みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  栄養科学部   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

学科絞込
10031-40件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      将来の夢が決まってる人なら、おすすめできるがこの職業につきたくないひとにとっては大変で苦痛だと思う。
      かなり難しい授業から、実験実習と様々な科目があり、忙しかったが充実していた。
      悪い
      ゼミは、3年生の時は必修だが4年生はやりたい人だけがやるものだったので充実はしていなかった。
      面接練習などやる気がある人は、申し込んで相談に乗ってもらうことができる。
      悪い
      15分くらい歩くので、決して近いとは言えない。雨の日は最悪。
      実習の建物は、比較的新しく綺麗だった。他のところは古く少し汚いがトイレはどこも綺麗。
      クラス分けがあるので、とても仲良く過ごせる。恋愛関係は女子大のためなく、バイト先などで付き合ってる人が多い。
      悪い
      サークルはなく、部活のみ。また、学祭などは、かなり錆びれているイメージ。
      基本的に、栄養士になるための実習や実験などを行い、献立作成なども行う。
      流通・小売・フード
      保育園栄養士
    • 志望動機
      栄養士になりたかったため。また、教職免許も取れるということからこの大学にした。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を目指すためには、とてもいい学校です。
      友人も、先生も、施設にも恵まれていると思います。興味を持ったことに対し、先生に伝えることで興味を持ったことを実現させる糸口が見える時もありました。
      大学1年生の頃は、学科の学びが少なくこれで大丈夫だろうかと不安になりましたが、2.3.4年と学びが増えていきます。
      内容も先生が丁寧に提出物に添削してくれます。
      他の大学と比べて委託給食会社への就職率が高いです。
      そのため、先生方はこれから病院などの就職支援にも力を入れたいと仰っていました。企業に就職するの人もいます。
      最寄りは、小田急線の相模大野駅です。徒歩、駅から15分です。通学途中にも美味しいお店があるので満足しています。
      新しい施設と古い施設が混合しています。
      新しい施設では、設計ミスなのか更衣室が狭いため、いつもぎゅうぎゅうで着替えています。
      更衣室が広くなれば不満ありません。
      穏やかな性格の人が多いため、人間関係は良好です。
      女子だからといって歪み合いはありません。
      毎日楽しいです!
      多くのサークルとイベントがあるため満足しています。
      相生祭は地域と協働し、毎年賑わっています。
      管理栄養士を目指すためにカリキュラムが組まれています。
      1年生は空き時間が多いですが、毎週課題が複数個あるため3年生の秋学期はとても忙しいです。
      また、国家試験合格の支援も他大学に比べて厚いです。
    • 志望動機
      管理栄養士、栄養教諭になりたかったため。
      栄養教諭を受ける上で、教育の勉強も充実させたかったため、教職センターがある本校を選びました。

