みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/秋津駅
薬のみならず病態理解も薬学科の勉強です
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生方も良い方ですが、勉強内容は計算から暗記から実技から様々で難しくはあります。クラス替えは2年ごとにあります。ほとんどの授業が必修だからクラスごとに授業を受けます。ひとクラスは100人以上です。
講義・授業良い学生の雰囲気もよく、日々の授業や実習も充実しています。講義の内容は難しくはありますが、先生方の中には薬剤師や医師経験者の方がおり臨床現場のことを話しながら進めてくれるため、ためになります。学生同士で課題の助け合いをしていることも多いです。学内も綺麗ですし全体的な雰囲気とても良いと思います!
就職・進学良い就職率や国家試験合格率も高く、実績は良いと思います。サポートとしては実務実習支援課、キャリア支援課、学習支援課等、頼れる課がたくさんあります。
アクセス・立地良い秋津駅からは15分ほど、新秋津駅からは20分ほどあるきます。バスもなくみんな歩いているため歩けない距離ではありません!歩道もあります。
施設・設備良い実習室にはいろいろな器具や機械があり綺麗です。特に不満を感じたことはありません。
友人・恋愛良いみんないい人なので学校内でカップルがいたり、友達はグループで動いてたり2、3人で動いてたりします。
学生生活良いサークル数もたくさんありますが、強制的では無いところが多く、みんな楽しんでいる様子です。週1のところもあれば週2、3のところもあり、大会に出でいるサークルもあります。
学科で学ぶ内容低学年の頃は英語や体育もありますが、途中から物理系、化学系、生物系等を幅広くならいます。中学年からは生薬学、病態生理学、薬物治療学、薬理学等で薬の作用機序についてや病態について幅広く詳しく学びます。患者さんの病態や背景に合わせて(実在する患者さんではありません)薬を自分で選択する等の演習の授業もあります。
志望動機自分が昔から関わってきた薬について不満があり、自分に合う薬を作りたいと思ったのが最初です。薬学部について知って調べたり高校の時に実験をしていくうちに、自分には薬を創るのはあまり向いていないこと、人と関わることが好きだと気づき、薬学科を志望しました。
明治薬科大学のことが気になったら!