みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治薬科大学   >>  口コミ

明治薬科大学
(めいじやっかだいがく)

私立東京都/秋津駅

明治薬科大学 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部の授業についていくのは最初はたいへんでした。バイトとの両立は結構きびしいので、根気が必要だとおもいます。テストの科目も多く、学年が上がるにつれて大変になっていきます。文系の学生のような大学生活を夢見ている人は、イメージと違うかもしれません。
      私は、大学で仲良くなった友達は3人いて、よく遊びます。休日はあまり会わないですが、授業後に繁華街などにいって、カフェめぐりなどをよくします。とても面白い友人たちなので、一緒にいて飽きないし、いつも笑っていられます。私は彼氏がいませんが、学部内で何組かはカップルがいるのでうらやましいです。恋愛は充実するように努力したいです。
      サークルは外部のサークルに入っています。いわゆるインカレです。そちらの方が交友関係も広がるのでわたしは、入ってよかったと思っています。今は大学が忙しくて、あまりサークルには行けれませんが、それでも気分転換になるので、サークルに入ることをオススメします。

薬学部薬学科の評価
      コース実習があることが本学校の売りだと思います。国試の勉強をしていると、実習で教えてもらったな~など思い出すことがあるので、実習での臨床経験が多く積めるのはオススメポイントです。
      座学も理解できるよう充分な説明がされるし、学内実習も後々役に立つ内容だと感じています。
      コロナ禍で研究室への立ち入りが出来なくなってしまったが、コロナウイルス流行前は研究室に入り浸っていました。先輩からアドバイスをもらい研究をすすめていました。
      就職活動の支援も手厚いです。私は利用しませんでしたが、ES添削などもしてくれるみたいです。
      西武池袋線秋津駅、JR武蔵野線新秋津駅が最寄りです。どちらの駅からも若干歩きます。夏場はきついです。
      学内にも売店はありますが、もう少し大きなお店があったらいいなと感じています。
      穏やかな人が多い印象です。実習班で、はじめましての人とでも楽しく実習できます。
      コロナウイルス流行前は体育祭や文化祭など楽しめました。サークル活動も盛んな印象でした。
      低学年では一般教養が中心、3年4年になってくるとだいぶ専門的になって来ます。4年次にはOSCE、CBTがありますが、学内の実習でたくさん練習させてもらえるのであまり不安に思わなくて大丈夫だと思います。5年次では実習と研究が中心です。授業はありません。6年次では国試対策が中心です。
      薬局
      母の母校であったことと、受験時点での判定や偏差値で選びました。
    オンライン授業が主で、ほぼ登校しません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      将来薬剤師になりたいという強い気持ちがある学生にとってはとてもいい大学だと思っています。また、ウェブ上で教授に質問する機会があるので、些細な疑問も解決することができ、充実した学習ができると思います。
      どの科目の教授も、講義内容の復習が必ずできるように課題を提示されるため、「勉強内容についていけない」ということがないようになっていて良かったです。
      まだ1年生なので就職活動はまだですが、将来なる「薬剤師」についてどんな仕事なのか考えさせる授業があり、将来のモチベーションとなっています。
      最寄駅は西武池袋線の秋津駅・武蔵野線の新秋津駅です。学校のまわりには飲食店はないです。昼食は、近くのコンビニで買ったものを食べたり、大学内の食堂や購買でとっています。秋津駅の方にいけば、飲食店が複数あります。
      1年生なので施設について詳しくは分かりませんが、全体的に校舎の中は綺麗だと思います。
      この大学は、クラス制なのでクラスの中で友達ができます。また、入学してすぐのオリエンテーションの休み時間で、同級生と仲良くなるチャンスがあります!
      1年生なのでサークルについて詳しくは分かりませんが、文化系サークルが充実していると思います。
      1年次は、高校の復習を含めた一般教養と、少し医療科目を勉強しました。
      昔から薬剤師になりたい夢があったのと、学ぶキャンパスが6年間変わらないことが魅力的だったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      先生方のサポートが手厚い。薬局薬剤師や病院薬剤師を目指しているのならおすすめです。
      施設も綺麗だし快適な学校生活を送れると思います。
      テスト勉強は3週間前くらいから始める人が多いと思います。バイトはできるくらいだと思います。
      先生にもよりますが、私は大学の授業が楽しく感じます。先生も興味がある学生には親身になって教えてくれるし、色んなことを学べる場だと思います。
      研究室の配属はほぼ成績順なので、一年生からの積み重ねが大事です。研究室の先生はとても優しく、将来にも役立つ知識がたくさん身につきます。
      駅からは徒歩15分くらいかかるので、夏は歩くのが大変です。
      Wi-Fi環境があるし、施設も綺麗なのでおすすめです。
      いい人ばかり。人数が少ないから、先輩後輩や先生との繋がりがあって、色々相談になってもらえるし楽しいです。
      国家試験に合格するための勉強だけでなく、現場に出てからも役立つ内容です。
      病院薬剤師