2019年07月投稿
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      結論としてとても悪いところも良いところもないためどちらでもないという評価を選択した。 学習内容が濃く忙しいためその他のことに目を向ける余裕がないためキャンパスやサークル等はよく分からない。
      とても良いわけでもなくとても悪いわけでもないためどちらともいえない
      研究室配属は必須ではないが研究室によってはお昼を必ず先生と食べないといけないなど規則があってめんどくさい
      学科の就職・進学実績については正直なところ知らない。 私自身サポートを受けたことは1度もない。
      キャンパスへのアクセスは良い方だが歩道が人で溢れているため流れに飲まれて自分が思うように進めない。
      学科の施設は充実していないんけでは無いが機械が古かったり通信が遅かったりする。WiFiは使い物にならない。
      とても良いわけでもなく、かと言って悪いわけでもない。どこか表面上の付き合いになりがち。
      サークルやイベントに参加している人が周りに少ないため実際のところ何をしているのか分からない。
      管理栄養士の国家試験を通るために必要な栄養学を初めとする座学やグループ学習が中心。 調理実習は存在するが実際調理をできる人はほとんどいない。学年に数人程度で包丁を持ったことない人する存在した。
      決まっていない
    • 志望動機
      管理栄養士の資格が取得できる大学で、家から近く通いやすいところを選択した結果がこの大学だった。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      先生の面倒見が良いです。専門的な内容の導入・基礎・応用・実践まで段階を踏んで学んでいきます。日々の授業や課題に意欲を持って取り組めば管理栄養士として働くための知識・スキルを身につけられる大学です。
      親身になって指導してくださる先生方が多いです。質問があれば授業後または空き時間に聞きにいきましたが、わかるまで丁寧に教えていただけました。オフィスアワーという、先生方が質問や相談を受け付ける専用の時間も設けられています。
      3年の後期からゼミが始まります。調理学、食品衛生学、公衆栄養学、微生物学など幅広い分野のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。学祭や卒業研究発表会などでゼミの雰囲気や研究内容がわかると思います。
      最寄駅は小田急線の相模大野駅です。駅周辺は活気があり、夜でも比較的人通りのある道が多いと思います。百貨店や大きめのスーパー、飲食店などが並んでいるので買い物には困らないです。学校周辺には3~5万円くらいから借りられるアパートがあります。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      のんびりとした雰囲気で大学生活を送りたいと言う方にもってこいの学校だと思います。生徒と先生の距離が近く、少人数で行う授業もあるのでわからないことを気軽に聞けます。
      管理栄養学科なので、ある程度講義は最初から固定されています。4年からは、コース選択が可能です。
      ゼミが多く、必須ではないので、研究したい人だけそこに入るという感じです。研究よりも学校の課題や国家試験の勉強を優先させてくれるゼミもあれば、ゼミに入って早速研究の課題をやらされて夜遅くまで学校に残るゼミもあるので、ゼミ見学の際に、先輩や先生の話を聞く方が早いと思います。
      就職支援課が充実しています。
      駅からだいたい15分と近く、周辺もコンビニやパン屋さん、業務スーパーなど施設が充実しています。一人暮らしする人にももってこいだと思います。
      新しい建物とそうでない建物の差が大きいと思われます。パソコンはWindows7です。
      これは個々の活動により充実さは変わってくるかと思われます。
      サークルは多いものの、大会に出場する…といったところは少なく、ほとんどは趣味、息抜き程度に楽しむというものが多いです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      面白い先生がたくさん。他学科の先生とも関わりが持てるし凄く楽しい。
      実験や実習が特に楽しくて、自分が高校生の頃では知り得なかったことがたくさん学べます!
      駅から歩いて10~15分くらい。駅前もすごく栄えてる。
      大きなショッピングセンターが3つもあるし、カラオケも飲み屋もカフェもたくさん。大学の帰りに友達とふらっと寄っても一人で買い物しても良いと思います!
      秋は銀杏並木が綺麗だけれど、その分銀杏の匂いが凄い!そこだけちょっと大変かも…?春は桜がすごく綺麗で、大学の奥には大きな桜の木がある。
      花見もできるし大学は広くて綺麗です!
      友達は気の合う子が絶対一人はできると思います!!
      恋愛関係は女子大なのもあって、男性を求めるならあんまり期待しない方がいいかも?男性との出会いを見つけるならバイトとか色々して外での出会いを求めた方がいいかもしれないです!
      学祭はトークショーやお笑いイベントで有名な人がたくさん来る!毎年、その年人気だった人とかがきて、みんな盛り上がってます笑
      ただ、どちらも学内でチケット争奪戦があるので覚悟が必要かもしれないです!

