みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 栄養科学部 >> 管理栄養学科 >> 口コミ

私立神奈川県/相模大野駅
栄養科学部 管理栄養学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価悪いやる気があれば手助けしてくれるし、色々なことを教えてくれるかと思います。図書館も広く、自習室もいくつかあるので勉強や課題も友人と一緒にすることができます。 ただどこの大学もそうだとは思いますがやる気がなければ落とされていくので気をつけてください。 またクラス制なこともあってクラス内の友人関係が少しめんどくさいところもあります。
講義・授業良い今思えばしっかりと将来に役立つような講義が行われていたと思います。課題も多かったですが、基礎中の基礎から教えてくれていたと思います。実験、調理等の実習もあり、技術も身につけられたかと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室・ゼミは任意だったので私自身は演習は受けていませんが、友人の話を聞く限り、教授によって様々かと思います。自分が興味のあるゼミがあれば入った方が経験になるかと思いますが、単位が足りている且つ興味のあるゼミがないのであれば無理して入らなくてもいいかと思います。 ゼミ活動は確か3年後期からと他の学部に比べて遅かった気がします、
就職・進学良い栄養士や管理栄養士のとして働くために委託給食会社に就職する人が多いかと思います。直営もそこそこいましたがなかなか難しいところもあったようです。また最近の傾向からもドラッグストア業界も多かったです。資格だけきちんと取って全く違う業界へ就職している方もいます(事務や美容系等)。 学科担当のキャリア支援の方と相性が悪く私はほぼキャリア支援には通いませんでしたが、キャリア支援講座などあり相談すれば乗ってくれる印象です。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の相模大野駅です。駅からは10分程度歩きますがほぼ平坦のためつらくはありませんでした。ショッピングモールや百貨店もあり必要なものは基本揃います。飲食店もたくさんありご飯にも困らなかったです。 ただ行きが上り帰りが下りの電車ですと通勤通学帰宅時間はとても混むので注意してください。
施設・設備悪い新しい施設はとても綺麗で設備も整っていますが、主に使う施設は古いです。トイレも少し汚さが目立ちます。食堂も綺麗ですが売店や本屋は少し古さが気になるところです。ただ栄養科学部には申請すれば全員にロッカーを貸し出してくれるのはすごいよかったです。
友人・恋愛良い学科で2クラスに分けられます(名前順で半分です)。必修が多くほぼ一緒なのでクラスの子たちとは仲良くなります。実習実験も多くなるべく同じ人と組まないように振り分けてる先生も多いのでいろんな人と話すことは出来るかと思います。 ただ、大学内での部活、サークル活動はあまり活発ではなく所属してる人も少ないイメージでした。また女子大なこともありインカレに所属する人もちらほらいます。基本的には高校時代から付き合ってる人がいたり、バイト先で出会いを見つけたり、人によっては合コンしている子もいました。
学生生活悪いあまり活発に活動してるイメージがありませんでした。そこそこ数はあったような気もしますけど私の周りでは入ってる人自体少なかったです。 学部だったり部活などで学祭では申請すれば模擬店を出すことも出来ます。 学祭は中高大と合同なので規模が大きく模擬店も種類が多いかと思います。トークショーでは芸能人を呼んだりしています。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験に向けての授業がほとんどです。必修は全て4年での国試対策に関わってくるので1年からきちんと勉強しておくと後々楽かと思います。必修が多いため自由に取れるのは少し少なめです。課題も多く必修で時間が取られるため自由必修単位はなるべく興味があるもの&あまり試験が難しくないものを選ぶと試験期間は必修科目に時間を取れるかと思います。 また栄養教諭を取得するために教職過程もあるので取りたい方興味がある方は1年から取るのがいいと思います。自分に向かないと思ったら辞められますが途中から始めるのは難しいため。
就職先・進学先ドラッグストア業界の総合職
志望動機高校の時に料理に興味があり、先生に調理師とかに興味あるんですと相談したらだったら栄養士、管理栄養士の資格を取った方がいいと言われたため。私自身の偏差値や実家から通いやすいところがここだったので選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価悪い資格を取るために遠い所から通っていたが、あまりいい思い出はない。環境も抜群にいいわけではないから、環境を知ってから入りたいからと言われると入らないと思う。
