みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  口コミ

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/本厚木駅

パンフ請求リストに追加しました。

神奈川工科大学 口コミ

★★★★☆ 3.63
(239) 私立内484 / 591校中
学部絞込
239191-200件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用バイオ科学部応用バイオコースの評価
      楽しい思い出は作れると思います。研究室選びが、今後の人生を左右することになるこでよく考えて選ぶこと。
      課題提出等大変なものも多々あったが、どれも楽しく行うことができた。
    • 研究室・ゼミ
      研究室ごとに厳しさがかなりことなるため、就職か研究内容かどちらを重きを置くかで選ぶと良い
    • 就職・進学
      いわゆる理数系なので、学科で学んだことを活かせる仕事は少ない。
      小田急線の本厚木駅が最寄だが、徒歩で通うことはできない。車通勤が可能なのでそこはいい
      学科ができて10年と少し。建物はそれなりに清潔、キレイである。
    • 友人・恋愛
      部活に参加するとよい。学科専用のサークルみたいなものもあるので、学科生なら参加すると同期以外の交流が広がる。
      サークルがどれくらいあるのかは分からないが、部活は個性的なものもあり部室等がキレイで使いやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次の後期は実験科目を2つやることになるので、一番忙しい時期。
      6 : 4
      経営コンサルティング
    • 志望動機
      家が近かったから。どんな理由あれ楽しめるし、学習することは大切。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用バイオ科学部管理栄養学科の評価
      勉強面はかなり充実しています。一人一人を手厚くサポートしてくれるので本当に勉強になります。アクセスが難しいのが難点です。
      栄養士になるための講義が揃っていて、教授の指導も手厚い。一人一人をしっかり見てくれる。
    • 研究室・ゼミ
      様々な内容の研究室がある。
    • 就職・進学
      学科・大学全体を見てくれる就職活動のための先生がいて、面談の練習やサポートが本当に充実している。実績についても過去に就職した先輩方の資料もあるのでとても参考になる。
      悪い
      駅から遠いのでバス移動が必要。コンビニや飲食店は少しあります。
      全般の研究や実験ができる設備がきちんと充実している。新しくて最新なので勉強になる。
    • 友人・恋愛
      学科では女の子が多かったので友達ができやすいと思います。恋愛面はそこそこ。
      悪い
      サークルが少ない気がする。イベントは学祭、スポーツ大会くらいのイメージしかない。
    • 学科で学ぶ内容
      とにかく講義量がびっしりです。課題や実習もあるので時間が有り余ることはないです。
      1 : 9
      栄養士として福祉で
    • 志望動機
      栄養士になりたかったため。実習などが多くてしっかり学べると思ったため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用バイオ科学部管理栄養学科の評価
      最終的に80人みんなで四年間頑張ったので、国家試験に合格できたのかなと思います。これがもっとドライな関係しかなかったら、ここまで頑張れなかったので同級生や先生方に感謝しています。四年間大変だけど、とても良い思いになると思います。
      管理栄養士としてそれぞれの専門分野で活躍されている先生方が在住しており、試験に出る内容だけでなくより深い知識に触れることができる。実際にご自身で教科書を出版しており、その授業が受けられる。三?四年になると、食品物性や臨床、実験系も学び、更に興味関心のある専門分野を専攻することができます。管理栄養士としての座学だけでなく、実技や技能についても設備や実習の体制が整っているので学びやすい環境だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      三年になると、研究室に入るための必修単位をとらなくてはなりません。それぞれの研究室によって必要な専門知識が異なりますので、自分の興味関心の強いものを幅広く選択し、入れる研究室の幅を広げた方が良いです。人気のところは必ずしも入れるとは限りませんが、どの研究室も体制は整ってると思うので大丈夫です。
    • 就職・進学
      学科専門の就職相談室があり、気軽に情報収集や相談できる環境です。過去の先輩方の専攻の内容等記録に残っているので、参加になるかと思います。また、学校全体でのキャリアアドバイザーが在住しているのでESの添削等、面倒を見てもらえます。他の大学より、手厚い対応らしいです。
      悪い
      立地は都心に近いわけでもなく、駅からバスで20分ほど走らなければならず、不便です。 ただ、大学の周りはアパート等もあり生活するには困ることはありません。
      学校自体が新しく、綺麗な建物なのでよくドラマの撮影などしています。食堂も第1から第4まであり、席数も多いので座れないことはないと思います。授業やプレゼンを行う講堂など防音対策などしっかりしており、使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      1限から5限までフルで入っているため、ひと学年80人ほどいますが名前と顔は覚えてしまいます。また、みんなで国家試験に合格するぞって雰囲気があるので、そう言った意味での仲間意識はできやすいと思いました。
      授業が1限から5限フルで入っているため、なかなかサークルやイベント等も行う時間は確保できません。ただ、全くやっていないわけではなくて人によっては好きなサークルや部活を放課後参加している人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次から四年次まで必修単位は決まっているので、全員ほぼ同じ動きになると思います。管理栄養士の受験資格を得るためです。中には管理栄養士として働かなくていいと思い始める子もいます。将来自分がどのようにお金を稼いでいきたいのか、どんな管理栄養士になりたいのかよく考えてください。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      管理栄養士として就職できるところ。福祉施設の栄養士業務を行っています。
    • 志望動機
      受験資格が得られればどこでも良かったが 設備が新しく有名な先生が多かったことと、女子大ではなかったため。決め手は学費が免除になったからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学部情報メディア学科の評価
      広く浅くでよければこの大学でも問題ないと思うがより専門的な内容を勉強したければ専門学校に入ることをおすすめする。あとは本人のやる気次第
      講義内容が個々のレベルをあげるものではなく、全体をまばらにという形な為、全体でのスキルアップより優秀な個人が勝手によくなるような講義だったため
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関してはやりたいことをやれる学部とやれない学部とがあり、それによるモチベーションと出来が違う
    • 就職・進学
      企業であまり使用しないがプログラミングといえばというようなオーソドックスなものは勉強できた。
      駅からは離れているが撮影地にも使われており、景観はとても良かった。
      撮影地にも使われており景観はとても良く、新設されたばかりでとてもきれいだった。
    • 友人・恋愛
      友人関係に関しては共通の趣味で繋がれるが恋愛関係に関しては進む気力はない
      サークルでやれることにも制限があることがやはり難点だが比較的楽しんでいた
    • 学科で学ぶ内容
      色々なプログラミングだったり映像だったりを勉強し、次により細かく、さらに細かくと年次が上がるごとに少しずつ専門性が上がる
      9 : 1
      エンターテイメント企業
    • 志望動機
      プログラミングにたいして興味があったのと友人が入学を決めていたため入学した。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    応用バイオ科学部応用バイオコースの評価
      自分はかなり満足したから4にした、 周りの人次第になるのは間違いない また、周りに遊べる場所がないためそれを我慢できるか次第
      まじめな人もいるが、だいたいは勉強しないような人ばかりでいまいち
    • 研究室・ゼミ
      わりと分野ごとに幅広くあるので、やりたいゼミは見つかりやすい
    • 就職・進学
      ゼミによってはうるさいくらいに指導される。 就職率はいいほう
      悪い
      駅から離れていて、バスで通うことになる。 車かバイクはあるといい
      食堂が改悪したらしく、キャパもあまりないため、飯には困る 図書館などは普通
    • 友人・恋愛
      学科や人のキャラにもよるが、楽しく過ごすことはできる、 勉強についていければ
      活発ではないがあるにはある、 文化祭は最近はあまり盛り上がっていないよう
    • 学科で学ぶ内容
      食品の栄養学や環境に関する授業になる、 専門的なところだと遺伝子を扱うことになる
      6 : 4
      精密機器の基盤を作る会社
    • 志望動機
      やりたい内容で食品関係の勉強をしたかったから 資格も取れるとよかった

