みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  情報学部   >>  口コミ

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/本厚木駅

偏差値:BF - 37.5

情報学部 口コミ

★★★☆☆ 3.46
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    情報学部情報メディア学科の評価
      専門的な内容を学ぶ大学としては良いと思う。大学の偏差値は高くないが、人によっては専門科目が非常に難しいと感じるかもしれない。
      面白い授業が多いと思う。教師も個性的で、各分野に特化した面白い教師もいるが、全体的に見ると質は良くないかもしれない。
      駅からバスで30分という、若干郊外に位置する。学校の回りは、スーパーや飲食店はそこそこあるが、欲しいものを探すために駅まで出なければならないのが面倒。
      建物は今年完成した新しいものから、20年程使っている古いものまで、様々である。食堂は4箇所あり、それぞれ違った特徴がある。
      学部生には個性の強い人が多く、アニメやゲームに詳しくなければ話を合わせるのに苦労するだろう。恋愛対象となる人は存在しない。
      運動部よりも文化部のほうが活発に活動しているように思える。全体的に部下は盛り上がっているため、積極的に入ったほうが良いだろう。
      プログラミングやWebページ制作など、データ制作系を学ぶ。
      高校で推薦が貰えたから
      推薦入試
      特に対策はしなかった

投稿者ID:22036
    情報学部情報メディア学科の評価
      大学のネームバリューとしては、正直大したことのないFランク大学ですが、自分の動き方次第でいくらでもよくできる環境ではあります。 特にコミュニケーション能力を鍛えて発揮できればより良い学生生活が送れることでしょう。
      とにかく僻地にある大学。 通うのであれば、近場に住んでしまったほうが安上がりだったりします。
      成績次第ではありますが、真面目に取り組んでいれば希望した研究室へ入れます。 あとは教授陣とどうコミュニケーションを取っているかによって、研究室入りしたあとのやりやすさが変わります
      就職支援課があり、うまく活用すれば神奈川県内のそこそこの会社はスムーズに行けます
      とにかく僻地にある大学です。 シャトルバスなどもありますが、ピークタイムには乗り切れない可能性もあります。 乗れたとしてもすし詰め状態です。 通うくらいなら近場に住んでしまった方が賢明かもしれません。 もしくは自転車を買って駐輪場を契約しましょう。
      学生が申請さえ受理されれば自由に使える施設が多くあります。 どのように使うかは生徒次第ですし、その施設の告知を大々的にやっているわけではないので、人脈を広げて使えるようにすると良いでしょう。
      部活や委員会、研究室など組織に属すれば自ずと交友関係は広がります。 それを良いものにするか、広げるかはその人次第です。
      サークルについては出来たり消えたりが頻繁にあるのでよくわかりません。 イベントは所属している科や研究室によって頻度が変わります。
      分野は様々で研究室によって詳細はまちまちですが、一般的にはcやjavaなどのプログラミング言語の必須授業があります。
      web製作会社
      情報メディアという分野に興味があったことと、東京ゲームショーなどに大学として出展していたため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報学部情報工学科の評価
      授業によっては内容は難しく、専門的なことを学べる。実際に就職してからのことを考えると、学んできた分野が幅広いため情報系の会社に勤めたとしても直結するようなものは多くない。
      教授により楽だったり、厳しかったりと様々。専攻の科目はしっかりと教えてもらえるものが多いが、今後の役に立つかは微妙なところ。
      入るゼミ次第で異なる。プログラム専攻の研究室だが、かなり専門的なことを教わり役立っている。友達から別のゼミについて聞くとただただ厳しいだけのところや院生に丸投げしているようなところもあるため、入る前に念入りに調査した方がよい。
      基本自分から動かないとなにもしてくれない。推薦や卒業生の情報はなかなかまとめられていたように思う。学校も就職のための講座や質問ルームもあるので、進んで利用することが大事。
      学校自体はきれい。ただ最寄り駅からバスで三十分はない。朝はもちろん混むので独り暮らしなら学校近くにすむのがおすすめ。あと、周りは遊ぶところないので注意。
      うちの学科はそれほど専門的に使える施設はなかった。パソコン使える程度で珍しくもない。バイオとかそっちの方はなかなか充実していそうだ。
      工業系なため男子が多い。恋愛は別のところで探すしかないと思う。友人としてはオタクな人が多いのでそっち系の人なら楽しめる。友人作りには苦労しないと思う。
      色々やっているみたいだが参加して来なかったためあまり回答できない。サークルはそこまでかずが多いわけではないのでイベントも少ない。
      資格で言うと基本情報の内容をそれぞれ詳しくやっていく感じ。パソコンがすきでもっと学びたい人にはおすすめ。研究室は更に深掘りできて勉強になる。
      IT系の会社でプログラマー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報学部情報メディア学科の評価
      やりたいことがはっきりしてる人なら、ゲームクリエーター特講やサウンドクリエーター演習など、講義外での自主参加系のものが多く、とても充実した四年間を過ごせるかと思います。

