みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 女子美術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中野富士見町駅
在校生 / 2025年度入学
仕事にするならおすすめ
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]芸術学部デザイン・工芸学科の評価-
総合評価良い課題がかなり多くキツイですが、デザインを仕事にしていきたいならかなり実力を付けられるはずなので、グラフィックデザイナーなどを目指すならおすすめです。
講義・授業良い美術を仕事にしたい方にはおすすめです。
他の美大とのいちばん大きな違いは女子校であるという点です。性別によって制限されるようなことがまず無いので過ごしやすく、楽しい学校生活を送れます。
また、女子美は就職することをかなり重要視しており、美術関係の会社もさくは職業への就職率が他美大と比べかなり高いです。カリキュラムの内容も仕事をしていくことを前提としたカリキュラムが多いため、職業として美術を仕事にしたい方はぜひ進学を検討してはいかがでしょうか。 -
就職・進学良い先述した通りかなり就職を前提としたカリキュラムが多いため、就活などで有利になります。相談窓口の方もかなり親身にせってしてくれます。
アクセス・立地良いやはり美大ですので相模原の方は山の方にありかなり通いにくいです。杉並の方は駅からも近く、通いやすい印象にあります。
施設・設備良い設備そのものは充実していますが、広すぎて逆に生活しにくい印象にあります。キャンパス内に世界堂があり、必要な画材がすぐに揃うのは便利です。
学生生活良い女子美祭への熱量はみんな高いので、そこに向けたものはじゅうじつしていますが、それ以外はあまりパッとしない気がします。
学科で学ぶ内容デザインと名前のつくものなら幅広く一通りやります。3年次以降はもっとやりたいとのに絞って行くようですが、1.2年次はかなり幅広くやるのでまだしっかりなにやりたいか定まっていなくても大丈夫だと思います。
志望動機就職したいと思っている会社はの就職率がかなり高かったため、こちらの学科を志望しました。実際周りにも同じような理由の人がかなりいます。
入学前後のギャップもっと自由奔放な人が沢山いる印象がありますが、わりかしみんなしっかりしててびっくりします。お嬢様も多いです。