みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 麻布大学 >> 獣医学部 >> 獣医学科 >> 口コミ

私立神奈川県/矢部駅
獣医学部 獣医学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通実習が充実していると思います
都心からも通えますし、一人暮らしでも町田などの大きめの駅が近くにあるのでバイトや買い物もできます -
講義・授業悪いたまにものすごくわかりづらい授業の先生がいます。
どの大学でも何人かは名物教師がいるものなのでどこもだいたい同じなのかもしれませんが… -
研究室・ゼミ普通3年から研究室に入ります
獣医学科にしては人数が多いので研究室の種類が多いのはよいと思います。自分の興味のある分野の研究室をいくつか見学に行って選びます。
もし合わないなと思ったら3年の間は研究室を変えることも可能です。 -
就職・進学普通就職関係の説明会はよく開かれています。
授業でも卒業生の方が講演に来てくれたりします。
公務員などはだいたい同じような説明になっているのでちょっとくどいなと思うことも多々あります。 -
アクセス・立地良い都心からはとても通学しやすいです
最寄りの横浜線矢部駅からも徒歩で大学に行けます。 -
施設・設備良い大学病院が併設されているのでレントゲンやエコーなどの実習が充実しています。
また、牛や豚などもいるので興味があれば研究室によっては大動物に関わることもできます。 -
友人・恋愛普通研究室に入るとサークル等をやっていなくても先輩とも仲良くなれます
学科で学ぶ内容1年は教養が多いです
2年からは少しずつ専門科目と実習が入ってきます
4年以降はかなり実習が多く忙しいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通動物については、ほかの学科ではなかなか学べないことを様々な方向から学べる。動物だけではなく、人間の健康を公衆衛生という方向から守るためにも必要なことも学ぶことができる。
講義・授業良い農林水産省や厚生労働省などの国の機関から専門家がやって来て授業をする機会が多い。高学年になると実習が多く自主性を求められる。
研究室・ゼミ良い臨床の研究室や基礎研究をする研究室があるため、自分のやりたいことに合った研究室に入ることができる。獣医学科では3年生から所属をするため、4年間という長い時間を研究室で過ごす事になる。
就職・進学良い選ばなければ必ず就職することができる。しかし、現実は小動物臨床つまり動物病院の先生になる人が7割近くなる。
アクセス・立地普通最寄駅からは近いが、快速が止まらないうえ地理的に微妙なところにあるため大きな街に出るには不便。学校の周辺には娯楽施設がない。
施設・設備良い実習などでは一人一台ずつ道具が与えられることが多いため、自分で実際に手を動かして使いこなすことができる。
友人・恋愛悪い他大学との交流がほとんどないため、結構閉鎖的である。地方出身者が多く、高学年では学校の周辺に引越しをしてくる人が多いため、なお友人と過ごす時間は長くなる。
学科で学ぶ内容動物のカラダのつくりや治療方法・技術を学べるほか、ウイルス・細菌・寄生虫などを通して人が健康に過ごせるようにするために必要なこと・技術も学ぶ。
所属研究室・ゼミ名生理学第一研究室
所属研究室・ゼミの概要両生類・魚類の生理学的な観点からの研究。
志望動機獣医学科はヒト以外の全ての生き物が守備範囲であるため、様々なことが広く学べるから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか標準レベルの問題をスラスラとけるように、解けるまでひたすら繰り返し解いた。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通授業内容などは難しく、上下のつながりなどがないと試験を乗り越えるのが少し難しいが、やりがいはあると思うから。
講義・授業普通講義によっては教授が講義内容の問題を作り配信をしてくれる。それを利用すると理解が深まる。講義のわかりにくい先生もおり、自学で頑張るしかないものもある。
就職・進学悪い2年から3年に上がる際に留年する人が多いとよく言われる。就職は良いと思う
