みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  情報学部   >>  口コミ

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/本厚木駅

偏差値:BF - 37.5

情報学部 口コミ

★★★☆☆ 3.46
    卒業生 / 2014年度入学
    情報学部情報工学科の評価
      落ち着いて勉強をしたい学生にはオススメできる理系大学です。ただし、積極的に行動しなければチャンスが掴めないかもしれません。
      他の大学と比べたことがないので分からないが、充実していないとは感じなかったから。
      研究室での演習は定期的に行われていた。充実していると感じるかどうかはやる気の問題だと思う。
      理系なので、IT企業へ就職する人間が多い傾向。進学実績はそれなりに良かったと思う。
      シャトルバスが出ているが、だいぶ混雑するので、凄く役に立つとは言い難い。
      図書館やレストランなどの施設が沢山ある。ただし、昼に人が集まる時間では早く行かなければ商品が売り切れになることもある。
      サークルや部活に参加しなかったので、他人のことをあまり意識することが無かった。
      サークルやイベントの数は多かったと思うが、自分は参加しなかった。
      1年次は基礎的な授業が多く、2年、3年になると専門的な授業が増える。4年次は卒業研究があるので、早い内に自分のやりたいことを明確にしておく必要があると思う。
      決まっていない。
      家から自転車で通える距離にあり、かつ大学の雰囲気が自分に合っていると感じたため。
    緊急事態宣言発令により、前期が全てオンライン授業になったという話を聞いた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価
      なんだかんだ、環境は悪くなかった。でももっと良いところ行けるのであれば行った方がおすすめ。住めば都っと言った感じかな。
      学生は、バカやるヤツらがいたり、さすが理系といった人達がいたりしますが、先生達のレベルが高い。 ついていけない学生も度々いる。 合わないと思ったら中退するのもありかも…。
      3年の後期にゼミが始まり、同期達とも仲良くなれる。大学卒業後も遊ぶほど絆が深まる。
      キャリア科は、熱心な学生には手厚くサポートしてくれる。なんだかんだで、やる気のない学生のことも気にかけてくれる。
      最寄り駅からバスに乗り換えないといけない。歩いて行くと1時間もかかる。
      毎年何かしら敷地内に建つため、めちゃくちゃ綺麗なところは綺麗。逆に汚いところは微妙
      女性が少ないため、カップルは以外と多い。飲食店が近くにあるため、バイトも学生が多め。
      入学式や学祭など、知ってる人は知ってる人達がくる。ただ、アニメオタク、アイドルオタクが喜びそう。
      3年前期で、ソフトウェアコース、アプリケーションコース、セキュリティコースに分かれ自分が気になる分野に行ける。ただ、成績が悪いと気になるところにいけない。
      BtoBの会社の技術職
      昔からPCに興味があり、セキュリティの勉強がしたくて入学しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    情報学部情報メディア学科の評価
      この学科の充実している点はプログラミングから3dモデルやweb制作など情報関係の幅広いものを学ぶことができる
      情報系で学びたいものがある人にとっては良い環境である
      授業の内容については充実しています自分がやりたい分野の授業をとって自分の実力を伸ばすことができます
      講義中の雰囲気は教授次第で集中できない環境の講義もそこそこあります
      ゼミ生同士のつながりは研究室によって違います
      卒研などは毎年発表を誰でも見ることができるのでやりやすい環境であると思います
      就職活動のサポートはかなり手厚いです
      学校内に相談室などもあり分からないことがあればいつでも聞きに行くことができます
      最寄駅は本厚木駅でバスで21分、290円かかります。
      特に雨の日となると混みすぎて途中のバス停から乗ることができないこともあります。
      学校の周りは特に何もなく駅前までいかないと遊びに行くところはありません。
      大体学校の周りのアパートを借りて住んでおります。
      キャンパスについては比較的新しくきれいな教室で清潔感があります。
      図書館もかなり充実しており誰でも気軽に利用できます。また、課題をやるうえで図書館はかなり役に立ちます。
      学内での恋愛関係はかなり少ないです。この大学では恋人がいる人のほうが少ないです
      サークル部活動などでの友人関係は充実してると思います。
      大学のイベント(学園祭)は近隣の方など結構人が集まるので充実しております。
      そして毎年アーティストを読んでコンサートが行われており、楽しめます。
      1年次は様々な情報系科目の基礎的なことを学ぶことができます。
      2年次は様々な情報系科目の基礎より深く学ぶことができます。
      3年次からはそれぞれがやりたい科目を選択して深く学ぶことができます。
      4年次は研究室に配属され自分のやりたいことに専念することができます。

