みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

家政学部 口コミ

家政学部家政保健学科の評価
      就職率は高いと思います。サポート体制が充実しているためです。イベントはあまり盛大ではないので盛り上がらないです。
      教員養成大学といっても良いほどの教員採用試験へのサポート体制が充実しています。
      3年の前期からゼミが始まり、ボランティア活動などに尽力しています。学園祭では多数のゼミ展が展示されています。
      教員志望の学生が多く、それに向けたサポートが充実しています。様々な内容を幅広く学ぶことができるので就職の幅も広いです。
      最寄駅は東海道線、横須賀線、根岸線の大船駅です。近くに鎌倉があるので、学生はよく学校帰りに鎌倉に行っています。
      全体的に清潔感があります。食堂の他にカフェテリアもあります。
      サークルや部活動に所属すると交友関係が広がるため、おすすめします。
      イベントはあまり規模は大きくはないです。地域に寄り添ったものになっています。
      かなり幅広いのですが、家政学や保育系、看護系の勉強もします。
      養護教諭一種の免許、中、高の家庭科の免許を取得することができるからです。
    オンライン授業が前期から導入されました。検温や消毒が徹底されています。

卒業生 / 2013年度入学
    家政学部家政保健学科の評価
      将来家庭でも生かせるような授業や、女子大ならではの授業等が良く、就職も支援していただき、希望の職種に着けています。
      通常、衣食住どれかに絞った学科だが、衣食住幅広く学ぶ事ができる
      様々なジャンルのゼミがあるため、説明会で自分の学びたいジャンル、就職等も考えて決めた方がいい。
      大学の求人情報は利用しませんでしたが、就職に関するセミナーや模擬面接もあった。
      複数の路線があり、横浜や鎌倉駅に気軽に行けるのがよい。またカフェや居酒屋も多い。
      学内は全てを通し綺麗で、学科に合わせた実習室等がある点がよい。
      サークル所属していないと他学科との関わりはほぼないが、同じ学部の人と授業通して仲良くなりやすい。
      学内サークルは所属していなかったが、サークルというより、部活という感じだった。
      様々な資格が取得できるので、学びたいことを見つけ、その先のゼミや就職につなげていってほしい。
      雑貨の販売
      家庭科が好きで、衣食住を幅広く学ぶ事ができる大学だった事、自宅から通える距離だったこと。