アクセス・立地普通近くにコンビニがあることや、大学自体が駅から近いため、学生生活に苦労することはないと思う周辺環境であると思う。
施設・設備普通大動物が学内にいるため、外部の施設にわざわざ行き授業をする必要がなく楽だと思う。
友人・恋愛普通学年の雰囲気は割と良いとおもう。他学科の学生ともサークル等で交流する機会がある。
学生生活良いサークル説明会や新入生交流会は任意参加だが、多くの人が参加しているし、無料のものも多いので充実しているとおもう。
学科で学ぶ内容獣医師免許をとるのに必要な専門科目や生物系の基礎から応用の内容
志望動機動物が元々好きだったのと、国家資格を取りたいと考えていたため志望した
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価普通他に志望先がない、大学で勉強したい学生にはいいと思うがそれほど華やかな大学ではない
学科もそれほど知名度があるわけではない -
講義・授業普通大学で学びたい人にらいいと思うさまざまな教授や学外から集めた特別講師がいる
副専攻などはよく分からない -
就職・進学普通普通
学んだことをいかせているのかは分からない
サポートも普通。 -
アクセス・立地悪い立地は悪い
麻布大学なのに神奈川にあるため誤解される
ど田舎にある -
施設・設備普通そこそこ充実していた
新しい施設がおおい
高そうな施設もおおい。 -
友人・恋愛悪いコミュニケーションはとれていたが他の大学に比べると地味でそれほどでもない
学生生活悪いほどほどに充実しているが他の大学に比べると地味であった上人も集まらない印象
学科で学ぶ内容獣医学
年次に別れていて基礎から始まる
実験や実習も必須
たまに時間がなかったり試験に追われる -
志望動機動物が好きだから
動物園の飼育員に興味があったため
獣医学科自体が珍しいため -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良いキャンパスは小さいが、獣医師になるための施設は整っている。また、就職や、さまざまなサポートがあるため、将来性もある。
講義・授業良い1番歴史のある高校であるため、先生の研究が充実していたり、非常に充実した授業が繰り広げられる
研究室・ゼミ良いまだ研究室に所属していないが、臨床系、基礎系があり、さまざまな研究室がある
就職・進学良い国家資格が取得できるため、就職は容易である。また、公務員は全国的に足りていないため、安定して良い
アクセス・立地良い神奈川県という関東にあるので、都会に行くには非常に便利。大学も
施設・設備普通勉強する施設は整っており、大動物、小動物の病院もあるので、実習も充実している
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、先輩たちとの関わりもあるので人間関係は豊かである
学生生活良いサークルは30個ほどあり、紅白歌合戦にでるサークルや、全国の獣医大学と関われるサークルもある
学科で学ぶ内容1年次と2年次は解剖学などの専門科目に加え、基礎教育科目がある。3年次からは主に専門科目だけになる。
就職先・進学先まだ迷っているが、公務員か小動物臨床
志望動機昔から獣医師になりたいと思い、数ある獣医大学の中で麻布大学に合格したから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良いまだまだ大学生でいたいと思えるようなたのしい大学生活を送れています。勉強もためになり、サークルや研究など充実しえいます
講義・授業良いいろんな教科があり、国家試験に必要な強化を重点的に学ぶことができる
研究室・ゼミ良い各研究室ではゼミがあり、英語の論文に触れる機会が多々あるので知識を深めることができる
就職・進学良い獣医学科のうち麻布大学は歴史があるので、社会に出てからも先輩たちがたくさんいることが魅力
アクセス・立地良い駅から10分程度で大学に着くためアクセスは抜群である。またコンビニもたくさんあるので買い物も便利
施設・設備良い大きなキャンパスではないが、不自由に感じた事はなく、自然が多くて気持ちがいいキャンパスである
友人・恋愛良いわたし自身同じ学科の人とお付き合いしています。お互いに高めあえるのでいい関係を築けています
