みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川工科大学 >> 口コミ

私立神奈川県/本厚木駅
神奈川工科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]応用バイオ科学部応用バイオコースの評価-
総合評価良いやる気がある人はいいと思います。 中途半端な気持ちでは4年間乗り切れません。 実習や大量のレポートがあるので本当に大変でした。よく考えて入学すべきだと思います。
講義・授業普通自分のきげんによって生徒に対しての態度が変わる人がいる。
研究室・ゼミ良いどのゼミに入るかによって変わります。先生によってコアタイムも違いますし、学校に行く頻度も違います。
就職・進学良い就職については就活セミナーやES、面接対策をていねいにやってくれるので安心できました。
アクセス・立地普通学校は綺麗でよくドラマや映画でも使われています。駅から遠く辺鄙な場所にあるので、駅からのバスが大変だと思います(特に雨の日は気をつけてください)学食は2つあり、そのほかにナポリの窯、マクドナルドがあります。大学の前にはローソンもありますし(大学内にも購買があります)校外を少し歩けばご飯屋さんがあるので、ご飯は困らないでしょう。毎日日替わりのキッチンカーもおススメです。
施設・設備良い綺麗だと思います。場所によると思いますが。私の学科が使っている棟は比較的綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていないと他学科の友達や下級生、上級生と関わることはほぼないと言っていいでしょう。同じ学科の人としか話しません。4年生になるとほぼゼミの人としか関わりません。
学生生活普通サークル、部活は色々あるので、気に入ったものがあれば入るといいと思います。私の学科は忙しいので、私はサークルに入る余裕がありませんでした。(入っている方ももちろんいますが)学園祭は1年生のときに行ったきり、行ったことがないです。サークル等に入っていない人は行かない人が多いイメージです。
学科で学ぶ内容とにかくレポートが多い。手書きのレポート30枚が週に3つとか余裕でありました。 レポートのクオリティーにもよると思いますが、ちゃんとやったらそのくらいになるかと、、 実習がおおいので、チームプレイが多いです。 誰とペアになるかでも色々変わってくるかと思います。力を合わせて頑張るしかありません。 研究は先生によって全く違うので、自分がなにわをやりたいかよく考えてください。先輩に相談するのもありかと思います。
就職先・進学先ドラッグストア、病院、給食受託会社、企業など幅広い場所で働けると思います。
志望動機管理栄養士になりたかったから。 設備が充実してるとおもったから。 理系科目がすきだったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部情報工学科の評価-
総合評価良い施設が充実している。卒研に向けていい準備が出来る。先生も先輩達も優しく、実験や課題をやりやすい環境になっている。
講義・授業普通それぞれ規律ある授業になっている、板書も撮ったり、パソコンでやったりとそれぞれに合わせて授業が出来る
研究室・ゼミ良い研究室は沢山あります。自分がやりたい事が出来るのでとっても良いと思う。
就職・進学良いサポートしてくれる学生課などあるので不安なく出来る。学生課の他にも色々な部署があるのでその用途にあったのも学生課にきけるので良い。
アクセス・立地悪いバス通学になると混んで不便。最寄駅から20分から30分くらい見積もった方が遅刻せずに行ける。余裕を持ってバスに乗り込むのが一番いい。
施設・設備良い学食も美味しく、設備も良い。
友人・恋愛普通みんな助け合える仲なので良い。
近年増えたが女子が少ない印象がある。
学生生活良い学祭は盛り上がる。サークルも多くある。ラーメン同好会などおもしいやつもあるのでいい。
学科で学ぶ内容情報の基礎。パソコンを使う情報の授業など、パソコンを多く使う
就職先・進学先大手メーカー
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康医療科学部看護学科の評価-
総合評価普通私は教養学部に所属していますが、まだ特に深く学びたいものも決まっておらず、なんとなくで授業に出席しているため。英語を学びたい人などは充実して生活を送っているように見える。
講義・授業普通生徒達も静かで、授業には集中しやすい環境である。しかし、熱意をもって授業をする先生が全員というわけでは無く、先生と生徒との意思疎通が上手くとれていないこともある。
研究室・ゼミ普通一年生のうちはまだ所属しない。しかし、先輩達の様子を見ていると、卒業や就職に必要な学びを積極的に研究している印象。
