みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 40.0

関東学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.59
(564) 私立内514 / 592校中
学部絞込
49621-30件を表示
    2024年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部情報ネット・メディアコースの評価
      有名、大企業に勤めていた先生が多いので有意義な時間を過ごせる。指導体制も完璧なので分からないところがあっても質問しやすい環境である。
      声が小さかったりとか分かりづらいの先生もたまにいるが、基本的には分かりやすくていい
    • 就職・進学
      IT関係ということもあり、大きい会社などに就職してる人が多い
      駅からかなり遠い。近くに海や川があり、比較的涼しくて過ごしやすい。
      ボロい校舎もあるが基本的には綺麗である。設備なども充実している。
    • 友人・恋愛
      理系なのでどこの大学もそうだが、男子多めなので恋愛関係に発展することは少ない
      かなり楽しい食事する場面が多くあるので積極的に参加すると交友関係が広がる
    • 学科で学ぶ内容
      1年目はプログラミングなどの大枠を学んで2年目以降に応用で色んなことをする。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔からIT関係に興味があって、充実していて成長しやすい環境があったから入学を決めた

在校生 / 2024年度入学
    2025年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部地域創生学科の評価
      法律の授業は基本楽しくないが、自分の身近な内容の話やニュースになっているような事件の話は興味があるため面白い。
      これは先生によるが、生徒に分かりやすく、聞きやすい授業内容を展開してくださる先生もいるため、その授業に必修が当たって欲しいと思っている。
      法学部あるあるだと思いますが、基本座学でつまらないです。テストの一発勝負で成績が決まるため、授業に出ない生徒も多いと感じます。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミに入る代でないため分からないが、ゼミによっては就職までしっかりとサポートを受けらるような所もありそう。しかし倍率が高い。
    • 就職・進学
      全員にしっかりとしたサポートがあると言うよりは、やる気のある子は助けると言うような体制に感じられる。しかしこちらもまだ私が就職活動をする代でないため、断言できない。
      立地はとても良い。
      関内から徒歩2分でキャンパスに着くが、朝はエレベーターに並んでいる人が多く、15分くらい並ぶこともある。
      また、ビルのキャンパスなので、運動できる施設がない。
      オフィスのような教室。
      最近できたキャンパスなので、現代的できれい。
      自習室の他にも、図書館やラウンジなど生徒が話したり、勉強したりできる場所が多い。
      人による。
      サークルの数が関内キャンパスは圧倒的に少ないため、悲しい。1年の1番最初のオリエンテーションで、集合時間から1時間謎のフリータイムがあったり、学部全員でバーベキューがあったりと学校の配慮が感じられる。
      みなとみらいの夏祭りをキャンパスから見ることが出来て、特等席だと思う。
      サークルは八景キャンパスは充実している。関内はあるにはあるが、充実してるとは言えない。関内キャンパスに通いながら、八景のサークルに行っている人も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      民法、刑法、法学の基礎、憲法、地方自治法など、法律科目が学年ごとに設けられている。
      他にも、第3言語(ドイツ語、フランス語、中国語から選択)の授業と英語の授業は必修である。
      7 : 3
    • 志望動機
      学びたい科目が高校生の時に特になく、法律を学ぶことは生きる上で絶対に無駄にならないと思い、法学部に決めました。
      キャンパスの立地も理由です。

2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部地域創生学科の評価
      キャンパスも新しく綺麗でいい大学だと思う。友達もできやすく先生も優しいため困りごとがあったら何かしら対応してくれると思う。
      先生が熱心に対応してくれており優しい先生が多く就活にも向き合ってくれているため
    • 就職・進学
      悩みなど聞いてくれておりエントリーシートの添削などもしてくれるから
      関内駅から直ぐなため濡れることも少ないからアクセスが良く濡れにくい。
      関内キャンパスは学食がなく物価が高いためお弁当やコンビニ弁当になりがち
    • 友人・恋愛
      みんな楽しくそれぞれ好きなことを話しており問題なく関われる。
      悪い
      イベントごとは八景キャンパスまで行かなきゃ行けないからそこは少し寂しい
    • 学科で学ぶ内容
      地域での特色やそれぞれの地域の学びについて、また、地方自治法など自治体に関する法律等
      6 : 4
    • 志望動機
      地域活性化に興味がありその知識を深めたいと思った時に町おこしについて幅広く授業を選択できたため

