みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  こども教育宝仙大学   >>  口コミ

こども教育宝仙大学
出典:あばさー
こども教育宝仙大学
(こどもきょういくほうせんだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

偏差値:BF

こども教育宝仙大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    こども教育学部幼児教育学科の評価
      先生との距離が近くなんでも質問できる
      1年生から実習があるので自分に保育がちゃんと
      あってるか見直せる
      講義中スライドを用いた授業が多いため
      大事なところがわかりやすくなっている
      生徒の意見を多く取り入れてくれるので
      充実した楽しいゼミを送ることが出来る
      (先生による)
      ほぼ全員保育所や幼稚園から
      ぜひ来てほしいというお言葉を
      頂くことができるそう
      10分で移動するには大変な時も
      あるが基本まとまって教室があるので
      使いやすいが1号館2号館は駅から
      少し距離があるため電車等の遅延には
      気をつけた方が良い
      電子レンジやポット携帯などの充電コーナー
      があるため充実している
      サークル数が少ないため恋愛などに
      関しての関わりはあまりないと思われるが
      先輩も優しく接してくれる
      保育所、幼稚園に必要なことはもちろん
      障害児保育についても学ぶことが出来
      実際に体験などをさせてもらうことも
      できる

投稿者ID:204389
    2021年11月投稿
    こども教育学部幼児教育学科の評価
      子供についてよく知りたい人はいいと思います。とっても分かりやすく教えて頂けます。また、分からないことは丁寧に教えていただけるのでいいと思います。
      先生たちの雰囲気や、在校生の雰囲気がとっても良い
      授業がわかりやすい
      授業が分かりやすく、分からないことを丁寧に教えてくれるから良い。
      行きたい幼稚園への勉強方法がしっかりしているのでとても良い。
      駅が近くバスでも電車でも歩いて駅から5分程度で着くと思います。
      新しい施設なのでとても綺麗で、幼稚園が近くにあり、一緒に学ぶ授業があります。
      サークルや部活でも恋愛禁止はないので自由です。とってもかっこいい人もいますよ。
      文化祭などのイベントは吹奏楽部などの文化部がとってもかっこいいです。
      1年生では子供について、2年3年では子供と触れ合うことなどについてです。
      幼稚園の先生
      昔から小さい子が好きで保育士になりたかったからですけど何か?
    マスク!手洗いうがいアルコール消毒の徹底

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    こども教育学部幼児教育学科の評価
      学力は高いとは言えませんが、小さな大学なので教員と生徒の距離感が近く気軽に相談に行けるのが良いです。
      また、ピアノが初めてな方も先生が熱心に指導して下さるので、言われたとおりに練習を欠かさず行えば弾けるようになります。
      実際、私もピアノがとても苦手ですが先生方のアドバイスのおかげで、間違えてしまうこともまだありますが止まらずに弾けるようになりました。
      そして、何よりも歴史が長いので卒業生が働いている園が多く良い環境に就職しやすいということもあります。
      知名度も学力も低いですが、就職はしやすい大学だと思います。
      教員が少ないので、ゼミも学年によっていい悪いが偏りやすいと感じています。
      私は、本当に入りたかったゼミが学年の先生の中におらず入れませんでした。ですが、今いるゼミの先生はとても親身になって実習や就活についての相談にのってくださるので入りたかったゼミではないですが、とても満足しています。
      丸ノ内線の中野坂上駅にあるので、中野にも新宿にも徒歩で行けます。そのため、立地はすごく良いと思います。
      中野坂上の駅も最近スタバができたり、どんどん便利になっていっています。授業の空き時間ですぐ行って帰ってこられる距離に新宿があるので恵まれているなと感じます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    こども教育学部幼児教育学科の評価
      保育士になりたいと、強く心に決めている学生にはとても良い大学だと思います。しかし、学部が1つしかない事もあり、少し閉鎖的な面があるので色々やってみたい学生はちょっと息がつまるかも…。
      資格が保育士と幼稚園教諭と取れるので、将来保育系に進みたいと思ってる方にはとても良い所だと思います。
      基本的に少人数で行われてる為わかりやすいです。専門的な授業が多く大学というよりも専門学校のような授業だと印象にあります。
      先生方も優しく学校自体がアットホームな感じなので安心でき気軽に相談できる環境です。
      ゼミ自体は一年生からあるのですが、正式に自分で選べるのは三年生になる時です。各先生の色々な個性にあふれたゼミがあるので、二年生の春に行うゼミのオリエンテーションで自分はどこがあっているか見つけてみてください。
      昔からある大学という事もあり、求人には恵まれていると思います。就職率100%というだけあってキャリアサポートやゼミ担の先生方と共に考え決めることができる環境にあります。
      中野坂上駅から徒歩10分もしないくらいで着くので、通学はとてもしやすいと思います。周りには食べ物屋さんもコンビニもスーパーもあるので良いかと。しかし、家賃がちょっと高めなイメージがあり駅近にもなるとなかなかなので気をつけて下さい。
      どの教室も冷暖房完備で、基本的に小規模の大学ですが不便ではないです。学生が誰でも使えるコモンズという建物方あったり、図書館は絵本が充実してたりといいです。
      保育科という事もあり男の子が少ない為、出会いを求めるのは難しいかもしれないです。しかし、少人数という事もあってみんなわきあいあいと平和な雰囲気のなか過ごせるので良いと思います。
      あまり充実してないです。
      サークル自体、あまり盛んではなくほぼ入っていないイメージです。
      学年が上がるにつれ、実習等も増え授業内容が専門的になっていきます。基本的にどれも資格のために必要な授業な為、ほぼ取っていくという感じです。
      児童養護施設関係

