みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 栄養科学部 >> 健康栄養学科 >> 口コミ

私立神奈川県/相模大野駅
栄養科学部 健康栄養学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い栄養士とフードスペシャリストが取れます。自分の将来を決め様々な食の仕事を考えている人にはとても良い環境だと思います。ですが、広く浅くというところもありしっかり復習しないと身につかないです。
講義・授業普通選択でスポーツ栄養や、基礎薬理学なども学べ栄養士として様々ことを学べます。先生も良い方ばかりで質問などしやすい関係にあると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生になってから始まるので研究という研究は満足にできないかもしれません。ですが、実験棟が新しくなり設備の整ったところで研究や調理などできていいと思います。
就職・進学普通健康栄養学科は管理栄養学科と違い、就職は栄養士半分その他半分の割合で、その半分も食品関係の就職が多いです。キャリアセンターもあり一人一人に親身に相談に乗ってくれるので就職率も良いです。
アクセス・立地普通駅から15分くらいは歩きます。そしてキャンパス内も授業の棟まで少し歩くのでそこだけが少し不便かもしれません。ちなみに車通学、バイク通学禁止です。ですが、最寄りの相模大野駅はとても栄えていて駅ビルなども充実しているので帰りに寄れて楽しいです。
施設・設備良い今年度から実験棟が新しくなりそこが一番のアピールポイントだと思っています。緊急時にも対応できる設備も整っていて一度オープンキャンパスなどで見ていただきたいです。
友人・恋愛普通私の場合は部活動に所属し、そこでの友人関係がとても良かったです。 この学科は様々なタイプの人がいて刺激をもらえると思います。
学科で学ぶ内容どちらかというと理系です。簡単な生物、化学の知識は必要です。
所属研究室・ゼミ名食品化学研究室
所属研究室・ゼミの概要野菜の成分を分析したり、酵素実験などして可能性なども研究します。
志望動機ただの栄養士ではなく、様々な知識が学べるこの学科にしました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、勉強にバイトに忙しい毎日を過ごしていました。駅からも近く、効率よく時間を使えました。今となると、もっと勉強しておけばよかったと思うことが多々ある。
講義・授業良い授業に関しては専門的な内容を勉強するため、難しい内容も多かったが、実験や実習なども多く、その時の経験が今に生きていると思う。また、ゼミを通して仲間との団結や交流も深まることが出来た。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分が調べたいことを出来たので、その時の苦労や成果をよく覚えています。何をやりたいか、何を調べたいか、はっきりした意思があるといいと思います。
就職・進学良い求人がボードに貼られ、常に更新してあったので、最新の情報を得ることが出来た。また、サポートの職員がいるので、面接の練習や履歴書の添削などをしてもらった。
アクセス・立地良い最寄駅は相模大野駅で、大学までは徒歩15分以内でいけるので、とても便利でした。行く途中にはコンビニやドラッグストアもありめす。また、駅まわりには居酒屋・駅ビルがあるので買い物もよく利用しました。
施設・設備良い校舎は古いところと新しいところが混在していたが、とくに不満なく授業を受けていました。ただ、古い建物だと冷暖房の整備が上手く出来ないのが残念。図書館も広く、試験勉強や就活時にはよく利用していた
友人・恋愛良いクラスの人数が少ないので、4年間過ごす仲間とは仲良くできました。実験や実習も同じメンバーでやるので、より密に関わりあえます。卒業後も密に連絡をとる仲間です。
学生生活普通サークルの数が少ないのが残念。部活ではなくて、サークルに所属したかったが、自分に合うサークルがなかった。そのため、アルバイトを行い、社会勉強もしていました。
学科で学ぶ内容栄養学・運動生理学・化学・解剖生理学・生化学・大量調理・商品加工化学・などなど、専門的な勉強のほかに、英語・スポーツ・被服・PCなど一般教養も多々ありまして。
就職先・進学先給食委託会社の現場
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い将来栄養士、家庭科教員になりたいと考えてるかたはおすすめの学科です。
クラス制で、必修の授業はすべてこのクラスで授業を受けることになります。4年間同じクラスですので、とても仲良くなるとおもいます。学校自体は、きれいで駅からも近く通いやすく学びやすい環境だとおもいます。 -
講義・授業良い食の分野に興味のある方にはよい大学だとおもいます。栄養士になりたいと考えている方、家庭科の先生になりたいと考えている方、食に関して広く学ぶことができます。管理栄養士専攻は名前の通り、管理栄養士になるための学科です。健康栄養学科は、フードコーディネートや食文化の授業があったり、調理実習の内容もさまざまです。フードスペシャリストの資格も取れるので食に興味があるかたにはおすすめの学科だとおもいます。
