みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/秋津駅
薬剤師を目指すなら良いと思います
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通どこの大学でも薬学科は大変なので、ほかの学科をお勧めします。思っているよりは全然忙しくないですが、その分テスト期間に押し寄せる感じです。
講義・授業普通他の大学とくらべて、とくに変わっているところはないと思います。授業の出席は都内の薬科大学にくらべて緩い方だと聞きますが、出席は携帯での毎秒変わるQRコードで撮るため、実際行かないと出席はできません。
研究室・ゼミ普通研究室によって忙しさが変わります。企業に就職したい人は頑張った方がいいです。
就職・進学普通進学実績は良い方だと思います。希望進路先は在学中に変動すると思うので、そこまで考えなくて良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武池袋線の秋津駅と武蔵野線の新秋津駅です。駅から遠いので歩くのが大変です。大学の周りにはコンビニくらいしかありません。
施設・設備普通主に講義棟で過ごすと思います。研究室に入ってからは研究棟を使うことも増え、4年からはフロネシスと少し遠い棟になります。
友人・恋愛普通サークルに入ると友達ができやすいとは思いますが、あまり活発にしているサークルはないため普段の授業で十分友達や彼氏はできると思います。
学生生活普通サークルはそこまで多くなく、あまり活発にやっている人は見かけないですが合宿とかはたまに行っています。
学科で学ぶ内容おもに国試とCBTのための勉強です。薬剤師の必要な知識を勉強します。
志望動機薬剤師になりたいとおもいました。病院で働きたかったからです。
明治薬科大学のことが気になったら!