2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      柔軟性がなく保守的。受け身な学生が多い。
      一方で、国家試験合格率と就職率も高く留年率も一般的な大学と比較すると高いが私立薬学部の中では相対的にとても低い方である。
      総合的に良い大学だがアクセス面に難あり。
      20年ほど前のキャンパス移転の影響で教室は常にほぼ満席で酷いときは立ち見になる。
      1コマ80分のやや短めの講義。そのため自習が大幅に必要であり時間がなくなる。
      基礎学習支援制度もあり講義の指導は充実しているように思える。
      実習に関しては時間が多く確保されているので充実している。
      1年次は多くの大学同様、教養科目と基礎科目が中心であるが実習もある。2年次から本格的に専門科目が多くなる。
      3クラス間で講師が違ったりして同じ科目なのにクラス間で試験の難易度に差が出ているのは問題だと思う。
      4年次より始まる。それまでの成績順で優先的に配属されるので気が抜けない
      薬局病院が中心であるが企業就職も可能。就職率は極めて高い。
      薬学部の中で考えれば進級率はとても高いがそれでも8割前後であり、残りの二割になると国家試験は受けられない。卒業さえできれば合格率は高い
      東京にキャンパスがあるとイメージして入学するととても驚く。大学は埼玉県境に隣接していてほとんど埼玉県の大学である。各最寄り駅から徒歩15分もあり、なれないと通学は大変。周辺は川と森と畑である。学内に野生動物が住み着くほどの田舎である。
      路線バスが2時間に1本だけ運行されているらしい。
      スクールバスのある東京薬科、都心部にある帝京北里星昭和などに比べるとアクセスは総じて悪い。
      そのため星と明薬に受かった場合ほとんどが星を選ぶ。
      比較的新しく充実している。図書館も中規模。
      ただ、学食の営業時間が非常に短いし校内には夜八時までしか残れない。
      人数が少ないのでここで友人を作れない人はよほど問題がある人間か友人をあえて作らない人だけ。
      サークルは単科にしては多い方。毎年新しいサークルが作られてる。
      大きなイベントは体育祭と明薬祭だが体育祭は開催意義がわからない。明薬祭は小学校の盆踊りくらいの規模。学術発表は当たり前だが専門性がある。近隣住民と一部の受験生しか来ない

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      5年次の実習の際に、コース選択があり、興味のある分野においてさまざまな体験ができる環境が整っている。
      臨床の知識がより求められる現在の現場に対応しており、薬の事だけでなく、病気の知識もきちんと蓄える事ができるような授業のカリキュラムが組まれている。
      自分の興味のある分野を選べ、4年次6年次と他の大学に比べて長い期間が設定されているため、深い所まで研究を進める事ができる。
      就職実績はとてもよく、キャリア支援課がいつでも相談に乗ってくれたり、先生方の顔が広く、より多い情報を集める事ができる。
      最寄り駅から歩いて20分くらいはかかってしまう。周りには何もない。自転車が必須だと思う。
      事前実務実習のための最新の設備が整い、実習に行っても困らない環境である。研究設備も揃っており、やりたい事ができる。
      みんなが同じ授業を受けるため、友人関係は充実している。実習で仲良くなるパターンもあるが、カップルは少ないように思う。忙しさから勉強の助け合いを通じて、恋愛関係になる事もあるらしい。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部ということもあり、時間割りはかなり詰まっています。正直、高校の時に夢見てた大学生のようにはいかないです。自分で履修を組む必要がないので、そういった点では楽です。
      1年生は、高校の延長の様な授業です。受験で数学3Cを使わないことや、生物と物理をどちらも勉強したことのない学生が多いため、この様なカリキュラムになっていると思います。学年が上がるにつれ、専門的な授業へと移行していくので、薬について学びたいと思っていても、最初から学べるわけではありません。

