みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  栄養科学部   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 37.5

10091-100件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      充実した設備で周りの環境も穏やかで勉学に励みやすい環境でした。ただ、ゼミが全員入れるわけではなく、サークルなどに入部しなければほとんどイベントに参加できる機会はないです。女子だけなのでつまらないです。
      悪い
      先生方も熱心に生徒たちと向き合い教えてくださいますし、わかりやすく解説してくださいます。助手の先生もいるため気兼ねなく話や相談ができます。
      悪い
      最寄りの駅から10分くらいでいけるのですが、周りは木々に囲まれていて穏やかだし、ゆっくり勉強に励むことはできます。人通りが少ない場所ではないため、気持ち的に安心できます。
      図書館も広くて個室などもありとても充実しているため、のびのびと時間を使って勉強をすることができます。パソコン室もいろんな箇所にあるため、資料作成や調べ物などしたいときいつでもできます。
    • 友人・恋愛
      女子大のため全く縁がありません。同じ学科の方たちは皆協調性があり、優しい子ばかりでした。いじめなどはなく比較的穏やかな雰囲気が全体にあります。
      悪い
      色んな部活がありとても充実しています。時間にゆとりがあり、入ろうと思えばどの部活やサークルにも属せると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養に関する知識や、疾病に関すること、身体の構造等のことを学ぶ
      何も属していません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      何も属していませんのでわかりません
    • 就職先・進学先
      パンを製造する会社の店舗に就職した
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      商品開発などを行えるため
    • 志望動機
      食べることが大好きで個々の食品の栄養素や体に及ぼす影響を学びたかった
    • どのような入試対策をしていたか
      オープンセミナーには毎回いき、先生方としたしくなった

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の資格取得を目指す学部です。1、2年生は全学部共通科目も多くとり、3年生以降は実習や国家試験対策などが増えてきます。国家試験に向けてしっかり学べる環境が整っていると思います。
      先生によってかなり理解度が変わってきます。先生が苦手だとその分野に苦手意識が芽生えてしまうことも…相性が合えばかなり頭に入ります。
      駅から少し歩きます。慣れればどうってことないです。駅は結構栄えているのでお買い物やご飯も楽しめます。
      かなり古い館と新しい館があります。かなり古い館では椅子が使いづらかったりします。新しい館はきれいで使いやすいです。学食・購買もあります。
    • 友人・恋愛
      同じ学部の子と過ごすことが多かったです。他学部の子とは全学部共通の科目で知り合うことができます。女子大なので、恋愛はあまり…です。
      悪い
      学内は楽しそうなサークルはほとんどありませんでした。部活はバスケなどありますが本気な感じです。知る限りではサークルに入っている子は少数で、学外のサークルに入っていました。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士の国家資格取得に向けて栄養学を学ぶことができます。
      増子先生の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      かなり自由度の高い研究室です。好きなことでも、提示されたテーマでも、研究することができます。
      株式会社セイジョー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトの経験と管理栄養士の資格を活かすことができるため。
    • 志望動機
      食べることが好きだったから志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      付属の高等部からの推薦だったため、高校の授業の成績を落とさないようにしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      そんなにトップレベルの大学ではないけれど、基本はしっかり学べます。ほかの学部なんかも多いので、自分の専門分野以外も身に付きやすい環境かなと思いました。良くも悪くもゆるいので、自制は大事になります。
      他の学科に比べてカリキュラムがしっかりしてるので、他の人と比べてしまうと自由度がないです。必須教科でほとんど埋められています。その代り、実験やロールプレイング形式の発表などで、しっかり身に付く学習ができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      先生によってまちまちです。自分に合う先生の研究室に入れれば、充実して勉強できると思います。ただ、本当にやり方が様々な先生方ばかりだったので、どうしても他のところと比べてしまいがちでした。
    • 就職・進学
      古くからある大学なので、就職口は多かったと思います。卒業生が何人もいる企業さんなんかは、優先的に求人情報をくれたりします。また、数年前に大学院が出来たので、より一層の勉強もできるようになりました。
      新宿へも1本で行ける小田急線沿いなので、遊びに行くのには便利でした。最寄駅も近く、駅ビルや百貨店、図書館など時間を潰せる施設が多いのは嬉しいところです。
      とても古いので、棟によってまちまちです。新しい建物も建ち始めてるし、古いものも耐震工事を始めたそうなので、安心ではあると思います。学食や銀杏並木は、ドラマ撮影に使われるほどきれいです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、基本的に恋愛はありません。ただ、サークルなんかに入っているとチャンスもあります。女子大特有のサバサバした感じで、クラス単位・学科単位でみんなと仲良くなれるのは良かったと思いました。
    • 部活・サークル
      部活の数はそこそこあります。その中でも強いところ、あまり活動できないところと別れてしまってはいました。他大学と合同で活動している部活も多く、学内外で盛り上がっていました。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士となるための知識・実技を4年間しっかり学びます。
      調理科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      調理科学についての研究・実験を行いました。
      食品添加物の工場
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを活かしたいと思ったからです。
    • 志望動機
      管理栄養士を目指したから
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と面接だったので、自分が何を伝えたいかをしっかりまとめました

