みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川工科大学 >> 口コミ

私立神奈川県/本厚木駅
神奈川工科大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部ホームエレクトロニクス開発学科の評価-
総合評価普通他の大学ではできないようなことが学べると思います。例えば家電を解体したり、企業の人と協力するプロジェクト授業があったり、ためになることを学べると思います。また、勉強といっても座学以外に工場見学があったりして実際に現場を見て学ぶことができるのでより家電製品などの深いところまで知ることができると思います。研究室は、自分の興味のある分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、一部上場企業に内定をもらう学生も多くいます。食堂やサークル活動も豊富なので、充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業普通非常に充実していると思われます。わからないところがあれば積極的に質問をしたら必ず返してくれますし、より的確なアプローチをしてくれると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属することで趣味の合う友人と出会うことがたくさんできると思います。また、普段あまり関わることのない他学科の人とも仲良くなることができ、大学での友人を多く作れると思います。
就職先・進学先建築設備会社
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い学生が積極的にチャレンジをできる環境は整っている為、様々な事を経験したいと思いその機会に飛びつける人ならとてもおすすめです。
また、教授も過去に様々な経験がある人ばかりなのでそのような教授に早めにパイプを作って置くとチャレンジの機会が更に増える。
また、この大学に限らず夢を叶えたいならそれに対するチャレンジの機会には積極的に飛びつきましょう何もしないで授業だけひたすら受けて卒業してしまうとチャレンジをしてきた人と大差がついてしまう。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から約30分のバスに乗る必要がある、
また、バスも基本的に2,3分は遅れていて、ひどい時は15分遅れもある為、余裕をもっていく必要がある。
また、大学のシャトルバス(無料)も駅と大学の間の松蓮寺までで往復している為、使いづらい。
自分はやらなかったけど駅?松蓮寺を一般バス、松蓮寺?大学をシャトルバスにするのもアリだったのかもしれない。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用バイオ科学部応用バイオコースの評価-
総合評価悪い豊富な設備があり勉学・研究ができます。応用分野が広いです。広く浅く学びたいのなら最適です。
講義・授業良いユニットプログラムでは、実践的な授業が受けられます。講義と実験の両方の単位が必要なので大変です。
研究室・ゼミ普通広い分野の専門分野の先生がいます。助手がいないため研究室にだれもいないことが多いです。
就職・進学悪い熱心に添削や相談に乗ってくれます。縁のしたの力持ちのような有名ではありませんが有力な企業に就職する方が多いです。
アクセス・立地良いバスが少ないため時間の管理が重要です。途中でシャトルバスがありますが駅から離れています。
施設・設備悪い学内には、食堂が多くありメニューの選択が豊富です。近くにはコンビにがあります。
友人・恋愛悪いサークルやクラブは、マニアックな物が多くあるため人によっては偏った人間関係になります。
学生生活悪い女子が全体的に少ないです。男子は、マニアが多いので女子に興味のある人が少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容基礎分野を12年で学びます。3年で専門的な講義が多くなります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通就職率とかあるが、あまり関係ない!コミュニケーション能力があればどの大学でも普通に就職出来ると思う!
単位とかに関してはそれなりに難しくないので、留年とかはしないと思う! -
講義・授業普通先生によります!
黒板に向かって話す人もいれば、理解出来てるか確認しつつ進めてくれる人もいます!あとは、プリントとかでわかりやすい人もいます! -
研究室・ゼミ普通研究室によってです!
やりたいことがあればそういった研究室に志望するのが1番ですが、引き継ぎで実験をする方がやりやすいと思います! -
就職・進学普通サポートは自分で行けば対応してくれます!
その人のやる気次第がほとんどです。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで20分くらいかかるので、便利とは言えません。
しかし、そのおかげで少しは住みやすいかと思います! -
施設・設備悪い普通に勉強するには問題無いと思います!
