みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  栄養科学部   >>  管理栄養学科   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

学科絞込
5541-50件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の資格取得を目指す学部です。1、2年生は全学部共通科目も多くとり、3年生以降は実習や国家試験対策などが増えてきます。国家試験に向けてしっかり学べる環境が整っていると思います。
      先生によってかなり理解度が変わってきます。先生が苦手だとその分野に苦手意識が芽生えてしまうことも…相性が合えばかなり頭に入ります。
      駅から少し歩きます。慣れればどうってことないです。駅は結構栄えているのでお買い物やご飯も楽しめます。
      かなり古い館と新しい館があります。かなり古い館では椅子が使いづらかったりします。新しい館はきれいで使いやすいです。学食・購買もあります。
      同じ学部の子と過ごすことが多かったです。他学部の子とは全学部共通の科目で知り合うことができます。女子大なので、恋愛はあまり…です。
    • 部活・サークル
      悪い
      学内は楽しそうなサークルはほとんどありませんでした。部活はバスケなどありますが本気な感じです。知る限りではサークルに入っている子は少数で、学外のサークルに入っていました。
      管理栄養士の国家資格取得に向けて栄養学を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      増子先生の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      かなり自由度の高い研究室です。好きなことでも、提示されたテーマでも、研究することができます。
      株式会社セイジョー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトの経験と管理栄養士の資格を活かすことができるため。
    • 志望動機
      食べることが好きだったから志望しました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      付属の高等部からの推薦だったため、高校の授業の成績を落とさないようにしました。

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になるのにこんな勉強もするのか…と入ってからでなければわからないこともたくさんあったから。
      賢い先生が多いため、高校生のときのままの雰囲気で授業に挑むとノート等をどのようにとって良いのかわからず、諦めてしまうことがあるかもしれません。
      悪い
      卒業研究の内容が、研究室に入ってまで研究するような内容ではなく、機器があれば自分でできそうな研究も卒業研究にされていたことがあったから。
      実習と就職活動が重なると、実習を優先しなければならないため参加したかった説明会を諦めざるを得ず、悔しい思いをしていた人がいたから。
      駅から遠いため、初めて行くには道があっているのか心配になってしまうと思った。学校内は広くて良いが、教室移動や、学食へ行くのが遠く、3限があるときは学食へ行くのを諦めなければならない。また、座席数が少ないのか、座れない人がいる。
      管理栄養学科が使う建物は年季が入っています。学食、売店、文具屋さん、本屋さんがあるため、急に何かが必要になったときでも対応はできると思います。しかし、どの建物も遠い。
      楽天的すぎる考えの人がいたため、振り回されることが多々あった。何も考えず、資格が取れるからと入ってくる人も多い気がする。
      管理栄養士になるための勉強を基礎から習います。高校の化学なども大切になってくるため、化学が苦手だと少し大変です。
    • 志望動機
      管理栄養士の資格取得を目指すことができるため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      化学の問題集を何度もなんども繰り返しひたすら解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      資格取得に向けて勉強したい人には、施設も講義もとても良い環境だが、4年間勉強に追われる大学生活になります。楽しいキャンパスライフを夢見ているなら、少し違うかもしれません。
      国家試験対策としての授業が多い分、4年間ひたすら栄養についての勉強づくし。他の学科のように幅広いことを学ぶことはできない。
      管理栄養学科のある他校と比較すると実験設備が古いため、できないことも多い。研究発表も規模がとても小さい。
      いざ栄養以外の仕事をしたいと思っても融通がきかない。就活のバックアップはすごいが、実際は委託業者が大半。
      相模大野駅より徒歩15分程で、学校までの道のりに多くのお店がある。食べるところにも困らない。とにかく賑やか。
      学校としての新しい施設はふ増えているが、学科の施設はとにかく古い。オープンキャンパスで、あえて新しい施設ばかり紹介することに疑問を覚えます。
      実験、実習などとにかくグループで行うことが多い学科です。努力家で真面目な学生が多く、良い友人関係が築けますが、女子大のため恋愛は期待できない。
      管理栄養士資格取得のため国家試験に向けて、4年間でとにかくおおく多くの知識を詰め込みます。また病院、保健所、社員食堂への実習があります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      衛生管理室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      紫外線が及ぼす人体へのストレスを栄養素で緩和できるかを実験する。
      ドラッグストア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士手当てがつき、なおかつ好きな接客ができるから。
    • 志望動機
      管理栄養士資格取得のため、またアクセスも良いため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師のトライ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問、赤本をとにかく解きまくる。学校の授業を無駄にしない。