講義・授業普通専門分野は充実していると思う。 共通で他の学科の方も一緒に授業を受ける科目についてはレベルが低すぎる。
研究室・ゼミ普通特になし
就職・進学普通可もなく不可もなく普通だと思う。 歴史が長い分、実績はある。
アクセス・立地普通駅周辺は割と栄えていていいと思う。 駅からはまあまあ歩くので普通。
施設・設備悪い歴史が長い分古い建物も多く、木の椅子やテーブルもあった。 ボロボロ。
友人・恋愛悪い女子大であるので異性との交友関係は全くない。 サークルもないので外で作らないとない。
学生生活悪いサークル活動が禁止されていた。 部活だけ。意味が分からない。
学科で学ぶ内容1.2年で基礎、3年からは専門分野と臨地実習、4年で国試対策
就職先・進学先某ドラッグストアの管理栄養士
志望動機取りたい資格の学科があったから。 試験が現代文と生物で受けれたから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通国家資格取得のため、一年生の時から基礎的な勉強を進めていきます。学年が進むにつれてより専門的に、国家資格のための授業が多くなるので難しくなると思います。先生方にサポートして頂きながら勉強を進め、実習では実際の現場の仕事を体験することによってより就職に対しての考え方がまとまっていきました。
講義・授業普通疑問点や不安なところは先生方に質問して解消していくことができました。基礎がしっかり分からないと勉強が進むにつれ内容を理解することが難しくなるため、早い段階でしっかり理解をして進めた方が良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミには所属しませんでしたが、様々な種類の研究を行っているので自分の興味のあるゼミに入ることはできると思います。
就職・進学普通実績を見ると委託会社や病院に就職した先輩方が多かったです。自分の周りにも同じように委託会社や病院に就職した人が多いですが、その他にもドラッグストアや保育園の栄養士など様々な場所で活躍していると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩約15分で通学しやすい立地だと思います。駅前にはコンビニやデパートもあるため利便性は高いです。
施設・設備良い調理実習を行う教室や実験を行う教室もあり、設備は整っていると思います。新しくできた建物は新しいのでとても利用しやすいです。自習室は十分な広さがあるので勉強するには最適でした。
友人・恋愛良い女子大のため恋愛関係は学校外になります。種類は少ないですが部活動もあり、所属していた友人は充実した部活動の時間を送っていたようです。授業の中で班を作り実習を行ったり、実験を行うので同じ学科の中で友人を作ることが多いと思います。
学生生活悪いサークルの種類は他の大学に比べるとあまり充実してないように感じました。イベントもあまり大々的に行なっているものはなく、学園祭も他大学に比べると盛り上がりに欠けてしまうかと思います。
学科で学ぶ内容簡潔に言うと国家資格取得のための専門的な勉強です。理系寄りだと思うので苦手な方は早め早めの対策が必要です。
就職先・進学先ドラッグストアの総合職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の試験合格できるように試験対策がしっかりされていた。過去問をたくさん準備してくれたり、模試もたくさんやれたので試験の時に緊張せずにできた。
講義・授業良い栄養士として働いていく際に必要な知識がつけられ、実際に発表したりする講義もあるため就職してからも役にたった
研究室・ゼミ普通ゼミには全員が入らなくてはならないわけではないため私は入らなかった。管理栄養士の試験に合格できるか不安であるならば入らない選択肢もできるのでいい
就職・進学良い就職の面接練習ができたり、たくさんの企業の募集がはりだされているので自分で希望するものを探せる。 過去にその会社を受けた先輩のコメントがまとまった紙などもあり、とても参考になった
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の相模大野駅です。 駅から徒歩で通えるのでいいです。また、駅ビルもあるのでお買い物もできます。
施設・設備良い学校自体が歴史があるため古い建物もあるが新しく作られたものもあるため、綺麗なところは綺麗である
友人・恋愛良い学科はクラスが2つに分かれ、ほぼクラスで講義を受けるためクラス全体で仲良くなれる
学生生活普通学校にはサークルがなく他校のサークルに入っている人がたくさんいた。 部活があり、文化祭の際に出し物をしていた
学科で学ぶ内容1、2年は基礎を学ぶことが多く、3年で実習が入りとても忙しくなる。 4年は管理栄養士の試験の勉強がほぼ占めている
就職先・進学先ドラッグストアの総合職