就職・進学普通まだ一年のため、詳しく答えられないが大学院に進学したり、就職したりと様々だ。研究職に就いたり、公務員になったり、大企業についたりと幅広い。
アクセス・立地普通最寄り駅は徒歩30分と比較的遠いように感じる。しかし、スーパーや食べ物屋さんが付近に多数あり、住む分には不自由しないイメージだ。
施設・設備普通教室は古いものも新しいものもまばらにあるが、自分の使う教室はきれいなものであるときが多い。としょかんは新しく、勉強にも読書にもちょうど良い。
友人・恋愛普通同じ大学を選んでいることもあり、気が合う友人は多く居る。サークルは、はいっていないのでわかりかねる。
学生生活普通サークルには入っていない。しかし、文化祭は生徒一丸となって作り上げるものであり、とても楽しかった印象がある。
学科で学ぶ内容一年生は、人文系の科目を幅広くやり、二年生以降は現社、欧米、日本文化などの専門科目に分かれて興味のあることを学ぶ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]健康医療科学部看護学科の評価-
総合評価普通施設のは綺麗なため加点。保健師過程は選抜方式のため、よく考えておいた方がよい。
カリキュラム的には家族看護や国際看護などが4年次に選択科目として組み込まれているため、4年次の実習と国試対策を両立しつつ講義を受けられるか心配な点である。 -
講義・授業普通看護技術については根拠からポイントまで細かく指導してくれる。
病気についてや薬についてなど専門的な知識についての授業は病院の先生を招いている。実際の現場ではどのようなことを行なっているか聞くことが出来る。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで20分程度。雨天時はバスのダイヤが乱れるため遅刻する人が増加。徒歩の場合は約1時間はかかる。
自転車で通う人もいるが、駅から大学まで坂や細い道が多いためおすすめはしない。経済的に余裕のある人であれば自動車やバイク通学をおすすめする。 -
施設・設備普通3年前に出来たばかりのため綺麗。他の施設も比較的綺麗り体育館にはジムも併設されており、利用者多数。
友人・恋愛悪いサークルや部活数はかなりあるが、入っている人は少ない。盛り上がっているサークルは盛り上がっているが、その他のサークルは活動しているかも不明。新入生勧誘のときには聞いたこともないサークルが勧誘している。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強。
病気・薬・病気を引き起こす菌・検査などの基礎的知識や看護技術、日本語表現・社会学などの社会科目を総合的に勉強する。
さらに選抜制で保健師過程を受けることが出来る。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部応用化学生物学科の評価-
総合評価普通やる気のある学生にはとても親切な大学です。
教授陣も積極的に質問等に訪れる学生には懇切丁寧に対応してくれますが、そうでない学生に関しては当たり前ですがなにも言われないので遊びほうけている人も多くいます。
もともとの学力や能力が足りなくともそれをサポートする施設も充実しており、安心して勉学に励めるはずです。 -
講義・授業普通上記にも書いたように、やる気があればどこまでも高みに臨むことができます。
私の学科では専門科目の難易度が少し高く苦戦している学生も多くいますが、しっかりと頼れる友達、先輩、教授を見つけておけば特段問題はありません。ただ課題の量が多いので自身の力のみでやろうとすると相当な労力が必要になり、やはり頼れる友人の存在は大きいです。
講義の内容は高校でやったものと専門的で難しいものに二極化されています。高校時の内容は普通高校出身学生に、専門科目は一定数はかならずいる工業高校出身学生に頼ると良いです。
JコースとAコースと二つコースがあり、Jコースの方が難易度が高い講義内容になっています。しかしどこでもそうだと思いますが先生によりけりなのでどちらのほうが自分にあっているのかをしっかりと吟味してから選択するほうが良いです。 -
研究室・ゼミ悪い先生によりけりです。就職活動を優先させてくれる先生、遅刻欠席厳禁な先生、医療ドラマの大病院での往診のようにかならず昼食にゼミ全員で行かなくては行けない先生、本当に様々です。
一年生のころから自分の学生スタイルに合う教授を探し、仲良くなっておくと良いと思います。 -
就職・進学良いこちらも一番最初に書いた通り、やる気があれば手厚いサポートが受けられます。
就職活動が始まり、それ以前から就職の準備をしていた学生と就職活動期間になってから慌てて始める学生ではやはり大きな差があります。 -