4年生から研究室が始まります。研究室によっては、週6日のところもあれば、2日程度のところもあります。しかし、研究室は成績順のため、2日程度のところはかなり人気があります。ほとんどの人が学びたいところを選ぶよりは、自分にあった(週何日程度なのか・先生は面倒を見てくれるタイプの研究室なのか、そうでないのか・1人で研究するのか、2人以上の人で研究するのか)等で決めていると思います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      大学で創薬、薬等の勉強をしたいと思っている学生さんにはいい大学だと思います。研究等されたい方にも向いている大学です。
      薬に関する授業だけではなく、物理・情報・数学等様々な分野の講義が設けられています。
      4年から研究室配属となります。学科によって選べる研究室が異なりますが、関心のある分野から選択ができます。
      進路相談室が設けられており、気軽に相談することができます。また就職の時期は就職セミナーが開催されたり卒業生や内定者のプレゼンテーションを聞くことができます。
      秋津駅から徒歩10分程度、新秋津駅から徒歩15分程度、歩ける距離となってます。
      校舎は比較的綺麗で、自習室や図書館等テスト期間には多くの学生が利用できるブースが設けられています。
      女性が6割男性が4割程度の学校です。サークルや部活に所属すると交友関係が多くもてます。
      1.2年は薬学科と共同の授業となり、3年からは生命創薬科学科のみの授業となり、1年研究室を4クールに分けて体験します。翌年から研究室に配属となり、大学院への進学か就職活動をするか選択します。
      SMO業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      将来薬の研究をしたいと考えている方には良い大学だと思います。また、履修科目で条件を満たせば臨床検査技師の受験資格がもらえるのも特徴です。
      1,2年次はほとんどの講義が薬学科と同じです。化学や生物、物理系など様々な分野の先生がいるので、薬について多面的に多くのことが学べます。また、卒業の単位には関係なく、自分の興味で受けるかどうかを選べる講義もあり、より深く学べます。
      医療関係の研究をしているところや微生物の研究をしているところなど、様々な研究室があります。やはり人気のある研究室はあるようで、成績上位者から優先的に配属されるので、勉学は怠れません。
      生命創薬科学科の人は多くが大学院へ進学します。就職する人は、公務員や有名な大手企業の研究者などになっています。
      最寄駅から歩いて約20分ほどかかり、少し遠いです。そのため、駅からは自転車で通っている人もたくさんいます。駅からは遠いものの、電車で少し行けば都心に出られるので、そんなに不便ではないと思います。
      大学は作られてから比較的新しいので、きれいです。図書館には様々な専門書や学術雑誌があり、とても充実しています。学食は麺類がおいしいようです。
      必修科目が多く大変ではありますが、勉強だけでなく、時間を作って適度に遊んでいます。クラスは薬学科と混合なので、学科の違う友人もたくさんできます。
      薬の効き方や作り方など、研究者になるのに必要なこと。
      薬について学びたいと思い、また臨床検査技師にも興味があったため、受験資格が得られるのが魅力だったため。
      最初は基礎固めで、学校で購入した問題集を解き、わからないことは教科書を読んで確認した。後半は、とにかく過去問を解いた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      雰囲気は良いと思います。先生はよく明薬生はおとなしいと言います。実際はおとなしい人、そうでない人いると思いますが、真面目な人は多い印象です。明薬は5年次に必修となっている病院・薬局実習の他に明薬独自の実習コースがあります。病院、薬局、研究(研究室で)、海外研修、臨床開発(治験)、伝統薬学(漢方)、健康薬学(国立の研究機関)などがあり、自分の興味、進みたい方向によって自由に選べます。ちなみに研究室、実習の選択などは成績順で決まります。成績順位が下のほうだと希望のところには行けないかもしれないので、1年からコツコツ勉強しておくことをオススメします。あと、学年で成績上位20人くらいに入れば奨学金20万円くれます!
      個性豊かな変わった先生もいらっしゃるので講義はわかりやすく教えてくれる先生と何言ってるかわからず理解できない先生がいらっしゃいます。講義を録画、録音していて講義後にいつでも見られるものもあります。
      駅から歩いて15分はかかります。周りは畑でコンビニはありますが、田舎です。のどかな環境で勉強したい人には向いているかもしれません。
      施設は充実していると思います。モデル調剤室や無菌室のある建物があり、4年はそこで実習します。0年くらい前に秋津に移転したので、校舎はキレイだと思います。
      友人はたくさんいる人もいれば1人でいる人もいます。学内同士の恋愛をしている人もいます。1学年の人数が多いので、友人や恋人を探すにはいいかもしれません。
      部活・サークルは力を入れているところ、飲みサークルのところいろいろです。自分で自由に見学して入りたいところを決めると良いと思います。
      家から近かったのと、オープンキャンパスを見学して雰囲気が良いと感じたため。あと、就職実績がかなり良かったのも大きいです。
      センター利用入試
      センター試験の理系科目、英語の勉強と大学の過去問(化学のみ)を解きました。

明治薬科大学のことが気になったら!

• 清瀬キャンパス
    東京都清瀬市野塩2-522-1

西武池袋線「秋津」駅から徒歩15分

電話番号 042-495-8611
学部 薬学部

明治薬科大学のことが気になったら!

明治薬科大学学部一覧

このページでは、明治薬科大学の口コミを表示しています。
明治薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京歯科大学