研究室・ゼミ良い調理関係の研究室や、食物の分析などを行う研究室、生化学的な分野の研究室などがあります。充実度はやる気次第ですね。
就職・進学良い栄養士の資格がとれますが、資格を活かした仕事につく人は正直少ないように感じます。女子大なので、就職率はいいと思います。
アクセス・立地良い相模大野駅から10~15分ぐらいなので、通学しやすいです。駅周りにたくさんお店があって楽しいです。ごはんやさんやカフェ、居酒屋など学校帰りに寄れるお店がたくさんあります。
施設・設備良い古い建物がどんどん取り壊されて新しくなっていっているみたいです。新しい建物はきれいで、デザイン性も高く使いやすかったです。春は桜、秋は銀杏の葉がすごくきれいです。銀杏はきれいな分、においもすごいですが・・・
友人・恋愛普通クラス制なので友達はすぐできると思います。あまり他の学部の方とお話する機会はないかもしれません。女子大なので恋愛に関しては合コンするしかないですね。レズはみたことなかったです。
学科で学ぶ内容食について広い範囲で学ぶことができます。
就職先・進学先給食会社
就職先・進学先を選んだ理由栄養士になったから資格を使わないともったいないとおもったため。
志望動機栄養士になりたかったけど、管理栄養士専攻に入る内申点がたりなかったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか編入で3年生から入ったので、専門的な栄養学と食品学しか勉強してません。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い神奈川県に住んでいて栄養士になりたいのであればとてもおすすめの大学です。場所は小田急線の相模大野駅でアクセスがとてもいいと思います。管理栄養士になりたいのであれば管理栄養士学科を選ぶべきですが、健康栄養学科はスポーツ栄養や、フードスペシャリストなど幅広く食について学ぶことができるのでおすすめです。
講義・授業良い座学の講義のほかに、実習や実験の授業があります。必修科目はほとんどがクラス単位の授業で人数はさほど多くないので授業に集中できるとおもいます。
アクセス・立地良い小田急線の相模大野駅から歩いて10?15分ぐらいです。駅周辺はとても充実しています。駅ビル、カフェ、居酒屋なんでもあります。便利です。
施設・設備良い幼稚部から大学まですべて同じ敷地にあるので大学内はとても広いです。学食はおいしかった記憶があります。
友人・恋愛悪い女子大ですので恋愛に関しては特にありません、学部の人数が少なくクラス制でしたのでクラス全員と仲良くなることができました。時間割も一緒なのでとても仲良くなり、今でも頻繁にあつまっています。
部活・サークル悪い部活、サークルともに充実していたとおもいます。特にチアリーディング部ががんばっていた記憶があります。
学科で学ぶ内容栄養士、フードスペシャリストの資格取得の勉強
就職先・進学先給食事業
就職先・進学先を選んだ理由栄養士として働きたかったから、管理栄養士になるための実務経験として
志望動機栄養士、フードスペシャリストになれるから
どのような入試対策をしていたか一般推薦入試では内申書のほかに化学と生物の試験があったのでその勉強をしました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通栄養士を目指す人にも食に関したことを学びたい人にもおすすめの学科です。女子大ならではの友達との交流や過ごし方があります。
講義・授業普通栄養に関した授業だけでなく、フードコーディネートや調理学などの講義や実習もあり幅広く学べます。また、クラスメイトとほとんどの授業を一緒にするので、仲を深められます。
アクセス・立地良い駅周辺が遊ぶところや飲食店、ショッピングなどのお店が充実しているので、良かったです。また、大学も駅から近いので、通いやすいです。
施設・設備普通校舎自体は昔からあり新しいとまではいきませんが、施設や設備で困ることはなかったです。敷地も広く、カフェテリアも充実しています。
友人・恋愛普通クラスメイトとほとんどの授業を一緒に行い、実験実習も多くあるので、仲間との距離は近いです。仲を深められると思います。
部活・サークル悪い部活やサークルはそれほど活発ではない印象です。私自身も活動していませんでした。今思えば、他大学と合同のサークル等もあったので、入部しても良かったと思います。
学科で学ぶ内容栄養士を目指し、食に関する様々なことを学ぶ学科。
所属研究室・ゼミ名調理科学研究室
所属研究室・ゼミの概要調理学を通じて実験を行い研究を深めていく。
就職先・進学先IT系企業
就職先・進学先を選んだ理由なかなか内定がでなく、就職先が決まらなかったから。
志望動機栄養だけでなく食に興味があり、健康的な食事に興味があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と一般入試で赤本などを利用して対策をした。
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。