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      将来栄養士、家庭科教員になりたいと考えてるかたはおすすめの学科です。
      クラス制で、必修の授業はすべてこのクラスで授業を受けることになります。4年間同じクラスですので、とても仲良くなるとおもいます。学校自体は、きれいで駅からも近く通いやすく学びやすい環境だとおもいます。
      食の分野に興味のある方にはよい大学だとおもいます。栄養士になりたいと考えている方、家庭科の先生になりたいと考えている方、食に関して広く学ぶことができます。管理栄養士専攻は名前の通り、管理栄養士になるための学科です。健康栄養学科は、フードコーディネートや食文化の授業があったり、調理実習の内容もさまざまです。フードスペシャリストの資格も取れるので食に興味があるかたにはおすすめの学科だとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      調理関係の研究室や、食物の分析などを行う研究室、生化学的な分野の研究室などがあります。充実度はやる気次第ですね。
    • 就職・進学
      栄養士の資格がとれますが、資格を活かした仕事につく人は正直少ないように感じます。女子大なので、就職率はいいと思います。
      相模大野駅から10~15分ぐらいなので、通学しやすいです。駅周りにたくさんお店があって楽しいです。ごはんやさんやカフェ、居酒屋など学校帰りに寄れるお店がたくさんあります。
      古い建物がどんどん取り壊されて新しくなっていっているみたいです。新しい建物はきれいで、デザイン性も高く使いやすかったです。春は桜、秋は銀杏の葉がすごくきれいです。銀杏はきれいな分、においもすごいですが・・・
    • 友人・恋愛
      クラス制なので友達はすぐできると思います。あまり他の学部の方とお話する機会はないかもしれません。女子大なので恋愛に関しては合コンするしかないですね。レズはみたことなかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      食について広い範囲で学ぶことができます。
      給食会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      栄養士になったから資格を使わないともったいないとおもったため。
    • 志望動機
      栄養士になりたかったけど、管理栄養士専攻に入る内申点がたりなかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      編入で3年生から入ったので、専門的な栄養学と食品学しか勉強してません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      私は受験の際、面接がなく適性検査と内申点だけで見てくれるので決めました。現在の受験がどういう試験かわかりませんが、面接が本当に苦手だったので助かりました。
      実験実習は多いですが調理実習は少なく、基本的な調理技術をもっと教えてくれるとよかったです。栄養士として就職して、調理師に結構なめられたり呆れられたりもあると思います
      悪い
      活気がなかった。先生はもっとわいわいやりたかったんだろうけど、あまりテーマに対していろんな知識を持ってる方出なかったので。他の研究室では医師とか博士とか、専門知識に長けてそうな先生もいましたが。
    • 就職・進学
      国家試験の勉強で、就活はあまりできませんでした。就職対策室はあまり役に立ってません。友達の情報から就職先を見つけました。
      県外から数時間かけて通う子もいます。どちらかといえば都会なので、ショッピングや食事もできるし、休みの日に来ても楽しい街で駅から15分ほどなのでいいですね。
      新しい建物ができました。きれいなとこと古いのとかなり差がありますけど。 あたらしいところはスクリーンも二つあったりと便利にできているようです。 あとは、図書館や自習室など、勉強するスペースが多いこともいいと思います。
      悪い
      女子大なので、ときめきはちゃんと外で探したほうがいい。 勉強そっちのけはやばいけど、何もなく4年間過ごすのはつまらないと思うよ。
    • 学科で学ぶ内容
      一言では言い切れません。 1年から基礎栄養 応用栄養、生化学、化学が苦手な人にはほんとしんどいです。。 だけど進むにつれて基礎がつながっていったり、4年の国試対策には全部役に立ちます。
      応用栄養学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子供の食物アレルギーについて。代替食、小学校での対応の調査など。
      委託給食会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まずは基本的な業務を学ぶため。厨房業務は楽しいよ。
    • 志望動機
      栄養士より管理栄養士の方が就職後も幅が広がると思ったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去の適性テストを全部きっちり解いた。似たような問題がたくさん出た。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      卒業と同時に栄養士の資格が習得できるとともに、管理栄養士国家試験の受験資格もとれます。国家試験に合格するための講義を4年生ではみっちりやるので合格率もそれなりです。勉強していれば問題なくとれると思います。卒業後に栄養士として働いて感じたことですが、かなり実践的な講義や実習を行いました。
      在学時には何となくやっていたことも、実践的なことをしていたなぁと仕事を始めてから思いました。1つ1つのことが業務を行えば繋がっていくのでよく分からないと思っていても、何となくでもきちんと話を聞いていた方が良いです。
      悪い
      3年生から色々な研究室でのゼミがありますが、質は低いです。管理栄養士になることが目的の学科なので、ちゃんとした研究をしたいのなら他の大学や学科を選んだ方が良いです。
    • 就職・進学
      就活はやる気次第、就職できたとしてもその後はそれ以上に本人のやる気次第なので大学はあまり関係ないと思います。
      小田急相模大野駅から徒歩10分程度。駅周辺は再開発によってビルが進化したと聞いてます。田舎すぎず都会すぎず、可もなく不可もない場所。
      近々建て替えをするだかしただか。古い研究棟は冬がとても寒いです。やたらと敷地内が広いので移動が面倒なことがあります。
    • 友人・恋愛
      卒業後は栄養士として働いている人が多いので、卒業後も仕事のことで共感し合える友達が多くできます。女子大なのでキャンパス恋愛は期待できません。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養学を基礎から専門的な実習まで学ぶことができます。
      食物アレルギー研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近年増加傾向にある食物アレルギー児のために、見た目は常食と変わらず美味しく食べられる料理を研究していました。
    • 志望動機
      スポーツ栄養を学びたいと思っていて、自宅から一番近い場所にあったため