卒業生 / 2012年度入学
    家政学部家政保健学科の評価
      教員免許の他に、様々な資格の取得が出来、講義自体も家政学部なので普段の生活に役立つような講義が多く、卒業してからも為になります。
      家政分野だけでなく、保健(医療)分野の講義もあるので、資格を取る為ではなくても将来の生活で役に立つことが色々学べる
      三年生からゼミが始まり、希望のゼミに入る為に選考があります。単なる抽選などではなく、頑張れば希望のゼミにも入れるので、良かった。
      学内セミナーの他に、マナー講座やメイク講座など、役立つ講座の開催もあり、個別に面接練習や書類の添削もしてくれます。
      大船駅から10分程歩くとあります。自転車通学が禁止なので、そこだけが不便でした。
      建物自体は綺麗でとても良かったですが、学食の席が圧倒的に足りません。
      女子大なので、恋愛はないです。ただ友人関係は良いと思います。
      部活動があります。学外のサークルはあまり認めていないようで、新入生の勧誘なども学内で出来ないようです。
      一年生では、割と広域に学び、二年生からだんだんと自分の学びたい分野に分かれていくような感じです。
      アパレル、衣料品の販売職
      家庭科全般を学びたかったので、家政学部のあるここに入学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    家政学部家政保健学科の評価
      とにかく目標がしっかりしているだめ、4年間で自分に必要な授業が明確。目標があることで、仲間と団結し助け合うことができるので、なんとなく入学校ではなく、明確な目標持って入ると中身の濃い充実した学生生活が送れると思う。 これは家政学部家政保健学科以外も同様である。
      衣食住に関する細かな授業がある。目標別にカリキュラムもあるので、目標達成のために集中できる。※養護教諭、家庭科教諭、保健体育教諭や各種資格(フードスペシャリスト、住環境系等)
      種別も幅広く、興味のある分野を探しやすい。家族関係学、看護学や実験系などもある。養護教諭目指す者にとって、木下教授のゼミはためになっていると思う。
      就職課があり、相談や面接練習を実施してくれる。就活セミナーも必要に応じて開催してくれるので、色々な話を聞く機会があり、参考にできる。SPI試験の対策もとってくれるので、久しぶりの計算問題に苦戦しても、解説付きなので復習しやすい。学校にきている求人では応募しなかったので、求人の良し悪しは分かりません。
      最寄り駅からは直進10分なので迷うことはない。個人的に自宅から最寄り駅(JR)へ行くのに本数の少ないバスで向かわなければならないので、一つ逃すと遅刻する恐れがある。またJR各線が通っているので、各方面からのアクセスはよい。横須賀線ユーザーは人身事故にあうと身動きが取れなくなる場合もある。
      新施設とはいわないが、清掃も行き届いており比較的キレイな環境。トイレにも音姫導入され(一部)、エチケット面も良い。 研究棟は新しく、ゼミ活動が始まるとよく使用する。卒論時期のラウンジは混雑するので、もう少し広いと良かったと思う点もある。 エレベーターの設備もあるが、教職員他、怪我人しか使えず、授業前後の階段が混み合うので改善されると動きやすい。 食堂とカフェテリアや売店もあるので、小腹が空いた時にも利用しやすい。 大学施設とは関係ないが、校門出てすぐにイトーヨーカドーもあるので、咄嗟の買い物もできて便利。
      1-2年は必修科目でクラスの友達と関わりがあるが、2年後期頃より専門科目が増え、人によっては基本一人行動が増える場合がある。取得希望資格により大きな差があり、養護教諭は志望者が半数以上いるため、友人関係は変わらず授業も友人同士で受けているが、少数派の家庭科教諭や保健教諭は登校はもちろん、空き時間が合う友人が減り、一人で過ごすこともしばしば。そのため、3-4年になると必要最低限でしか授業もとらず、一コマの為だけに投稿することもあった。 女子大学だったので恋愛は外にあり、基本揉めごとはない。
      大学にサークルがなく、他大学とインカレサークルをしている。活動拠点が他大学先であったりするため、私は面倒で入らず放課後はバイトに専念した。 イベントは秋開催の学祭がメイン。模擬店等は1年生が行い、2年生のときは何もしていない。3年生はゼミの手伝いをした気がする。4年生ではゼミで卒論の中間発表や活動発表を実施。学祭実行委員は一生懸命やっているが、その他は実行委員ほどやる気はなかった印象がある。
      1年生では学長が教員として建学の精神を教授してくれます。その他家政学、スポーツ科学、英語等を学び、その他は専門分野を学ぶので人により変わります。養護教諭なら小児看護や看護学等、家庭科教諭なら食品学や調理実習(実技)、住居学等。 目標の資格により必要授業が変わるので一概にはいえないのが、家政保健学科。
      新卒内定:大手飲食店(接客) →卒業間際に内定辞退 入社したのは 大手 住宅設備建材メーカーのショールーム(接客)
      家庭科教諭免許取得が可能で、自宅から一番近いこと、高校の家庭科教諭の出身校で勧められたので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部家政保健学科の評価
      真面目で面倒見の良い先生が多い学科である。学びたいことを1から学べる。実習や実事が多く勉強になると思う。
      先生による。声が小さい人、字が汚い人、多い。
      3年からゼミが始まる。どのゼミも人数に規定があり、入りたいゼミに入れないことも多い。
      自分次第。頑張ってください。応援しています。
      駅から歩ける。信号が多すぎる。コンビニやスーパーなど寄る場所はたくさんあるし、お昼ご飯を買えるところがたくさんあり便利。
      トイレ、パソコン少ない。階段しか使えない。エレベーターは教授専用。ロッカーは使用可能。
      普通。サークルに入っている子は多くはない。
      普通。文化祭はしっかりやる。いつも11月。若手俳優のお笑い芸人がくる。
      教職を目指すか、目指さないかでだいぶ変わる。時間割が固定されていて選ぶ式なのでどうしても空きコマが発生してしまう。6限まであるため冬の帰りは真っ暗、寒い。
      メーカー、総合職、営業、

