みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 口コミ

私立神奈川県/追浜駅
関東学院大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いいいとは思えません。教授が全く生徒のことを気にしてないこともある。
講義・授業悪い授業はうるさく、携帯をいじってる人ばかり。受講態度はいいとは言えない
研究室・ゼミ良いゼミ選びはかなり重要です。私は良いゼミに入っていますが、場所によってはやりがいがなかったりするそうです。詳しいことは先輩に聞いて、ちゃんと選ぶことをお勧めします。
就職・進学悪い何度か就職ガイダンスなどはある。
アクセス・立地普通可もなく不可もなし。駅から少し遠いくらい。
施設・設備良い設備自体は悪くない。図書館もあるし、自由に使えるパソコンも多くある。
友人・恋愛普通友人関係はサークルなどで作らないと難しいものがある。サークルに入る気が無いなら、1年の頃はクラスのように固定されることが多いので、その時に作ることが大切。
学生生活悪いほぼ参加してないからわかりません。
けど、今年はまーきので有名なおばたさんやノンスタイルが学祭に来てるということで、多少力は入ってるんじゃ無いでしょうか。
卒業生 / 2015年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部比較文化学科の評価-
総合評価悪い教授たちは、面倒見もよく、講義は満足しましたが、嫌がらせをしてくる学生が多くて疲れ切ってしまいました。おすすめはできないです。
講義・授業良い様々な国について学ぶことができる講義があるので関心を持つことができました。
研究室・ゼミ良い映画学のゼミに所属していましたが、様々な映画に触れることができたので良かったです。
就職・進学悪い学科で学んだことと全く関係のない業種につくことが多く、フリーターになる学生も一定数いました。
アクセス・立地悪い金沢文庫駅からバスなので不便だと感じました。学校の周りは郵便局とクリエイトくらいしかありません。
施設・設備普通図書館は綺麗で良かったですが、キャンパスは金沢八景キャンパスと比べると手狭でした。
友人・恋愛悪い嘘の噂を広めたり、初対面なのに罵倒してきたり、急に言いがかりをつけてきたりする性格に難のある学生が非常に多いです。仲間外れにするいじめみたいなことも普通にあります。
学生生活普通金沢八景キャンパスにいかないと文化祭やサークルが盛んではなかったです。
学科で学ぶ内容海外の歴史や文化などを学びました。1年~2年は必修科目が多かったです。
就職先・進学先サービス・レジャー
派遣社員 -
志望動機海外の文化や歴史を勉強したいと思っていたので比較文化学科を志望しました。英国王室に詳しい教授がいます。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いアクセスの悪さなどは、4年間通うと考えると相当な時間になる。専門的な知識もあまりついた実感が得られなかった。
講義・授業普通教授による所が大きい。とても面白い講義をしてくれる教授もいたが、つまらない教授もいた。
研究室・ゼミ普通自分のゼミは、毎週プレゼントとハードだが充実している。友人のゼミは教科書を読むだけと聞いている。
就職・進学悪い進路相談もあるが、予約が取りにくいなどが難点。進学実績はあまり知らない。
アクセス・立地悪い最寄りの金沢八景駅から徒歩20分かかってしまう。バスを使えば早いが、お金がかかる。
施設・設備普通新しい施設も増えてきているが、8号館などまだまだ古い建物もある。オープンキャンパスでは、入口に近い建物だけでなく、奥の建物も見る必要がある。
友人・恋愛悪い自分のせいだと思うが、人見知りの上グループワークの授業も少なく、クラスが必須科目程度のため満足いかなかった。
学生生活悪い学園祭はあったが、あまり良いとは思えず行く人もゼミで出店する人等に限られていた。
学科で学ぶ内容3年次までは英語、2年次までは体育が必須になる、卒業には124単位が必要になる。1セメスターで22単位が最大となっていた。3年生でコースを考えて単位を取らないと、授業がかたまっていて、とても厳しくなる。
就職先・進学先建設コンサルタントの営業に進むことになった。
志望動機先輩の勧めと、オープンキャンパスで模擬授業を行ってくださった教授が先に書いた面白い講義をしてくれる教授だったから。
感染症対策としてやっていることゼミナールと特別な授業は対面授業に授業になっている。それ以外の授業は、オンラインとなっている。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学の講義に関して、教授によってかなり差があるのが正直なところです。某有名大学でも講義を行っている教授がいる一方、話している内容が聞き取れない教授や、講義として成立していない教授もいます。 決して悪い大学だとは感じていませんが、正直教授に当たり外れはあります。
講義・授業良い開講されている講義の数が豊富で、法学部でも他の分野の知識をちゃんとつけることができます。講義のクオリティも決して低くないので満足しています。