授業受けてるだけでなんとかなる分野でもないので、そこらへんがしっかり理解してる人なら問題ないでしょう。

卒研もクリエーター系の作品制作や研究もOK(私も舞台音響を担当した事に関する論文で通りました)なので、その点での心配もないかと。

ただ、意識が高い人と低い人のモチベーションの差がかなりある学科なので、いい仲間作りが出来るかと流されない心がないと就活含めて厳しいかと思います。

ただ、やりたいことはなんでもやらせてくれる学校なので、そういったところを探している人にはオススメですよ!
      特別講座に関しては現場レベルで為になる事を教えていただけたり、議論させていただけるので、とてもオススメです。必修では基礎的なことしか教えて貰えないので、もっと深く知りたい、勉強したい人も別枠で学べる環境があるのはとてもやりやすかったです。
      音響、フォルマント研究からゲーム、アート、演劇にいたるまで専門的に活動されてきた方々の研究室はとても活気がありますよ!

ただ、当たり外れ激しいので一年の頃から積極的に研究室訪問されるとよいかと思います
      大手企業に実績はあるものの、クリエーター系の職業はその人の努力なりセンスなりが強いのであまり期待しないでください。ほかの分野も同じく。

ただ、中小優良企業にであればかなり強い実績があります。特に地元に強いイメージです。
      最寄駅は小田急本厚木駅ですが、そこからバスでかなりあります。しかも有料シャトルバスもラッシュ時はすし詰め状態。交通費もそれなりにかかります。

個人的にはしょうれんじバス停までの無料シャトルバスを使ってそこから歩くか、神奈中バスに乗り継ぐ事をオススメします。

四年になったら帰る時間がもったいないのでかなりの頻度研究室に泊まり込んでました。そういう立地だと認識しておいてください。
      中小飲料水メーカーの営業職

卒業生 / 2010年度入学
    情報学部情報工学科の評価
      普通だと思います!!
      学びたいことは学べたのでよかったです!!
      先生も熱心に教えてくれるのでとても良かった!
      まぁ満足でした!!
      特別講師の先生も数多く設けられています。
      ゼミの先生はとても良かったです!!親身になって対応して下さいます。
      十分かなと思います!!就職実績もまあまぁ良い方だと思います!!
      まぁまぁ
      最寄り駅は厚木駅です。
      ヤマのお国立地しています。
      花がいっぱいあって勉強しやすい環境づくりができていていいと思う!!
      恋愛関係はあまり充実してないと思います!!友人関係は最高です!
      1年次は一般常識、基礎知識などをみにつけることに時間を費やしました。

観光系、ホテル&バス運輸事業、ゴルフ事業、産業機械事業などさまざなことを行っている会社です。

投稿者ID:204440
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報工学科の評価
      自分から勉強出来る人には良い環境ですが、周りに合わせると留年してしまう。高校4年生みたいな人が多い。
      色々な学部の講義がとれるので幅が広がる。上位学年も取れるので最後の学年のとき研究に取り組めれるので良い
      バス20分で本数は少ない。周りは、自然だらけで落ち着けるが娯楽施設などがない。参考書は駅まで行く必要がある
      新しい施設がどんどん出来てるので施設全体がきれい。情報学部だけあってPC環境はとても良い。図書館でofficeが無料で借りれる
      オタクだらけで変な人が多い。学部により様々な人種が楽しめれるので表現力が豊かになる。カップルは少ない
      部活やサークルオススメではない。自分のサークルは、大学の公認で市の活性化のイベントなど参加したりした
      PCについての基礎知識を学ぶことができます
      ITなどを使い農業支援アクセスログを用いて行動分析
      ITを使い農業支援を簡単に行こなう研究が出来る
      県立の教員
      特には理由がない。教員免許をとったので…
      幅広いPCの知識が学べるので選びました。
      推薦入試
      高校の基礎知識を徹底に復習したため、面接対策をしてない