2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化学部比較文化学科の評価
      浅く広く学ぶことができ、それを深めていくのがゼミだと思います。ですが、本当にアジアやヨーロッパ・先住民族など幅広い専門知識をもつ先生が多く、ざっくり海外に興味があるというだけでも十分学習はできるかなと思います。ですが、簿記やパソコン関係の学習は一切ないので経営経済の方が将来的には役立つのかなと思います。
      国際系の学部なので、かなり外国語・海外の知識が豊富な先生が多く海外を学びたい人にはピッタリです。しかし、先生によってはトラブルが多いという先生もいらっしゃいますが、授業としては興味深いものがあるのでいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミ訪問等をし、秋学期にはゼミが始まります。
      しかし、本格的にゼミとして活動するのは3年生になってからです。
      選び方のポイントとしては、そのゼミの卒論テーマや先生の研究に自分も興味があると思えるゼミに入ることです。私は、今のゼミが最高楽しいです。
    • 就職・進学
      大手旅行会社に入られる方も割といらっしゃるようです。これに限っては国際文化学部の特徴です。
      悪い
      国際文化学部は昨年度から八景キャンパスになりました。最寄り駅は京急線金沢八景駅です。駅から歩いて約20分のところにあり、大半は徒歩で通いますがバスも通っているので大雨などのときはバスを利用する学生も多くいます。八景キャンパス周辺は飲食店は多くありますが、100均などはないので大変不便です。ですが、それを逆手に取ればかなり静かで落ち着いた雰囲気のあるキャンパスです。
      国際文化学部のメインで使う場所は3号館です。3号館は、八景キャンパスの中でもかなり新しい方なのでトイレや内観もとても綺麗で、何よりもエスカレーターが唯一設置されている館になりますので、教室移動も楽です。
    • 友人・恋愛
      国際文化学部は両極端で、とても真面目な人か、まだ高校生気分が抜けない生徒のどちらかしかいません。ですが、私ゼミ仲間含め優しくて頼めばちゃんとやってくれる人がいるのでそこまで心配することはないと思います。恋愛ですが、学科内のカップルはかなり早く情報が回ります。そのため、あまり学部内学科内で恋人を作る人はあまりいません。私の友人たちは大半他学部あるいはバイト先で出会う人が多いです。
      大学公認・非公認含めてもかなり多くのサークルがあります。ですが、中にはサークルを装い身体的なつながりを求めるサークルがあるので注意してください。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、第二言語や教養・必修科目を履修していきます。正直教養科目は興味無いもの多かったのでしんどかったです。2年次も大体同じです。3年次からは、英語を含む第二言語の学習がなくなります。4年次はゼミと残った卒業単位稼ぐだけです。
    • 志望動機
      私は、中学生の時に川崎で韓国に対するヘイトスピーチを聞きました。当時の私は知識がなかったので、どうして?と疑問に思ったことをきっかに日本と海外の関係性に興味を持ちました。比較文化学科では、韓国などアジアだけでなく、アメリカやヨーロッパとの関わりを幅広く学べることから、ここで日本と諸外国の関係性を歴史か学び、将来は、社会でより良いつながりの架け橋になれたらいいなと思ったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部こども発達学科の評価
      専門学校じゃなくて大学を選んだのは、ひとつの考え方に囚われたくなかったからです。教育学部では講義で子どもに接する上で大切なことを教えてくれますが、それは大人も一緒で、人への接し方、関わり方を改めて考えさせられる場所だと感じました。そのおかげで視野が広がり、自分には選択肢がたくさんあると気がつきました。私は入ってよかった、学んでよかった、頑張ってよかった、そう思える学科だと思います。
      自分の学びたい分野が色々な視点から学べると思います。
      考え方や視野が広がります。

