みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

私立東京都/中野富士見町駅

女子美術大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      課題が多いのと、もっと実力が上の美大を目指していた方にとっては辛いこともあるかもしれませんが、美大の中でも充分ランクは高いですし、初心者でもきちんとやれば上達出来る環境だと思います。初心者でなくても、貪欲に学ぶ意欲があれば得るものは多いと思います。
      座学は全てオンライン授業ですが、PowerPointや動画が多くわかりやすいです。広告についてや色彩について、美術史など、美術系を志す人なら役に立つ科目しかないです。
      課題は大変ですが、どの先生も親身に話を聞いてくれて学生に向き合ってくれます実技は基本対面ですが、申請をすればオンライン参加も出来ます。
      気を抜かずに頑張れば就職は充分良いところに行けると思います。
      相模原キャンパスは、相模大野駅と古淵駅からバスがあります。大した距離ではないですが、女子美生以外の一般の方も利用するので、時間帯によってはとても混むので疲れます。仕方がないことですが。駅周辺はとても便利です。
      目の前に大きな公園があって、植物園と動物園があります。モルモットに触れます。スケッチやピクニックにピッタリです。
      売店やコンビニに行けば困ることはないですし、各研究室から必要な道具を借りることが出来ます。活版印刷機やリソグラフ、シルクスクリーンもあります。PCなどのデジタル環境もとても整っています。
      友人関係はとても楽しいです!気の合う友達が絶対見つかると思います。女子大なので学内で異性との出会いはないです。
      サークルは現在ほとんどが活動していません。しかし色々なサークルがあるので再開出来ればとても楽しいと思います。近くの動物園でスケッチをするサークルもあるので、動物好きの方におすすめです。
      ヴィジュアルデザイン専攻です。必修もありますが、全学年座学は各自好きに履修できます。1年次の実技はデッサンや色彩についてもありますが、技術面だけでなく考えるプロセスやアイデアをどう生かすかなどの内面的なことも学ぶことができ、次に繋げられると思います。
      私は、ブックデザイナーになりたいのでヴィジュアルデザインを専攻しました。1年次からIllustratorなどのソフトを使うので、とても実践的で力がつくのを感じられます。
    座学は基本オンライン、実技は申請でオンライン参加が可能です。検温消毒も多く設置され、席の間隔や飛沫防止も充分な対策がされています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      学校の先生になりたい人にオススメです。自分から動かないときついかもしれませんが、ちゃんち動けばどんどん学べると想います。
      先生がしっかり教えてくれる。でも自分がしっかりして、動かないときついかも…。
      まだ分からないです。2,3年から好きな講義選んで別れていくと思います。
      良いと思います。教員免許の面積対策もあるそうです。でも、自分がしっかりしてないと苦しいかも…。
      バスに乗ればですね。周りが公園なので明るいです。
      街灯が思っていたよりあります。
      美術館がありますよ!図書館も貴重な資料がたくさんありますよ。
      みんな個性豊かです。個々が依存しすぎていないので、良い意味でサッパリとしていて生活しやすいです。
      はいっている人も、入ってない人もいます。人それぞれですかね。
      教員免許に必要な科目など
      他に選択授業で気になるものが受けれます。
      私は美術教員になりたかったので、教員免許に特化していたこの学校を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      学科ごとの学びたいことがしっかりと分かっていて、かつ、自分が好きなことに対してしっかりと芯を通して貫ける人にぴったり
      やれば伸びる
      やらなきゃそのまま

学校行けば絵がデザインが上手くなるとは思っては行けない。勘違いなまま入学して後悔する人もいるんじゃないかと思う。

でも正直先生の雑さが目立つ部分はある。※先生による
      全てコロナのせではある

が、なかなか学校に入れて貰えない、サポートが雑、今の時期の就職厳しいのでここに書けるのはとにかく就業率は微妙なところ(元々デザイン系の方向だと就職率は減る為)

頑張るだけ結果は出る

学んだこと活かしてデザイナー職に進むのを希望する人は多い
      最寄りから距離がある。
      2つ校舎がある為、片方しかよく知らないが、とにかく遠く感じる。
      古き良き校舎。
      少しずつ修繕された所もある。

学費は高いなと思う。
      趣味が合う人間ばかり。
      楽しい。
      オタク多いので変わった人も多く、自分は居心地いい環境。
      サークルや部活は盛んではないが、入っておくと友達増やせる機会には繋がる。

恋愛……?大学に恋愛しに行く人はまず学ぶ場所ということ理解出来てない。美術大学に学び目的じゃない人はいらないし、まずこの学校は女子校。
      サークルは充実していないが、文化祭は楽しい。
      ただ、イベントは静かめなのでもう少しお金使って豪華にしてもいいかと
      大学の公式サイトに載っている情報通り。
      3年から専門のコースにわかれる。
      好きなことと得意なことを学生の間にやり尽くしたい。また、自分探しの為。元々中学生のころから文化祭には通っていて親近感が湧いていたのもある。
      ちなみに付属ではないので大学から通い始めた。
    オンライン授業。 他の学年は知らないが、後期にようやく少しずつ入れそうにはなった。 が、正当な理由や申請は必要。