卒業生 / 2013年度入学
    家政学部家政保健学科の評価
      学生生活は充実していた。
      クラスごとになっているので生徒同士がとても仲が良くなるのて、友達が作りやすい。
      部活もあるので他学部の友達も作りやすい。
      授業の種類も多く自分の興味にあった授業をとることができる。
      わかりやすい先生の授業は楽しいし、わかりやすいものが多い。
      講義の雰囲気としては、生徒内の仲が良いのでがやがやしている。
      しかし、その分グループワークなどではいい雰囲気で行うことが出来る。
      履修の組み方は、担任の先生がいるので確認をしてもらえるので履修に心配はないと思える。
      ゼミの選び方は説明会などがあるので自分の興味がある分野できちんと選ぶことが出来る。
      卒論も先生と整合をしながら書くことができるのできちんとした内容のものを書くことが出来る。
      就職サポートはきちんとしているので心配はないと思う。
      グループワークなど就職に関するサポートが特に充実している。
      最寄りの大船からフラットで10分ちょっとなので通いやすいと思う。ご飯屋さんやスーパーがたくさんあるので一人暮らしの子でも安心して暮らすことが出来ると思う。
      キャンパスは狭めだが中はとても綺麗なのですごくおすすめ。トイレに化粧直しの台があるので便利。図書館も自習室が充実しているので1人で勉強するにはいい空間だと思う。
      女子大なので友達同士の仲はとてもいいと思う。他大学とのインカレサークルもあるので他大学の友達もできるので充実した学生生活を送れると思う。
      インカレサークルに入っていたので他大学の友達が多くできた。授業がきつきつではないので社会勉強の一環としてアルバイトもやっていた。
      1年生の頃は教養科目が主な授業だが、2年生から専門的な授業が多くなる。2年生の頃から専門分野の授業が出てくるので勉強面では2年生からが面白くなると思う。
      IT企業の営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部家政保健学科の評価
      衣食住を幅広く学びたい学生や、教職を目指す学生、企業就職を目指す学生、衣食住に関係する職を目指す学生と、幅広い学生が専門的な知識を学べるためとても良いと感じる。
      厳しくも丁寧な指導を得ることができる。
      3年から卒業までの期間であり、とても充実している。
      鎌倉の地にあり、歴史探訪をすることができる。また、周りがとても静かで都内から外れているため、学業に専念できる環境が整っている。最寄りの駅からも徒歩で近いため、通いやすい。一人暮らしをする学生も周辺にアパートや寮のようなものがたくさんあるため過ごしやすいと思う。最寄り駅には生活に困らない多くの店や商店街があるため、生活しやすい。とても環境は良い。
      学校はとてもきれいでたいへん過ごしやすい。トイレの施設や、電気掲示板、パソコンも多く設置され、とても充実している。食堂はあまり大きくないが、カフェテリアなどもあり、女子大学の特徴的な施設となっていると感じる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部家政保健学科の評価
      衣食住全てが勉強出来る学科で、自分が決めた資格も念入りに、丁寧に優しい先生方が教えてくれます。
      私は住宅系の授業を取って居ますが、食品系、被服系の授業を取っています。様々なジャンルの授業の中から自分にあった授業を選べるのはとても楽しいし、充実した大学生活を過ごせていると思います。
      日本国憲法のテストはとても難しく、ほとんどの友達が単位を落としました…
      住宅系の授業をして下さる先生でとてもわかりやすく、単位も取りやすい授業もありますww
      こうした単位の取りやすいです先生と単位が取りにくい先生が居ますが、例え単位が取りにくくてもそれは私の勉強の仕方が悪いだけで、授業自体は本当に私たちにわかりやすいように、工夫して教えてくれます。また、わからない所は、わかりやすく教えてくれます。
      私はまだ、ゼミが決定しただけでまだゼミに入って居ないためゼミがどんなものかを説明が出来ません。ですが、入る前に先生方が説明会を実施して下さったり、みどり際(文化祭)で展示をしているのでイメージは着きやすいと思います。鎌倉女子大学に興味がある方は是非みどり際に来て、ゼミが出して居るブースを見てみて下さい。
      私はこれから就職活動を始めるのですが、先輩方がおっしゃるにはとても面倒を見てくださる見たいです。私もこれから沢山資料集めや、自己分析、エントリーシートの書き方、などをサポートして貰うことになると思います。鎌倉女子大学の就職センターは本当に面倒見が良いのでこれらも手伝って下さる見たいです。
      駅から一本道で徒歩10分位でつきます。ちなみに鎌倉女子大学って言いながら、最寄り駅は鎌倉駅ではなく、大船駅です。とても近いです。
      目の前にイトーヨーカドーが有り、独り暮らしのかたは、そこで日用品や、食料を調達してる見たいです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部家政保健学科の評価
      他の大学とは違った学習分野なので、自分の興味がある場合はとてもやる気が出るとおもう。
      様々な資格を目標にしている子がいるので、友達の幅は広がる。
      教職を目指してる人の時間割はきつめになっているが、乗り越えられないほどではない。
      自分の目標にあった授業を選択できるし、先生も親切な人がおおい。
      ゼミの数は全体的な生徒の数が少ないので、あまり多くはない。
      人気のゼミとそうでないゼミの差がおおきい。
      就職センターの人がとても親切なので、不安があればまずそこへいくのがよい。
      面接やグループディスカッションのことを1からおしえてもらった。
      電車は何本も通っているので、どこかで遅延などしても一応学校にはたどりつける。
      商店街もあり、ご飯屋さんも充実しているので女子大生にはぴったり。
      様々な実習室があるので、座学だけでなく、実習を通して実践的な学びを得ることが出来る。
      女子大なので恋愛は他の大学とのサークルやバイト先などがおおい。
      女子しかいないのでめんどくさいのかと思われがちだが、そんなことはほとんどない。
      1年の頃は教養的なものが多いが、専門的なことも学べる。
      2年生から本格的に専門科目が増え、それぞれ自分の将来に向けての勉強ができる。
      IT企業