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用化学生物学科の評価
      女子生徒を増やす為に女子専用棟を建てるくらい女子生徒に力を注いでいますが、男子禁制の為自分達の学費が自分達が使えない物に使われてると思うと腹が立ちます。 厚木の山の中にあるため周りに店も少なく、6時くらいからでもバスの本数が少ないので交通の便も悪いです。バスの通学費の補助も打ち切ったので通学定期もかなり割高になりました。
      授業の種類の多さはかなり多岐に渡ると思います。 教員・学芸員の科目もあるので、卒業に必要な単位の各教科の単位を取得すれば資格取得が出来ます。 留学窓口もあるので学内だけでなく外国で取得した単位を卒業の足ししたりも出来ます。
      悪い
      研究が教授の雑用化すような場所だったのでこの点数をつけました。 研究室の当たり外れが大きく、過去に問題を起こし研究室を剥奪された教授もいたりします。 就活生・ゼミ生の宗教的・個人的価値を否定するような人がいるのでナンセンスです。
      悪い
      昔は就職率が良かったようですが、今は就活生の元からのコネ・素地で就職してるケースが多く、 この大学のネームバリューで採用している会社などありません。
      悪い
      厚木駅からバスで30分、昔はバスの定期代の補助が大学から出ていましたが補助が打ち切られたので かなり割高になりました。
      WI-FIが飛び、スポーツジム・アリーナは完備で思う存分体を動かす事が可能です。 学内の中心に工房があるので自分で材料を持ち寄れば好きに加工して家具でもオブジェでも何でも創ることが出来ます。
    • 友人・恋愛
      各学科に談話室があり、そこを中心に情報交換やコミュニケーションを育むことが出来ます。 図書館に所蔵されてる本も多いのでそこ時間を潰しても良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      色々勉強してきましたが、最終的にはナノプラスチックの研究をしていました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      三枝研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人使いが荒く、他の研究室と違って飲み会や労い会も一切ない研究室でした。
      8 : 2
      部品メーカー/専門職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に無し、就職氷河期に自分の100%希望の会社に入れる事などまずは無い
    • 志望動機
      工学系でも一本で決めず色々やってみたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      夏季に科目ごとの少数のクラスを組んでもらい特別学習