• 就職・進学
      教育学部だったらもちろん保育園や小学校教諭に進む人が多いと思う。しかし、子どもに関われる分野はそれだけじゃなく、学童だったり、保護者をサポートする仕事、児童相談所など子どもをどんな視点で見たいか、支えたいかにもよると思う。一般就職を選ぶ人も少なくないです。先生もしっかり就職について話を聞いてくれる時間を作ってくれます。
      駅からは八景キャンパスだと15分程歩くので、最初は長く感じたが慣れてくるとそんなに気にならなくなる。友達と海沿いを歩いて登校するのはいい思い出になる!バスも出てるが、一限に合わせると結構並ぶし満員。
      飲食店も近くのパン屋も美味しかった!
      教育学部だとピアノの授業があるが、一人1台のピアノがあって、空き時間も利用できるようになっている。パソコン教室も同様。食堂も広く、課題を行なうのにピッタリなカフェテリアにもパソコンもあるし、綺麗で海が見える。小腹が空いたらすぐ買える売店もあるので、1日居られる。
    • 友人・恋愛
      最初はクラス制になるので、そのクラスで行動を共にすることが多い。
      席が決まっていたりする授業もあったり、グループでの発表もあるので自然と友達が出来ると思う。そこで仲良くなった友達は、コースが別れても空きコマに一緒に課題したり、何かと一緒になる機会が1番多くなる気がします。
      サークルも1個は入っておくと人脈が広がります。
      何個もあるサークルから絞り込むのは大変だが、自分とやりたいことが一緒の仲間が周りにいる。自分たちで企画して行動することはすごい楽しいと感じた。
    • 学科で学ぶ内容
      ざっくり子どもと大人の心理から発達まで。また資格を取るための技能も学びます。
    • 志望動機
      もともと子どもに興味があり、子どもの視点を様々な角度から見てみたかったから。また、子どもに関われる仕事が何があるのか深く知りたかったから。
      公的機関・その他

卒業生 / 2018年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部現代社会学科の評価
      悪い
      可もなく不可もなく。

大学としては質が良いとは言えない。何故なら講義中でさえ話をする人がいたらとうるさいため。(どこもうるさいわけではないです)
      あまり質が良いとは言えない。

自分がやりたくないことの方が講義では多いと感じた。
      悪い
      卒業要件としとほぼ取らないと行けないため渋々入ったため目的がないと厳しい。
    • 就職・進学
      サポートについてはやる気が有ればなんとかしてくれます。

12月から就活してホワイト企業に入れました。
      最低でした。

最寄駅の金沢文庫駅からスクールバスに乗って約10分ほどかかるのですが、朝や特定の日はとにかく人が並ぶため早めに行がなければ遅刻してしまいます。またそれだけならまだしも、学生のマナーが悪く集団での横入りが横行している。
      悪い
      最低限中の最低限。

おすすめはしません。

自然は豊かで良いと思います。
    • 友人・恋愛
      これはひとによります。結局、自分次第です。

サークルや部活に入ることをオススメしますが、やる気のない所も多くきちんと見分けるべきかと。
      私は軽音サークルに所属していましたが、軽音系だけで5.6団体あります。

その中でもやる気のなく、また嘘を拝聴するA団体などストレスはありましたが、結局やりたいことをきちんとやれば楽しいよ。
    • 学科で学ぶ内容
      ザックリ分けると、メディア系か福祉系かって感じです。興味ないなら辞めといた方が良いです。
      6 : 4
      商社
      普通の食品会社の営業です。

可もなく不可もなく、ただ12月に就活を始めて1ヶ月で入れるレベルのところです。
    • 志望動機
      メディアに興味があり、またそういった職種を希望していたため。(厳しいためすぐに諦めましたが)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      面白い話ばかりみんな仲良く隣の席の人と一緒に受けています
      楽ですなので勉強苦手な方でも誰でも出来ると思います
      素晴らしいと思いますたのしくそして教授がとても面白いので話の内容に飽きませんぜひご入学待ってます
    • 就職・進学
      先生がサポートしてくれますそして進学実績の方はみんな進学してます
      駅の目の前です!セブンなどあり毎朝寄っていますいい場所だなと思います
      綺麗です!最近できたキャンパス
      関内キャンパスはとても綺麗で行きたくなります
      恋愛は深いです
      大学生はサークルに入りましょう絶対たのしいです
      たのしいですサークルはサッカーをしています
      みんな仲良く飲み会などします
    • 学科で学ぶ内容
      経営市場のことを学びます1年で経営の人生について学び深く深く行きます
      5 : 5
      経営を学びたかった
      将来の海外で働きたかったので経営が手っ取り早そうだったな