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学部情報メディア学科の評価
      様々な施設・機材が充実しており、多岐の分野の教授がそろっているため、やりたいことが決まっている学生にとってはかなり充実した環境かと思います。
      基礎的なものから、ものすごく専門的なことまで、専門の教授が講義してくれます。ただ中にはいかにもな研究者でお世辞にもわかりやすいとは言えない講義をする教授もいます。
      似たような分野でも研究室ごとで細かく分かれていて、より専門的な研究ができる研究室が多い印象でした。研究室とはすこし違う分野であっても柔軟に対応して研究することも可能でした。
      様々な就職先をそろえている専門の窓口があり、紹介してもらえるようです。また求職の時期になると様々な規模の就職説明会も開かれています。
      郊外型で学校が広い分、アクセスは決していいとは言えません。最寄駅からはバスなので、家が遠いと通学時間が読みづらく大変です。
      かなり大規模に建物の建て替えや、設備の導入を行っているので、全体的に新しくきれいなものが多く、また届け出さえすれば指導のもと使用することもできるようです。
      サークルや研究室などで友人作りは楽かと思います。理系で男女比としては明らかに男子生徒が多いため、男子学生が出会いを求めるには外に交流を求めた方が現実的です。
      一年次はコンピュータの基礎やプログラムの基礎、リテラシーなどが中心で、二年次ではその発展形、三年次では研究室選びのために様々な分野を体験して、四年次で個々の卒業研究を行うという流れでした。
      音響や統計などを専門にした研究室でしたが、研究内容としてはほとんど関係ないような研究をやらせてもらいました。
      コンピュータやゲーム・音楽関連を勉強したいと思ったときに、情報学でより細かく、多岐にわたるメディアに精通している学科としてかなり理想的だったため。
      情報学部で基本的には理系の学部だったが、一般入試では文系の科目でも配点があり得意なところでの得点を狙えたのでやりやすかったです。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報メディア学科の評価
      やりたいことがしっかりと定まっている人には設備もよく充実した学習が出来ると思います。 なんとなくで入ってしまうと幅が広すぎて逆に迷ってしまうことも。
      やはりそれぞれ専門での研究をしている教授などが講義をしているのでかなり専門的な学習が出来ると思う。 ただいかにもな研究者独特の伝わりづらいクセのある講義をする教授も居るので注意も。
      それぞれ研究室ごとに特化した分野での研究中心で導入はするかもしれないが、かなり幅広く、研究室の方向性とはまったく違うような研究もからめてやっていけるため、入りたい研究室に入れなくてもある程度の自由は利きます。
      就職の説明会などは他大学同様、多数実施しているようです。学校全体でもある程度広い分野での学科があるため、様々な職種が紹介されています。
      最寄り駅から更にバスで20分以上かかるなど、いかにもな郊外型の学校だと思います。時間によってはバスや電車もかなり混雑するので遠くから通うと少しきついかもしれません
      近年で古かった建物などもほとんどが新しく立て直されて、全体がかなり綺麗で近代的な学校に見えると思います。また研究・製作用の新しい機材なども豊富にあり、計画さえしっかりしていればある程度いろいろな機材を使わせてくれるため、作りたいものがある人には良いと思います。
      もともとが工学系の学校なので男女比でいうと明らかに女子が少なめです。グループで行う講義や、研究室でのメンバー、研究室の先輩など、他の学生と会話する機会も多いので友人作りは比較的楽かも知れません。
      一年次はコンピュータの基礎的な学習が中心で、二年次はより幅広く一年次の発展形を、三年次で個々の研究室の内容などを学習して卒研の下見的な要素も。四年次で研究室に配属されてそれぞれのやりたい研究をやり卒業に向ける。
      ゲーム制作やコンピュータミュージックなどに興味があったため。他大学では出来ないような、より幅広くメディアに特化した部分に惹かれて。
      内容的には理系の大学だが、受験科目としては文型分野での得点も同様に扱われていたので、得意だった文型分野での得点をよりとれるようにした。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学部情報メディア学科の評価
      卒業してからすぐにプログラマーになりたいなどの目標があるなら通常のカリキュラムだけではなれないでしょう。匙自分の進みたい分野のゼミなどの教授と早めに顔を会わせておくことをおすすめします。情報メディアと名前はついていますが広く浅く学習する形なので独学を含めた修学が必要だと思われます。
      広く浅く情報メディア関連の学習が可能。外部からの講師には当たり外れもあるので、気を付けましょう。人気のある講師のカリキュラムは席が埋まる可能性がありますので、お早めに。
      教授の好みによって大分ゼミないの毛色が変わります。教授の力の大きさでも設備などは変わるかもしれません。可能であれば各教授の情報は集めておきましょう。判断はお早めやに。
      学内の就職サポートセンター、各学科の就職サポートセンターの両方が利用できます。どちらでも、Uターン、Iターンなどもできますし、学生からの調査もしてもらえるようです。
      最寄り駅は、本厚木駅になるでしょう。駅からはバスで30分ほど、大学前を通るルートがあります。にているルートのバスがあるので気を付けましょう。
      設備はほどほどに充実しています。しかし、普段はほとんど使わないです。設備を使うカリキュラムは少ないので、確認が必要でしょう。
      情報学部棟内のロビー使用状況は悪いです。学生のフリースペースですが、一部の学生だけで占有していることが多々あり。使用環境改善されていればよいですが。
      情報処理に必要なアルゴリズムからプログラム等を基本にして、画像処理、音声処理等を学習することができます。
      大学に進めればそれでよかったから。うまく、入れるようなところでした。
      基本的な国数英等の進学に必要なべんきょうしかしていない。

