みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 麻布大学 >> 獣医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立神奈川県/矢部駅
在校生 / 2025年度入学
就職実績や国試対策かな
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師の国家試験合格率は毎年かなり高いです。先生方のサポートが手厚く、過去問の対策や個別指導も熱心にやってくれました。
講義・授業良い150年以上の歴史があるだけに、症例数や研究のレベルはトップクラスです。教授陣も日本の獣医界を引っ張るような先生ばかりで、刺激的な毎日でした。
就職・進学良い学内の動物病院(附属動物病院)は最新設備が揃っていて、実習の密度が濃いです。牛や馬などの大動物に触れられる施設がキャンパス内にあるのは本当にありがたかった。
アクセス・立地良いとにかく勉強の量はエグいです(笑)。試験前はみんなで大学の図書館やラウンジにこもって必死に勉強します。
施設・設備良いキャンパスを歩けば犬が散歩していたり、馬術部の馬がいたりと、動物好きにはたまらない環境です。
学生生活良い獣医師免許を目指す学科ではないですが、動物の生態や行動、遺伝などを深く学べます。
学科で学ぶ内容1クラスの規模がそこまで大きくないので、高校の延長のようなアットホームさがあります。同じ目標に向かってがんばる親友ができました。
志望動機「食の安全」や「地球環境・衛生」など、かなり実用的で社会に必要な分野を学びます。派手さはありませんが、実験やフィールドワークが多くて飽きません。
入学前後のギャップ最寄りの矢部駅から歩いてすぐなので通学は楽です。ただ、周辺は静かな住宅街なので、いわゆる「おしゃキャン(おしゃれなキャンパスライフ)」を期待するとちょっと地味に感じるかも。
麻布大学のことが気になったら!