みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  工学部   >>  口コミ

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/本厚木駅

偏差値:BF - 37.5

工学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      ものづくり施設が優れているので、設計や製作など技術的な進路を目指している方にはとてもいい大学だと思います。大学内にあるKAIT工房という施設でものづくり体験もできます。ただ、女子学生が少ないので出会いを求めている方にはおすすめできませんw
      専門知識を学べる講義がたくさんあります。機械工学科では『創造設計』という授業があり、決められたテーマで、1から自分の手でロボットをつくるものであり、とても大変でしたがやりがいがある授業でした
      最寄り駅からバスで20~30分かかるので、アクセスは非常に悪いです。大学周辺に食事どころは少ないですが、食堂が4つもありメニューも豊富なので、食事に関する不便さはない
      新しい校舎でドラマの撮影もやっていたりと、とてもすばらしい施設です。野球に力を入れていて、KAITスタジアムという野球施設があるので、野球をしたいかもはいいと思います
      男性9:1女性の割合なので、恋愛には適してません。学科によっては女子が多いところもあるようですが、オレンジレンジみたいなキャンパスライフをおくりたい人にはお勧めできません。
      部活やサークルに所属してませんでしたが、野球部だけは専用スタジアムもあり、力を入れているみたいです。
      ものづくりをきっちりと学べる。
      岩永研究室
      同一空間を分煙化する研究ができる
      ロイヤルカナン
      内定をもらえたため。
      大学までは遠かったけどやりたいことが学べるため。
      推薦入試
      指定校推薦だったので対策はしていない

卒業生 / 2007年度入学
    工学部応用化学科の評価
      化学全般を学ぶのに非常に適している大学です。1年次は基礎をみっちり学び、基本的な知識の習得に時間をさくので勉強についていくのが心配な人でも大丈夫です。また、年次があがるにつれ、自分の学びたい方向性を決めるのにも自らが授業やコースの選択を行えるので助かります。学生も教授も親身になってくれ、雰囲気もいいです。一点悪い点をあげるとするならば、アクセスが少し不便かなあと思います。もう少し繁華街や都会に近ければ良いのにと思います。
      授業は自分で好きな講義を選択し、時間割を組むことができるので時間の融通がとりやすく、年次があがるにつれ、自分の学びたい方向性を決めることもしやすいので環境は整っていると思います。幅広い知識を身に付けることができます。
      現代の情勢にあった研究をされていて、これからの時代に必要な、必要になってくるであろう知識を身に付けることができます。他の工学系の大学学部ともひけをとらない環境であると感じました。
      大手企業から中小企業まで、幅広い就職実績があると感じました。社会的にも信頼されている大学ですので企業側からの需要もあるとおもいます。
      都心、繁華街から少し離れているかなあというのが正直な感想です。アクセスが若干数不便な事をのぞけば、学食も美味しいですし環境はとても満足できると思います。
      校舎自体は古くもなければ特別新しいという印象はありません。研究施設や教室の施設は環境が整っているので十分だと思います。
      皆さん理系のかたばかりなので話の共通点が多く、仲が深まりやすいと感じました。女性が割合少ないことがマイナス一点といったところ。
      化学全般について、基礎から応用まで幅広い知識が身に付きます。
      全く学部で学んだ事とは関係ない分野へ進んだ。
      農業に携わる。理由は個人的な事なので控える。
      自分の学力に合っていたので。 受験の段階ではとくにこれといってやりたい事はなかった。
      問題集は幾つもの種類は必要なし。一冊を何度もとことん解く。 ある程度勉強してからは過去問を解きまくる。自分の学力を知る。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      生徒の自主性に対して答えてくれる大学だと思います。多くの設備があり、授業でも机上のものだけでなく、実技も充実しています。友人についても、理系のイメージらしく、ゲームやアニメなどが好きな人が多くいるので、趣味が合う人であれば、良い友人にも恵まれると思います。卒業後、すでに5年近くたって、友人たちはそれぞれの道を進んでいますが、今でも年末などの休みが重なるときには飲み会に行ったりしています。良き友達を得たり、いろんなことにチャレンジしてみたい人はぜひ検討してみてください。
      設備に恵まれた大学です。自分の専攻する学科以外にも手を伸ばしやすく、設備にも恵まれているので、多くのことにチャレンジしてみたい人にとって、とても良い環境と思います。
      小田急線本厚木駅からバスで約20分かかるため、交通の便はあまりよくないかもしれません。しかし、学校から駅に向かう途中まで、無料のシャトルバスがあり、大学の周りにはスーパーやコンビニ、弁当屋、食事処、趣味の面では、ゲームショップなど、多くの施設があるため、大学付近の一人暮らしで困ることはあまりないと思います。大学内でも、購買部が充実しており、食堂も4か所程あるため、食事にも問題はないと思います。
      学内には、理系らしい実技の現場がそろっており、部活においても、敷地内にドラマ撮影に使われたほどの野球スタジアムやテニスコート、陸上トラックなど、非常に充実しています。勉強以外にも精を出したい人にもお勧めです。
      理系らしい人たちが集まるため、趣味の面ではアニメやゲーム好きの人が多く、学籍番号が近く、ともに行動することが多い人、研究室で一緒だった人たちは皆、アニメやゲーム好きの人たちでした。そういうことに興味がある人は良いと思いますが、一切興味がない人は話が合いにくいかもしれません。また、工学部は男性が多いため、恋愛という面では出会いはかなり少ないと思います。
      部活は、設備が充実しており、一番の目玉はなんといっても学内にある野球スタジアムです。ここは以前、とある野球ドラマにて使用されたことがあります。ほかにも、テニスコートに陸上のトラック、体育館ももちろんあり、敷地が広いため、部活動も非常に充実していると思います。
      物質の設計にかかわることを学びました。 図面を引くことから始まり、CADというソフトによる立体図面の作成、力のかかり方などを学び、学んだことを発展させて、エンジンの図面の作成などを行いました。
      高石研究室
      液体の状態、性質について実験、データ収集を行い、結果をまとめる。
      飯田通商株式会社
      enJapanにて、自分がしてみたいことを広く探した結果、初めて内定をもらった会社。
      就職率が高く、学内の施設も充実していたため。
      センター利用入試
      赤本にて過去問の勉強を行い、特に苦手な強化を重点的に勉強した。

神奈川工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県厚木市下荻野1030

小田急線「本厚木」駅から徒歩分

電話番号 046-291-3250
学部 工学部応用バイオ科学部創造工学部情報学部健康医療科学部

神奈川工科大学のことが気になったら!

このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立正大学