投稿者ID:207184
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部家政保健学科の評価
      養護教諭になりたい人にはとても充実している学校です。キャンパスは新しく看護系の実習を行う教室もあります。実際に実習に行ったりして実技も学べます。女子大学なので友人関係も良好でのびのび過ごすことが出来ます。
      講義は学長が実際に授業をやっていたり、座禅などの授業もあります。精神統一出来る環境が整っていています。衣食住について学べ女子にとっては将来、役立つ授業ばかりでした。
      家政学科という事もあり様々なゼミがありました。私は料理の実技をするゼミに入っていてそのまま就職も調理系の仕事に進みました。卒業制作でゼミ生みんなで分担して作ったお菓子の家が印象的です、
      公務員に進む人は授業とは別に対策教室などがあり就職に役立つ事がたくさんありました。就職率も良く大手企業に勤めた人もいます。本人の努力次第ですが、就職サポートがしっかりしているので相談などいつでも乗ってもらえます。
      駅から10分と好立地でした。学校の前にはイトーヨーカドーもがありお昼にはイトーヨーカドーに入ってるフードコートや惣菜を買ってランチをする事が出来ます。
      キャンパスが出来てまだ10数年なのでとても綺麗です。どの教室も日が差し明るい教室です。入学式や卒業式は旧校舎に行きますが年に1回あるかないかなのでそんなに苦ではないです。
      サークルは横浜国立大学と合同でやったりしていて充実してると思います。女子大なので異性と過ごせる唯一の時間なので入部している人が多かったです。
      1年次は一般教養が中心で2年次では看護の実習がスタートして3年次では学校に実習に行って4年次では公務員試験に向けての対策など学びました。
      高橋ゼミ
      食文化について実際に調理し研究するゼミでした。
      飲食店調理
      ゼミで学んだ事がきっかけとなり就職に至りました。
      養護教諭になりたいと思いこの学校に入学しました。実習など充実している点も志望する魅力です。
      個別指導塾
      漢字に力を入れている学校だったので漢検2級の問題を中心に勉強しました。あとは、予想問題集をひたすら解いていました。

鎌倉女子大学のことが気になったら!

• 大船キャンパス
    神奈川県鎌倉市大船6-1-3

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京平成大学

帝京平成大学