投稿者ID:191018
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学部情報メディア学科の評価
      やりたいことが決まっている人や、行動力のある人には良いと思います。多くのことを学べる分、中途半端に学ぶ範囲が散ってしまうことがあるので注意です。
      良くも悪くも一般的な学校です。もちろん皆、専門的な教授ですが、講義の面白い・退屈といった部分はあります。
      それぞれ専門的な分野はありますが、それでも専門外の分野を手広くやらせてもらえます。自分の研究室は新しい建物だったので綺麗で泊まりこみなどをしている友人も居ましたが快適そうでした。
      普通の就職に関しては個人の努力次第で、他大学と同程度くらいだと思います。教職課程があったりするので、その道での就職組もいるようです。
      いわゆる郊外という立地の学校なので、最寄り駅からバスで20分以上というあまりアクセスの良い学校とはいえません。ただ学校終点や学校発のバスがあったり、学校から駅への途中までの無料バスが出ていたり、通学時間にはバスが多めに出ていたりと通学対策は少しとっています。
      ここ何年かで次々と建物が建て替えられているので、全体的にかなり綺麗です。施設も様々な最新機材を導入していて、やりたいことがあれば使わせてくれるものも多いので、ものづくりをしたい人などにはかなり充実していると思います。敷地が広いのでスポーツ系のサークルなども充実した活動が出来るようです。
      基本的には工業系なので、男女比では確実に男性が多数です。交通の便があまり良いとは言えないため、家の近い学生はすぐに帰ってしまうことも多いかもしれません。近くに住んでいる者やサークルの人がよく残って集まっているようでした。4年生以降では同じ研究室で食事にいったりなどもあります。
      一年次は一般教養とコンピュータの基本的な仕組みや使い方、プログラミングの基礎など、またリテラシーなどを学び、2・3年では更にそれを発展させた物や、より専門的な分野(ゲーム、映像、音楽など)を幅広く。4年生ではそれまでの学習した専門的な分野の研究室に配属されて論文を書きました。
      情報系の分野を学びたいと思ったときに、工学的な仕組みの勉強だけではなく、ゲーム制作やコンピュータミュージックなどのメディア全般に強く専門的に学べる所に魅力を感じました。
      工業系で理系分野の学校でしたが、受験範囲では文系科目でも得点配分が同じくらいだったので、そちらでの点数が期待できてよかったです。そこまで偏差値が高い訳ではないため、基礎の学習をしっかりしていけばよいといった感じです。

神奈川工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県厚木市下荻野1030

小田急線「本厚木」駅から徒歩分

電話番号 046-291-3250
学部 工学部応用バイオ科学部創造工学部情報学部健康医療科学部

神奈川工科大学のことが気になったら!

このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立正大学