みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  人間共生学部   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

人間共生学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間共生学部共生デザイン学科の評価
      総合的に見ると、普通だと感じるから。人によって意識の高さが違うので、一概には言えないと思う。授業も学びたくて受講する人は面白く感じると思う。
      講義も授業内容も平均的であり普通だと感じる。ただ、色々な種類の授業から選べる点は良いと思う。
      ゼミは課外授業が多々あり、色々な経験ができるので良い。ゼミ費がたくさん出るので、旅行等に行けるのも良い。
      まあまあだと感じる。普通に授業内でサポートしてくれるのは良いが、ゼミによっては放置される
      駅からかなり遠い。雨や風が強い日は大変に感じる。バスも混むため、なかなか使いにくい
      設備はきれいなので、気持ちよく使える。建物によっては少し古く感じるところもある。
      べつに良くも悪くもないと感じる。自分が仲良くしたい人とだけ仲良くしていればいいという感じになってくる
      まあまあ。元気すぎて、テンションについていけないようなところもある。
      空間デザインについて。デザインとは何か、さまざまな角度から考えて学ぶ。
      決まっていない
      それはなんとなく。少し後悔している気もする。自分でもよくわからない。
    ほとんどがオンライン授業になっている。友達に合わず、ズームで対話している。

投稿者ID:701942
    卒業生 / 2011年度入学
    人間共生学部共生デザイン学科の評価
      ほとんど野球部の活動に専念していたので、学校についてあまり記憶がない。普通に出席して課題を提出すれば卒業できた。
      特に可もなく不可もなく。授業内容はつまらないわけではないが、興味がわくほどでもない。
      特になし
      就職は知人のつてですでに決まっていたので、学校は直接かかわってない。
      野球部の寮に住んでいたので通学は自転車でした。食べるところはたくさんあったので不自由はなかった。
      あまり施設に頼る授業出なかったので、特に意見はありません。可もなく不可もなく。
      野球部の活動が忙しく、部員以外とはほとんど交流はなかった。バイトもできなかった。
      野球部の活動が忙しかったので、サークル等には一切参加できなかった。
      コミュニケーションは、よりよい社会を築いていくためには欠かすことのできないツールなので、このツールを自分のものにするために、教室での学びに加え、海外や地域コミュニティをフィールドに、多くの人々と協働しながら、主体的に課題の解決に取り組んだ。
      大手服飾メーカーの総合職。
      野球推薦枠で入学したので、野球をやりながらできる学科は限られていた。一番簡単そうだった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間共生学部コミュニケーション学科の評価
      なんとなくで大学進学する人にはいいと思うが、本気で勉強したい人にとっては学習の面で物足りなさを感じると思う
      学力が低い学生が多いため、授業に臨む姿勢があまり良くなく、学びたい人が学びにくい環境にあった。
      卒論がないゼミもあるため、勉強した感がない。
      求人情報を載せているサイトはあるが、みんなマイナビやリクナビばかりの活用になり、大学独自の就職支援を活用できないし、活用の仕方がそもそも分かりづらく、周知されていなかった
      最寄りは京急線の金沢八景ですが、徒歩15分くらいで着くし、ひとり暮らししてる学生は大学の近くに賃貸が多いので住みやすい
      授業で使う6号棟は新しく、気持ちがいい。また自由にいつでも使えるパソコンがあるエテルニテは使い勝手が良く、いつも満席だった。
      ゼミナールの雰囲気が良く友達がたくさんできた。サークルや部活に入ってる人はそこでも繋がりができていた
      サークルはいろいろな団体があるので自分が興味のあるサークルが見つかると思う
      心理学やコミュニケーションについて、ジェンダーや、映像制作を通してのコミュニケーション
      生命保険業界の営業職
      志望大学全てに落ち、センター利用の後期をやっていて、かつ浪人せず入れるレベルのところがここだったから

