みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

私立東京都/中野富士見町駅

女子美術大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      アクセスが悪いことを除けばとても良い学校と言える 行きたいと思う子達がいるなら迷わずオススメする 楽しい学校生活を送れると思う
      講義等全体的に面白く良い学校生活だったから 一つ一つの講義で新しい発見や考え方色々なことを学ぶことができた
      担当の教授がとても親身に相談に乗ったり話を聞いてくれて的確なアドバイスをくれた
      自分の進みたい道が見えたのは4年間の講義で学んで出た結論であったから
      駅から遠く、バス通学するにも少し不便でした 自転車でも夜は暗く治安もあまり良くなかった
      色々な設備が揃えてあり困らないし、担当の専門がいるから使い方が分からない施設も安心
      友人が出来たので4年間毎日学校に行くのが楽しかった 友達も本当に素敵な友達
      していたと思う、サークルには入っていなかったが入っている子達はみんな楽しそうだった
      私は環境デザインを専攻していたので主に建築やインテリアランドスケープなどを勉強していた
      役者を目指して奮闘中
      もともと女子美術大学の付属似通っていたし、環境デザイン専攻にも興味があるあったのでそのまま進学した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      教授も温厚な人が多い
      デザイン化以外でもパソコンが学べる。
      綺麗な建物が多い。
      洋画のエレベーターが小さいのが難点。
      基本的に分かりやすいものが多い。
      分からなくても聞けば
      快く分かりやすく教えてくれる。
      熱意ある人が多く、
      座学では明治大学の人が多い。
      芸大の先生が教授をしていることも多々ある。
      バスが雨だったりものすごい混むと
      平気で1時間かかったりする
      洋画と日本画棟のエレベーターが小さい。
      日本画は2階だし、なんとかなるが
      洋画はモチーフを上まで階段で運んでいた。
      ただし、版画の設備はリトグラフや銅版画など、
      充実している。
      また、パソコンルームは7時30分まで基本利用可能。
      友達は作りやすい。
      授業選択の関係で色んな人と一緒になる
      恋愛は女子大なので人それぞれ。
      サークルは時間を惜しまないでやりたい人にはオススメ。
      合宿で遠くにいくサークルもある。
      個人的にはもっと違うサークルが欲しいところ。
      キノコ部なんかもある。

