みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立神奈川県/追浜駅
子どもを理解し現場で教えられる力を育てる
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部こども発達学科の評価-
総合評価良い魅力的な部分は「子どもを“深く理解できる教師”になれること」
教育だけじゃなく心理学や発達も学べるから、子どもの気持ちや行動の理由まで考えられる先生を目指せる。さらに実習や現場経験が多くて、早い段階から“本物の教師像”に近づけるのが強み。
問題点は「授業・実習・課題が多くて忙しいこと」
教員免許のために必要な科目が多く、実習準備やレポートも重なるので、大学生活はわりとハード。途中で“思ってたより大変”と感じる人もいました。 -
講義・授業良い教員免許に必要な科目が最初から体系的に組まれている
教育学・心理・各教科の指導法までバランスよく学べる「教える力」+「子ども理解」の両方を重視国語・算数などの教科教育に加えて、発達心理や特別支援も学ぶ。実習・模擬授業が多い座学だけじゃなく、実際に授業を作る練習が早い段階からある。教員採用試験対策も授業+サポートで行われる
面接・論文・教職教養の対策ができる。
研究室・ゼミ普通大学院レベルの研究みたいに「論文中心で深く掘る」タイプではない
その代わり「先生として使える力」を鍛えるゼミ構成だと思いました。 -
就職・進学良い主な進路はほぼ“教育・保育系”に強いです。また一部は、
福祉系施設一般企業(教育系・サービス系)に進む人や、大学院進学を選ぶ人もいる。サポートはかなり強くて、教育実践センターがある。教員採用試験・保育士試験の対策(面接・論文・筆記)。アドバイザー教員制度。10人前後に1人の先生がついて個別サポートゼミ教員の進路相談 3~4年で就活・教採を直接サポート就職支援センター履歴書添削・面接練習・就活講座まで対応 -
アクセス・立地良い最寄駅から行って、そこから電車一本で行けるので便利です。建物は多いですが自然も多くて気持ちよく通えます。
施設・設備良い関東学院大学 教育学部こども発達学科の施設・設備は、全体的には標準レベルだけど、教育系として必要な環境はしっかり整っているよ。
特に、教育実践センターがあって模擬授業や教採対策ができる点が強みで、実習や現場に向けた練習環境は充実している。
ただし、設備全体が最新・最先端というよりは、教育に必要な実用重視の環境です。 -
友人・恋愛普通関東学院大学教育学部こども発達学科は、比較的少人数で授業や実習が多いので、友人関係はできやすく、仲も深まりやすい環境だよ。
一方で、クラス制というよりゼミや授業ごとの関わりが中心なので、積極的に動かないと人間関係は広がりにくい面もある。
恋愛については学部というより大学全体の雰囲気で、サークルや学内活動で出会いはあるが、教育学部内は女子比率が高めで出会いはやや限られがち。 -
学生生活普通スポーツ・文化系サークルの種類はそれなりにあり、学園祭などのイベントも定期的に行われる。ただし、超大規模で全国レベルに活発というよりは、学生主体で“ほどよく充実している大学です。
積極的に参加する人は充実するけど、受け身だと普通に過ぎていくタイプ。サークルや学内イベントが一通りそろっていて、参加すれば人とのつながりが広がる環境だよ。例えば学園祭ではゼミやサークルごとに模擬店を出したり、ステージ企画をしたりして、授業とは違う形で仲が深まる機会がある。
学科で学ぶ内容一年は教育の基礎を学ぶ時期で、
教育学・子どもの発達・心理・レポートの書き方など、土台づくりが中心。
二年はコース(小学校教育・幼児教育)に分かれ、
国語・算数など各教科の教え方や、学級経営・特別支援教育など「どう教えるか」を学ぶ。
三年は模擬授業やゼミ、ボランティアなどで実践中心。
授業づくりや子どもへの関わり方を本格的に練習する。
四年は教育実習・卒業研究・教員採用試験対策が中心。
実際の学校で授業や学級運営を経験する。
ぼくは英語の教師として今母校の高校に教育実習生として学びに行っています。卒業後は英語の高校教師になります。 -
志望動機関東学院大学教育学部は、教育学と心理学の両面から子どもについて学べることに加え、地域や学校との連携を通して実践的な経験を積むことができる点に魅力を感じました。また、少人数での学びを通して教員として必要な資質や指導力を身につけられる環境が整っていることから、私の目標を実現するために最適な大学であると考え志望しました。
入学前後のギャップ正直少し追いつくか心配だな思っていました。ですがそんなことは全くなく、実際入学すると教育・心理・子どもの発達の基礎を広く学ぶカリキュラムになっていてしっかりと基本から学べました。レポートの書き方などを教えてくれました。
関東学院大学のことが気になったら!