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通将来、管理栄養士として働きたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。忙しいですが、その分充実した大学生活を送ることができます。また、クラスメイトとお互いに刺激を受けながら学ぶことができます。
講義・授業普通講義、実験、実習と授業が幅広く展開されています。一年生から専門的な講義があるので初めは戸惑うかもしれませんが、先生方に積極的に質問をすればより理解を深めることができると思います。
アクセス・立地良い駅から歩いて15分ほどで着くので通学しやすいです。大学の敷地内は、そんなに広くはないので、移動が楽です。
施設・設備普通申請をすれば一人ひとりロッカーを使用することが出来るので便利です。教科書が多くて持ち運ぶには大変なので助かります。
友人・恋愛良い必修授業はクラスごとに受けることが多くあります。4年間同じクラスなのでとても仲良くなれると思います。さまざまな友人とお互いに刺激しあい、高めあいながら学生生活を楽しく送れると思います。
部活・サークル悪い部活はさまざまな種類があると思います。サークルは、大学で認められていないためひとつもありませんでした。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための知識を講義、実習、実験などを通じて学ぶことができます。
志望動機高校時代、家庭科の授業が好きだったので専門的な食知識を学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか面接試験だったので面接対策を行いました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になるのにこんな勉強もするのか…と入ってからでなければわからないこともたくさんあったから。
講義・授業良い賢い先生が多いため、高校生のときのままの雰囲気で授業に挑むとノート等をどのようにとって良いのかわからず、諦めてしまうことがあるかもしれません。
研究室・ゼミ悪い卒業研究の内容が、研究室に入ってまで研究するような内容ではなく、機器があれば自分でできそうな研究も卒業研究にされていたことがあったから。
就職・進学良い実習と就職活動が重なると、実習を優先しなければならないため参加したかった説明会を諦めざるを得ず、悔しい思いをしていた人がいたから。
アクセス・立地普通駅から遠いため、初めて行くには道があっているのか心配になってしまうと思った。学校内は広くて良いが、教室移動や、学食へ行くのが遠く、3限があるときは学食へ行くのを諦めなければならない。また、座席数が少ないのか、座れない人がいる。
施設・設備良い管理栄養学科が使う建物は年季が入っています。学食、売店、文具屋さん、本屋さんがあるため、急に何かが必要になったときでも対応はできると思います。しかし、どの建物も遠い。
友人・恋愛普通楽天的すぎる考えの人がいたため、振り回されることが多々あった。何も考えず、資格が取れるからと入ってくる人も多い気がする。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強を基礎から習います。高校の化学なども大切になってくるため、化学が苦手だと少し大変です。
志望動機管理栄養士の資格取得を目指すことができるため。
どのような入試対策をしていたか化学の問題集を何度もなんども繰り返しひたすら解きました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を目指している人には、いい環境だと思います。
都会の中なのに緑が多くて、空気がさわやかです。 -
講義・授業普通授業では基礎から応用までみっちりです。
実習実験も多いですが、調理の基礎のようなことはあまり教われないので自習がひつようです。 -
研究室・ゼミ普通研究室の内容は本当にさまざまで、毎回実験をしている研究室や、外部にインタビューに出るところも。
就職につながるような、自分が本当に興味ある内容を見つけてください -
就職・進学普通就職サポートもしてくれますが、管理栄養士の国家試験対策で忙しくなるので、時間を見つけて自分で情報収集することも大事。
アクセス・立地悪い町田の隣で駅ビルもショッピングにはいいです。時間も潰せるし休みの日に遊びに来れる感じ。
校舎も駅から徒歩15分と交通もよいです。 -
施設・設備悪い新しい施設が増え、きれいな環境で講義を受けられます。
実習室などは古いですが。。。
緑が多いのも魅力です。秋はぎんなん臭いのも特徴です。 -
友人・恋愛良い女子大なので。。。恋は外部に探しに行ってください。
他大のサークル入部が禁止なのはいただけないですねー。
学科で学ぶ内容とにかく管理栄養士国家試験の勉強!!!!