卒業生 / 2010年度入学
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      小さい頃からアニメ・マンガ・ゲームが好きな人達が集まっているので同じ趣味の友人には恵まれやすいです。授業の内容は上にあげたような事はもちろん、最新技術を用いたアート表現や実務に役立つデザインを学ぶことが出来、視野を広く持つ機会を与えてくれます。また他の学科の講義を受けることもできるのでクリエイティブ的なことを総合的に学ぶことが可能です。ただし、探究心と表現力を培おうと思う強い意思がなければ長続きしません。
      講義はデザイン美術を学ぶ上で必要な基本的な事はもちろん、幅広い分野の講義が用意されています。
      実技は講師陣が親身なって相談に乗ってくれますが、最終的にカタチにするのは自分自身なため、制作をしていくうちに自分や作品とじっくり見つめ合えるようになります。
      実際の現場で活躍している講師が多いため、外部との関わりを積極的にしてくれます。そのおかげで多少ではありますが視野を広げてくれます。
      都内の女性が活躍しているデザイン業界への就職が多く、就職先に先輩が居るということがあるそうです。都外の求人は少ないです。
      東京23区内にあり、ギャラリーが豊富な銀座に電車1本で行く事ができ、上野や六本木といった大きな美術館にも1時間以内に行くことが出来るのでとてもアクセスが良い場所と言えます。
      Macの数は生徒の人数以上にあり、快適な環境で制作をすることが可能です。校舎は古い校舎と新しい校舎が入り混じっており、発展途上な印象でした。
      自身の趣味や制作に没頭している子が多いので常に友人とべったりしている人は少ないと思いますが、同じ趣味の友人が作りやすいです。女子同士のギスギスした関係やイジメは少ない(ほぼない?)です。
      デザインや最新技術を用いたアート表現、オタク的なクリエイティブを総合的に学ぶことが出来ます。
      アパレルのネット通信販売サイト
      web関係の仕事に興味があったため。PsやIlを使う仕事を選んだ。
      絵を描くのとパソコンを用いたデザイン表現に興味があったため。
      その他
      美術系の予備校
      デッサンを1枚でも多く描き、最低限の学科を学んだ。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      教授陣のキャリアが凄いです。資生堂に今も務めていらっしゃる教授が多く、視点が面白いです。設備も充分ですし、課題はそこまでつめつめではありません。
      1年のうちは幅広いデザインを学びます。しかし一貫してデザインというものの考え方、基礎を教えてくれます。学年が上がるにつれて専門性が上がります。学校から配られる物資も充実しています。
      就職の授業があります。インターンや就職情報、イベントを多く発信してくれます。キャリアサポートセンターには過去の先輩のポートフォリオがあり、参考になります。
      最寄り駅からはかなり遠いです。相模大野方面は30分ほど、混んでれば40分ほどかかります。朝は混むので授業開始1時間以上前からバスに並ばなければ間に合いません。学校周りは自然が多く、過ごしやすいです。
      私立なので色々揃ってます。トイレも綺麗だし、パソコンも多く配置してくれています。冷暖房の性能が良いです。
      みんな優しい子です。先輩方も優しです。上下の繋がりは少ないですが、横とのアートワークが多いので、友達を作りやすいです。
      サークルは特殊なサークルが多いです。キノコ愛好会や少林寺拳法サークルもあります。イベントはサンリオとのコラボが多いです。
      1年では幅広いデザインを学びます。クロッキーや、色彩、グラフィック、立体など様々な課題があります。学年が上がるにつれて専門性は増してきます。
      美大受験で多摩美武蔵美に落ちて最終的にこの大学に受かったため
    実技授業は対面ですが学科科目はオンラインです。食堂は感染症対策のため、友達と近くに座って食べることは禁止されています。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      授業内容は必修が多く本格的にデザインを学びどう活かすか考える力を身につけれると思います。一方で自宅でできる作業などの授業の場合に出席率が低い印象にあります。
      様々経験をされている教授が多く、貴重な授業が多いので受ける価値があります。
      就職率は高いです。授業やキャリア支援などで就職の相談をしやすいのとポートフォリオなどの制作も授業内に取り組まれている場合があります。
      最寄り駅は小田急線の相模大野駅からバスに乗ります。自宅から遠い子は相模大野駅付近の学校が連携して安くしている寮やアパートなどから通っています。
      新しく図書館が改装されるので古かった図書館の雰囲気が変わると思います。
      みんな一人で黙々作業しているときや友達と一緒にいるときでもプライベートを大切にしている印象があります。
      サークルに入っている人とそうでない人の割合は半々です。
      制作が忙しい人や自宅が遠い人はサークルに入ってない印象にあります。
      一年次はデザインの基礎を学び主にデッサンや絵の具を使った授業があり、二年次は自由制作が多く、三年次は就職を視野に入れた人に伝えるデザインを多く学びます。
      就職を視野に入れていたことと、デザインを中心に学びたかったことがこの学科に入るきっかけです。就職率が高いのと社会で活躍している先輩方が多いのも魅力的です。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      この学校に来てよかったと思っています
      メディア表現を学べるのは都内でここだけです、先生方も優しい人が多めな印象です
      いい学校です
      美術を学びたい人はぜひ目指してほしい学校ですね
      アットホームな雰囲気です
      先生のサポートが手厚いです
      サンリオ会社への就職も充実しています
      駅からは離れています
      それなりに歩くことを覚悟して受験を決めてください
      それなりには充実しています
      やはり、多摩美や武蔵美には負けますね
      アットホームな雰囲気です
      恋愛関係は個人個人で頑張ってください
      最近はコロナで活動が自粛気味です
      普段は積極的に活動しています
      美術をテーマとして色々な学科にわかれて授業を行います
      内容は学科によってガラリと変わります
      芸術を学びたかったので女子美大への進学を希望しました
      いい学校です

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      美術的な技術力が上がるというよりは、自分の世界を広げるための時間だったと思う いかに自分で考え行動するかが学校生活充実の鍵だと感じます
      授業内容は取る講義にもよるが概ね楽しいものが多い。専門性が身につく。
      就活のサポートはさほど充分ではない 結局は自分の力で頑張るしかない
      朝のバスは特に混むため余裕を持った登校が必要 周りは何もない。
      自分のやりたいことをやることのできる環境は整っていると思う。
      友人関係は充実する。恋愛関係は期待しにくいので自分で頑張るしかない。
      文化祭はやりたい人が頑張る感じなのでやる気がある人は楽しいと思う。
      美術的な技法 美術の歴史 教員になるための勉強など 自分のやりたいことを目指す
      美術の教員になるために、美術の免許が取れる学校に行きたかったため