特殊な事をしたいのであれば、事前にチェックする事が必要だと思います! -
友人・恋愛悪い大学なので、いろんな人がいます!その人が友達を作るかどうかです。
最近は女性も増えたのでサークルとかに入ればそれなりに出会えると思います。
学科で学ぶ内容1年、数学物理や電気の基礎
2年、1年からの応用
3年、実際に実験など
4年、研究
といった感じです! -
就職先・進学先電気の企業で中小企業です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通全体的な難易度は高くなく、それとなりにやっていれば順調に進んでいくと思います。ですが、難易度が高くないからといって手を抜くと、あとあと大変なことになってくると思います。
講義・授業普通分かりやすい先生もいれば、理論を淡々と話しているような先生も多く、先生によっては苦労を強いられると思います。
研究室・ゼミ普通面倒見の良い先生とそうでない先生の差が少し感じられます。取り扱っているテーマはどの研究室も面白いものだと思います。
就職・進学悪い就職解禁前の講習会などは充実していますが、いざ解禁して以降は少々サポートが不十分だと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで30分ほどかかるので、決して良いとは言えません。急行バスが出ていますが、通常のバスと同じだけの料金がかかるのでなんとも。
施設・設備悪い広場に校舎を建てたり、学内に女子寮があったりと正直良いとは思えません。
友人・恋愛悪い9割が男性なので、恋愛関係といったことはほとんどないかと思います。
学科で学ぶ内容機械系に携わる上で必要不可欠な熱や流体、材料力学などを実習を交えて学んでいきます。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通情報系を学びたいと思っている人にはいい大学です。ここ2年で建物が3つほど増え、全体的に綺麗になっています。設備も新しいものがそろっています。
講義・授業普通実技系は、授業の復習をしておけば、それほど難しくありません。座学系の授業は、普通に授業に出てテストを受ければ、ほぼ単位はとれます。どちらの授業も難しいものではありません。
研究室・ゼミ普通各教授陣はそれぞれ専門的な分野を持っており、自分が希望する分野の研究室に配属されれば、学びたいことを存分に学ぶことができます。
就職・進学普通就職先は多くあります。大学側のサポートもしっかりしているため、就職することは難しくないと思います。進学する人は少ないですが、さらに学びたいことがあればありだと思います。
アクセス・立地普通駅からバスで30分かかり、アクセスが良いとは言えません。大学の周りにも飲食店や遊べる場所が少なく、駅前に出なければいけません。
施設・設備普通最近新しい建物がいくつかできたので、新しい綺麗な教室で授業を受けることができます。学科によって必要な機材は変わってきますが、それも準備されています。
友人・恋愛普通情報メディア学科はアニメやゲームが好きな人が多く集まるため、それらの話ができる人は楽しいと思います。他大学との交流はありません。
学科で学ぶ内容C言語、C++,javaなどのプログラミングや、情報系の内容。
所属研究室・ゼミ名西村研究室
所属研究室・ゼミの概要画像認識を専門で行う研究室。それ以外に先生は就職などについてよく相談に乗ってくれます。
志望動機プログラミングを学びたいと感じたため。大学でプログラムを専門で行える場所だったから。
どのような入試対策をしていたか受験対策は行っておらず、特に必要もないと思える。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用バイオ科学部応用バイオコースの評価-
総合評価良いバイオというカテゴリーの中で、医療系や食品系や化粧品系といった分野があります。1年生から3年生の間で自分に興味のある講義を選択して色々学べるため、1つの分野だけにしぼれなくても実際に様々な分野について学んでみて決めることができるので良いと思います。
講義・授業良い1年生のうちに色々な基礎的な内容の講義があるため、高校で化学や生物や物理の全てをやっていなくても、丁寧に教えてもらえるので助かりました。
研究室・ゼミ良い様々な実験器具や装置などがとても充実しているので、研究を行う上での環境はとてもいいと思います。研究室によって、研究の内容が違うのでその実験にかかる時間も変わってきます。そのため、始まる時間や終わる時間などが異なります。
就職・進学良い学校全体での就活セミナーもありますが、応用バイオ科学科の建物のなかに就活の相談などにのってくれる部屋があります。
アクセス・立地普通学校の最寄り駅である本厚木駅は電車の本数も多いため、電車通学はしやすいと思います。ですが、駅から大学までがバスで30分と少し離れており、バスの本数もあまり多くないです。朝などの通学の時間に合わせて、急行バスが出ているので乗れないということはないです。また、駅の近くの駐車場に自転車を置いておいて、学校まで自転車で通っている人も意外といます。自転車でも、道によっては30分かからないくらいでいけたりします。
施設・設備良い図書館がとても充実しています。様々な学科があるためそれらの専門書や教科書もたくさんありますし、たくさんの文庫本やハードカバーもそろっています。1階ではDVDもおいており、空き時間などに友達と映画鑑賞をすることもできます。
