みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  情報学部   >>  情報ネットワーク・コミュニケーション学科   >>  口コミ

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/本厚木駅

偏差値:BF - 37.5

情報学部 情報ネットワーク・コミュニケーション学科 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(16) 私立大学 3275 / 3582学科中
    情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価
      大学で勉強したい情報学について様々な分野から学ぶことができる。情報以外の勉強もあるため中々いい知識付になる
      勉強、部活の両立が必ず出来る大学だと思う。やりたい研究も選べる
      大学に来る企業も東証一部の会社など来る事が多く種類が盛りだくさんに揃っている
      最寄りの駅から大学まで、ある程度ある為バス通学が多いためすごく混む。
      情報学部棟は割と新しいので綺麗、プリンターも自由に使っても良い
      色々な趣味を持っている人が多く、様々な刺激を受けることが多々あると思う。
      強い部活は結構サポートなど充実している。トレーニングルームも自由に使える
      プログラミング、セキュリティ、ネットワーク通信、など様々な分野
      人々の暮らしを豊かになるようなアプリ開発に携わりたいと考え、それを学ぶだめ

情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価
      就職率がとても高いので満足している。ここの学科に入ってよかったと思う。特に就職率がとても高いことが満足。
      学校はとても綺麗で食堂も複数ありとてもよい。就職支援も厚いので満足している。
      2年の後期からゼミに入る。自分の学びたいゼミで学ぶことができるので良い。
      就職実績は9割以上で就職のための講座なども多い。就職できない人は少ないと思う。
      最寄駅からバスで20分以上かかるので、交通の弁が良いとは言えない。
      学科ごとによりたくさんの施設があるので、とても満足した授業ができる。
      学科や個々の人によると思う。情報学部だと男女比に差があるので盛んとは言えない。
      サークルは複数あり、学祭も毎年あるので充実していると言える。
      1年次は基礎的な授業が主。2年以降は授業により応用になっていく。
      東証1部上場のIT企業。
      情報系の仕事につきたかったため。ITに興味があったため入学した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価
      ある程度知識のある友達がいないと大変だと思う。また、先生によって分かりやすさが大きく変わってくるので、面倒い。
      通学のしやすさはとても悪い。駅から歩いたら1時間以上かかる道のり。バスは急行と一般路線があって朝は基本自分が乗りたい時間の1本2本後になることになってしまう。座りたいなら1,2本後になるのがベスト。立ち乗りでもいいなら自分でもが乗りたい時間に乗ればいいと思う。でも一台のバスでかなりの人数が乗るので朝は激戦区です。また朝の時間は多くの人が使うにもかかわらずバスの本数は対して多くはないのでどの時間に乗るか考えて通学しなければならない。帰りも同じなので気をつけてほしい。
      部活は入学して説明会などで紹介されるので心配はしなくて良い。しかし、サークルの紹介がないので中止してほしい。サークル自体はあるので、知る方法としてはツイッターで調べる。または、学生課に聞いてもらうと教えてくれるので参考にしてほしい

