みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

学部絞込
4961-10件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      国家試験に合わせた授業を1年次の時からやっていて、いいと思います。 サークル活動も自分に合うサークルが選べればとても楽しいと思います。
      国家試験に合格するためのカリキュラムが組まれているのがいいと思います。 支援塾というのも設置されており、分からないところは質問して、授業に遅れないような工夫もされています
      3年次からゼミが始まりますが、教授ごとにそれぞれ面白そうな内容なので、選ぶときに真剣に選んだそうがいいと思います。
      就職活動の支援はしっかりしているため、安心できると思います。 内定をもらっていても国家試験に合格することが条件な就職先もあるので注意が必要です
      駅からは徒歩20分ぐらいですが、海沿いを歩くのでとても気持ちいいです。 学校の近くにもアパートたくさんあるので一人暮らしにもいいと思います
      厚生労働省の、認可のもとでやっているので、施設はとても整っていると思います。 施設はとても綺麗です。
      サークルに入ると、他学部の友達もでき、交友関係が広がると思いますが、栄養学部はクラス単位で行う授業も多いため、クラスの絆はとても深まると思います。
      サークルはとてもたくさんあるので、勧誘の時は少し怖いと感じる人もいると思いますが、入ってみると先輩はとても優しいです
      1年次の前期は必修科目が少ししかないですが、後期からは必修科目がたくさんあり、忙しくなると思います。 2年次や、3年次はより、専門科目が増え、とても忙しいです

2019年09月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学科は主に企業の経営を科学する学問です。マーケティングなど幅広く学べとても充実しています。小山教授の夢ナビの動画を観るのが一番早いと思います。
      今話題の小泉進次郎氏をはじめ、俳優の佐藤健さんや松田優作さん、常盤貴子さんなど多くの著名な卒業生を輩出している関東学院大学。生徒数も多く、出会いに溢れる大学です。講義を行う先生方も真面目に指導してくれます。学びたいことをしっかりと自分の中で整理して、決めるべきです。経済学部は数学を利用するので数学の苦手な人は入学してすぐ躓きます。経営学部は使っても算数程度の計算です。施設はとても綺麗で充実しています。2022年に横浜関内に新しいキャンパスができるのも魅力です。これは伸び代ある学校だからだと確信します。
      先生方は基本しっかりと指導してくださる先生方ばかりです。しかし自分の学びたいことを学べる場所がどこかをしっかりと把握し、選ばなければ、不満として評価に出てしまうことでしょう。評価が低いのはそのせいが大半でしょうね。
      今までの世間の関東学院へのイメージはFラン大学や、就職率が悪い。などググればひどい評判であることは確かです。しかし、近年では違うと思います。東海大学や帝京大学に並ぶ、もしくは近いうちに追い抜いてしまうくらい成長し、レベルが上がっています。経営学部の経済学部は47.5、もう50にのるのは時間の問題でしょう。低いところが37.5と見栄えは悪いですが、結局のところ環境がどうあれ、自分自身が頑張ることが進路実現に一番近づきます。自分自身の頑張り次第です。
      自転車があると便利ですね。
      金沢八景キャンパスは近くに病院もあり安心です。近くに海、ビーチもあるため、夏はそこでバーベキューする生徒がいます。
      自然に恵まれ、しかしすぐ近くに大都会がある。
      とてもいい環境だと思います。
      施設設備はとてもいいと思います。綺麗です。
      近くに病院もあり、図書館もたくさんの本があり充実しています。
      経営学部は2022年に横浜関内に新キャンパスができるのでさらにいい環境になるのではないでしょうか。
      なかなか規模が大きい学校なので出会いに溢れています。
      サークルもたくさんあり恋愛関係に発展することはザラだと思います。
      とても充実しています。規模がそこそこ大きいので楽しいです。盛んです。サークルも多いのでいいと思います。

