みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  獣医学部   >>  獣医学科   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

偏差値:BF - 60.0

獣医学部 獣医学科 口コミ

(85) 私立大学 601 / 3540学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学科の中ではかなり恵まれていると思う。人間関係も快適な場所で学習できる。他の学校と比べても動物が多くて良い。
      ほとんどの授業はわかりやすいと思う。コアカリキュラムに沿っていて解説もしっかりしている。
      獣医師免許の合格率は高め。企業を招いてセミナーなどもしている。
      最寄り駅周辺に飯屋がない。矢部駅からは徒歩5分くらい。電車はかなり待つことがある。
      動物がたくさんいて実習が豊富。学校施設の整備も行き届いている。
      雰囲気はかなり過ごしやすく、優しい人が多い。恋愛もほか学部も合わせて活発。
      文化祭の規模が大きめ。サークルも多様で面白い。先輩も優しい人が多くてやりやすい。
      獣医師免許のコアカリキュラムに沿った学習、実習と教養科目を学ぶ。
      獣医師免許をとるため。また、家から近いため通学が容易だった。

2023年06月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      私は麻布大学獣医学科が第1志望でした。正直勉強は大変ですが、楽しいの方が勝ちます。勉強してる自分が好きだし、日に日に知識が身につくのが楽しいです。先生との距離もアットホームな環境で気軽に相談できたりもします。
      コロナ禍に入学した者です。1年生では先輩方に比べて対面の実習、座学は半分しかなく1年目で不安もあった中、同期と協力して1年目を過ごしました。今はコロナ前と同じように対面で授業に参加をできるようになり、先生と休み時間に講義内容の話をしたり、友人と小テストの確認をしたり、放課後研究室の合間でご飯を食べに行ったり、とても楽しく充実した日々を過ごしています。
      今年研究室配属されました。私含めたくさんの方が悩みに悩んで研究室を決めたと思います。私は入学当初の第1志望とは全く違う予想もしていなかった研究室にご縁があり入室を決めました。先生方と先輩方、研究室の雰囲気、これらが全体的に私好みで自分のペースで研究するスタイルなので、やる気があるならうちに来て、との言葉を頂き入室を決めました。周りが頑張っているので私自身も頑張ることができます。不安も多いですが実験には付き物だと思っています。
      まだ就活はしていませんが、就職サポートは充実しており、たくさんの先輩方が様々な獣医師分野、その他の企業等に就職しています。
      横浜線矢部駅から徒歩5分くらいで着きます。駅の近くにはセブンイレブンがあるため、朝ごはんを買いに行ったり、研究室でお腹がすいた時など気軽に行けます。他にも淵野辺駅の方面にはすき家、松屋、サンマルクカフェ、などチェーン店も充実しています。
      獣医学部棟、環境科学部棟どちらも施設が綺麗で自学自習にも適していると感じます。学生は自由に出入りし、実習も学部棟で受けます。研究室から直行したり、実習後研究室に行くなど、研究室と往復が気軽にできるのがとてもいいなと感じます。
      グループがあったり、1人で行動したり、様々です。基本的に自由なので、人目は気になりません。皆さん優しいですし、助けて欲しい時はお互い様で助け合って協力していますね。実習は基本グループ実習なので協調性が必要ですね。
      サークルでは新歓や合宿、文化祭での出店などコロナ前と同じようにイベントができるようになってきています。
      幅広い獣医師という職業に対し、対応できる知識を身につけます。小動物臨床~大動物、公務員獣医師、企業、研究医などに対応できます。専門科目に加えて、実験動物を扱う倫理面についても十分に学ぶことができます。
      研究室の多さと教授の研究内容ですかね。第1志望していた研究室の研究に興味があり、先生もとても優しかったのを覚えています。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医師になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。駅近で立地が良いにも関わらず、犬や猫から馬や牛までたくさんの動物と大学内で関われることができるます。そのため、1年生から産業実習があったりととても良い環境なので充実した学校生活を送ることが出来ます。
      1年生の頃から動物に関わる授業や実習があります。とても楽しいです。
      7割近くが就職先は動物病院です。国家試験対策も充実しており、十分です。
      最寄り駅は横浜線の矢部駅です。快速が止まらないのが残念です。
      駅チカにも関わらず、犬から牛までさまざまな動物がいます。また、病院も増築されているので、充実していると思います。
      獣医学科は、全員で同じ授業を受けることが多いので、仲のいい友人は増えます。
      サークル数は他大学に比べて少ないと思います。文化祭は、芸能人を呼んだりするので、楽しいです。
      犬や猫などの食肉類から、牛やヤギなどの反芻類まで多くの動物の体の構造や病気について学びます。
      小さい頃から獣医師になることが将来のゆめだったので、叶えるために入学しました。

