みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野美術大学 >> 造形学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/鷹の台駅
在校生 / 2025年度入学
自分のペースで日本画を描ける学科
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]造形学部日本画学科の評価-
総合評価良い一年次は日本画の基礎を教わりつつ、他学科の授業を多く受けられるので、日本画以外にも興味がある人にはいいと思う。助手さんは優しく相談しやすい。
講義・授業良い一年では基礎を広く扱ってくれる。説明や準備が丁寧で充実していると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミには参加したことがないためわからないが、教授が特別講義を授業とは別で行なっていたり、積極的な印象がある。
就職・進学良い就職・進学実績はかなりいいと聞く。ポートフォリオ説明や会社説明などをよく行なっている印象。
アクセス・立地普通アクセスは悪い。立川からのバスは混んでいることが多く、片道30分近くかかる。鷹の台からは、平坦な道だが徒歩で20分程度かかる。周辺は基本住宅地で、少し歩くとコンビニや個人経営系の小さなお店がいくつかあって魅力的。カレー屋が特に有名な印象。
施設・設備良い専攻授業に関わる設備は充実していると思う。コンピュータ室や図書館も利用しやすい。
友人・恋愛普通高校より色々な人と関わる機会があり楽しいが、教職を履修している場合、繋がりが教職履修者ばかりになってしまう。また、サークル等に入っていないと、他学科との交流は全くといっていいほどないため、充実度はサークルの参加レベルにもよると思う。
学生生活良い在校生になってから参加したことはないが、ムサビの文化祭はとても充実していると思う。飲食系は目立たないが、mkpなどのパフォーマンスやフリマは毎年とても活気があると感じる。
学科で学ぶ内容一年次前期は、百合課題、風景課題、墨課題、鳥獣戯画模写を行なった。絹本は選択なのでやる機会も少ないが、基礎は大体一年で教えてもらえる。
志望動機高校生のときに、武蔵美の卒業制作展に行き、日本画が全体的にイラスト、デザインと境のない印象を受けて、それが好きだったから。また、座学の授業が多く、自分の興味が定まっていないためいいと思った。
武蔵野美術大学のことが気になったら!