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部地域創生学科の評価
      この学科の教授は、公務員であった先生や、法律に関する研究していた先生など、ベテランな先生が多く、講義は分かりやすいと思う。ただ、他の生徒は居眠りしたり、おしゃべりしている生徒もいるが、基本的にはしっかり勉強している人が多いと思う。また、授業が被る人と、被らない人の差が激しく、友人関係も偏りがある。
      昨年度は殆どオンラインであったが、動画の時間が短すぎたこともあって、講義はわかりやすく、悪くはなかった。対面授業では、若干講義のスピードが早く、もう少しゆっくりにしてもらえると助かると感じた。
      ちなみに、学部基幹科目と、英語に関しては法学科の人と一緒のクラス分けがあるので、あたりとハズレの先生の差が極めて激しいと感じる。当たりの先生だと、小テストや課題を頑張れば概ね良い評価がもらえるが、ハズレの先生に当たると、半数近くがその授業の単位を落とし、不可の割合が高いと感じる。
      ちなみに私は全て法学科の教授の授業にあたりました。
      昨年度はプレゼミにおいても、オンラインであったため、実際にディスカッションをする機会が全くなかったが、対面になってからはディスカッションやグループワークを行い、大変有意義な授業であったが、一度は、先輩のゼミナールを見学に行ってみたいと思っている。
      教授、就職支援センターともに親身になって教えてくださり、サポートは十分であると感じた。公務員志望の寺子屋や、学習ツールも利用することができ、早め早めの行動ができると思う。
      駅から15分ぐらいかかるが、バスもあってさほど不便ではない。しかし、バスは雨とか、朝方は、他校の高校生も乗ってくるので、学生専用の無料バスも走ってほしいと感じている。
      設備自体は新しいこともあって、使い心地はよいが、授業中に授業を行っていない空き教室の開放や、自由に談話とかできるフリースペースをもう少し増やしてほしいと感じている。
      男女間の仲が良い人は殆どおらず、基本的に男子同士、女子同士の割合が高い
      サークルは最近新設されたものが多く、活気があるが、学園祭は音楽系のサークルの発表中心で、模擬店等が少ないと感じた。
      1年次では、全員が学部基幹科目を法学科の人と一緒に学び、2年生になると、コースに分かれて講義をするようになるが、他のコースの授業も取ることができ、地方創生や、震災からの復興、そして法律を学ぶことができる。
      9 : 1
    • 志望動機
      将来、地元の公務員に就職することを考えており、地域創生に関することが学びたいと感じたからである。