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    こども教育学部幼児教育学科の評価
      実習もたくさんあって保育についてたくさん学べるからです
      また、生徒もみんないい子で授業に対して真面目に参加しているし先生たちも熱心に指導してくださり本当にいい大学です
      学生のために保育について、こどもについて熱心に教えてくださるからです
      また実習などもちゃんとしていて日誌や指導案の書き方とかも熱心に教えてくれるし、授業以外でも分からないことがあれば沢山教えてくださるので本当に充実していると思います。
      ゼミの研究が楽しくてみんな和気藹々としています
      最後までしっかりとサポートしてくれてます
      また卒業生たちもしっかりと保育の道へ進んでいます。
      緑がいっぱいでこどもたちに囲まれていて凄く良いです
      すこしコンビニとかあったほうがいいです
      和気藹々と人間関係を育んでいます
      文化祭でやる程度です
      保育について、こどもについて
      知識 パソコンなど英語韓国語
      保育士、幼稚園教諭、児童福祉施設関係、ベビーシッター

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    こども教育学部幼児教育学科の評価
      少人数制なので、先生との距離が近く丁寧にサポートしてくれます。1学年の数も少ないので、みんなと友達になれて先生とも密な関係を築くことができ、それが将来の就職の時に役に立ちます
      丁寧に教えてくれて、分からない箇所があれば質問し、それにも丁寧に答えてくれます
      それぞれゼミの先生の得意科目を重点的にやるので、自分がどんなことを学びたいのかで違ってきますので、ゼミオリエンテーションでしっかり説明を聞いてよく考えて決めるといいと思います
      就職サポートセンターがあり、そこに専任の先生がいるので丁寧に対応してくれます
      都心にあり、最寄駅からも10分くらいと通いやすい場所にあります。
      とても綺麗です。図書館が充実していて、保育ならではの絵本など幼児向けの本が数多くあり、授業などでもよく利用します
      人数が少ない分、みんなと仲良くなれます。恋愛は男の子が少ないので厳しいかもしれないです
      サークルが本当に少ないので、やってない人が多いです。サークルをやっている人はインカレの人が多いです
      4年間学んで、幼稚園免許と保育士免許の両方を取得できます。3年生までに保育士免許に必要な授業は全て終了します。4年生は幼稚園免許取得のために勉強します

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    こども教育学部幼児教育学科の評価
      一学部一学科しかないため、専門性の高い保育技術や知識を学ぶことができます。学内の学生数も100人程度で、少人数制での授業が多く、同じ夢を持つ仲間が多く、助け合いながら頑張ることができます。
      必修の授業が基本的に多いですが、必須科目は自分が保育者、教育者を目指す上で大切なことを学べる講義が多いです。また、選択講義では様々な科目を専攻することができ、外部の教授もいらっしゃるので、保育以外に興味のある講義を受けることもできます。
      自分の希望する研究室に入れなかったとしても、そこに形だけ所属して、自分のやりたい卒業研究を専門とする他の研究室の教授に研究のお手伝いをお願いすることもできるので、希望する研究室に入れなかったからといって、自分の卒業研究に支障が出ることはありません。
      よくも悪くも少人数の大学なので、アットホームな環境で、人間関係は自分次第で、浅くもできるし、濃い付き合いをすることもできます。またゆくゆくは同業者になる人が多いので、実習のことや、進路のことなどは互いに相談しやすいです。