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      なんだかんだ授業は最低限わかりやすいし声が聞こえないとかわかりにくい先生もいない。よくも悪くも普通の大学
      必修が多く授業についていくのが精一杯。先生によってはスピードが早すぎてノートが取りきれない。でも、テストなどは授業をちゃんと受けてれば点が取れるからよい。
      ゼミが始まってないからわからないが、高校生の頃に行ったゼミへの訪問では充実しているように見えた
      先生との距離が近く話しかけやすい雰囲気があるので困ったときには相談しやすい。
      駅から15分くらいでいける。駅ビル?に多くの店が入っているので帰りに少し寄ったり必要なものを買うことができる。
      ロッカーを借りることができ荷物などを家から持ち運びしなくていい。管理栄養学科がよく使う5号館は新しく、授業がには必ず清掃を行うので常に綺麗。緑豊かな学校で幼稚園から大学院生まで通っているので大学すぎないところがよい。
      悪い
      サークルもあり先輩とも話すことができるので交友関係はいいと思う。女子校かつ近くにに大学がないので恋愛は自ら探さない限りできない。
      悪い
      私の入ってるサークルは人数が少なく初心者ばかりで正直レベルが違うから面白くない。周りの友達はバドミントンサークルに入っていて楽しそうに活動している。
      管理栄養士になるための授業型必修で多く入れられています。3.4年生になると実習があるらしいけどまだやったことがないのでわからない。
      公的機関・その他
      まだ決まっていないが、病院の管理栄養士として就職すると思う。
    • 志望動機
      高等部からこの学校に通っていて内部受験で簡単に入ることができるからこの大学にした。学科に関しては一番内心が必要であり,国家資格も取れるから簡単の中でも上を目指そうと思った。

2025年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      ほかの学科に比べてとても忙しいですが、夢を叶えたいならとても充実した環境だと思います。先生たちも手厚くサポートしてくれます。
      共通科目では充実した科目数があり、自分の学びたいことが多く学べる。
      学科では、科目数が多く大変だが先生たちの対応が良く質問などがしやすい。
      就職支援課があります。3年生にならば講義を設けてもらい、就活準備を進めていきます。全員に個人面談の機会もあります。
      最寄駅は小田急線の相模大野駅です。駅から15~20分ほど歩きます。小田急線が遅延すると遅刻しやすいです。
      比較的どの建物も綺麗です。充電スポットが多くあり充実しています。
      女子しかいないため恋愛に関してはなにも言えませんが、友人関係は良好だと思います。
      部活の数が多くあります。それぞれ大会やイベントも多くあります。
      基礎栄養学から臨床栄養までさまざまです。調理実習や実験、演習などもあります。大きく分けて給食、臨床、公衆の分野に分かれます。3年生ではそれぞれの臨地実習を行い、4年生では国試対策を行います。
    • 志望動機
      食に関わる仕事かつ人に関わる仕事がしたいと考えていたため志望しました。また、食は一生必要になることであるため、食に関する知識を身につけて自分や家族の食事をより豊かなものにしたいと考えていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養学科は必須科目が多く、難しい内容のものがたくさんありますが、先生方が手厚くサポートしてくださるのでとても安心して勉強ができます。
      私たちが使用する調理室も新しく建て替えられ、新鮮な気持ちで授業を受けることができます!
      管理栄養士を目指してる方はぜひ!!
      授業はとても丁寧に、わからないところを質問しにいくとよりわかりやすいように教えてくださいます。
      管理栄養士の国家試験の合格率は全国平均を上回ります!
      駅から曲がり角は少なく、通いやすいです。
      最寄り駅の近くには商業施設もあり、飲食店も多いので学校帰りに友達とご飯などよくします。
      栄養科学部が使用する調理室が入っている建物が新しくなったためとても清潔で新鮮な気持ちで授業を受けることができます。
      女子大のため学校内で彼氏は作れませんが、女子大ならではの楽しさは共学の学校にはないものがあります。
      1年生では基礎科目、2・3年生では応用科目、4年生では3つのコースに分かれます。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を目指すためには、とてもいい学校です。
      友人も、先生も、施設にも恵まれていると思います。興味を持ったことに対し、先生に伝えることで興味を持ったことを実現させる糸口が見える時もありました。
      大学1年生の頃は、学科の学びが少なくこれで大丈夫だろうかと不安になりましたが、2.3.4年と学びが増えていきます。
      内容も先生が丁寧に提出物に添削してくれます。
      他の大学と比べて委託給食会社への就職率が高いです。
      そのため、先生方はこれから病院などの就職支援にも力を入れたいと仰っていました。企業に就職するの人もいます。
      最寄りは、小田急線の相模大野駅です。徒歩、駅から15分です。通学途中にも美味しいお店があるので満足しています。
      新しい施設と古い施設が混合しています。
      新しい施設では、設計ミスなのか更衣室が狭いため、いつもぎゅうぎゅうで着替えています。
      更衣室が広くなれば不満ありません。
      穏やかな性格の人が多いため、人間関係は良好です。
      女子だからといって歪み合いはありません。
      毎日楽しいです!
      多くのサークルとイベントがあるため満足しています。
      相生祭は地域と協働し、毎年賑わっています。
      管理栄養士を目指すためにカリキュラムが組まれています。
      1年生は空き時間が多いですが、毎週課題が複数個あるため3年生の秋学期はとても忙しいです。
      また、国家試験合格の支援も他大学に比べて厚いです。
    • 志望動機
      管理栄養士、栄養教諭になりたかったため。
      栄養教諭を受ける上で、教育の勉強も充実させたかったため、教職センターがある本校を選びました。