情報学部情報メディア学科の評価
      さまざまな県から人が集まるのでいろいろな人と交流が深まります。
      また、教授や先輩方との交流もしっかりできるので将来にも役立つ知識が増えること間違いなしです!
      講義でわからない部分、もっと詳しく知りたい部分があれば先生に直接聞きに行くことをお勧めします。
      先生によっては他の抗議のことなどプログラミングのコツなどもしっかり対応してくれます。
      各研究室それぞれにちがう良さがでているので一年生、オープンキャンパスなどの時にいろいろ見学にいくことをお勧めします。
      研究室によっては最新の機材を導入してる研究室もあり、自分にあった研究をすることも可能です。
      就職はもちろん、教員資格の所得も可能です。一年生の時から追加カリキュラムの申し込みが可能で基本的に土曜に行われます。
      また、教員採用試験対策室には元中学~高校の先生などさまざまな先生たちが教員採用試験に対する対策、教科ごとの個別対策を実施していただけるので是非足を運んでみてください。
      本厚木駅などから学校に直結のバスがでています。
      急行バスという形で途中乗車のないバスもでているので通学には便利だと思われます。
      また、バイク、自転車は無料。車は年有料での止める場所もあるのでバス以外でも充実した通学手段が得られます。
      設備は十分すぎるくらいあるといえます。
      それぞれの工房、共通の工房を使用した抗議もあるくらいです。
      また、自分の学科で使用しない工房でもライセンスを所得すれば使用できるということもありました。
      一年生の時最初に学校側が決めたグループでオリエンテーションのようなものがあります。
      内容は学科ごとにさまざまでした。
      お泊まりでキャンプ、スタンプラリー、立食など学科によってさまざまあります。
      だいたいそのときのグループでその後の学園生活を送る人もいれば、サークル、部活動で一緒に過ごす人もいます。
      私はゲームプログラミングやキャラクターのグラフィックデザインなどを主に受けています。
      来年は教員採用試験を受ける予定です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価
      学科数が多い学校なので、情報学部だけでなく、応用バイオ科学部や、看護学科など、様々な分野を学ぶことができます。また、生徒数が多いため、学内にマクドナルドがあったり、食堂が4つあります。そのため、気分によって行く食堂を変えてみたり、友達とゆっくりお話したり、長時間勉強していても怒られることはありません!学校へは、本厚木駅からバスで2~30分程度で、本数も急行バス、各駅バス含め、約15分間隔ほどで走っています。しかし、生徒数が多いこともあり、必ず希望通りの時間に乗れる保証がないので、時間に余裕を持って登校する必要があります。
      受ける授業にもよりますが、学科専門の授業は実験をすることが多く、資料を見るだけではわからないことも実際に体験して学ぶことが出来ます。卒業のためには決められた単位数が必要なため、法学や倫理学など、社会系の授業を受ける必要があります。この社会系の授業は同じ名前の授業でも、担当する先生によって授業内容が異なったり、単位の評価基準、試験の難しさなどが異なるので、よく考えて取る必要があります。神奈川工科大学では、授業の履修登録の数週間後にキャンセル期間というものがあり、自分の考えてるものと違うと感じた授業をキャンセルすることが出来ますので、とりあえず気になる授業の1回目に出てみて、自分が本当にいいと思った授業を受けられるということが出来るのも利点の一つだと思います。
      神奈川工科大学では学科にもよりますが、3年生の後期から各研究室に必ず配属され、そこで卒業研究までゼミを受けることになります。ほとんどの学科は140以上もの研究室から選ぶことが出来るのですが、自分が所属している情報学部・情報ネットコミュニケーション学科は、選択肢が多くなく、日頃の授業でお世話になっている先生15人が実施いている研究室から選ぶことになります。日頃からよく受ける授業の先生なので、気軽に相談にいけたり、ゼミなども楽しく出来るという利点もありますが、もっと多くの選択肢からじっくり選びたい!という方は注意してください。また、研究室毎に毎年入れる人数が決まっており、定員以上に希望者があった場合、成績が関わってきたり、先生や研究室の先輩の審査が入ったりするので、早めに希望の研究室を決め、先輩や先生にコネを作っておくといいかもしれません。3年生の前期に各研究室の紹介が授業内で実施されるので、必ず出席してください。
      富士通やNEC、NTTなど大手の会社にも就職している卒業生も多いです。就職活動のサポートなどが手厚く、毎年1年を通してセミナーがあり、マイナビやリクナビなどの就職情報サイトの登録と使い方、インターンの紹介とインターン先でのマナー、エントリーシートの書き方や添削、SPIテストの模試なども行ってもらえます。また、就職室という教室があり、常に専門の先生がいて、求人を紹介してくれたり、自分の考えている就職先について相談できたり、面接の練習をしてくれます。どの先生も親身になって聞いてくれるので、就職や進学について少しでも困ったときは是非相談しにいくことをオススメします!また、メールで、更に匿名でも相談出来る窓口が学科によってあり、相談したいけど行く時間がない、面と向かって話すのが怖い、という方でも気軽に相談することが出来ます。
      本学へのアクセスでよく使われるのは本厚木駅からのバスになります。通常では本厚木駅北口からでる各駅バスと、厚木バスセンターという裏側の乗り口から出ている急行バスの2つのバスが多いときでは5~10分間隔、少ないときに2~30分間隔で走っています。どちらのバスも2~30分程度で着きますが、授業ギリギリの時間は乗ってくる生徒数が多いので、乗り切れないときもありますので、時間に余裕を持っておく必要があります。また、学校のシャトルバスが本学~松蓮寺の間で走っていて、シャトルバス自体は無料で乗れるので、そこまで本厚木から出るバスに乗り、シャトルバスを利用する方がお得で早いときもあります。自転車やバイク、車で通学することも出来ますが、学校側に許可証を発行してもらう必要があるようです。
      本学には色々な魅力的な施設があります。例えば、情報学部棟という、12階の建物の最上階にはオシャレなカフェテラスがあり、景色を楽しむことが出来ます。KAITHALL(カイトホール)という施設にはマクドナルドの他、高校で習う基礎5教科(英語や数学など)をチューターから学ぶことが出来る施設があり、大学の勉強に必要な基礎を固めることも出来ます。さらにその上には女子生徒専用のフロアがあり、個人ロッカーやシャワールームなどが完備されていますので、女性の方でも安心して利用することが出来ると思います!
      理系の大学にしては、どの生徒も積極的で、打ち解け合える生徒が多いので、すぐにお友達は作れると思います。1年生から2年生の前期までキャリア教育として班で行動する授業などもあり、全員が協力して終わらせる課題などもあるため、自然と知らない人とも話すことが出来るようになると思います。
      どこの学校でも同じことが言えますが、特に本学は自分で積極的に行動することが大字だと思います。勉強や就職活動も、自分から予習復習や企業研究をしていく必要がありますし、先生に聞きにいったり、少しでも困ったことがあればどの先生もしっかり耳を傾けてくれます。友達つくりでも、本学の生徒は皆話しかけると答えてくれる人が多いので、少し勇気を出して話しかけることが大事だと思います
      1年生では、主に専門的授業の触り程度から、高校で学んだ勉強の復習やその応用、英会話などの基礎的なことを学びます。また、キャリア教育として、班で行動してプレゼンをしたり、実験をします。出来るだけ色々な授業を受けて単位を取っておくことが望ましいです。2年生から少し専門的授業も増えてきます。授業によっては3年生の授業を受けるために受けておく必要のある授業がありますので、注意して受けてください。3年生では同じ学科でも必須教科の中でコース別に分かれて行う授業があります。研究室によっては、指定のコースを受けておくと有利なところもあるので先輩などに聞いておくのもいいでしょう。3年生の後半から研究室に所属し、ゼミや卒業研究に向けての授業をしていきます。4年生ではいよいよ卒業に向けて卒業研究をすすめたり、就職活動をしていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価
      大学でパソコンを使って何かを学びたいと考えている人にお勧めの大学です。
      ただし、パソコンを使うのが得意でない人にとっては大変なことが多いかもしれません
      学ぶ先生によって差はありますが、自分の努力次第で基礎から応用までしっかり身に付けることができます。