投稿者ID:341976
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    こども教育学部幼児教育学科の評価
      保育学科のみの4大で、小さい学校なので、先生と生徒の距離も近く保育のことについてしっかりと学べる
      実習もしっかりとサポートしてくれる
      卒業と同時に幼稚園1種と保育士の資格が取れる
      4年次にはベビーシッターの資格も取ることができます。
      学校独自のマイスターというものもあり、それを取るともっと保育の視野が広がると思う!
      教え方も丁寧でとてもいい!!
      とても充実してる!!
      サポートはしっかりとしている
      最寄りは丸ノ内線中野坂上駅と都営大江戸線中野坂上で、駅から歩いて10分くらいです。
      総武線東中野駅から通ってる人もいます
      とても充実している
      熱湯の出る水道や、電子レンジなど、お昼を食べる場所もたくさんあったり、ピアノは、各講義室に1台あります!
      保育学科のため、男子の数は少なめ笑
      友人関係はとても仲がいいと思う
      サークルはあまり充実してるとは思えないが、こどもが好きな人形劇のサークルなどもある!
      1年次は保育の基礎
      2年次はその基礎の少し応用編
      3、4年次は実践的なことを学べる

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    こども教育学部幼児教育学科の評価
      授業内容や実習など、他の大学と比べるとかなり手厚く、本気で保育士を目指したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
      先生方との距離も近く、真剣に向き合ってくれるので、いつも安心して勉強を進めています。
      小規模のため、先生方が生徒一人一人にしっかりと向き合ってくれるのでとても心強いです。
      ほとんどの人が幼稚園、保育園に毎年就職しています。
      就職率も90%超えで、サポートも十分です。
      最寄り駅は都営大江戸線の中野坂上駅です。
      都会でアクセスもよいが、最寄駅から学校まで少し距離があるため
      余裕を持って登校した方が安心です。
      学校全体はそんなに古くないのでとても綺麗で過ごしやすいです。
      小規模のため学年全体での授業もあり、グループワークなども多くあるためほとんどが顔見知りであり、仲が良く、とてもにぎやかです。
      サークルは他の大学に比べて少ないため、所属している人数も多くありません。文化祭は、かなり規模が小さいので、よく見る大学の文化祭のイメージとは程遠いと思います。
      1年次から2年次はほとんどが必修科目となっており、子どもの発達や心理など基本的なことから学んでいきます。音楽や造形などの授業もあり、とても楽しいです。3年生になると授業はかなり減りますが、実習が本格的に始まるため事前事後指導が大変です。4年次には教育実習、卒業論文があります。
      かなり授業や実習が詰め詰めなので、本気で保育士になりたいと思っている人でないと厳しいと思います。
      幼い頃から保育士を目指しており、小規模で手厚く指導してくれる大学を探していました。この大学は、実習にかなり力を入れており、他の大学と比べて実際に現場に立って学べる機会が多いため、この大学で学びたいなと思い入学を希望しました。

2023年12月投稿
    こども教育学部幼児教育学科の評価
      ひとつしかないからまあ、いいのではないかとおもう比べようがないなあっと思ってしまう
      ひとつの学部しかないので人数も少なく、大学内も広すぎないので迷子になりにくい。
      一人一人に担当の先生が着くので分からないことがあれば聞くことが出来る
      かなり分かりにくい。最初の頃は迷う
      1号館、3号館と4号館で場所がちがう
      飲水や電子レンジ、などはふうつにあるパソコン室やピアノ室もある
      女子が多いからそれ関係で沢山問題がありそうだが、女子友達は沢山できる
      男子は男子で少ない人数みんなで仲良くなってるイメージ
      サークル入ってる人見ると楽しそう、宝仙祭などで演奏とか披露してる
      ひとつしかないから保育について学ぶとしか言いようがない、ほんとに保育について沢山学ぶ、あと仏教系なので仏教の話もされます
      保育者になりたかったからですね確実に、ピアノと子供が好きだったので

こども教育宝仙大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都中野区中央2-33-26

東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩6分

都営大江戸線「中野坂上」駅から徒歩8分

電話番号 03-3365-0267
学部 こども教育学部

こども教育宝仙大学のことが気になったら!

こども教育宝仙大学学部一覧

このページでは、こども教育宝仙大学の口コミを表示しています。
こども教育宝仙大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

嘉悦大学

神奈川県厚木市/小田急線 愛甲石田
東京純心大学

東京純心大学

東京都八王子市/JR青梅線 拝島

こども教育宝仙大学の学部