みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  栄養学部   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

栄養学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験に合格したい人が集まります
      逆に目指さない人は絶対に来ない方がいいです。
      調理実習があったり、食品について学べるので楽しいイメージを持たれる方が多いですが、そのほかにも生化学、人体の構造、臨床、公衆衛生といった科目を学んでいくので、かなり大変です。
      それに、下級生の頃は、ほぼ毎日授業があります(平日のみ)
      男女比は学年にもよりますが、女子が8-9割を占めます
      就職先は 他大学の栄養学科と比べると、管理栄養士の資格を使わない人たちも多いような気がします。
      しかし、臨床系の教授が着任されたことから 今後は病院への就職者も増えるのではないかと思われます(個人的な意見です)
      カリキュラムに不満があるとすればキリスト教が必修科目であることです
      関東学院大は偏差値が低いと言われてしまいますが、それさえ気にしなければ 国家資格を取得するには穴場だと思います!
      他学部の講義も受けられます
      3年前期からゼミが始まるので、2年の後期に希望のゼミを決めました。
      ゼミによって卒業論文製作が強制であったり、やらなくてもよい場合もあります。
      また、積極的に活動しているゼミとそうでないゼミがありますが、その年によりカラーは異なりますので メンバー構成はかなり大切です。
      八景キャンパスにある、就職支援センターを活用してください。
      最寄駅から徒歩20分は遠いと思います
      最寄駅:京急本線 金沢八景駅