友人・恋愛良い応用バイオ科学科は男女の比率が他の学科と比べて同じくらいのため、学科内でのカップルが結構多いと思います。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養や専門的なことの基礎的な部分を学んだり実験したりしました。2、3年生では専門分野の応用な部分について学んだり実験したりしました。
志望動機生物についてもっと詳しく学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか担任や部活動の顧問など色々な先生方とたくさんの面接練習をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用バイオ科学部応用バイオコースの評価-
総合評価良い研究熱心な人には、教授の方も丁寧に接してくれるので向いていると思います。自分から進んでいけるひと良い生活ができると思います。
講義・授業良い正直、あまり選択が少なく、3年になってまで必修科目があるのはうなずけない。
また、教え方の良し悪しが広すぎる。 -
研究室・ゼミ良い研究室はバラエティーに富んでいて、選びがいはあると思う。
ただ、希望がある場合は当然ながら成績が関わってくるのでがんばっていただきたい。 -
就職・進学悪い正直、良くないと思う。
研究職につけるのなんてほんの一握りだろうし、やっぱり学歴としては低い大学だなと思わされる。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで30分は立地最悪。
遊んだりするにも駅に行く必要があり、めんどう。
そのわり、そこまでバスの本数が多いわけではない。 -
施設・設備良いKAIT工房という施設は、3Dプリンタやその他工作系の機械の取り扱いや作品作りなどが学生なら誰でもできるので良いと思う。
友人・恋愛悪い理系大学だから男女比に大きな差があるのは仕方のないこと。
だからってそれを言い訳にせずがんばっていただきたい。
学科で学ぶ内容バイオに関するものは幅広くから深く学べる。
志望動機高校時代、生物が得意で、好きだったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師通ってない
どのような入試対策をしていたか赤本をいろいろといた。後は、高校の先生がいろいろやってくれた。
投稿者ID:119015 -
2015年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用バイオ科学部応用バイオコースの評価-
総合評価良い生物は化学物質からできている。という所からスタートするので、バイオ=生物あるいは、生物だけを勉強したいと思っている学生は向かないと思います。化学を勉強すれば、普段摂取している栄養素のカラクリ、食品添加物やシャンプーの成分の理解などが深まり、さらに面白く感じられると思います。
講義・授業良い他大学と同じで、初学年は、教養科目と基礎科目(高校の復習)から入り、2年生以降ようやく専門科目に移行する感じです。結構実験が多く、そのたびにレポートも課せられるので、結構大変ですが、力は確実に身に付きます。ただ、大学生になったら勉強<遊び・バイトという学生は苦しむことになります。ご注意を。
学科で学ぶ内容生物は化学物質から成るということを意識し、細胞や遺伝子の化学的側面(酸化還元など)から学んでいく。ゆくゆくは食品・医薬・環境という学問へ繋げていく。
所属研究室・ゼミ名有機合成研究室
所属研究室・ゼミの概要天然物有機化合物を自らデザイン・探索し、新たな医薬品などを創造する。
テーマは「抗マラリア薬の合成探索と評価」 -
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通各分野に分かれて専門的な知識や技術を学べます。好きな分野や得意な分野を伸ばし、就職に使えるようにすることが出来ます。
講義・授業普通各専門授業のほかに、数学系や社会学系などを学べます。授業によりますが、内容もそこそこ難しいため、しっかり授業に出席しなければ単位は取れません。
アクセス・立地悪い最寄り駅までバスで30分程かかるため、交通の便は悪いです。学内にマクドナルドはありますが、学校の近くに良い飲食店がありません。
施設・設備普通ここ2年で新しい建物が2つ増え、全体的に綺麗になっています。設備も、3Dプリンたーなど最新のものを導入しています。
友人・恋愛普通全体的にオタクタイプが多く、同じ趣味の人などは気があうと思います。この学校は女性が少ないので、恋愛はし辛いと思います。
部活・サークル良い一部のサークルは活発ですが、全体としてはあまり表立った活動はしていません。授業の息抜きとしても延長としても活用できます。
学科で学ぶ内容コンピュータのプログラムやシステムなどを中心に学びます。
志望動機自分の学力にあっている中で一番よさそうだった。
どのような入試対策をしていたか高校から推薦をもらうことが出来たため、特に対策はしなかった
神奈川工科大学のことが気になったら!
神奈川工科大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
「神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。