人間共生学部共生デザイン学科の評価
      自分自身がどれだけ頑張るかだと思う。
      親身になって、相談に乗ってくれる先生もいるが、そうでない人の方が多い気がした。
      授業をきちんととれば、資格も取れる。
      講義は、先生によってはかなり騒がしい授業もある。
      うるさすぎて授業に集中できないなどが気になる人は、向いていないかもしれない。
      寝てウr人や携帯をいじる人が大半。
      ゼミは、本当に先生によって偏りがある。
      自ら自分のゼミに誘って、かならず入れるように言っておきながら、結局落とす先生もいる。
      また、就職の相談には全く乗ってくれない先生もいるため、自分自身が頑張る必要がある。
      サポートについては、就職支援センターではそれなりに支援してくれると感じる。
      ゼミの先生は当てにしないほうがいい。本島に自分自身が頑張るしかないと感じる。
      アクセスは、最寄駅から徒歩かバス。徒歩の場合20分くらい。
      しかし、バスは普通に料金がかかる為、雨の日以外はだいたい皆歩いているイメージ。
      雨の日のバスは何本も待たなくては乗れない
      キャンパスは棟によって設備がバラバラ。空調設備が整っておらず冬は凍えるほど寒い教室もあるし
      一番新しい棟はきちんと設備されている。しかし、環境に配慮した学科のため人が多いと、それなりに
      あつい。
      友人は、入学してすぐにできなければあっという間にグループが出来ていくイメージ。
      派手な人たちは派手な人同士で集まり、静かな人は静かな人同士で集まる為
      友人の輪は初めに広げるべき。
      アルバイトが上手くできるかどうかは、自分の時間割の組み方によってだと思う。
      大学は高校と違い、自分自身で時間割を組むため、自分が働きやすいようにすればいくらでも可能である。
      1年次は基本を学ぶ感じの授業が多い。
      2・3・4年は応用。しかし、4年次は就職活動もある為、採れる授業は早めに取って置くのが
      いいと感じる。
      不動産の営業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間共生学部共生デザイン学科の評価
      ※こちらは旧「人間環境学部 人間環境デザイン学科」に投稿された口コミです

良い友達に出会えて楽しかったのがよかったです。
      遊びもバイトも充実できました。
      勉強は座学も演習もありました。
      卒業研究はとても大変でしたがやりきったときの達成感がとてもありました。
      なのでゼミに所属してよかったです。
      ただ、卒業論文を提出しなくとも卒業ができるのですごいなと思いました。
      学内企業説明会に何度か参加しました。
      電車をおりると15分くらいあるきます。
      循環バスもありましたが無料じゃない点が不便でした。
      途中から出欠確認のシステムで、学生証を機械にかざすというものが各教室に搭載されました。
      しかしそのシステムが搭載されたにも関わらず、出席カードが毎回配られていたので無駄ではないかと感じました。
      学費の無駄遣いだと周りの皆も感じていました。
      わたしは周りの友達にとても恵まれて楽しく大学生活をおくることができました。
      サークルを通じて他の学部や学科、違うキャンパスにも友達や先輩後輩ができて嬉しかったです。
      インテリア販売

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間共生学部コミュニケーション学科の評価
      ※こちらは旧「人間環境学部 現代コミュニケーション学科」に投稿された口コミです

他の学部とは違う面での良いところは、必須科目が楽だったり卒論が必修ではない。
      でも自ら行動しないと資格などが取れる学部ではないから、何もしていないと後々大変。
      心理学や英語は深くまではいかないがある程度楽しむくらい学びたい人にはちょうどいい。
      たまに先生の当たり外れがあるがいい先生も多い。
      先生によって異なるが先輩の意見を参考にして自分が入るゼミを決めると良い。
      トップレベルの学校ではないので学内説明会などは積極的に行く方がいいかも
      海が近かったり自然は周りに少ないわけじゃないが雨の日や真夏は、駅から20分ほど歩くので大変
      マンモス校ではないのでこじんまりしていて行動や授業間の教室移動は楽。
      サークルなど自分が打ち込めるものを見つけると楽しい学校生活になるでしょう。
      私の友人はラグビー部のマネージャーをやっていてとても大変だったがそのぶん楽しみややりがいもあったと言っている
      イベントはそこまで面白い!!ってわけじゃないw
      英語、心理、キリスト教

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間共生学部コミュニケーション学科の評価

私は国際と映像メディアに興味があったため、両方学べる現代コミュニケーション学部を専攻しました。大学では高校までとは違い、自分で授業を選び、学ぶ姿勢が今後に大きく繋がります。その為、将来を見据えながら選ぶことが大切です。私は広告関係の職業に興味があったので、広告・活字のゼミナールに所属しました。社会人となった今も大きな財産となって生きています。コミュニケーションを特化したい方、メディア、国際に興味のある方は成長できる学部です。
      コミュニケーション学部ならではの表現方法を学べるゼミナールが多いです。
      映像で表現、活字で表現、英語を使った劇をするゼミナールもあれば、雑誌の作成など選ぶことが難しい程興味をそそるゼミナールが多いです。
      最寄り駅金沢八景からは徒歩20分と、少し遠目に位置するキャンパスですが、緑にあふれ自然豊かなキャンパスとなってます。
      IT関係、プログラマー