アクセス・立地悪い小田急線本厚木駅からバスで30分という交通の便がとても悪いところにあります。ハッキリ言って立地は良くないです。
バスも直通バスがあるものの、有料で混雑する、遅延が良くあるといった状況です。
駅の駐輪場を借り、そこから自転車で通学している人も多いです。
しかし工業系大学ということもあり車やバイクが好きな学生が多く、駐車場や駐輪場がとても充実しています。駐車場にもみんなが知っているスポーツカーや高級車が多く並び、駐輪場も同じ様な状況です。車やバイクがあればとても便利です。
こちらに引っ越して来た人が、近くの神奈川工科大割りの使える教習所でバイクや車の免許を取り通学する人もいます。
更に大学の周りには指定寮・アパート多い他、立地が立地なので安い家賃で借りることができます。私は県内からの進学ですが部屋を借りて通学しています。ドラッグストアやスーパーも近くにあるので便利です。 -
施設・設備良い施設は新しいものと古いものが混在しています。情報工学科棟は新しくとてもきれいですが、私のいる応用化学科棟は古いです。しかし全体的に学生の素行が良いので汚いわけではなく、「経年劣化」といったかんじです。
実験室や講義棟はきれいで、エレベーターやエスカレーターもあります。
設備はかなり充実しています。KAIT工房という学生が自由に使える工房もあるため、やりたいことをやりたいだけできる環境です。旋盤やフライス盤といった機械や3Dプリンターもあり、更には鋳造や陶器の作成など幅広い創作活動の場となっております。 -
友人・恋愛普通圧倒的に男子が多く、恋愛には向きません。比較的女子の多い学科ですが、既に恋人もちの人も多く、難しいです。
しかし男子だけでも軽いノリの友達は沢山作れます。サークルや部活、学科の先輩後輩、他学科の学生とも仲良くなりやすいです。
特に一番良かったと思うのは体育の授業が最高に盛り上がる点です。男子だけでのノリで楽しめます。女子もいますが、そのノリについて来れる女子や邪魔を全くせずにいてくれる子達が大半です。 -
学生生活悪い部活やサークルはあまり活動的ではありません。野球部等一部例外もありますが新入生勧誘も少なく、自らどんなものがあるか探さないといけません。しかし、入った後も友好関係はかなり役に立つため、自分で積極的に探し加入するか、サークルや部活に積極的に参加している友達を作ると良いです。
学内のイベントもあまり盛り上がっている印象派ありません。球技大会が催されますが、参加者が少なく参加受付期間を延長したりしています。
学祭もサークルや部活に参加していない学生は卒業まで一度も参加したこと無い人も多くいます。
学科で学ぶ内容二年次前半までは高校で行った基礎科目、専門科目の基礎部分を行います。しかしレベルの高い人に合わせた授業体形が多く、説明が不十分であることも多くあるので分からなかったら友達や先生に聞きに行きましょう。
しっかりと単位を取得していれば3年次では余裕を持った学生生活を送れます。しかし私がそうですが単位取得を怠ると4年での卒業が怪しくなるので気をつけてくださいね。 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造工学部自動車システム開発工学科の評価-
総合評価普通
プログラミングやデザインなど、この学科だからこそ学べる事が多いよううに感じます。もともと興味のあまり無い分野でしたが入学してから興味を持つことができました。教授の前で自分の研究結果を発表したり、レポートを書くことが多いので就職にも良いと思います。 -
講義・授業普通学科の教授の授業だけでなく、外部の方の授業も多くしかも、誰もが知っている会社の方だったり、すごい経歴を持たれた方から教えていただくことができます。
研究室・ゼミ普通4年からゼミが始まります。研究室の中でいくつかのテーマに別れたりします。プログラミングであったり、回路設計であったり、様々なことをします。
就職・進学普通
就職率は90%以上!大学、学科の教授の就職サポートがとても心強いです。 -
アクセス・立地普通最寄りは小田急線の本厚木駅近くです。しかし、そこからバスで40分近くかかります。遠いです。
施設・設備普通施設はとても充実しています。特に、普段ではさわる事の出来ない3Dプリンターなど、自由に使うことができます。
友人・恋愛普通工科大にしては女の子が多いと思います。しかし、学科に偏りがあるので、女の子との出会いは期待しないほうがいいかとおもいます。その分友人がたくさんできます。
学生生活普通基本的な計算から専門分野までを学びます。理系とはいえ、英語や希望しだいでは経済学等も学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康医療科学部看護学科の評価-