研究室・ゼミ良い私の代は2年の前期からゼミが始まりましたが、教授の研究とはまた別に自発的な姿勢を求められています。 ゼミの講義は、なにについて研究していきたいのかを自分で見つけてもらうというスタンスで行われています。教授はとてもフレンドリーでゼミ内外の出来事を相談することもあります。
就職・進学悪い就職率は高いと言われていますが、多くの学生が希望するような大企業への内定率は決して高くないのが実情です。
アクセス・立地悪い最寄駅は京急本線金沢八景駅です。駅からキャンパスまではバスがありますが、徒歩で通う学生が多いです。徒歩だと10分?20分かかり、途中になだらかな坂道があります。 京急線のみなので人身事故などで運転見合わせとなった際はかなり不便です。
施設・設備悪い法学部の棟は昨年度新築されたもので新しいですが、他の施設の中にはかなり古いものもあります。 また部室棟にあるジムはかなり老朽化が進んでいます。
友人・恋愛悪い法学部は女子学生の比率が低いため、学部内で恋愛している人は少ないです。様々な人が集まってくるため、友好関係は広まります。
学生生活悪いサークルの活動の活発さはサークルによって大きな差があります。形だけとなっているサークルも少なくないので選ぶ際には気をつけて欲しいです。
学科で学ぶ内容1年次は法学について導入の部分を扱いました。憲法民法刑法のそれぞれの大まかな内容についてを学びます。その後、少しずつ深い部分まで入っていき、最終的には自分の進路や興味に合った分野の法律について研究していきます。
就職先・進学先決まっていない
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気・電子コースの評価-
総合評価普通基礎的なことから勉強できるため、普通高校出身の子でも、技術系高校出身の子と同じレベルまで専門知識を学ぶことができる。
研究室・ゼミ悪い人によっては入りたい研究室が無いかもしれない。また、成績順に研究室が決まるので、1年の内から真面目に単位を取っておいた方がいい。
就職・進学悪い企業を選ばなければ、あまり就活浪人はしないと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩10~15分はかかるので、キャンパス付近に一人暮らししない人は、遅刻しないように。講義によっては、1回の遅刻で単位を落とすことになりかねないので要注意。
施設・設備悪いあまり充実してるとは思えない、今後に期待。
友人・恋愛悪い能動的に日々を過ごせば、それなりの出会いはある。学科内は異性の人数が毎年基本0~若干名なので、尚更。
学生生活悪いサークルは色々ある。飲みサーや詐欺サーが嫌な人はよく見極めること。
学科で学ぶ内容基礎的なことから、専門的なことまで。最初の1~2年でしっかり勉強すれば、就活時に多くの選択肢を得ることができると思う。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報ネット・メディアコースの評価-
総合評価普通授業数は豊富であり、自分の将来を広げることができる。
資格取得のフォローが全体的に不足しげいる。もう少しバックアップなど学部全体で盛り上げて欲しいと感じた。 -
講義・授業普通授業数は豊富であるが教授によって理解度がかなり変わってくる。
研究室・ゼミ良いどこの大学もそうではあるが、人気のあるゼミはものすごい倍率である。一部を除いては、自分のやりたいこと、また研究費もゼミ全体で年間で100万円まで出してくれた。
就職・進学悪い正直言って個人任せな部分が多い。就職率にあまりよくなく、大学のフォローも少ないと感じる。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩15分。コンビニや飲食店。特に美味しいラーメン屋がある。
施設・設備良い設備だけはとても充実している。ただ、使える設備はその授業のみか、そこのゼミに入っていないと使う許可が出ない。
友人・恋愛悪いこれは完全に個人の努力であると思うが、特に充実しているとは感じない。
学科で学ぶ内容一年、二年は工学の基礎。三年から応用となる。また三年から専門科目も増えてくる。
就職先・進学先大手電気販売メーカー販売と営業
好きなスキルを活かしている。
2021年10月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際文化学部英語文化学科の評価-
総合評価悪い英語を専門的に学びたい人は入るべきではない。学力は下がります。でも、どの大学に入っても必ずいい出会いはあると思うから、最終的にはここで良かったなと思ってます。
講義・授業悪い英語の授業のレベルは中1レベル。心理学などの専門的な授業はまあまあ面白かった。
就職・進学悪い就職支援センターはあるけど、利用している生徒はほんの一部。学校のサポートを受けたからいい進学先に行けたという感じではない。
アクセス・立地普通駅からバスで10分と遠い。バスの本数もそんなに多いわけではないから、並ぶ時間はすごく並ぶ。そのせいで遅刻することもあった。