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      私は日本語教員養成課程を取得したのでその授業での友達も出来ましたので満足しました。留学生バディのサークルにも所属しており楽しく活動することができました。
      複数の学部があるのだ他学部の授業を学ぶことができる点は総合大学の利点。
    • 研究室・ゼミ
      一年生はゼミがあり、楽しかったが3年からのゼミはつまらなかった。
    • 就職・進学
      専門の先生の下に付けば問題ない。上手く大学の先生を使うことが大事。
      悪い
      金沢文化駅から徒歩で約30分。スクールバスで10分。やはりバスがボトルネック。しかし、来年度から金沢八景キャンパスに統合されるのでバスからは解放される。
      悪い
      文庫キャンパスは八景に比べると何もない。ただ、図書館は広くて空いていて快適。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると留学生などの友人がたくさんできます。
      どうしても参加する人だけの内輪感が強くなってしまうがどこの大学も楽しんだもん勝ち。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は一般教養を学ぶので本格的に自分が勉強したい授業は取れないかもしれませんが2年3年と上の学年になるにつれて英語の勉強ができるようになります。
      公的機関・その他
      日本語教師
      塾の英語講師
    • 志望動機
      英語を勉強でき、日本語教師養成課程も取得できる。また日本語教師養成課程の先生は日本語教育の先駆者で良い教員が揃ってます。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    理工学部数理・物理コースの評価
      雰囲気も良くて研究室もきれいで不満が全く無かったです。みんなの雰囲気もよく、自分も最初の頃に浮いていたけど先輩などが話しかけてきてくれました。
      先生方の話もわかりやすくて、わからないところも聞きに行けたので充実していました
    • 研究室・ゼミ
      研究室がものすごいきれいでした。
      教授の話もとても参考になりました
    • 就職・進学
      自分も周りの人も就職できていたので、心配ないと思います。サポートも十分ありました。
      学校までとてもスムーズに行けて、駅から徒歩数分だったのでとても楽でした。
      とてもきれいでした。授業をする部屋もきれいで不満が全く無かったです。
    • 友人・恋愛
      明るい人がとても多く、全体的に仲が良くて恋愛関係も充実していたと思います。
      イベントはあまりなかったです。
      僕はサークルに入っていなかったけどとても楽しそうでした。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は幅広い分野の数学を学び、自分がやりたい公式があればやるという形でした。
      8 : 2
    • 志望動機
      口コミや先生の話を聞いて、この学科がいいと思い、入りました。全く後悔していません。
      金融・保険

2019年11月投稿
    法学部法学科の評価
      勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。成績がいいと表彰や学費免除もあるので、ちゃんと真面目に受ければ充実すると思います。
      元公務員の先生方がいるため、地域に特化した講義などが設けられ、外部講師から市長さんや現職の公務員さんが授業を行なったりする講義があります。
    • 就職・進学
      就職サポートが積極的で親身になって相談に乗ってくれるのが印象です。また、教授もすごく相談に乗ってくださる印象です。
      最寄駅は京急線の金沢八景駅と追浜駅です。駅から15分ほどで大学に着きます。また、巡回バスもあるので通学しやすいです。
      六浦キャンパスは本当に綺麗で、法学部の棟はエスカレーターもあり、1人になりたいときや友達と過ごしたいとき、空いていれば誰でも利用できる部屋もあるのでとても助かってます。
    • 友人・恋愛
      サークル、ゼミに入れば自然に友人もできると思います。ひとりでいる方もたくさんいるのであまり気にせず過ごせます。
      学祭はお笑い芸人さんや声優さん、アイドルが来たりします。テレビでみる大学の学祭という感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では必修科目がほとんどで、2年次から第二外国語が始まります。ゼミは必須ではなくなったので、色々な講義を受けたい人にはいいと思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      公務員を目指して入りました。法律は社会に出たときに役に立つので、将来が決まってない方は色々な刺激を受けれるのでいいと思います。

49621-30件を表示
学部絞込

関東学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

• 横浜・金沢文庫キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区釜利谷南3-22-1
電話番号 045-786-7002
学部 経済学部国際文化学部法学部理工学部建築・環境学部看護学部社会学部教育学部栄養学部人間共生学部経営学部

関東学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

埼玉県南埼玉郡宮代町/東武伊勢崎線 東武動物公園

関東学院大学の学部

経済学部
偏差値:37.5
★★★☆☆ 3.36 (102件)
国際文化学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.39 (66件)
法学部
理工学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.45 (63件)
建築・環境学部
看護学部
社会学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.43 (40件)
教育学部
栄養学部