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      新しい学科のため、設備が綺麗で充実しています。教授陣も有名な先生ばかりで管理栄養士になるために専門的なことが学べます。学科人数が少ないため仲間同士仲がよく、充実した学生生活を送れます。
      専門的な分野なので、実験が多くより実践的に学ぶことができる。また必須科目で時間割が埋まるため迷うこともなく、規則正しい生活を送れる。
    • 研究室・ゼミ
      企業や施設などと協力しての研究ができ、分野も様々なので選べる。ただ人数制限があるため目的のところに入れるとは限らない。また就活と並行して実験を進めるため四年の春休みや夏休みはないと思ったほうがいい
    • 就職・進学
      歴史は浅いが給食系や食品会社に入る人が多い。就職アドバイザーなどの相談にのってくれる方が何人かいるので心強い。
      悪い
      駅からバスで20分~30分近くかかるため不便。そのため一人暮らししている学生が多く、半数近く一人暮らしで学校から近いところに住んでいる。
      新しいため綺麗で最先端の機器も多い。その機器を使って研究や実験ができるため充実している。また図書館も勉強するスペースが広いため使いやすい。
    • 友人・恋愛
      他学科や他大学との交流はないがその分学科内の仲がよい。実験など一緒にすることが多いため男女関わらず、仲もよくカップルも数組いた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は専門分野と一般が少しあった。講義と実験が半分くらいで、講義で学んだことを実験実習で実践して身につける形だった。2年から大量調理実習などのグループで何かをすることが多くなり、3年あたりから学外実習が始まる。3年の後期に研究室に配属され4年は国家試験対策授業をやりながら勉強、研究、就活を両立した。
      2 : 8
    • 志望動機
      管理栄養士の資格を取りたいため。新しい学部で施設が綺麗なこと、先生方が熱心なことから入学を決めた。
      推薦入試