2023年01月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      国家試験を念頭に置いた学習が出来ること、実習が充実していることが理由。合格率はブレはあるが基本的に8割前後なのでまあ良いと思う
      教授や科目によって多少左右されるが、全体的には充実していると感じる。
      特に実習については良い授業であると言っていいと思う。
      研究室も多数あり、興味のあるものを選択して研究活動ができるので良いと思う。
      基本的には獣医師免許を取得して就職するので就職には困らない。
      最寄りの矢部駅から徒歩5分程度なのでアクセスは良い。周りも住宅街で静か。
      授業や実習で使う施設は何不自由なく使えるので充実している。基本的には建物内も清潔。
      基本的には研究室のメンバーと親密になると思う。恋愛は人それぞれ。
      サークルは色々あるのでじっくり決めると良いと思う。イベントは普通程度。
      1年では一般教養もあるが、解剖学などの基礎科目も学習する。
      年次が進むごとに専門性が上がる。
      獣医師国家試験の受験資格を得るため。獣医師免許を取得するためには獣医学科を卒業しなければならないので。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    獣医学部獣医学科の評価
      資格を確実に取りたい、基礎もしっかりと学びたいと思っている方におすすめです!教授も優しいし、設備も整っている方だと思います。
      理解できないところがあれば教授がわかりやすく解説をしてくれます。どの教授も優しい方ばかりなので、講義、授業等は充実しています。
      どの生徒も資格はほとんど取れていると思うので、進学実績、就職などの実績はいい方だと思います。
      最寄駅は横浜線の淵野辺駅ですが、家が近い生徒は自転車で通学しています。
      設備はところどころ古いところや充実していないところはありますが、基本的に綺麗です。
      サークル内で共通の趣味などを持った友人が沢山できます!友人関係もいいと思います。
      どのサークルも楽しそうに活動していて、充実していると思います!とても楽しいですよ!
      本当に基本的なことから、基礎獣医学まで、ほんとうに学ぶことが幅広いです。5年次からは、試験対策をしながら専門性のあることを学んでいきます。
      昔から獣医師に憧れており、いろいろな学校を見に行った結果、学べる内容や講座の質などが高そうだったから。

獣医学部獣医学科の評価
      私立のため設備も整っており不便なく実習などができます。
      そして資格を取るにも不便なく、先生もとても献身的で素晴らしいです。
      うちの学校は獣医学科が充実していて様々な特別講師による授業が多くあります。
      就職はひとそれぞれですがサポートも豊富で特に学校関連企業が多いと言うわけでもありません。
      駅から近く徒歩10分以内なので交通も便利で学校周りの治安も良いです。
      どの設備も整備されていて私立!という感じで実習などでも不便なく授業ができます。
      授業関連で友達も出来やすく、動物が好きな人ばかりなので気が合う人が多いです。
      私はサークルにはいってなかったのですが、友達などは入っていて雰囲気もいいそうです。
      獣医学科なので様々な動物について学ぶのですが。
      資格を取るのに大切な授業もあります。
      子供の頃から獣医になるという夢があったのでそれに向けてこの学校を選びました。