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      神奈川県に住んでいて栄養士になりたいのであればとてもおすすめの大学です。場所は小田急線の相模大野駅でアクセスがとてもいいと思います。管理栄養士になりたいのであれば管理栄養士学科を選ぶべきですが、健康栄養学科はスポーツ栄養や、フードスペシャリストなど幅広く食について学ぶことができるのでおすすめです。
      座学の講義のほかに、実習や実験の授業があります。必修科目はほとんどがクラス単位の授業で人数はさほど多くないので授業に集中できるとおもいます。
      小田急線の相模大野駅から歩いて10?15分ぐらいです。駅周辺はとても充実しています。駅ビル、カフェ、居酒屋なんでもあります。便利です。
      幼稚部から大学まですべて同じ敷地にあるので大学内はとても広いです。学食はおいしかった記憶があります。
      悪い
      女子大ですので恋愛に関しては特にありません、学部の人数が少なくクラス制でしたのでクラス全員と仲良くなることができました。時間割も一緒なのでとても仲良くなり、今でも頻繁にあつまっています。
      悪い
      部活、サークルともに充実していたとおもいます。特にチアリーディング部ががんばっていた記憶があります。
      栄養士、フードスペシャリストの資格取得の勉強
      給食事業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      栄養士として働きたかったから、管理栄養士になるための実務経験として
      栄養士、フードスペシャリストになれるから
    • どのような入試対策をしていたか
      一般推薦入試では内申書のほかに化学と生物の試験があったのでその勉強をしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      本気で管理栄養士を目指す人にはとても環境の整った大学です。4年間国家試験に向けて、また管理栄養士として働く将来に向けて、講義・実験・実習を積み重ねます。やる気がある人にはとてもありがたい環境であり、途中で栄養分やには興味を失った人には少しつらい4年間だと思う。
      国家試験に向けて覚えるべきこと、学ぶべきことがたくさんあります。そのため他の学部に比べて、全学科共通の講義は早めに履修し終えなくてはいけません。講義だけでなく、実験や実習も多いので、友達ととても仲良くなる機会が多いです。
      相模大野駅から徒歩15分ほどです。駅ビルになんでも揃っていますし、とても便利な駅です。学生の街なので、隣の町田駅まで出なくても、カフェや居酒屋は沢山あります。また賑やかな町の中にあるキャンパスですが、キャンパス内は緑が多く、広々としていて別世界です。
      管理栄養学科の実験室は古いものが多いです。給食実習を行う実習室は綺麗で、100食分作れる施設が整っています。講義を行う校舎は比較的新しく、ガラス張りの教室でとても気持ちが良いです。
    • 友人・恋愛
      4年間共に国家試験に向けて頑張るので、他学科以上に深い友人関係を築けます。真面目で努力家が多いです。ただし女子大なので恋愛はのぞめません。
      悪い
      サークル活動はあまり活発ではありません。ただし近くに大学は多くあるので、他大学のサークルに入る人もいます。しかし4年間忙しいため、サークルに入る人が少ない学科です。
    • 学科で学ぶ内容
      国家試験対策の医学・栄養学・生化学などの勉強と社会に出てから役立つ実習があります。
      公衆衛生学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ラットを使った動物実験も可能で、栄養と疾病の関係性を学べます
      ドラッグストア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士手当がつき、好きな接客もできるから
    • 志望動機
      管理栄養士の国家試験受験資格が得られる大学の中で、学校の雰囲気が一番良かったから
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業で習う基本を押さえておけば、受かります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      先生と密に接したり、実習が多かったりと実際に体験して学習することのできる授業が多く、身になる学習が多かったため。
      校外実習や給食実習など、座学だけでなく実際に学んで「身につけられる授業が多かったからとても学びやすかったため。
      駅から大通りをとおって10分くらいなので道に迷うこともなく立地的には良いと思います。駅も通りも栄えているので不便さはないです
      図書館も5階建てでいろんな書が置いてあるし、パソコン室や自習室などいたるところに学習できる場があるので勉強に励みやすいため
    • 友人・恋愛
      まず女子大なので恋愛は自分で探さない限り出会いはないです。友人関係は皆気さくだし、同じ状況の友達がいるので一致団結しやすいです。
      悪い
      サークルはいろんなサークルがあり、選べる楽しさはありますが、授業が忙しいとサークルなんて入っている余裕は全くないです。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養に関する知識や公衆衛生や疾病と栄養に関する授業を行います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      研究室は入ってないsです
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミには入ってない。が、臨床栄養のことや旧諸侯のことを学べるゼミはあった
      サンドイッチや
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      直にお客様と接していろんな種類の食べ物を食べていただき、食べる楽しさを知ってほしいため
    • 志望動機
      充実した設備と環境で学びに励めると思い志望
    • どのような入試対策をしていたか
      過去の国家試験を復習したり、論文を何度も書いて添削した

