みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川工科大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立神奈川県/本厚木駅
在校生 / 2025年度入学
実践、実習が充実した実践型学科
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い電気電子分野の基礎から専門知識まで幅広く学ぶことができる学科です。就活実績も比較的良いように感じています。
講義・授業良い電気電子に関する基礎から応用まで幅広く学ぶことができ、実習や実験の機会も多く設けられていてかなりいいと思う。座学だけじゃないのが個人的にやっぱりかなり理解を深めやすくてうれしいです。
就職・進学良い電気電子分野に関連する企業への就活実績があり求人情報も比較的充実していると思いますよ。 進路相談や面接対策などのサポートチームもあります
アクセス・立地良い最寄り駅からなかなかにアクセスしやすく通学には個人的にそれほど不便を感じていません。周囲には飲食店やコンビニなどもあるので昼休みに利用しやすい環境だと思います。
施設・設備良い実験室や実習設備が整備されていて専門分野を学ぶ上で必要な環境は十分に用意されているように個人的には感じています。
学生生活普通サークルや学生向けイベントは一定数用意されていて、自分の興味にあった活動を見つけやすいと思います。ただし
参加状況によって感じ方には個人差があるように感じました。
学科で学ぶ内容一年次では数学や理科などの基礎学科を中心に学び、専門分野の土台がためから始まるのが比較的嬉しいです。その後は電気回路や電子回路、情報処理などの専門的な内容へ進んでいっていく感じです。
志望動機以前から電気や電子機器の仕組みに興味があり、専門的な知識を学びたいと考えていました。調べていたら座学だけでなく、実践的な技術も身につけられるとのことだったのでこの学科を志望しました。
入学前後のギャップ入学前はどちらかというと専門的な知識ばかりまなんでいくイメージでしたが、実際には数学や物理などの基礎科目も重要でしっかりとした土台づくりから始まることにびっくりしました。
神奈川工科大学のことが気になったら!