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      駅から近いので通学は本当に楽です。また幼稚園から大学まで同じ立地にあるので、にぎやかで緑も多く過ごしやすいところだと思います。私の学科は先生も熱心で丁寧なので入学して良かったです。
      授業の内容は難しいと感じるのですが、分からない所があれば先生が丁寧に教えて下さるので安心して授業を受けられています。
      まだ研究室が始まっていないので分からないのですが、先輩達を見ていると大変そうだけど、楽しそうなので入ってみたいです。
      資格を持っているので、就職は強いと思います。過去のデータを見てみると企業だったり病院、クリニック色々な所に就職しているようです。
      駅から徒歩15分位で、坂道や通り辛い道がないので、非常に通いやすいです。また大学の最寄り駅はショッピングモールがあるので空きコマに買い物に行ったりします。
      よく使う調理実習室は新しく造られたばかりなので非常に綺麗で使いやすいです。また程よく広いので快適に過ごせています。
      悪い
      女子大学なので恋愛はできないと思います。サークルもインカレサークルに入るのが禁止とされているため、学内のサークルに入るのが規則です。
      悪い
      大学のイベントはあまり参加していません。アルバイトはまあまあ充実していると思います。もう少し大学でのイベントを増やしてほしいです。
      管理栄養学科は授業数も他の学科に比べて多いです。特に2年は必修がほとんどで共通科目はあまりとれません。また、単位を落としてしまうと3年時の校外実習に行けないこともあります。
      病院の管理栄養士

2017年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      大学で多く勉強をし学びたいのであればオススメですが、他の大学と違いクラス単位での授業が多く、また詰まった授業で課題も多く大変です。本当に栄養士になりたい人なら良いと思いますが資格が取りたいだけの人なら辞めた方が良いと思います。
      悪い
      理解できないまま進める授業が多く説明がわかりにくい。
      試験は何度かに分けて行う授業もあれば、一回でやる授業もある。
      一教科を半年で終わらせるスタイルなので覚える量が多すぎてほとんど理解出来ずテスト前に暗記しているだけになっていて覚えてない。
      最寄駅からは歩いて15分程度で便利。田舎なので静かな環境である。幼稚園生から大学まで全て同じ敷地内なので広く端から端まで移動するのが少し大変。
      調理室は新しく出来たためとても綺麗で良いが他の建物になる実験とかだと実験室が汚かったりする。トイレはわりとどこも綺麗で良い。便座が冷たかったりする場所もたまにあるのが少し不便。冷暖房も完備されている。教室によってはとても腰の痛くなる硬い椅子の教室などもあるので腰痛もちには辛い。体育館は壁が汚いが外見や中は綺麗で良い。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      先生が特徴あります その科目により単位のとりにくいものなどありますので履修登録の際には気をつけた方が良い
      設備は整っていますが、校舎などはそんなに新しくはありません。
      まだ開けていないのでよくわかりませんが先輩などは参加している人が多い模様
      悪い
      就活が始まっていないのでわかりません しかし毎週就活講座があります
      悪い
      最寄駅は小田急線の相模大野駅です。駅から歩いて通えます 人通りも多く夜でも大丈夫です
      悪い
      設備は整っています 実験実習などもたくさんあるので良いと思います
      悪い
      人により感じ方は様々だと思いますが最初の頃はなかなかなじめず難しいです
      1年の前期では基礎を学びその後後期で実験実習などを行う感じです。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      とにかく勉強が忙しい。寝る時間がない。なれてしまえば、なんとかなる。実習などのときは本当に眠れない。眠る時間がない。
      板書はしないし、口頭で全部説明する。プリントも文字が小さくて見にくい。
      入るか入らないかは自由です。私は入りませんでした。忙しすぎる。
      個人でサポートしてくれるので、何かあれば聞けば答えてくれます。
      悪い
      駅から遠い。コンビニなどはあるが、みんな行くので品揃えは微妙。
      悪い
      施設が古い。新しい校舎もあるが、ほとんど使わなかった。無駄に広い。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルはない。部活はあったが、特に面白そうなものはなかったから入らなかった。
      最初は生物や化学などの基礎的なものが多い。年次が上がるごとによって専門的になる。
      福祉系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近かったから。電車で20分くらいだったからここにした。
    コロナの時代に生活してなかったから、今どうしているのかはわからない。

10031-40件を表示
学部絞込
学科絞込

相模女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

文京学院大学