最初は基礎ばかりでつまらないし理解できないけど、だんだん応用に進んでいくにつれてつながっていきあす -
所属研究室・ゼミ名応用栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要乳児~小学生の食物アレルギーについて
代替食の提案や小学校へのインタビューなど -
就職先・進学先委託給食会社
就職先・進学先を選んだ理由元はドラッグストア志望だったけど、どこも受からなかったので方向転換したら受かりました。
志望動機管理栄養士を目指せる学校で実家の静岡県から通えるところ
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか前年の適性テストをみっちり解きました。。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い資格取得に向けて勉強したい人には、施設も講義もとても良い環境だが、4年間勉強に追われる大学生活になります。楽しいキャンパスライフを夢見ているなら、少し違うかもしれません。
講義・授業良い国家試験対策としての授業が多い分、4年間ひたすら栄養についての勉強づくし。他の学科のように幅広いことを学ぶことはできない。
研究室・ゼミ普通管理栄養学科のある他校と比較すると実験設備が古いため、できないことも多い。研究発表も規模がとても小さい。
就職・進学普通いざ栄養以外の仕事をしたいと思っても融通がきかない。就活のバックアップはすごいが、実際は委託業者が大半。
アクセス・立地良い相模大野駅より徒歩15分程で、学校までの道のりに多くのお店がある。食べるところにも困らない。とにかく賑やか。
施設・設備良い学校としての新しい施設はふ増えているが、学科の施設はとにかく古い。オープンキャンパスで、あえて新しい施設ばかり紹介することに疑問を覚えます。
友人・恋愛普通実験、実習などとにかくグループで行うことが多い学科です。努力家で真面目な学生が多く、良い友人関係が築けますが、女子大のため恋愛は期待できない。
学科で学ぶ内容管理栄養士資格取得のため国家試験に向けて、4年間でとにかくおおく多くの知識を詰め込みます。また病院、保健所、社員食堂への実習があります。
所属研究室・ゼミ名衛生管理室
所属研究室・ゼミの概要紫外線が及ぼす人体へのストレスを栄養素で緩和できるかを実験する。
就職先・進学先ドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士手当てがつき、なおかつ好きな接客ができるから。
志望動機管理栄養士資格取得のため、またアクセスも良いため。
利用した予備校・家庭教師家庭教師のトライ
どのような入試対策をしていたか過去問、赤本をとにかく解きまくる。学校の授業を無駄にしない。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価悪い充実した設備で周りの環境も穏やかで勉学に励みやすい環境でした。ただ、ゼミが全員入れるわけではなく、サークルなどに入部しなければほとんどイベントに参加できる機会はないです。女子だけなのでつまらないです。
講義・授業悪い先生方も熱心に生徒たちと向き合い教えてくださいますし、わかりやすく解説してくださいます。助手の先生もいるため気兼ねなく話や相談ができます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から10分くらいでいけるのですが、周りは木々に囲まれていて穏やかだし、ゆっくり勉強に励むことはできます。人通りが少ない場所ではないため、気持ち的に安心できます。
施設・設備良い図書館も広くて個室などもありとても充実しているため、のびのびと時間を使って勉強をすることができます。パソコン室もいろんな箇所にあるため、資料作成や調べ物などしたいときいつでもできます。
友人・恋愛良い女子大のため全く縁がありません。同じ学科の方たちは皆協調性があり、優しい子ばかりでした。いじめなどはなく比較的穏やかな雰囲気が全体にあります。
部活・サークル悪い色んな部活がありとても充実しています。時間にゆとりがあり、入ろうと思えばどの部活やサークルにも属せると思います。
学科で学ぶ内容栄養に関する知識や、疾病に関すること、身体の構造等のことを学ぶ
所属研究室・ゼミ名何も属していません
所属研究室・ゼミの概要何も属していませんのでわかりません
就職先・進学先パンを製造する会社の店舗に就職した
就職先・進学先を選んだ理由商品開発などを行えるため
志望動機食べることが大好きで個々の食品の栄養素や体に及ぼす影響を学びたかった
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかオープンセミナーには毎回いき、先生方としたしくなった
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格取得を目指す学部です。1、2年生は全学部共通科目も多くとり、3年生以降は実習や国家試験対策などが増えてきます。国家試験に向けてしっかり学べる環境が整っていると思います。
講義・授業良い先生によってかなり理解度が変わってきます。先生が苦手だとその分野に苦手意識が芽生えてしまうことも…相性が合えばかなり頭に入ります。
アクセス・立地良い駅から少し歩きます。慣れればどうってことないです。駅は結構栄えているのでお買い物やご飯も楽しめます。
施設・設備普通かなり古い館と新しい館があります。かなり古い館では椅子が使いづらかったりします。新しい館はきれいで使いやすいです。学食・購買もあります。
友人・恋愛普通同じ学部の子と過ごすことが多かったです。他学部の子とは全学部共通の科目で知り合うことができます。女子大なので、恋愛はあまり…です。
部活・サークル悪い学内は楽しそうなサークルはほとんどありませんでした。部活はバスケなどありますが本気な感じです。知る限りではサークルに入っている子は少数で、学外のサークルに入っていました。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家資格取得に向けて栄養学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名増子先生の研究室
所属研究室・ゼミの概要かなり自由度の高い研究室です。好きなことでも、提示されたテーマでも、研究することができます。
就職先・進学先株式会社セイジョー
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトの経験と管理栄養士の資格を活かすことができるため。
志望動機食べることが好きだったから志望しました。
どのような入試対策をしていたか付属の高等部からの推薦だったため、高校の授業の成績を落とさないようにしました。
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。