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいという方には環境が整っている大学です。実験、実習と実技的なものが多く身につきます。ただ立地が駅から遠く不便です
      教授陣がすごいです!今も研究を続けている先生が多く充実してます。実験も多いので基礎知識を応用として用いることができ勉強になります
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野の研究室があり充実して選びやすいです。外部との共同の研究室もあるため視野を広げることもできます、
    • 就職・進学
      学科ごとに担当のキャリアアドバイザーがいらっしゃるため気軽に相談できます、親身になって話を聞いてくれるので貴重です
      悪い
      駅からバスで30分かかるため一限の時間帯は、特に四月恐ろしく並び授業ギリギリになることもあります(;_;)
      まだできたばかりの新しい学科なので、設備も全て新しいです。最先端のものをつかっています。おすすめです
    • 友人・恋愛
      人数が少なく、グループ活動が多いので結束力があります。男子が少ないのでカップルは学科外が多いですが。何組かいます
    • 学科で学ぶ内容
      栄養学について基礎から実践的なことまでやります
      8 : 2
    • 志望動機
      管理栄養士になりたいと思い選考しております
    • どのような入試対策をしていたか
      何もしていない日々の勉強がんばりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    応用バイオ科学部応用バイオコースの評価
      医療系、食品系、環境系と幅広い研究室があるので自分がやりたいことがあまり決まっていなくても選びやすい環境だと思います。
      実験が多く、2年時には週に2回になりレポートも大変です。ですが自主テーマ実験という学校独自の授業があるので、就活のときに話すネタにはなります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によってはコアタイムなど朝から夕方までいなければいけない時間などがあります。ですが飲み物やお菓子など食べてもいいのでそんなに苦ではないです。研究費などは高すぎるものでなければ必要なものは買えるので困ることはないです。
    • 就職・進学
      あまり大手企業への就職実績はありませんが、学内の企業説明会が多く、また就職支援課があり様々なアドバイスをくれます。また研究室の先生も添削や面接練習をしてくれます。
      悪い
      最寄り駅からバスで約30分なのであまり立地はよくありません。近くにコンビニ、マツキヨ、学内にマックはあります。また途中の停留所までは無料のシャトルバスがあるのでそれを利用するのもありです。
      最近新しい校舎、体育館などができたので綺麗です。またスタジアムや広いフィールドがあるのでスポーツ系の部活をやる人にはいいと思います。学食もとても美味しいです。
    • 友人・恋愛
      ある校舎の1階にカードゲームをしている人が多くいます。実験などでペアやグループをつくるので友人などはつくりやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      医療系から植物、環境など幅広い知識、技術を学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      局研究所
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境系のなかで効率のよい下水処理方法の研究を行えます。
      7 : 3
    • 志望動機
      食品系の学科にいきたいと思っていたから。
      一般入試

• 男性在校生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報学部情報メディア学科の評価
      情報関連の企業にかかわりたいと考える人には合う大学だと思います。講義もそれなりに興味を惹かれるものもあったのでいい学生生活が送れるかと。
      悪い
      講義自体面白いものが多いが他の学校と比べ質がとても高いとはいえないためハイレベルで濃密度な教育を受けたい場合は推奨できない。
    • 研究室・ゼミ
      個性的な教員が多いので研究室によってやる分野は様々で、自由に自分の研究ができるところやその先生の手伝いをすることで自分をより磨くことができる場所もあります。
    • 就職・進学
      合同企業説明会の開催やキャリア就職課の存在や若干のネームバリューもあるため就職率は多いので実績はあります。
      バスを利用しなければ駅から徒歩1時間もかかるため交通費のコストが大きいのが問題点。急行バスや中間地点からシャトルバスはでているのでそこは評価点。
      最近は設備を増やす工事が多かったため学校の建物も色々と新しい設備が増えて外観も綺麗になり色々と整ってきてます。
      悪い
      友人は普通にしていればできるでしょうが、出会いを求めるなら別の学科に行った方がいいでしょう。恋愛に期待をもって大学に行くのは間違っています。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラムについての知識や技術を学ぶことができた。またIT関連の勉強もできるため情報系の資格につなげられる。
      7 : 3
    • 志望動機
      入学前はゲームクリエイターを志望していたためその技術を学び関連企業について知りたいと思ったため。
      AO入試

投稿者ID:111901
239191-200件を表示
学部絞込

神奈川工科大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 046-291-3250
学部 工学部応用バイオ科学部創造工学部情報学部健康医療科学部

神奈川工科大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京未来大学