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      先生のサポートが厚く、学びやすい環境だった。
      就職支援もあり、相談できるスタッフや先輩からアドバイスを受けながら自分の進路を考えることができた。
      管理栄養士の国家試験に向けてゼミナール単位での指導や授業でも関連問題が出されたり、試験対策に力を入れている学校だと感じた。
      各分野の専門性の高い授業でいつも興味深い授業だった。実験や実習も先生だけでなく、助手の人も優しく教えてくれ安心して授業を受けることができた。
      講義もわかりやすい先生が多く、しっかり勉強することができた。
      国家試験対策として過去問や先生の予想問題を演習していくことでかなり試験対策になっていたと思う。
      模試も何度かうける機会があり、自分の実力を確認しながら勉強を進められてよかった。
      自分のやりたいことをやらせてくれる先生で楽しかった。残念ながら希望するゼミに入れなかった友人もいたけど、入ってからは楽しそうに研究に取り組んでいた。論文指導もしっかりしていてためになっサポート
      サポートもしっかりしていて安心感があった。
      駅から少し遠いのとバスが混んでしまうので少し不便だった。キャンパスからの景色はきれいだった。
      新しい建物だったため、設備がきれいだった。
      サークルに入れば友達もできて楽しいと思います。
      そこそこ充実していると思う。
      管理栄養士養成課程
      食品企業など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      大学のキラキラ感はありません。
      テストやレポート沢山あるし、ひたすら勉強します笑
      ただ、就職面でのサポートは強いです。
      質問に対して、しっかり対応してくれる。
      楽しい!やりがいがある!色んな経験が出来る!
      自分で行動するのは当たり前だが、
      先生方もサポートして下さるので、安心です。
      最寄りから歩けるが、ちょっと遠い。
      キャンパスによっては古いところもある。
      お茶は飲み放題ですよ笑
      授業がクラスごとで多いので、すぐ仲良くなれます。
      ゼミナールが始まるともっと仲良しになれます!
      ほぼ女子なので、恋愛はサークルなどに入らないと難しいかも知れません…
      サークルやボランティアに積極的に参加すると、勉強以外にも大学生活が充実するかも!
      専門的な知識の他にキリスト教は必須です。
      また、外国語やコンピュータ、その他色んな授業から決まった単位を取得しなければならないため、1.2年は大変かもしれません…
      病院就職です。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      国家資格受験のためにとても授業は忙しく、勉強も難しいですが、教授がしっかりサポートしてくれます。同じ目標に向かう仲間と過ごす時間が長いため、切磋琢磨できる良い環境です。
      試験対策の、ポイントを絞った授業や試験をしてくれます。ゼミによってはより専門的に掘り下げてくれますので、実力がつくと思います。
      自分の興味のあることや将来の目標に向かって、臨床.食品.運動等様々な専門性を掘り下げられるゼミがあります。教授は皆さん熱心に試験までサポートしてくれるので、自分の興味のある分野で楽しく学ぶことができると思います。
      国家資格の取得が可能なので就職には多少有利ではあります。資格合格が入社条件になる就職先がほとんどですが、試験は就職が決まってからになるので油断は大敵です。病院や飲食関係の就職が多いです。
      金沢八景駅から15分ほど歩きます。県外から来る学生は大学近くにアパートを借り、自転車通学がほとんどでした。
      私が卒業する前と今では棟が新しくなり変わってしまったかと思います。ですが、実習の教室は広く、給食実習施設では大人数の為の調理が出来る器具も揃っており、不便なところはありませんでした。
      学科内は女子の比率が高いですが、大学全体で見ると男子が多く、学部学科を超えてのサークルも多くあるので出会いはたくさんあると思います。ですが、バイト先等で付き合ってる人が多かったです。
      サークルの数は数え切れないほどある印象です。興味のあるところには積極的に足を運び選んでください。
      管理栄養士資格を取るために、食物化学から臨床まで幅広い分野の勉強をします。そのために授業もびっしり入ってきます。4年次には保健所、小学校、病院実習があります。卒業論文はありませんでした。
      介護施設で献立作りや調理を担当する管理栄養士として就職が決まりましたが、地元に帰ることを優先しましたので実際には地元のJAに就職しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      卒業と共に栄養士の資格が取れることが良い(所定の単位を取る必要はある)
      管理栄養士を取る人は勉強が大変。
      卒業後は選ばなければ仕事は沢山ある、しかし給料はあまり良くない。
      先生方は個人個人を見てくれる。
      テストや成績が悪いと呼び出しがあるくらい、一人一人のことを見てくれる。
      1?2年生は基礎、3年生以降は国家試験に向けてのテスト対策が増えてくる。
      履修は3年の春までほぼ24単位が必修で埋まる。
      私がいた頃と現在では先生がだいぶ変わったしまっているが、先生は沢山いらっしゃった。
      同じ栄養学科の先生でも、調理に関するゼミ、公衆栄養と言って地域の健康に密着したゼミ、臨床と言って病院に関するゼミ、食品の研究をしているゼミ等幅が広い。
      9割前後の人が栄養士・管理栄養士を使う就職をしている。
      管理栄養士になれる人は全体の8?9割、
      栄養士はほとんどの人の人がなれる。
      求人があると、先生が教えてくれることもある。
      駅から徒歩15?20分。
      金沢八景駅を出て右に曲がるのが他の学部。
      真っ直ぐと海の道を行くのが看護栄養人間共生。
      道は細いので朝は混雑する。
      室の木キャンパスは女子が圧倒的に多い。
      5年くらい前に看護学部創設と共に新しい看護栄養棟が出来た。
      ゼミ室にはIH付きで、実験室実習室は今までの暗い場所から明るくて実用性のある部屋になった。
      クラス単位で動くので(1クラス50?60名)
      しかもそのクラスで4年間一緒にいるので必然的に仲良くなる。
      クラスないカップルもいた。
      ただ、サークルに入っていないと他の学部の人との関わりは全くない。
      私は同じ学科の人のみのサークルに入っていたが、自由参加だった事や
      普段サークルに入っていなくても栄養学科の人なら入れたのですサークル感はなかった。
      1年春は共通授業のみで、生化学と基礎化学実験だけが学科のもの。
      1年秋?2年春は栄養の基礎。
      2年秋は応用。
      3年春から実践に入り、
      4年は国家試験対策。
      専門学校入学

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      充実していたのは同じ栄養士としての目標があったので、仲間意識があった。卒業後は、栄養士として仕事に就きたいがなかなか良い求人がなかったのが残念だった。
      講義、授業の内容は専門用語や、体の仕組みなどたくさんの人の仕組みを覚えなければならなかったので、とても大変だった。また、先生の授業の説明の仕方も上手い下手が極端でうまく頭に入らなかった。
      ゼミでは、一緒にいる時間がとても長かったので、お互い助け合いだながら夏休み、冬休み、日々の生活を過ごした。
      病院に就職することが多く、保育園で働きたかった私にとっては良い求人が少なかった。しかし、現在はやりたかった保育園に働けているので、まぁ満足。
      駅から大学まで少し、歩かなければならないので雨の時は大変。コンビニも少ない。飲み屋さんと少ないので、大きい駅に行って飲みに行くことが多かった。こじんまりしたお店は多いので穴場を見つけると、とても、いいかなと。
      学校の建物自体が少し古い気がした。設備はまずまずな気がします。他と比較したことがないのでよく分からないですが…
      同じ方向に進む仲間だったので、仲間意識はとても強く社会人になった今でも頻繁にあっている。恋人はまず、学科に男性が少ないので、そうそう恋愛に発展しない。
      サークルに入っていなかったのでわからない。でも、今思えば入っていたらまた何か違った今があるのではないかと思っている
      1年生の頃から必修科目が多く月曜日から金曜日までほぼ、スケジュールが決まっていた。空いているところに単位を取るために選択科目を入れる感じで大変だった。
      大手保育園 栄養士