2021年03月投稿
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      デザイン関係のことに幅広く興味のある学生が多く、講師の先生も親身になって課題の相談に乗ってくれる方が多いです。
      デザインにおける専門的な知識を幅広く学べます。自分が今まで触れたことの無い分野の講義も受けられるので、将来の幅が広がります。
      デザイン関係、ゲーム関係の会社に就職する方が多いです。就活生向けに、先輩方が作ったポートフォリオなども見ることが出来るので、就活のイメージがしやすいです。
      最寄駅は丸ノ内線の東高円寺駅です。大学の周りは閑静な住宅街で、駅の近くの大通りまで出ると飲食店が多くあります。
      学科・領域、講義によっては新しい施設もありますが、主に講義で使用する6号館は階段が急だなと感じます。
      サークルに所属していると、同じ趣味の友人が多く出来ました。学科の中でも顔見知りが多くできます。
      活発にサークル活動しているサークルがほとんどです。学祭ではサークルごとにグッズ販売の店舗を出したり、学外で活動したりします。
      1年次は年間を通してデザイン基礎を学びます。2年次では更に専門性の高い内容になり、3年次からはコースに分かれて学びます。
      将来デザイン、映像関係の仕事がしたいと思い、実写映像やアニメーション演習、他にも多種多様なデザインの表現方法が学べる学科だったので、入学したいと思いました。
    昨年5月からオンライン講義が実施されています。

2021年01月投稿
    芸術学部美術学科の評価
      他の大学と比べ、教授方と学生との距離が近く、相談もしやすい環境なので、しっかりと美術や自分の作品とを客観的な意見を通して向き合えると思います。
      美術経験があまり無い学生も多い為、基礎から学ぶ様な授業もあります。今まで美術系の高校や大きな予備校での経験がある人には物足りなさを感じる部分があるかもしれません。
      他の美術大学と比べても、就職へのサポートは手厚い方なのではないかと感じます。
      相模大野駅からバス25分程度ですが、朝など混雑する時間帯は30分以上かかる場合もあります。また、バスの遅れも多々ある為交通の便が良いとは言えません。
      今のところ、施設や設備に不便を感じる部分はあまりありません。
      他の大学と比べると、サークルもあまり盛んではないと見受けられるので縦の関係が広がりやすいとは言えないかと思います。
      美術大学なだけあり、学祭は毎年気合いの入っていると思います。
      1年次は出された課題を元に作品を制作したり、自分の専攻以外のコースを選択する授業もあります。
      2年次からは版画コース、絵画コースに別れて専門性を高めていきます。
      私は洋画専攻なのですが、高校の時から部活で油絵と触れ合ってきて、大学で深めていきたいと感じたので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      卒業生には有名なキャラクターデザイナーがたくさんいます。ですが、やはり芸術系なので各々のセンスや才能が大きいと感じます。まじめに授業を受けていればステキな作品、デザインができるとは限らないのが難しいところではあると思います。
      授業の時間は普通の大学に比べたらかなりゆとりがあるスケジュールだと思います。
      休みが多いので、親には学費が高いぶんかなり心配されました。
      ですが芸術系ゆえに、ある程度ゆとりがあったほうが新しい発想等も浮かびやすいのかなとも思います。
      ですが、学費と授業の時間を天秤にかけると、感覚的には割高に感じられるかもしれません。
      就職実績としては、有名キャラクターデザイナーが多数います。
      杉並キャンパスは最寄駅は丸ノ内線の東高円寺駅か新中野です。
      駅からは徒歩10分くらいです。
      友人関係としては常に単独行動をする子が半数です。
      なのである意味人間関係のことを気にせずに過ごせるとおもいます。
      恋愛面は女子大なので各々だとおもいます。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      やるかやらないかは自分次第ですが、
      そのやる気を高めてくれる友人、講師に出会えて良い環境に身を置けています。
      女子美内外から集められた講師の授業を受けることができ、
      専攻分野に限らず視野を広げることができます。
      ゼミは入ってからでないと実際どの程度充実しているかはわからないので、先輩に書き込みをするのが良いと思います。
      就活中だけでなく職についた際に活かせる税金等の知識や情報をもっと教えてほしい。
      バス通学は少々不便に感じられるかもしれませんが、
      都会の喧騒から離れ勉強に打ち込むことができます。
      校舎自体はあたらしくないですが、
      専門的な学校のため最低限の設備はあると思います。
      女子大なので恋愛関係は人それぞれですが、
      美術が好きという共通点が最初から全生徒にあるので
      友人関係の構築は比較的容易な方だと思います。
      サークルだけでなく少し規模の小さい研究会などを含むと
      それなりの数、ジャンルがあると思います。
      美術。いわゆるファインアート。最初はデッサンなど基礎的な授業が多いです。
      フリーのクリエイター
      もともと附属の高校で絵画を専攻していたので、気持ちは変わらずそのまま絵画を学ぶことにしました。
    オンライン授業の徹底。公共機関を使い学校に通う機会が生徒含め講師も減らしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      美術を学ぶ!その分野を専攻する!という強い意志がある方は向いてると思います。課題や実技が毎日あるのでなかなか大変です。
      先生が外部から来てくださり指導してくれます。
      講義もたくさんありますが一般教養は少ないです。
      ゼミという概念はあまりないです。
      自分が研究したい分野を研究できます。
      先生方はとても親身に相談にのってくださります。
      就職は自分の頑張り次第。
      駅から10分で、駅前にはチェーン店がいくつかあります。
      それなりに便利。
      私立美術大学ということもあり、設備はとにかく良いです。
      最新Macもたくさんあります。
      同じ学科の子と仲良くなるしかないです。
      あまり友人関係に関して充実してる気はしませんが、それなりに仲良い子は出来るかもしれません。
      サークルはあまりないですが、美祭は1週間かけて準備するだけあり、かなり盛り上がります。
      デザイン学部でも領域によって学ぶことが違ってきます。
      一括りにすると美術を広範囲に学べます。
      教育系
      癒しという分野に興味があったから。
      自分の描く絵で誰かを癒すことができれば素敵だと思ったから。

芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      学校の雰囲気が明るい!!付属からではないけど内部の人が明るく話しかけてくれて、あまり話せないひとでもすぐに仲良くなれると思います。今まであまり話せなかった、共通の趣味や話題などもいろいろな友達とできたりしてとても好印象です!
      またいろいろ制作するものがあって、悩んだりしていても気軽に先生方からアドバイスを貰えたり、相談をすることができたりするので、何か物事を1人で抱え込んだりしたりすることがないので、その点はよかったです。
      ただ自分の絵の制作を長時間したり、いろいろ課題が出たりして毎日忙しいので、入学するにはそれなりの覚悟が必要です...。
      また学費やそれ以外にかかる、画材道具などの必需品にお金が結構かかるので、入学を考えているならば要親御さんとご相談して下さい。
      サークル活動なども、他の大学にはないものがたくさんありいろいろ充実しているので、
      ぜひ1度女子美祭に来て下さい。一同お待ちしております!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部美術学科の評価
      立地以外はなかなか良い大学だと思います。美大であるためか、なかなか個性的な方々も多々いらっしゃいます。女子大でもあるため、他美大と比べて清潔感があると感じています。教授との距離が近く、いつでもお話を伺えること、自分で絵具を作ること画材費を浮かせられることは強みです。美大というものは、在学中にどれだけ自ら行動を起こせるか(個展・グループ展を行う、作品を作るなど)が鍵です。自分次第でどこまでも有意義に過ごせます。
      国数英理社のような科目ではなく、美術史や心理学や色彩、現役で活躍されている作家の方による講義など制作に関わる授業が主となります。もちろん言語も充実しています。また、教職免許の為の授業や学芸員の為の授業もあり、単位を取れば免許を取得することができます。
      教授との距離が近いので、すぐにお話を聞くことができます。現役の画家の方も多くいらっしゃるので
      個展などを考えているならば大変良い環境であると思います。しかし、画材費などはほぼ自分持ちなのでアルバイトはする方が無難だと思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。ゲームやアニメのデザインや商品、企業デザインなども多く、画家を目指される方もいます。また、教職免許や学芸員免許を取得できるので、たくさんの選択肢の中から考えることができます。
      立地は、あまり良いとは言えません(相模原キャンパス)。駅から20?30分ほどのバスに乗ってくる方が多いです。近場に住まない限り、自転車、バス通学は欠かせません。ですが、周囲に住宅がないので制作中大きな音を立てても迷惑になることはありません。
      女子大であるが故か清潔感があります。清掃員の方もよく見られます。図書館の収容数は圧巻です。また、この大学ではファクトリーを利用して岩絵の具や油絵の具、アクリルなど絵具を制作する設備が整っています。特にエコ岩絵の具という種の岩絵の具は同大学で生まれたもので、他大学にはありません。うまく利用すれば、美術にはつきものであるお金問題を緩和することができます。
      女子大ですので学内カップルはまずいません。女子学校ならではの女子同士の絆は強いです。他学科の授業を受ける時もあるため、交流のチャンスはたくさんあります。恋愛については、サークルなどで他大との交流もあるので、そういった場面での恋愛は多いです。
      日本画の様々な技法、古くから伝わるものや現代的表現まで、自分次第でいくらでも学ぶことができます。
      日本画を学びたいと思い、絵具など画材から自分で作ることができる点に魅力を感じたため。
      千葉美術予備校、ふなばし美術学院、明光義塾
      学科試験では過去問を解き続け、実技試験では過去の出題を鑑みつつ試験と同形式で何度も描きました。

投稿者ID:120907

女子美術大学のことが気になったら!

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市南区麻溝台1900
  • 杉並キャンパス
    東京都杉並区和田1-49-8

東京メトロ丸ノ内線「中野富士見町」駅から徒歩9分

電話番号 03-5340-4500
学部 芸術学部

女子美術大学のことが気になったら!

女子美術大学学部一覧

このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本体育大学