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間共生学部共生デザイン学科の評価

人間環境デザイン学科では、建築や服飾を始めとした様々な人間環境をデザインする事を学べます。まだ何を学びたいか分からない、迷ってる方は1年次に様々な授業を受けることで自分の学びたい事が分かるのではないかと思います。また、必要な授業を受ける事で学芸員の資格を取得することも出来ます。
      様々な職種への就職実績があります。就活をサポートして下さるスタッフもおり、相談に乗ってくれました。また就活に関する講座も行わており、外部の先生を呼んで面接対策やESの書き方などを学ぶことが出来ました。学内で行われる説明会も複数回あり、都内や県内の企業が参加していました。
      最寄駅は京急線の金沢八景駅です。駅から徒歩15分ほどかかります。自転車置き場が駅近くにあるので、そこを借りて自転車通学している友人もいました。環境としては海や山が近く住宅街の為良いように思います。
      学科内の生徒数は100人程度なので、一つの大きなクラスという雰囲気でした。また、サークルや部活に所属することで他学科や他学部の友人が出来ると思います。
      福祉関係/総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間共生学部コミュニケーション学科の評価
      他の学科よりも就職する上での話を聞きやすいなと思います。特に金融機関で働いている方がよく話をしに来て下さるので参考になります。
      外部からの講師が多い印象です。キャリア系の授業では実際に働いている方からも1年のうちから話を聞くことができるので、後々の就活にとても参考になります。
      ゼミは2年の秋学期から始まります。本当に色々なゼミがあるので、春学期に行われる説明や、先生からの各々の連絡をよく注意して見てください。
      就活支援センターや学生支援室が充実しており、相談も気軽に出来ます。
      最寄り駅は京急線及びシーサイドラインの金沢八景駅、もしくは関内駅です。金沢八景駅はキャンパスまで徒歩20分ほど、バスは15分に1本です。関内駅はキャンパスまで徒歩2分ほど、駅を出れば目の前に見えます。関内キャンパスは少し歩くと治安が心配な地域があるので夜は気をつけてください。
      関内キャンパスは今年度から新しく出来たので綺麗で空調設備などもしっかりしています。しかし、エレベーターが特定の階にしか止まらないので少し不便です。八景キャンパスは、年数を感じるものの綺麗にされています。
      サークル、部活動が充実しており、学園祭近くになるとそれきっかけで新たな人間関係ができることもあります。
      サークル、部活動は数が多く充実しています。学園祭は年2回ありますが10月末に行われる方は芸能人も呼ぶ大規模な文化祭が行われます
      主に心理学や、英語分野も学びます。また、学年が上がると専門的なマーケティングや経営戦略を、心理学の点から学んでいく授業もあります。
      心理学を学びたいと思ったからです。将来、どんなことをすれば売上が伸びるのかなどの戦略に役に立つのではと思って入学したいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間共生学部コミュニケーション学科の評価
      最初は名前が気になっていましたが、授業を受けているとこの学科名の理由がわかりました。言語や心理学を学び、より多くの人とコミュニケーションを取れるようになるんだと思いました。
      グループワークなどで、自ら考えることが多いため、頭に入ってくる。
      将来役立つ中国語や英語のゼミが多く、ためになると思う。2年制後期から。
      学んだことを生かすため、英語や中国語に関連する企業に就職する人がおおいようです。
      関内駅から徒歩5分と、とても通いやすいです。できたばかりのビルなので、とても綺麗です。
      ビルの中に授業を受ける教室、部活をする場所、ホールなど、充実しています。
      学内ではほとんどの人が友達といます。グループワークなどから交際している人もいます。
      サークルに入っている人が多く、それぞれ楽しんでやっています。
      英語や、心理学を主に学びます。世界中の人とコミュニケーションを取れるようになりたいです。
      ネイリストになりたいです。学校に行ってる途中でネイルにハマり、ネイルスクールにも通っています。
      名前に引かれ、どんなことをするんだろうと気になったからです。

関東学院大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 横浜市金沢区六浦東1-50-1
最寄駅

京急本線 追浜

電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

文化学園大学

文化学園大学