卒業生 / 2006年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      栄養士を目指す人にも食に関したことを学びたい人にもおすすめの学科です。女子大ならではの友達との交流や過ごし方があります。
      栄養に関した授業だけでなく、フードコーディネートや調理学などの講義や実習もあり幅広く学べます。また、クラスメイトとほとんどの授業を一緒にするので、仲を深められます。
      駅周辺が遊ぶところや飲食店、ショッピングなどのお店が充実しているので、良かったです。また、大学も駅から近いので、通いやすいです。
      校舎自体は昔からあり新しいとまではいきませんが、施設や設備で困ることはなかったです。敷地も広く、カフェテリアも充実しています。
    • 友人・恋愛
      クラスメイトとほとんどの授業を一緒に行い、実験実習も多くあるので、仲間との距離は近いです。仲を深められると思います。
      悪い
      部活やサークルはそれほど活発ではない印象です。私自身も活動していませんでした。今思えば、他大学と合同のサークル等もあったので、入部しても良かったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養士を目指し、食に関する様々なことを学ぶ学科。
      調理科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      調理学を通じて実験を行い研究を深めていく。
      IT系企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なかなか内定がでなく、就職先が決まらなかったから。
    • 志望動機
      栄養だけでなく食に興味があり、健康的な食事に興味があったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と一般入試で赤本などを利用して対策をした。

10091-100件を表示
学部絞込
学科絞込

相模女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

文京学院大学