卒業生 / 2012年度入学
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      女子だけの環境あってこその繊細な芸術を生み出せると私は思います。個性のぶつかり合いで人は変われます。
      先生方の手厚い指導のもと、着実に学べたと感じております。あと杉並キャンパスは猫ちゃんがいます。とても可愛いです。
      先生方が一人一人親身になってサポートしてくださります。でも猫ちゃんと別れるのは少し寂しいです…
      最寄り駅は東京メトロ線の東高円寺駅です。少し遠かったので通学は大変でした
      施設はキャンバスごとに差が激しいです。パンフレットに載ってるような綺麗なのは相模原です。
      とても楽しく充実した日々を送れました。気の合う友達も多かったので
      文化祭などは特に盛り上がります。美大なので装飾やらすごいです。
      1年、2年と基礎を学び、3年からは専門分野へ、4年は進みたい道ががっちりとみえてきます。
      メディア表現領域という新しくこれからどんどん活躍していくであろう分野に興味があったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      美大なのもあってみんな自分のやりたいことをやっている人が多く、曖昧に大学生活を送っている人はほとんどいません。
      そのため同じ専攻の人と近い気持ちでデザインについて語り合える環境です。お互い切磋琢磨できる環境が整っていると言えるでしょう。
      授業時間外でも不明点や悩んでいることに対して真摯に対応してくれます。
      自分に合ったゼミを先生側も考えてゼミを決定するので、卒業制作に向けてより作品に合った先生と一緒に作品作りに専念出来ます。
      専攻によって大手企業に就職する専攻と、アトリエ系に就職する専攻と別れています。プロダクトやグラフィック系の人達は大手企業に就職し販売員からデザイン部署に入れるようにと動く人がほとんどです。環境デザインで建築を学んだ人達は大手企業だと自分のやりたいデザインが出来ないと言う理由からアトリエ系にはいる人が多いです。先生方がそれぞれにあったインターンや就職先を紹介してくれるので、1から自分で探すより目安として就活はしやすくなると思います。
      相模原キャンパスの最寄り駅は相模大野駅です。
      駅からさらにバスで20分以上とかなり離れているので、雨天時は1時間は早く見ないと道が混雑し50分かかることもあります。
      そのため自転車通学する人も多いですが、自転車だと30分~40分かかります。どこでもある話ですが、周りが住宅街や養鶏場など夜は人通りが少ないのであまり夜に自転車で一人で帰るのはお勧めしません。
      入る専攻によって建物が違うので1括りには言えませんが、全体的に新しい感じはしません。ただ少しづつ手を加えていて学食なんかは最近リニューアルしたのでとても綺麗です。
      このように少しづつ手を加えているので、あまり汚い感じや古そうな感じは目立ちません。
      女子大なので恋愛はありませんが、友人関係は形成しやすいと思います。
      専攻によってはグループ実習もあるので、まだ親しくなかった人とも親しくなるチャンスがあります。
      サークルは他大学に比べると少ないかもせれません。
      ただ他大学と共同のサークルがあるので、他校との関わりを持つことが出来ます。
      一年次~4年次にかけて毎日必修の実技授業があります。
      それぞれの専攻にあった実技の授業を人課題3週間から長いものだと2ヶ月かけて制作します。毎課題プレゼンがあるのでそういう力も身について行きます。座学は1年に取れる数が決まっているので後にあまり残さない方が良いです。
      もともとこの大学の付属中学、高校に通っていてそのまま自分のやりたいことのある専攻に進んだ形です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      接しやすく親しみやすい友人が多く、1人の時間も充実させることができる学校。デザイナーやイラストレーターとして活躍している著名な教授が多く、学外からも定期的に講師がいらっしゃるため考え方や知見を広げることができる。
      学外から様々な分野で活躍する方を講師に招き、知見を開けることができる。自由な校風で、幅広い分野を学ぶことができる。
      先生方は、やりたいことを尊重しつつ、自分になかったアイデアや方法のアドバイスをくれる。
      ポートフォリオの作成のための講義や個人的な相談、来年の参考作品等のサポートがしっかりしている。
      最寄駅からバスで30分ほどかかる。雨の日は特にバスが混む。大学周辺には公園や動物園など自然が多いが、インスピレーションを受けるような刺激が少ない。
      自分用の机がそれぞれ用意されているため、作業がしやすい。 プリンタはそれなりの台数があるが、使用する際の値段が高い。
      女子校ではあるものの、皆サバサバして自由な性格の学生が多いため気が楽。
      全体的にサークルに所属している学生が少ない。オープンキャンパスや文化祭のための準備にそこまで時間をかけない。
      一年次は、デッサン、色彩、立体等ほとんどの分野の基礎を学び、二年次には選択授業が始まるので好きな分野に携わることができる。三年次は分野ごとに分かれ、教授の下で専門的なことを学び、四年次になると、ゼミが始まり卒業制作に向けての製作をする。
      ゼミの教授の経営しているグラフィックデザイン事務所に入社した。
      設立からの歴史もながく、多くの著名な教授がいらっしゃるから。また、女子校ならではの、過ごしやすさや自由な校風に惹かれた。

女子美術大学のことが気になったら!

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市南区麻溝台1900
  • 杉並キャンパス
    東京都杉並区和田1-49-8

東京メトロ丸ノ内線「中野富士見町」駅から徒歩9分

電話番号 03-5340-4500
学部 芸術学部

女子美術大学のことが気になったら!

女子美術大学学部一覧

このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本体育大学