部活・サークル良いわたしはフットサルサークルに所属していますが、大学祭も盛り上がりとても楽しいです
学科で学ぶ内容獣医師になるための必要な知識はもちろん、1年生では高校生の延長のような授業もあります。卒業論文や研究室もあるので、研究に没頭することもできます
就職先・進学先まだ決まっていませんが、獣医師の職域はとても広いです
志望動機殺処分される犬や猫たちを助けることのできるような獣医師になりたかったからです
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い資格を確実に取りたい、基礎もしっかりと学びたいと思っている方におすすめです!教授も優しいし、設備も整っている方だと思います。
講義・授業良い理解できないところがあれば教授がわかりやすく解説をしてくれます。どの教授も優しい方ばかりなので、講義、授業等は充実しています。
就職・進学良いどの生徒も資格はほとんど取れていると思うので、進学実績、就職などの実績はいい方だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は横浜線の淵野辺駅ですが、家が近い生徒は自転車で通学しています。
施設・設備普通設備はところどころ古いところや充実していないところはありますが、基本的に綺麗です。
友人・恋愛良いサークル内で共通の趣味などを持った友人が沢山できます!友人関係もいいと思います。
学生生活良いどのサークルも楽しそうに活動していて、充実していると思います!とても楽しいですよ!
学科で学ぶ内容本当に基本的なことから、基礎獣医学まで、ほんとうに学ぶことが幅広いです。5年次からは、試験対策をしながら専門性のあることを学んでいきます。
志望動機昔から獣医師に憧れており、いろいろな学校を見に行った結果、学べる内容や講座の質などが高そうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医学科に入りたい人は特に問題ないと思います。獣医学科は言っちゃ悪いけど、他の学科よりよっぽど偏差値が高いので、ネタではありますが他学科に対してマウントを取る人もいます。(あくまでネタですよ。他学科の人とも仲いいです。)
講義・授業良い獣医師免許を持った教授が多く、講義中にもリアル・タイムリーな話を聞くことができる授業も多いです。外部講師を招く事も多く、その授業の内容により深く特化した講義を聞けます。獣医学科としては、解剖学や病理学などはとても面白いです。
研究室・ゼミ良い研究室は基礎研究系から臨床系まで充実していると思います。ほとんどの研究室がゼミを行っており、英論ゼミや研究室に特化したゼミなどを行っています。臨床系の研究室に入れば、附属の大学病院で診察や処置・手術等の補助・見学などを行うことができます。 多くの研究室では研究用に動物を飼っています。 臨床産業系の研究室では、大学内で飼育・診療している馬、豚、牛、羊などの世話などを通して様々な事を学べます。
就職・進学良い進学成績というか、獣医師国家試験の合格率は他大学の獣医学科と比べて低い方だと思います。ですが、6年生では国試対策の授業なども設置されています。就職セミナーや合同企業及び動物病院説明会などは頻繁に行われているので、そういったサポートはいいと思います。
アクセス・立地悪い矢部駅・大学周辺は何もないです。(最近タピオカ屋ができました)地元民や学生が集まるような小さめの店などはあります。学生向けに安いお店はあります!淵野辺駅の方は飲み屋が多いですね。 何もないですが、住宅街にあるので、静かでゆったりとした雰囲気だと思います。
施設・設備良い設備はいいと思います。学部棟は割と新しいのでキレイです。附属の動物病院や産業動物の実習設備などもあります。牛や馬も飼ってるのでなかなか大きな設備です。 図書館は専門書は多くありますが、その割に小さい気がします。古いので少しホコリ臭いです。 自習設備は、カフェテリアや学部棟のラウンジ・自習室などがあるので困っていません。
友人・恋愛良い基本的に全学科全員同じ授業を受けているので、毎日同じメンツです。コミュニティを広げられるかどうかはその人次第です。部活やサークルに所属すればコミュニティは一気に広がりますし、部活やサークル内で恋愛してる人は多いです。