2020年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部地域創生学科の評価
      正直、偏差値やインターネットの噂からあまり良いイメージを持っていなかったが、入ってみると、学生は真面目で講義もわかりやすく、施設も綺麗で、とても良い環境だと思う。ネームブランドや偏差値を気にする方からすると悪いかもしれないが、自分にとってはとても良い大学であると思う。
      行政職員の方や市長、金融機関の方に特別講師として来ていただいている講義もありとても面白いです。
      ゼミは2年の後期からある。人気のゼミは抽選があり落ちることもあるらしい。
      一年時から公務員対策の特別講義や資格取得のためのお知らせがあり、体制は整っていると思う。
      正直立地は悪い。近くで遊べる場所はないし駅から15分から20分ほど歩く。歩道が狭い場所などがあり通学しにくい。しかし、今度関内の方にキャンパスができて法学部は移動になる予定のため改善されると思う。
      法学部棟は一階に食堂があり、エスカレーター、エレベーター完備、また施設自体も最近できたもので椅子や机なども綺麗で使いやすい。
      それなりに仲の良い人間はできると思う。人によって差があるため一概には言えない。
      しっかりやっているサークルもあると思うが、特別活発に活動しているわけではないと思う。
      基本的に法律をメインで扱わず、講義も実際に地方自治体に伺ってその自治体に問題の解決策をプレゼンしたり実践的なことが多いように感じる。
      8 : 2
    • 志望動機
      受験で落ちてしまい。後期日程で間に合うところがこの大学だけだったので志望しました。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部こども発達学科の評価
      アドバイザーグループがあり友人を作るきっかけができたこと。沢山あるサークル部活の中から自分に合った部活に所属できたことで良い友人関係を作れた。
      全体的に見て、他学部と比べると真面目。
      先生方の授業も緻密で良い。
      多方面の分野に詳しいので授業も楽しい
      教職に就く学生が多いためその分野では長けている。
      サポートも十分だ。
      一般就職する場合も少数ながら詳しく手厚く対応してくれる先生もいる。
      駅から遠い
      最寄りからおよそ20分も歩く。
      バスも混んでいるため歩くことが多い。横浜方面から来る人は毎朝大変そうだ。
      悪い
      教育学部がある室の木校地は古く、八景キャンパス内ではあるが他の学部との施設の差を感じる
      この学科ではアドバイザーグループというものがあり、ゼミのように少人数制のクラスがある。一年の春学期では嫌でもこのクラスで動くことが多いため必然的に友人や人と仲良くなることができる。
      サークルや、部活動は多いため自分に合ったものが見つかるため充実している。
      小学校教諭
      幼稚園教諭
      保育士
      特別支援学校教諭
      心理士などの免許が取れる勉強をするので一年生のうちは必修科目が多い。また一年生のうちから実習に行くことができるので将来を決めやすい。
      5 : 5
    • 志望動機
      保育士、幼稚園教諭になりたかったから。
      そして、心理士も取れるということで選んだ。心理に詳しい先生はどの大学にもいるが、ここは、心理を専門に扱う先生が、他の大学に比べて多いそうだ。そこも決め手の一つだ。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      現在私は1年生ですが、関東学院大は三つのキャンパスに分かれていて、看護学科は室の木キャンパスです。一番人が多いのは六浦キャンパスです。看護学科はアドバイザーというものがあり、他学年との交流があり、そこに一人の先生がついてくれて、授業や日常生活の相談事に乗ってくれます。そこに関しては、とても充実していると言えます。看護は他の学科と違い、国試を目掛けて授業を行なっているので、ほとんど必須科目であり、選択授業はほとんどありません。その為、カリキュラムは非常に組みやすいです。しかし、必須科目が多いので、一つの科目を落としたら、再履修ということがあります。しかし、これほど厳しい為、去年は国家試験の合格率は100パーセントでした。このような結果が出るということは、それなりの授業内容と見ていいです
      単位は4年間で124単位取らなくてはなりません。一つの学年で取れる単位は24単位です。他の学部で考えると結構余裕かなと思いますが、看護学部は実習などがある為、極力学年が小さいうちに24単位ギリギリまでとっておいた方がいいと思います
      私は1年生なので、まだ研究室やゼミに関与していません。ですが、他の学部だと一年生のこの時期でもゼミは開かれているそうです
      看護学部は国家試験を受けて、それに合格したらそのまま就職という事が多いと思います。私は助産師の資格を取りたいので、他の大学の大学院に進学する予定です。就職する人の中には、病院の奨学金を取り、数年間指定された病院で就職することが決まっている人や、地元に帰り就職をする人、それぞれです
      最寄駅は、金沢八景駅、追浜駅、どちらもあまり距離は変わりません。20分ほどで着きます。学校の近くに港があり、とても自然に囲まれているキャンパスです。金沢八景駅から学校までのバスもあります。
      悪い
      関東学院大学は比較的新しい学校で、その中でも看護学部は6,7年前に出来たばかりです。その為、看護器具も新しかったり、キャンパスもとても綺麗です
      悪い
      友人関係はとても良好です。看護は友人と協力して行うので、学部のみんなと仲良くなれます。恋愛は、学校に入ってからだと結構難しいかもしれないです。看護学部の為、男子がとても少なく、サークルなどに入って出会いを探すのもアリだと思います。
      悪い
      学生支援室が結構な頻度でイベントを行っています。11月の初めには学祭があり、みんなサークルそれぞれで出し物を出します。サークルも結構な数があるので、体験の時に色々な体験に行って、自分にあったサークル探しをお勧めします
      1年の2月頃から初めての実習が始まります。これは一週間くらいです。しかし、三年生になると、三ヶ月間くらい実習に行くそうです。一年生の時は、選択科目もありますが、学年を重ねるにつれ、専門科目だけになってきます

2018年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      立地が良くないのと、学生の意欲態度に個人差かある事を減点して星4つにしました。
      その他の講義、教授、施設設備、進路などについては十分整っていると思います。
      また、総合大学で生徒数がかなり多いという特徴があり、他の学部の学生とも触れ合う機会がある所もポイントです。
      いろんな友達を沢山作りたいと思っている方は、サークル活動などを通して、医療系だけではなく沢山の人と出会う機会があります。
      優秀な先生方が多いと感じます。とにかく新しい施設と物品が揃っていますので、充実していると感じます。外部の講師を招いての講義が時々あり、実践的な内容が学習できます。
      ゼミは4年生から始まります。論文の書き方の講義などは3年生からあり、担当教授だけではなく全体でしっかりとサポートしてくれます。ゼミ内の活動はそれぞれで違います。ゼミ合宿や食事会をしているところもありました。
      就職先は神奈川県内・東京都が多く、大学病院から市中病院と様々です。
      国家試験対策は、東京アカデミーから看護師国家試験専門の講師の先生が来てくださり、他の大学よりも比較的早くから国家試験対策をサポートしてくれます。
      悪い
      無料のバスが金沢八景駅から出ていますが、徒歩だと20分程で少し遠いです。周囲はゆったりした田舎の雰囲気です。
      看護棟はとにかく新しいです。ノートパソコンやipadの配布があります。
      パソコンやプリンターも使える物が沢山あります。コピーも看護学生は無料です。
      個人によると思います。
      サークルは数えきれないほどあります。掛け持ちもできます。
      平潟祭が10月にあり、サークルで出し物をしています。学祭としての規模はまぁまぁです。芸能人も来ます。
    • 就職先・進学先
      大学病院