総合評価良い新しくできたばかりの学科で思考錯誤しながら進んでる感じだが良い先生方に恵まれ、施設も新しいため演習も綺麗な環境で行えてとても良いです。
講義・授業良い臨床経験を積んだ素晴らしい先生方が多く、学生の細かな事まで目を配って頂け、とても充実した学生生活が送れる。
アクセス・立地良いバスセンターからは急行バスが出ており、都市部にも近く緑豊かな環境でコンビニも近く便利です。
施設・設備良い学内の施設はほぼ新しくピカピカなので快適な学生生活が送れます。多くの棟内にWi-Fiやコンセントが設置されており、自前のPCも使えます。学食はとても安くとても美味しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると他学科の学生と関わることができとても楽しいです。
学生生活良い文化祭はとても楽しいです。数多くのサークルもあり、充実した学生生活を送ることが出来ます。
学科で学ぶ内容看護学生として様々な事を学ぶことが出来ます。1年次には概論メインで、技術演習も行います。看護の事だけでなく大学生として様々な選択科目も受講することが出来ます。
就職先・進学先病院
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報学部情報工学科の評価-
総合評価普通いろいろと設備は揃っているため、そこはとてもいい。
学生によってはやる気のない人もいるし、うーんってかんじる。 -
講義・授業普通先生はいい先生もいれば良くない先生もいるし、
その講義をする先生との相性もあるとおもいます。
なので、普通です。 -
研究室・ゼミ悪いまだ2年なので、詳しいことはわかりませんが、
充実しているはずです。 -
就職・進学普通とてもとても十分だとおもいます。
アクセス・立地普通立地は本当によくないです。
近くに住む以外はとても訪れにくい場所だと感じます。
治安はそこそこだともいます。 -
施設・設備普通設備はたてものによりけりですが、Wi-Fiもあるし、綺麗だし、いい点が多いですね。
友人・恋愛普通人間関係は良くないです。
真面目な人が損をします。
学生生活悪いどれも参加していないのでよくわかりません。
きっと楽しいと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングやネットワークについてなど、全般です。
就職先・進学先就職するつもりですが、まだわからないです。
なりゆきで決めたいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]情報学部情報工学科の評価-
総合評価悪い設備がいいが、教員の話している内容などがとても難しいです。でも、自分のためにはなってそうな内容なのでいいと思います。
講義・授業普通専門的な用語も詳しく説明してくれるのでとてもわかりやすいと思います。
研究室・ゼミ普通研究室はいろいろな相談ができ、いつまでも出入りすることができる!
就職・進学普通とても親切にしてくれるので、就職は大丈夫だとおもいます。就職先も良いです。
アクセス・立地悪い本厚木駅から7キロくらい離れていて、立地は悪いです。が、近くに施設は結構あります。
施設・設備良いとてもきれいで、建物も多く、充実した大学生活が送れる環境です。
友人・恋愛悪い女性と接する機会がとても少なく、違う学部に行かないとはなせません。
学科で学ぶ内容コンピュータを使ったプログラミングやコンピュータ言語の勉強です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]情報学部情報工学科の評価-
総合評価良い設備が整っており、授業内容もたくさんの種類があり適度な難しさでいいと思う。駅からの直行バスもある点もよい。
講義・授業良い授業によっては一人一人に質問していったり理解してるかどうかを確認してくれるので置いてかれることはない
研究室・ゼミ良い研究室にはその担当の先生が一緒にいるがわかりやすくためになると言っていた
就職・進学良い就職率はなかなか高いそうで企業の説明会もたびたび行われている
アクセス・立地普通駅からの直行バスはあるが30分ほどかかるので余裕を持って登校するべきだ
施設・設備良い施設や設備は十分なほどに整っていて今のところ困るところはない
友人・恋愛良い最初の方で誰でも簡単に友達ができるようなイベントがあるので友達はできる
学科で学ぶ内容基本的には数学やパソコン系の授業が多いが、社会の勉強もある。
神奈川工科大学のことが気になったら!
神奈川工科大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
「神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。