ネットワークコミュニケーション学科は指定のウェブにテキストが載ってる教科もあるので、事前にダウンロードして予習できたり、授業中に見ながら作業することができます
      研究室の数が多く、自分に合った研究室に所属することができます。
      しかし、人気の研究室は定員を超えると成績順に優先順位がついてしまう可能性があるので注意です
      就職率もよく、大手の会社にいっている先輩も多くいます。
      就職に関してのセミナーやゼミは数種類の講義のようなものが1週間~1ヶ月くらいの頻度で行われています。
      急行バスやローカルバスが主で、本数が多いので便利ではありますが、1回で乗ってくる生徒の数が多いのでゆったり座りたい場合早めにバス停に着く必要があります
      急行で25分程度、ローカルバスで30~40分くらいが乗っている時間の目安です
      パソコンを使う授業があるだけに、学内にはLANを繋げる場所や公共の無線LANが多くあります。
      ただしyoutubeなど開けないサイトが多いです。
      学内には4つの食堂があるので気分によって食べたいものを選ぶことができます
      努力次第でどうにでもなりますが、同じ学科内には女子が少ないので、男子は他の学科の人と仲良くなることが大事です
      情報、ネットワークについて簡単な名称から詳しい仕組みなどを学ぶことができます
      将来パソコンを使った仕事に就きたいと思っていたため
      東京個別指導学院
      高校2年の10月頃から学校から直接塾にいき、自習していた