施設・設備普通一階のトイレには生理用品があったけど、それ以外のトイレにはないから、もっと増やしてほしいなと思った。
友人・恋愛良い一年生の時から仲が良かった子たちと今も仲がいい。男女比率も半々くらいで、何組か付き合っている。
学生生活悪いサークルはたくさんあるけど、発表などがたくさんあるわけではない。
学科で学ぶ内容英文学とか英語学とか英語音声学とか、とにかく英語の専門的な授業が必須科目に入っていた。
志望動機英語のが得意科目だったから、大学でもっと専門的に学びたいと思った。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しませてもらっているし、単位も取れているのでいい大学生活が送れています。駅からあるかなだけが不便ですが、後は特に。
講義・授業普通いろいろな学科が選べていいとおもう。生徒も多くなじめる。とおもう
研究室・ゼミ良いゼミもたくさん選べてよいとおもう。先生も楽しい人が多い。よい。
就職・進学悪い退学者もおおく、就職先もいいところはないとおもいます。たぶん。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分くらいかかるので電車では不便。バイクなどならいいかも。
施設・設備良いパソコンも使えるし、校舎は綺麗だと思います。充実しています。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、男女比もいい感じで美男美女が多いです。
学生生活良いサークルはたくさんあってとても楽しいです。いい感じであると思います
学科で学ぶ内容いろいろなことを学べます。いいとおもいます。たのしいです。。
志望動機楽しそうだし、自分の好きなことがたのしくまなべそうだったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築・環境学部建築・環境学科の評価-
総合評価良い学科の講義は多様。外部の方の講義もある。研究室によって卒業研究の内容は異なり、質も差が大きい。就職活動へのサポートはあまりなく、研究室によっては教授が就職先を紹介してくれたりする。卒業後の進路はゼネコン、サブコンが多い。
講義・授業良い講義の質は講義によってまちまちだが、自分が多く履修していた設備系の講義は質が高い印象である。単位の取りやすさは一部を除き、真面目に取り組んでいれば普通に取得できる。
研究室・ゼミ良い研究室が始まるのは実質的には3年の研究室確定後となる。研究室によっては3年の内から参加している。研究室の説明会は全体で行う。
就職・進学悪い就職はできるが、学校からのサポートはあまりない。教授にもよるが、就職先に先輩がいれば紹介してくれたりする程度。
アクセス・立地悪い最寄り駅が金沢八景駅となるが、駅から20分程度歩く。学校周辺は住宅地で、遊ぶような場所もあまりない。
施設・設備良い研究棟などもあり、建築系の部屋が多い印象。パソコン室も授業等で利用されているが、空き教室が開放されていることもあり、比較的利用可能。
友人・恋愛良い自分の場合、同じ高校から進学した人が多かったため、始めからある程度の人間関係があった。キャンパス的に男子学生が多かった。
学生生活悪い大学に通う上で、親からの援助はあまりなかったため、アルバイトが必須でした。サークル活動もあまり参加していなかった。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、建築よりも一般教養の科目が多い。1年次に単位を落とすと建築の講義と一般教養の科目がかぶり、建築の講義が出られない可能性がある。2年次は一般教養の不足している部分と建築の講義。3年次は研究室に入るための必須講義の履修。4年次は卒業研究。
利用した入試形式賃貸住宅系の総合職(技術)
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通あまり他の大学と比べて違いがあるか?といわれても特にない。一通りはちゃんと学ぶことができる大学ではあると思います。
講義・授業悪い専攻科目以外も取ることができるが、ゼミなどが優先されるため取りたくても取れない場合もある。
正直、先生にもよる。 -
研究室・ゼミ普通2年の後期に教授のゼミに入ります。こればかりは教授による。
就職・進学悪い大手はあまり少ない。しかし、力はちゃんと入れている。
アクセス・立地悪い最寄りは京浜急行の金沢八景駅。駅から15分近くかかるため、アクセスはいいとはあまり言えない。
施設・設備悪い最近、改築増築がされているため設備等は充実している。しかし、キャンパスが統合するため各種設備・施設のキャパシティが心配ではある。
友人・恋愛悪いしてる人はしている。こればっかりは本人次第。ただ、学校側もちゃんと生徒同士の交流イベントは用意している。
学生生活普通一通りのサークルはある。文化祭は年に2回ある。特に2回目は非常に力が入っている。
学科で学ぶ内容経済の基礎から応用など。また近年はIT方面にも力をいれている。
就職先・進学先中小企業
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!