みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  現代人間学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

私立東京都/鶴川駅

偏差値:BF - 37.5

卒業生 / 2008年度入学

親身になってくれる先生が多い!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      心理教育学科という名前がついているだけあり、心理学に関することも教育に関することもどちらも学ぶことができます。また、最近では保育専修という課程もあります。学科の科目を深く学べるのはもちろんですが、必修科目が少ない分、他の学科の講義を受ける時間をとりやすいです。ですので、入学時には心理学に関心があっても、ほかの科に興味がわき、他の学科の講義の時間のほうが多いという人もいます。また、学科人数が少ない分アットホームところもいいところだと思います。
      心理学の講義は講義によって受ける学生の人数に差があります。特に大きい教室での講義だと他の学科の学生の数も多く、あまり興味がない学生も受けていることが多く騒がしい講義もあります。また受けたいと思っても講義が開講される年とされない年があるので、受けたい講義がいつ開講されるかきちんと確認しておくこともとても重要です。
      一年生のときにはプロゼミという高校のクラスのようなゼミがあります。1年生なので、内容の専門性はそこまでありませんが、同じ学科の友人を作る機会にもなっています。また3年生以降の本格的なゼミでは主専攻と副専攻という形で、希望者は2つのゼミを受けることができます。ですので、所属している両方のきょういんからの指導を受けることができます。自分自身もそうでしたが、卒論のテーマが定まっていない3年生のときは2つのゼミを受け、方向性が決まった4年生では一つのゼミに絞りました。また、講義外でも卒論のフォローをしてくれる先生もいるのでその点もとてもよかったと思います。
      進学だとフォローがあるかもしれませんが、学科で就職に関するフォローは少ないと思います。就職に関してはキャリア支援室に相談に行くか、自ら積極的に動いていくことが必要だと思います。
      1キャンパスしかないので、どの学科でも言えることですが駅から15分以上歩かなければいけないです。専用バスもありますが、電車との乗り継ぐタイミングが悪いと乗れないことも多いです。また行きはずっと上り坂な点もアクセスしやすいとは言えません。近隣に商業施設はほぼありませんが、住宅街の中にキャンパスがあるので、とても静かな点はいいかもしれません。
      建て替えなどをして新しい建物も増えていますが、まだまだ古い棟も多いです。また、キャンパスが平坦ではないところに建てられているためか、連絡通路になっている階が必ずしも1階ではないところが慣れるまでは大変かもしれません。比較的新しく建てられた棟に関してはエレベーターやスロープなどバリアフリーを考えた作りになっているところが多く障害がある学生でもなるべく移動がしやすいように配慮がされています。
      1年生のときにプロゼミという講義があることで学科の友人がかなり作りやすかったです。またプロゼミでできた友達の友達とも友達になっていくという友達の輪がかなり広がりやすかったです。そういった友達の輪の広がりやすさなのか、学科内だけでなく他学科間のカップルも多かったように思います。サークルに所属してなくても人とのつながりが作りやすいというのはいい点なのではないかと思います。
      心理学または教育についての基礎知識から学ぶことができます。
      高坂ゼミ
      青年期を対象とした研究を主としている人が集まっています。
      福祉施設への就職
      学内のインターンシップで訪問したことがきっかけで就職した。
      とにかく心理学が学べるところに行きたかったためです。また高校の先生からすすめられたというのも希望した点の一つです。
      センター利用入試
      赤本で過去問を解いたり、センター試験の過去問を解くことを主にやってました。

和光大学のことが気になったら!

東洋学園大学

東洋学園大学