2020年12月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      資格を取りたい、しっかり学びたいと思っている方にとってはとてもいい学校です。教授も優しい方ばかりで毎日とても充実しています。
      分からない所などは教授が詳しく教えてくれます。なので講義、授業内容はとても充実しています。
      資格は卒業までにほとんどの人がとれるので就職、進学実績はいい方だと思います。
      最寄り駅は横浜線の淵野辺駅です。他には矢部駅、相模原駅、などから通っている生徒もいます。自転車置き場もあるので自転車で登校する事も可能です。
      充実してると思うところもあれば、少し古くて不便だなと思うところもあります。
      サークルなどで共通の趣味を持つ友達に会えたりするので友人関係は充実しています。
      サークルはどれも楽しそうに活動していて充実してると思います。
      教養から基礎獣医学まで、幅広い知識や倫理観を身につけたのちに、獣医師として求められる知識や技術を修得。5年次からは国家試験対策に取り組みながら、獣医師としてのさらなる専門性を身につけていきます。
      昔から動物関係の仕事に就きたいと思っており、高校の時に獣医になろうと決心し、この学科に志望しました。

2023年02月投稿
      とてもよい
      大学で勉強したいと思っている人はいいと思います
      施設がたくさんあり設備もしっかりしているため
      とても聞きやすく内容も充実している
      内容がわからないことも多々ある
      サポートは十分いい
      進学実績も良いと聞いたことがある
      就職も十分
      電車がありとてもアクセスがしやすい
      立地もとてもよい環境も整備されている
      設備がたくさんありとても充実している
      施設もよい充実している学科もよい
      友人関係がしっかりしている人が多い
      サークル内の仲もよい
      恋愛についてはよくわからない
      サークルがたくさんあり種類も多いのでよいとおもう
      イベントも楽しくできる
      主に動物の病気や治し方をまなびます
      これが必修科目になっています
      自分は獣医になりたかったため志望しました
      そしてアクセスもよかったので志望しました

獣医学部獣医学科の評価
      とても友人や教授が親身で人間関係を構築していく上で大切だと思う。 就職実績も高く、アサヒ飲料など内定をいただいています。
      とても教授が親身で講義や質問でも優しく対応してくれたため。、
      実習や研究室では対応が親密で単位も取りやすかったため。 落胆対策もあった
      実践的な実習が多かったため就職に生かすことができたため。 求人情報も教えてくれたため
      最寄駅はJR横浜線の矢部駅です。 のどかな町で不動産屋やアパートも何軒かありとても住みやすいところです。
      新しいしせつもありますが、少し古いとうがある、しかし見た目はとても綺麗で外部車も入りやすい
      ゼミのなかまとはとても仲が良くて学内で友達をたくさん作ることは大切だと思う。
      サークルやイベントは充実しているため文化祭でも自分に合うサークルをみつけられるとおもう。
      一年時や2年時は座学で基礎を学び三年時からは研究室に入り研究することができる
      アサヒ飲料
      昔から動物に興味があり、より知識を深めたいと思い動物について学べる大学を探していました
    オンライン授業実施され、現在は1学期にできなかった実習もしています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      まだ一年間しかやってないのでわからないが、勉強はそれなりに忙しい。これから実習や研究室に期待したい。
      講義はほとんどの先生が分かりやすさを追求しているような気がする。解剖は一級品。ただ、特に専門科目は国家試験より難しいレベルを極端にもとられている気がする。
      業界では有名大学であり様々な分野に先輩方が行かれているときく。その分野の紹介も行われている。
      都会とはいえないが横浜、東京の郊外でありお店はそこそこある。ただし数多くあるわけではなく、また東京からの通学には時間を要する。
      研究室のある建物、ラベックはきれいで、メディアセンターも充実。Wi-Fiが数多い部屋で設置されはじめた。
      様々な処遇、性格の人がいる印象。みんなおとなしめ。恋愛はコミュニティが狭くしているひとはしている。
      小規模な大学であるがほどよくやる分にはサークル、イベントはあるとおもう。
      動物のことというより、動物を対象にした生物学がメイン。動物が好きだから触れあいたいという気でくると後々、精神的にまいるかも?!
      なかなか目指す学科が見つからなかったが、家柄や大学にいってしかできない学問(文献を単にあさるだけの学問でない)のため志望した。

麻布大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市中央区渕野辺1-17-71

JR横浜線「矢部」駅から徒歩10分

電話番号 042-754-7111
学部 獣医学部生命・環境科学部

麻布大学のことが気になったら!

麻布大学学部一覧

このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

聖マリアンナ医科大学