学生生活良いごくごく普通なサークルや部活が多いです。変わってるのは野鳥研究会やミュゼットという大学内にある博物館等で活動するサークルくらいですかね。あとは馬術部もあります。基本的にはみんな学内で活動できます。サークルや部活によってイベント頻度は異なります。 学祭はほとんどの団体が出店を出しています。2日間開催され、アーティストや芸人さんを呼んでいます。NONSTYLEとかも来てました。
学科で学ぶ内容1年次は概論系や基礎系が多いです。実習も行います。 2年次もまだ一般教養系の授業もありますが、少しずつ専門的な事も学んでいきます。 3年次からは実習が増え、授業もより深い内容を学んでいきます。 ただ、ここ最近カリキュラムが変わってるので、自分達の代と今の1年生では若干授業科目が変わっています。今私達が勉強してる科目を1年生の時にやったりもしています、
就職先・進学先今は小動物臨床の分野に進んで、いわゆる地域にある動物病院で働きたいと思っています。
志望動機昔から獣医師になりたくて、獣医学科を目指して受験していました。最終的に受かったのが麻布大学なので入学しました。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い大満足です。
専門知識、技術を学べます。
特徴として施設ないに、博物館がある事です。
また、留学先も海外であるため外人さんとのコミュニケーションもとれ、
いい学校だと私は思います。 -
講義・授業良い充実しです
獣医学科による専門知識と実践がとても勉強捗ります。
解剖学を勉強する授業では、動物の基本整体と治療法を学びます。 -
研究室・ゼミ良いとても充実してます。講義や実習と専門知識と技術の高まりが感じられます
就職・進学良いその人にあった学習のサポートや、就職サポートを大事にしてる学校です。
アクセス・立地良い矢部駅から徒歩5分にあるので、駅からとても近いです。
徒歩でも、自転車でも通えて便利です。 -
施設・設備良い麻布大学には、動物(牛、馬、豚)などの家畜動物の他、動物博物館まで設置されています。
友人・恋愛良い麻布大学は男女比が同じくらいなので(特に獣医学科)恋愛や友達関係
又、文化祭などで交流がより深まるでしょう。 -
学生生活良いサークルもあり、人との交流が増えます。
男女比に偏りなく平等で、フレンドが増えます。
学科で学ぶ内容獣医学科
獣医療・生命倫理・生物学・統計学・英語・物理・化学・その他(専門用語)検査
動物ペット -
志望動機幼い頃から動物が好きで、病院や怪我をし苦しそうな動物達が痛みから解放され飼い主様と幸せに生きていく事と飼い主様からの感謝の言葉とみんなから信頼され頼られる人になりたいからです。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い国家試験を念頭に置いた学習が出来ること、実習が充実していることが理由。合格率はブレはあるが基本的に8割前後なのでまあ良いと思う
講義・授業良い教授や科目によって多少左右されるが、全体的には充実していると感じる。
特に実習については良い授業であると言っていいと思う。 -
研究室・ゼミ良い研究室も多数あり、興味のあるものを選択して研究活動ができるので良いと思う。
就職・進学良い基本的には獣医師免許を取得して就職するので就職には困らない。
アクセス・立地良い最寄りの矢部駅から徒歩5分程度なのでアクセスは良い。周りも住宅街で静か。
施設・設備良い授業や実習で使う施設は何不自由なく使えるので充実している。基本的には建物内も清潔。
友人・恋愛良い基本的には研究室のメンバーと親密になると思う。恋愛は人それぞれ。
学生生活普通サークルは色々あるのでじっくり決めると良いと思う。イベントは普通程度。
学科で学ぶ内容1年では一般教養もあるが、解剖学などの基礎科目も学習する。
年次が進むごとに専門性が上がる。 -
志望動機獣医師国家試験の受験資格を得るため。獣医師免許を取得するためには獣医学科を卒業しなければならないので。
麻布大学のことが気になったら!
麻布大学のことが気になったら!
このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
「麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。