
学生生活普通サークルは少ないかとおもうイベントは学園祭など楽しいものかある
学科で学ぶ内容栄養学、解剖生理学、調理学、有機化学、調理学実習、生化学、臨床医学など
志望動機管理栄養学科と迷ったが健康栄養の方がとれる資格が多いし、学びたかったスポーツ栄養学を学べるから
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]学芸学部生活デザイン学科の評価-
総合評価普通大学で何を学びたいのかハッキリしていない方におすすめだと思う。色々な分野を学習できるため、通っているうちに自分のやりたい事が見つかると思う。
講義・授業良い少人数のため教授と生徒との距離が近く、充実した環境で学習できる。
研究室・ゼミ普通ある程度は充実していると思う。
就職・進学普通積極的にサポートしてくれます。求人情報が沢山あるので助かります。
アクセス・立地悪い駅に着いてからまあまあ時間はかかるが、徒歩で行ける距離なので問題はないが、学校周辺はあまり若者向けのお店がない。
施設・設備良いとても広くて綺麗なため、充実していると思う。生徒数が少ないため、1人ずつ十分なスペースを使える。
友人・恋愛悪い女子だけなので、恋愛は難しくなるが、友達は沢山出来るので、毎日楽しく過ごせる。
学生生活普通サークルは他の大学に比べて少なめな印象。イベントはまあまああると思う。
学科で学ぶ内容1年次は色々な分野の基礎を学びます。特に英語をみにつけることが出来ると思う。
志望動機自分のレベルに合っていて、併願校としてちょうどよかったから。
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!