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価
      かなり選択の幅が広いです。セキュリティ、アプリ、通信系を選ぶことができ、入学してからやりたい分野を選んでも余裕で間に合います。面白い先生や先輩も多く、勉強面のサポートも多いのでやりやすい環境は整っていると思います。大学指定PCのスペックもかなり良く、普段使いにも良いと思います。
      講義は楽しいし面白いです。授業のパワーポイントには、先生方の技巧が凝らされており、みていてもとても楽しいです。
      世界的に有名なことをしている研究室もあります。
      就職支援は多いと思います。
      駅前からは遠めです。バスで約20分ちょいかかります。
      しかし田舎ならではの空気の良さはあります。
      校舎はかなり綺麗です。Wi-Fi環境も整っていて様々なところでPCが使えます。KAIT工房ではライセンスを取得すれば、自分でいろいろなものが作れます。
      学祭には毎年有名なアーティストさんが来たりしているようです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価
      基礎から応用まで面倒をみてくれるところがいい。あたりまえのことだが基礎が出来ていないことを自覚して自分から行動しなければいけない。
      就職率も他学科に比べて良い。
      多種多様な先生たちがいる。静かにみえてとんでもない話をもってるひとがいたりと面白い。サバサバしてるひともいるが、小学校なみに手をかけてくれる先生もいるようだ。
      まだ、わからない。
      成績を収めていれば上位の学生なら……
      最寄りは本厚木でまわりに店が買い訳では無いが密集してるわけではない。また、坂も多くみられるかもしれない。都内まで行くのに1時間はかからないと思う。
      全体的に綺麗で施設が新しい。食堂が多くバリエーションがある。しかし、混むところは混むため困る時がある。机にLANケーブルなどが付いていたりとパソコンで学ぶにあたっては整っている。
      友人はすぐできる。恋愛は女子が少ないから……がんばるしかない。
      サークル活動が結構楽しい。上級生のかたも優しいひとばかりで気がかなり楽ではある。部活動のほうは知らない。