投稿者ID:119626
    情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価
      パソコンを使って何か新しい物を作りたいと思っている人にはオススメです。ネット環境も整っており、授業でもよくパソコンを使います。大学の中には食堂が4つもあるので、お昼や朝ごはんも飽きることなく色々な物を試せます。ただし、授業の先生によってテストや授業内容の面白さや理解度に当たり外れが大きいです
      有名な教授からそうでない人までいます。どの先生も自分から積極的に質問や雑談などをしに行くと忙しくなければしっかり答えてくれます。時には顔を覚えてくれ通学時の電車やバスなどで会うと世間話ができて面白いです
      研究室はこの学校には10個以上の研究室があり、3年生以降の生徒はほぼ皆どこかの研究室に所属しています。数が多いので本当に自分の興味ある研究室を探せますが、人気の研究室はもし定員をオーバーした場合成績のいい人から優先になってしまいますので、そこを気をつけないといけません。
      就職率も毎年いい方で、就職先も有名どころに行く人も多いです1年の時から授業とは別に「魅力のある企業」や「就職支援講座」など、就職に向けてのセミナーが多く開かれていて、誰でも参加することが出来ます
      駅から学校の中のバス停まで行く急行のバスと、大学の前を通るローカルバスが主なアクセス方法です。もう一つ途中の「松蓮寺」というバス停から学校の間をシャトルバスが無料で走っています。松蓮寺からはローカルバスで行き来出来ますし、松蓮寺始発のバスもあります。しかし、朝と帰宅時は急行やローカルバスは混んでいて、運が悪いと30分立ちっぱなしになることがあります。更に、シャトルバスは朝は運行しておらず、夜も19時くらいが最終バスです。
      情報学部と言うことで授業でもパソコンを使うこともあり、よく使う教室にはネット環境もあります。他にも、図書館にも自習できるスペースが多く、無線LANや有線LANがあるので、自習しながら調べ物をすることができます。ただし、有線LANは学校でフィルターがかかっていて、youtubeなど、一部開けないところもあります。
      基本的に情報学部は男子が多く、学科内恋愛というものは少ないですが、他の学科の子と付き合っていたり、他の学校の子と付き合っていたりする人がいるし、13学科あるので自分の努力次第で色んな考え方の友達や、恋人も作れるチャンスがあります
      主にネットにつなぐためのOSI参照モデルに沿って1つずつ仕組みや名称を習ったり、情報のやりとりの仕組みを習います3年生の頃からアプリケーションの仕組みを習うことも出来そうです
      パソコンを組み立てるのではなく、パソコンを使って何かをしたいと思ったからです
      東京個別指導学院
      毎日塾で自習して過去問を解いていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報工学科の評価
      まだ将来何をしたいのか決まってない人にはとても刺激になると思います。また就職に関しては大学側に企業側が足を運んでくれたりと、何かと就職に関しては実績があります。
      専門分野の先生が充実しており、もと有名企業に勤めていたという人も授業に来てくださったりします。就職するときに役に立つキャリア設計・開発という授業もあって就職に有利であるとかんじる。
      神奈川工科大学は本厚木駅からバスで25分前後という立地の悪さがあります。しかし食堂はたくさんありまたどれもおいしいです。
      KAIT工房という自分でものづくりをする施設があるので、自分で学習するという人にはもってこいです。学食も種類がたくさんあるので飽きないです。
      多くは気さくな人が多いです。サークルなどに入ったり、違う学部学科と一緒の授業・講義を選択しないとなかなか恋人は見つからないと思います。
      部活動・サークルも多岐にわたって活動をしており、サークル選びにはあまり困らないような気がします。ただ、部活動のほうが数は多いです。
      pc関係の基礎やプログラミングなど。また、英会話なども
      就職するにあたりPC関係のことはある程度知って起きた尾と思ったから。
      基礎がしっかりできていれば合格点は取れるので基礎に力を入れた。

