みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> ヤマザキ動物看護大学 >> 動物看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/南大沢駅
在校生 / 2025年度入学
偏差値にとらわれないで
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]動物看護学部動物人間関係学科の評価-
総合評価良い私は動物の飼育について学びたくて、でも国家資格もとりたかったのでこの大学に決めました。それをできるのはこの学科しかないので、学びたいことが学べて満足です。
講義・授業良い偏差値は低いですが、うるさかったりなどはないです。静かが好きな私も苦労なく過ごせていますし、一緒に過ごしている友人も静かなタイプです。もちろん派手な人もいますが優しい人が多いです。
グルーミングの実習は個人的にはかなりキツめです。と言うのも、スタッフさんが理不尽で口調や言い回しがキツい。言い方が悪いですが、ペアの子がハズレだと自分も巻き添えを食らって減点になることも…
でも座学はとっても楽しいです。自分の学びたかったことが学べてる充実感もあります。動物の研究者からしか聞けない特殊な話もいっぱいで、自分は動物に詳しい方だと思っていましたが、知らなかったことを知る毎日です。
偏差値が低いとかはあんまり気にしなくていいかもです。 -
就職・進学普通まだ就職や進学に直面している学年ではありませんが、一年生から参加できる就活セミナーのようなものが高頻度で行われてます。授業とかぶってることも多いですが…私はバイトもあって全く参加できていません。時間とかはもう少し考えてほしいなぁと思いますが、就活をサポートするという体制はあるかと思います。
アクセス・立地良い毎日歩道橋を渡らなきゃいけないのは正直辛い。でも駅から学校まで15分くらいなのでそこまで辛くもないです。歩道橋は運動不足解消のため、と面倒ですが毎日登って降りてをしています。
施設・設備普通休憩室が少なく、空きコマの居場所があまりない。
実習室はグルーミングのところは少しこじんまりとしてるイメージです。クラスは二つに分かれて行うので、ぎゅうぎゅう詰めというわけでもないですが。 -
友人・恋愛普通基本的に2クラス合同授業が多くて、毎日顔を見る人は同じ感じ。仲良くなろうと思えば他学科の人とも仲良くなれる。でも、その他のクラスの人とはほとんど関わりがないので、サークルに行くか、4クラス合同授業じゃなきゃ友達はできないと思います。
学生生活普通サークルやイベントは基本的に自由参加。サークルはほとんどサークル費がなくて、入るのも気楽です。交通費も出ますし、お金の心配はないかと。積極的な人は楽しいでしょうし、消極的な人は気楽です。
学科で学ぶ内容動物のことをたくさん学びます。看護系の科目も多いです。視野を広げたい人、まだ目的がはっきりと定まっていない人にもおすすめです。
志望動機動物の飼育について学びたかったこと、そして愛玩動物看護師の資格もとりたかったからです。この二つが両立できるのは専門学校ではありませんでしたし、大学でもここしかありませんでした。
ヤマザキ動物看護大学のことが気になったら!