情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価
      神奈川県工科大学は、神奈川県厚木市に本部を置く私立大学です。通称は「KAIT(カイト)」神奈工」です。1975年に前身の幾德工業大学が創設され、1988年に神奈川県工科大学に名称変更されました。進歩の早い技術分野に対応できる人材を育成するために、基礎知識の習得に力を入れており幅広い応用力を身に付けることを目標としています。
      厚木にあるキャンパス内には、女子専用の施設やシェアハウスを設置し、女子学生が積極的に工科系大学を選択できるよう取り組んでいます。3年計画で再開発された広大なキャンパスには30以上の施設や棟があり、最先端の設備で学ぶことができます。専門の授業に加えて、高校時代の範囲を継続して学べるよう英語や数学、理科の教員が常駐しています。神奈川工科ならではの、資格支援をしているため、様々な資格を有利に取ることが可能だと思います。部活では、サッカー野球テニスが強く文武両道ができます。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価
      今必要とされている情報系の技術を身につけるにはもってこいの大学ではある。プライベートの時間も大学内にある食堂やファーストフード店を利用することでいくらでも充実していける
      パソコンによるプログラミングの実習など、技術を身につける授業が充実している
      研究室によっては機器が充実していて実験がしやすい。研究室に泊まることも出来るので時間も気にならない
      情報系の就職先は充実しているが、それ以外は弱い。特に文系に弱い
      バスで行ける距離で連接バスなどがあり便利だが、休日は本数が少なかったりする
      授業棟は数が多く機器も充実している。古い校舎もあり、暑さや寒さに弱い建物があるのが難点
      学科の数が多いので多くの友達ができやすい。サークルに参加していればさらに多くの友達と交流できる
      同好会やサークルの数は多いが、よく選んで入らないと飲みサークルにあたってしまう
      1年はネットワークの仕組みを学んでいき、2年くらいから少しずつプログラミングに触れていく
      大手レジャー施設の現場正社員
      パソコンをさわるのが好きで、プログラミングを勉強したいと思ったから
    オンラインでの講義を取り入れたり、人数を制限して回数を分けての授業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価
      先生方は1つずつ細かく丁寧に指導してくださり
      わからないところは質問すると自分が理解するまで
      しっかりと最後まで付き合ってくれます。
      専門的なことをやることが多くなりますが
      心配することなく初歩的なことからどんどん
      専門的なことに取り組んでいくので楽しくなってきます。情報系の分野を専門的に詳しく学びたいという
      学生さんにはとてもおすすめです。
      最寄り駅は小田急小田原線の本厚木駅です。
      駅からは少し遠く駅からバスで通学してる生徒が
      多数います。
      神奈川工科大学への直通のバスも出ているので
      不便なことはありません。
      自転車で通学している生徒も大勢おり
      充実した駐輪場もあるので自転車が止められないという
      こともないので心配しないでください。
      男子と女子の比率は男子の方が
      断然多く恋愛をしようとする目的で入学するのは
      やめた方がいいと思います。
      ただ男子生徒は多数いるので男子同士の友達や
      女子でも男子友達を作ることには適していると思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価
      なんだかんだ、環境は悪くなかった。でももっと良いところ行けるのであれば行った方がおすすめ。住めば都っと言った感じかな。
      学生は、バカやるヤツらがいたり、さすが理系といった人達がいたりしますが、先生達のレベルが高い。 ついていけない学生も度々いる。 合わないと思ったら中退するのもありかも…。
      3年の後期にゼミが始まり、同期達とも仲良くなれる。大学卒業後も遊ぶほど絆が深まる。
      キャリア科は、熱心な学生には手厚くサポートしてくれる。なんだかんだで、やる気のない学生のことも気にかけてくれる。
      最寄り駅からバスに乗り換えないといけない。歩いて行くと1時間もかかる。
      毎年何かしら敷地内に建つため、めちゃくちゃ綺麗なところは綺麗。逆に汚いところは微妙
      女性が少ないため、カップルは以外と多い。飲食店が近くにあるため、バイトも学生が多め。
      入学式や学祭など、知ってる人は知ってる人達がくる。ただ、アニメオタク、アイドルオタクが喜びそう。
      3年前期で、ソフトウェアコース、アプリケーションコース、セキュリティコースに分かれ自分が気になる分野に行ける。ただ、成績が悪いと気になるところにいけない。
      BtoBの会社の技術職
      昔からPCに興味があり、セキュリティの勉強がしたくて入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価
      学科数が多い学校なので、情報学部だけでなく、応用バイオ科学部や、看護学科など、様々な分野を学ぶことができます。また、生徒数が多いため、学内にマクドナルドがあったり、食堂が4つあります。そのため、気分によって行く食堂を変えてみたり、友達とゆっくりお話したり、長時間勉強していても怒られることはありません!学校へは、本厚木駅からバスで2~30分程度で、本数も急行バス、各駅バス含め、約15分間隔ほどで走っています。しかし、生徒数が多いこともあり、必ず希望通りの時間に乗れる保証がないので、時間に余裕を持って登校する必要があります。