在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      栄養学を学ぶなら絶対ここ!!としか言いようがないです!!
      内部進学したので安心感もあり毎日充実しています。
      とても座学が充実しています
      2年次からは実習が入ってきます!!
      まだ1年生なのでよくわかりませんが、手厚いサポートを受けられます!

駅から10分ぐらいですが、建物によってはさらに10分程かかってしまったりしますが、一駅先は町田なのですぐに遊びに行けちゃいます!
      3号館には自習スペースと購買と本屋さんがあり、充電もできます。
      みんなそれぞれ気の合う人と仲良くしてます
      和気あいあいって感じです
      あまり多くはないです
      ただ相生祭はめちゃくちゃ盛り上がります!
      1年次で主に実習の基礎を学んだあとに実習が入ってきます。
      実習が好きなら是非
    • 志望動機
      ご飯がちっちゃい頃から大好きで、管理栄養士になりたかったから

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      駅から近いので通学は本当に楽です。また幼稚園から大学まで同じ立地にあるので、にぎやかで緑も多く過ごしやすいところだと思います。私の学科は先生も熱心で丁寧なので入学して良かったです。
      授業の内容は難しいと感じるのですが、分からない所があれば先生が丁寧に教えて下さるので安心して授業を受けられています。
      まだ研究室が始まっていないので分からないのですが、先輩達を見ていると大変そうだけど、楽しそうなので入ってみたいです。
      資格を持っているので、就職は強いと思います。過去のデータを見てみると企業だったり病院、クリニック色々な所に就職しているようです。
      駅から徒歩15分位で、坂道や通り辛い道がないので、非常に通いやすいです。また大学の最寄り駅はショッピングモールがあるので空きコマに買い物に行ったりします。
      よく使う調理実習室は新しく造られたばかりなので非常に綺麗で使いやすいです。また程よく広いので快適に過ごせています。
      悪い
      女子大学なので恋愛はできないと思います。サークルもインカレサークルに入るのが禁止とされているため、学内のサークルに入るのが規則です。
      悪い
      大学のイベントはあまり参加していません。アルバイトはまあまあ充実していると思います。もう少し大学でのイベントを増やしてほしいです。
      管理栄養学科は授業数も他の学科に比べて多いです。特に2年は必修がほとんどで共通科目はあまりとれません。また、単位を落としてしまうと3年時の校外実習に行けないこともあります。
      病院の管理栄養士

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      大学で本気で栄養のお勉強をしたいと思っている学生にはとってもいい大学だと思います。他の学科に比べたら大変なこともたくさんありますが、やりきった後の達成感はとっても大きいです。
      授業中はもちろん、学生にわかりやすく教えてくださいますが、わからないことがあったりしたら授業外でも質問を受け付けてくださって親身に教えてくださいます。
      3年の後期からゼミが始まります。ざっと食育、給食、公衆栄養、臨床、生化学系、、など様々です。ゼミによって忙しさなどは異なりますが、自分の知りたいと思ったことをとことん追求できると思います。
      だいたい就職先は委託給食会社が多いですが、中には直営の病院・保育園の管理栄養士に挑戦している学生もいます。3年生から就活講座が始まり、各学科の先生に相談したり、面接や履歴書を見てくださるキャリアカウンセラーの人もいて、安心して就職活動できました。
      小田急相模大野駅から徒歩15分くらいです。向かう教室によって多少前後はします。
      栄養学科用に昨年新しい建物ができたり、お手洗いが一斉に改装されるなどとても過ごしやすいキャンパスです。自然が豊かでとても落ち着きます。
      友情関係は確実に濃くなります。学科の授業はほとんどクラスごとに行われますし、グループワークもたくさん行います。大変なこともたくさんありますがそれを一緒に乗り越えた仲間は本当に貴重だと思っています。
      女子校なので恋愛は…笑ですが、インカレサークルもありますし、学外に出る出ないは自分たち次第ではないかと。私自身はけっこう学外にも知り合いがたくさんいますし、充実してますよ。

主に最初は座学や調理実習が多いです。学年が上がるごとにライフステージ別の調理実習になったり、栄養教育をしたり、大量調理をしたり、、とにかく学ぶことは盛りだくさんです。

5541-50件を表示
学部絞込
学科絞込

相模女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

文京学院大学