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      校内もきれいで、授業が少人数のためいい環境で授業を受けることができた。学科の数も抱負で学びたい分野以外のことも知ることができ先生も充実していたのでよかった。
      講義によってはテレビをみるだけの授業があり、感想を書くだけで出席を認められたため、寝ていても単位がもらえるというムダな時間もあった。
      ゼミの人数は20人以下で少ない環境で授業を受けることができたので非常に、よかったとかんじております。
      キャリアセンターが設けられていたため、相談員の数も充実していていつでも相談できるかんきょうであった。感謝。
      かなり高い山に建てられていたため、坂道が多かった。バスノ数も少なく、乗れなければタクシーか遅刻という状態でした。
      そこまで新しい校舎ではなかったが、そこそこ綺麗な環境で授が受けられたとおもう。トイレも綺麗な証明でよかった。
      サークルには掛け持ちで、所属することができたため、より多くのひとと関わことができ、まあまあよかった。
      授業が少人数で受けることができたため、それはすごくよかった。単位のとりやすい授業も、おおかったことは感謝。
      ひとりだけで学ぶのではなく、同じことを学ぶメンバーがいることて、学びたい分野以外の、ことも知ることができた。
      大手電気会社 総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      私は栄養学部に所属していますが、こちらで絶対に管理栄養士の資格を取りたいという方には是非おすすめをしたいです。
      もともとあまり偏差値の高いところではありません。
      なので、この学校を出て就職活動をする際に困るのでは?と思われるかもしれませんが、
      この学校は「管理栄養士になる」というサポートがとても充実していると思われます。
      管理栄養士は国家資格なので、もっているだけでも就職の武器になります。
      実際、卒業生の98%が管理栄養士になると先生から聞きました。
      最寄駅は金沢八景です。
      駅からは15分程度で着きます。
      学内の友人関係はとても充実しています。
      サークルなどの数も多く、趣味の合う生徒が多いため、人見知りな私でも簡単に友達を作ることができました。
      一、二年次は管理栄養士の基礎を学びます。
      三年次はその応用を学び、四年次は国家試験へ向けての勉強です。卒業論文は任意ですが、書く生徒の方が多いそうです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      ほかの学部に比べるとかなり厳しいと思いますが、専門的な知識が身につくのでやる気がある人にはとても良い学部だと思います。
      また、調理技術が必要なので日頃から料理をすることをお勧めします。
      有名な先生方が多いです。
      説明もわかりやすく、教科書だけでは得られない知識を身につけることができます。
      ただし、テストは難しいためしっかり勉強しないと単位は落ちます。
      三年生の春からゼミが始まります。
      二年生の秋頃に決めなければならないので、自分のやりたいことを常に考えておいたらいいと思います。
      また、ゼミの人数は決まっているので、人数が多かった場合には面接や小論文などがあるゼミもあります。
      成績は高い方がよく、単位は落とさないほうがいいです。
      ゼミの数はたくさんあり、実験系や臨床系など興味がある分野が一つは必ずあると思います☆
      自然豊かです。鳥やリスがいます。
      駅から徒歩約15分かかります。
      1年生は生化学や基礎化学実験があるので、高校で化学を勉強しておくといいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士養成課程なので4年生になると国家試験に向けてみっちり対策が行われます。なので、余程のことがなければ大体受かります。
      加工実習か充実していてとても楽しいです。
      基本的には面白い先生が多く、授業も充実しています。
      実験、実習が多いのでレポートもそのぶん増えますが、実践的に学ぶことができる思います。
      目的に合わせたゼミを選ぶことができます。
      定員は10人くらいなので大体希望のゼミに入ることができます。
      ゼミ室によっては卒業研究をみっちりやるところと、国家試験の対策をメインにしているところ、料理コンクールに参加しているところなどいろいろあります。
      自分から動いていかないとサポートを受けることはできません。
      しかし、頼めば添削や面接対策もどんどんやってくれます。
      栄養士は使わずに一般企業に就職する人もいます。
      駅から遠く、周りお店は全然ありません。
      大量調理実習用がとても充実した設備が整ってます

関東学院大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 横浜市金沢区六浦東1-50-1
最寄駅

京急本線 追浜

電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

文化学園大学

文化学園大学