      受ける授業にもよりますが、学科専門の授業は実験をすることが多く、資料を見るだけではわからないことも実際に体験して学ぶことが出来ます。卒業のためには決められた単位数が必要なため、法学や倫理学など、社会系の授業を受ける必要があります。この社会系の授業は同じ名前の授業でも、担当する先生によって授業内容が異なったり、単位の評価基準、試験の難しさなどが異なるので、よく考えて取る必要があります。神奈川工科大学では、授業の履修登録の数週間後にキャンセル期間というものがあり、自分の考えてるものと違うと感じた授業をキャンセルすることが出来ますので、とりあえず気になる授業の1回目に出てみて、自分が本当にいいと思った授業を受けられるということが出来るのも利点の一つだと思います。
      神奈川工科大学では学科にもよりますが、3年生の後期から各研究室に必ず配属され、そこで卒業研究までゼミを受けることになります。ほとんどの学科は140以上もの研究室から選ぶことが出来るのですが、自分が所属している情報学部・情報ネットコミュニケーション学科は、選択肢が多くなく、日頃の授業でお世話になっている先生15人が実施いている研究室から選ぶことになります。日頃からよく受ける授業の先生なので、気軽に相談にいけたり、ゼミなども楽しく出来るという利点もありますが、もっと多くの選択肢からじっくり選びたい!という方は注意してください。また、研究室毎に毎年入れる人数が決まっており、定員以上に希望者があった場合、成績が関わってきたり、先生や研究室の先輩の審査が入ったりするので、早めに希望の研究室を決め、先輩や先生にコネを作っておくといいかもしれません。3年生の前期に各研究室の紹介が授業内で実施されるので、必ず出席してください。
      富士通やNEC、NTTなど大手の会社にも就職している卒業生も多いです。就職活動のサポートなどが手厚く、毎年1年を通してセミナーがあり、マイナビやリクナビなどの就職情報サイトの登録と使い方、インターンの紹介とインターン先でのマナー、エントリーシートの書き方や添削、SPIテストの模試なども行ってもらえます。また、就職室という教室があり、常に専門の先生がいて、求人を紹介してくれたり、自分の考えている就職先について相談できたり、面接の練習をしてくれます。どの先生も親身になって聞いてくれるので、就職や進学について少しでも困ったときは是非相談しにいくことをオススメします!また、メールで、更に匿名でも相談出来る窓口が学科によってあり、相談したいけど行く時間がない、面と向かって話すのが怖い、という方でも気軽に相談することが出来ます。
      本学へのアクセスでよく使われるのは本厚木駅からのバスになります。通常では本厚木駅北口からでる各駅バスと、厚木バスセンターという裏側の乗り口から出ている急行バスの2つのバスが多いときでは5~10分間隔、少ないときに2~30分間隔で走っています。どちらのバスも2~30分程度で着きますが、授業ギリギリの時間は乗ってくる生徒数が多いので、乗り切れないときもありますので、時間に余裕を持っておく必要があります。また、学校のシャトルバスが本学~松蓮寺の間で走っていて、シャトルバス自体は無料で乗れるので、そこまで本厚木から出るバスに乗り、シャトルバスを利用する方がお得で早いときもあります。自転車やバイク、車で通学することも出来ますが、学校側に許可証を発行してもらう必要があるようです。
      本学には色々な魅力的な施設があります。例えば、情報学部棟という、12階の建物の最上階にはオシャレなカフェテラスがあり、景色を楽しむことが出来ます。KAITHALL(カイトホール)という施設にはマクドナルドの他、高校で習う基礎5教科(英語や数学など)をチューターから学ぶことが出来る施設があり、大学の勉強に必要な基礎を固めることも出来ます。さらにその上には女子生徒専用のフロアがあり、個人ロッカーやシャワールームなどが完備されていますので、女性の方でも安心して利用することが出来ると思います!
      理系の大学にしては、どの生徒も積極的で、打ち解け合える生徒が多いので、すぐにお友達は作れると思います。1年生から2年生の前期までキャリア教育として班で行動する授業などもあり、全員が協力して終わらせる課題などもあるため、自然と知らない人とも話すことが出来るようになると思います。
      どこの学校でも同じことが言えますが、特に本学は自分で積極的に行動することが大字だと思います。勉強や就職活動も、自分から予習復習や企業研究をしていく必要がありますし、先生に聞きにいったり、少しでも困ったことがあればどの先生もしっかり耳を傾けてくれます。友達つくりでも、本学の生徒は皆話しかけると答えてくれる人が多いので、少し勇気を出して話しかけることが大事だと思います
      1年生では、主に専門的授業の触り程度から、高校で学んだ勉強の復習やその応用、英会話などの基礎的なことを学びます。また、キャリア教育として、班で行動してプレゼンをしたり、実験をします。出来るだけ色々な授業を受けて単位を取っておくことが望ましいです。2年生から少し専門的授業も増えてきます。授業によっては3年生の授業を受けるために受けておく必要のある授業がありますので、注意して受けてください。3年生では同じ学科でも必須教科の中でコース別に分かれて行う授業があります。研究室によっては、指定のコースを受けておくと有利なところもあるので先輩などに聞いておくのもいいでしょう。3年生の後半から研究室に所属し、ゼミや卒業研究に向けての授業をしていきます。4年生ではいよいよ卒業に向けて卒業研究をすすめたり、就職活動をしていきます。

神奈川工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県厚木市下荻野1030

小田急線「本厚木」駅から徒歩分

電話番号 046-291-3250
学部 工学部応用バイオ科学部創造工学部情報学部健康医療科学部

神奈川工科大学のことが気になったら!

このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立正大学