• 男性卒業生
    2018年03月投稿
    人間共生学部共生デザイン学科の評価
      男女仲良い楽しい学部でした
      二年次からは選択制で自分のやりたいことを学べる事ができ
      夢に向かって頑張れる学部です
      幅広くデザインを学べるので一年生から広く学ぶ事で、二年次からのやりたい事が見つかる人が多い感じでした
      講義も多くありましたがどれもタメになったと思います。
      指導はしっかり受けました。
      自分のゼミの先生が本当に面白かったです
      ハズレもあるようですが
      私は希望の就職につけました
      本人次第だとは思いますが、先生のサポートは十分ありました
      駅から少し歩いたバスを使う人も多々
      広くて図書館等使い勝手が良かったです
      トイレも綺麗です( 笑 )
      ここが一番オススメしたいです
      みんな優しくて良いやつばかりでした。レポートなどは
      放課後友達の家で集まって一緒にやったり、
      男女関係なく協力していました。カップルもそれなりに居ましたね
      自分は体育系でしたが、どこも活発で楽しそうでした
      とても充実していました
    • 就職先・進学先
      インテリア系

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      とってもとっても楽しい!
      学年みんな仲良く、とても雰囲気が良い。
      男女関係なく仲が良く、試験前などはみんなで勉強などを行っている。
      先生もとても親切で相談にのってくれる。
      また、先生と生徒という関係であるものの、友達のように話しやすい関係であるため、勉強での不安や、進路についてなどの悩みを相談しやすい。
      設備もとても綺麗で過ごしやすい。
      先生のレベルがとても高く、授業がわかりやすい。
      分からないところも授業後に親身に説明してくれる。
      ゼミのなかで国家試験対策をきちんと行ってくれる。
      先生ひとりに対して生徒の数が少ないため、丁寧に対応してくれる。
      学校で進路説明会、就職説明会、面接練習など就職活動で役立つ情報を教えてくれる。
      駅から徒歩15分ではあるもののキャンパスまでの循環バスがでてるため、通学がとてもしやすい。
      設備がとても綺麗で過ごしやすい。さらに、実習室の備品も充実しているため、環境が整った中での演習授業ができる。

2020年01月投稿
    理工学部自動車コースの評価
      しっかり勉強したいと思っている人には持ってこいの大学だと思います。やる気さえ見せれば、先生も協力的になってくれます。
      先生が率先して声をかけてくれる。
      就活に対しての不安が少しずつ減っている
      やりたい研究に対し、協力的で楽しく研究を行えてる
      就職実績はぼちぼち
      サポートは自ら声をかければ協力してくれる。
      駅から遠いが、一人暮らしの方は近くに物件がたくさんあるので、充分だろう。
      新しい施設があったりして、綺麗に感じる。
      教室もいろんな広さがある
      サークルに入れば友人関係が広がり、楽しいことだらけになりますよ
      サークルの数は山ほどあるので、自分に合ったサークルが必ず見つかるはず
      必修項目は1.2年次にほぼ終わります。
      3.4年はほぼ学部の科目なので好きな勉強やり放題
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から自動車に興味があり、その分野の仕事をしようと思っていた。

4961-10件を表示
学部絞込

関東学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

• 横浜・金沢文庫キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区釜利谷南3-22-1
電話番号 045-786-7002
学部 経済学部国際文化学部法学部理工学部建築・環境学部看護学部社会学部教育学部栄養学部人間共生学部経営学部

関東学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

埼玉県南埼玉郡宮代町/東武伊勢崎線 東武動物公園

関東学院大学の学部

経済学部
偏差値:37.5
★★★☆☆ 3.36 (102件)
国際文化学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.39 (66件)
法学部
理工学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.45 (63件)
建築・環境学部
看護学部
社会学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.43 (40件)
教育学部
栄養学部