2015年02月投稿
    情報学部情報ネットワーク・コミュニケーション学科の評価
      いろんなことに挑戦している大学です。各地から来ている生徒もいて面白いです。最寄り駅からは遠いですが、直通の急行バスなどもあって楽にアクセスできます。
      教授などもおもしろい授業を展開していて、無線LANなどがあって学びやすいです。コピー機などもあってレポート提出が楽です。
      最寄駅からは遠いですが急行バスなどがあるので快適に通学できます。周りにはアパートも多いので1人暮らしの生徒が多いです。
      設備は最新の設備で交通系電子マネーが使えるので財布などはいらないような気がします。3Dプリンターもあるのでものづくりが好きな人には向いています。
      学内カップルは少ないですが、部活などに入れば友情関係は深まっていろんなことができます。 授業などでも他学部生と同じこともあります。
      部活やサークルは多くていろんなことができます。 1部が掛け持ちでやってることもあるので、好きなことができます。
      C言語やLINAX、コンピュータの内部のことなど
      セキュリティー関係やネットワーク関係が多い
      ネットワーク系が学びたかったためでいろんなことがしたかった
      AO入試
      高校でいろんな先生と面接練習などをした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報メディア学科の評価
      施設が充実しているので、個人的な勉強をするのにとても良いです。しかし、教養系の授業は内容があまりよくないと感じます。
      専門的な授業は自分の力に鳴っていると感じる。しかし、教養系の授業は教師陣が充実していない。教え方がうまくないと感じる
      実績のある教授がそろっている。業界で活躍していた人物のゼミがあるのが魅力的である。加えてゲームショウに出品して話題になるなどしている。
      就職は大手でないところが多い。しかし、大手だけが全てではないのでそこはあまり気にしなくても良いところだと思う。大学院への進学率はあまりよくない。
      駅から学校までの距離が長い。学校前の道路は一車線だけで渋滞する。なので余計に時間がかかってしまう。雨天時は駅のバスが遅延するので遅刻も危うくなる。
      施設はとても充実している。授業以外でモノをつくる、運動をするための設備がよくなされている。建物も新しいものが多い。
      友人関係は個人的なことなので他の人についてはわからないが、学部が豊富なので様々な種類の人間に知り合える。
      ゲーム製作・音響・デザイン・プログラミングなど様々なことを学べる。基礎知識から専門的なことまで学ぶことが出来る。
      ゲームに関する知識を学びたかったため。ゲーム製作に関わっていた教授もいるため、生々しい話が聴けると思ったため。
      センター利用入試
      ベネッセ進研ゼミ
      センター試験受験で合格したので、赤本などは買わなかった。センター試験の対策ばかりしていた。

神奈川工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県厚木市下荻野1030

小田急線「本厚木」駅から徒歩分

電話番号 046-291-3250
学部 工学部応用バイオ科学部創造工学部情報学部健康医療科学部

神奈川工科大学のことが気になったら!

このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立正大学