みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野美術大学 >> 造形学部 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
造形学部 口コミ
- 学科絞込
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]造形学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価良いかなり忙しいですが、個人個人のスピードや性質・考え方に合わせて学べる良い環境だと思っています。教職をとっている友人はより忙しそうです。
講義・授業良いやる気がある生徒には細かい部分まで、そこに辿り着けない生徒にはサポートして教えている印象です。
研究室・ゼミ良いここでしかできないような経験がたくさんあります。
研究室での対応もかなり細かくしていただけます。 -
就職・進学良いかなりサポートしていただける環境だと思っています。学校自体でのキャリアセンターのサポート以外にも学科別に掲示物などで情報を知ることが出来て便利です。
アクセス・立地普通最寄り駅までが最低でも20分かかるのと、昼休憩時間内での昼食の選択肢が少ないです。
施設・設備良い私立ということもあり、やはり設備は整っています。足りないということもないです。
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますが、干渉しすぎず、気軽な関係が多いイメージです。
学生生活良いオープンキャンパスや芸術祭など大型のイベントへの熱量が大きく、見ていて楽しいです。
学科で学ぶ内容ものの作り方、素材の特性、扱い方、道具の扱い方やその活用方法など
志望動機昔から身の回りのもののしくみや成り立ちが気になって、本やインターネットで調べることが好きだったので入学しました
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]造形学部芸術文化学科の評価-
総合評価良い専門的に特化して学ぶことよりも、芸術に対して幅広く様々な事を学べると思います。また、1.2年次の学びを活かして専門的学んでいくことも出来る学科だと思います。
講義・授業良い学科の教授の行う授業だけではなく、特別講師を招いての授業も充実しており、様々な範囲について学ぶことができます。
就職・進学良い就活に関しては学科の特性上幅が広いため人によっては不十分と感じる可能性もあります。
アクセス・立地悪い鷹の台から徒歩もしくは、立川、国分寺からバス通学する生徒もいます。
施設・設備良い学科の設備は新しい施設も増えており充実してきていると感じます。
友人・恋愛普通恋愛に関してはよくわかりませんが、大きい大学なので友人との出会いは多くあるとかんじます。
学生生活良いサークルは多数存在しており、芸祭などで披露する場面も多く充実してると感じます。
学科で学ぶ内容造形科目から座学、映像、デジタルデザイン、模型など広く学ぶことになります。
志望動機教員になりたかったため、何か一つを突き詰めて学ぶより、様々な技術を身につけた人になりたかったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]造形学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価良い一つ上の先輩の時は教授に気に入られに行った作品が多くてかっこいいけど自分らしさというか個性に欠けていて、生徒同士もバチバチライバル視してました。私の代は作品は個性のぶつかり合いという感じでしたが、生徒同士もちろん教授助手さんともとても仲良くグループがない感じで全員仲良しって感じでした!年によってかなり雰囲気は変わります。私も周りもこの代に入って良かった~と口を揃えて言ってましたね笑笑
講義・授業良い教授の価値観がすばらしく、コース選びは迷いませんでした。明らかに大学に入ってからモノの見方が変わったし、作品づくりに対しても色んな方向からアプローチができた。コロナ禍ではあったがとても充実していたと思う。
就職・進学悪い結局は自分がどれだけやる気があるか問題。就職サポートセンターはお堅い感じでデザイン事務所などに向けてではなく、完全に企業向け。正直私にはあまり良いサポートにはならなかった。
アクセス・立地悪い都会のど真ん中にある洗練された美術大学!ではなく、辺鄙な場所で自然の木々の中に名建築があってザ美大って感じ。個人的には多摩美より雰囲気は好き。いい意味で純粋無垢な田舎っぽさ?があってお高く止まってないのが良い。ただ画廊や展示は都心にあるのでアクセスは非常に悪い笑笑
施設・設備良い工デは学内でも設備が一番充実していると思う。逆に大学にいないとできない作業が多いので卒業してから使えなくなって不便。もっと使っておけば良かった、、とありがたみを感じました。
友人・恋愛普通恋愛関係は正直私の周りは一組くらいしか、、笑笑ただ友人に関しては本当に一生の友達ができます!小中高クラスで馴染めなかったり友達少なかった人でも馴染めるはずです!あれはダメこれは良いみたいなものが飽和状態なのでそれもいいね!それもいいね!って感じで全て認めてもらえるので自己肯定感爆上がり。自信つくかも~
学生生活良い芸祭は確実に盛り上がるし、サークル入ってれば飲食店とかも出せます!サークル入ってなくても個人で出店もできるのでとても楽しいです!
学科で学ぶ内容哲学と素材の扱い方。作品づくりにおける考え方と技術。自分がやりたいことができるのでのびのび作品を作って世界観を深められる。
フランチャイズ的な将来安定した収入が得られる仕事。趣味や副業で作品は作り続けたいので金銭面を安定させる方向で考えました。 -
志望動機教授が圧倒的におもしろかったので。フィーリングです。あとは絵画より図工がずっと好きだったので作ることがしたかったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]造形学部デザイン情報学科の評価-
総合評価良いレーザーカッターや3Dプリンタや、パソコンなど自由に使える施設もあって制作が行いやすかったです。
教授も話しやすい方ばかりでした。、 -
講義・授業良い授業の種類がとにかく多いです。
専門的にも学べるし、幅広くも学べます。 -
就職・進学普通就職率は良いです。
ただ、教授は就活に干渉して来ないので各自行う感じです。 -
アクセス・立地良い住めば都!
通っている人は遠いと思います。
鷹の台とても良い街です。 -
施設・設備良い図書館やイメージライブラリーがお気に入りでした。
食堂はあんまり美味しくないですが! -
友人・恋愛良いサークルに入ると他学科の友達もできるのでおすすめです。
学科内の縦のつながりはあまりありませんでした。 -
学生生活良いサークルによりますが、積極的に活動しているところが多いです。
芸祭は盛り上がります!
学科で学ぶ内容グラフィックデザイン、写真、エディトリアルデザイン、ウェブデザイン、CGなど幅広いです。
志望動機入試形態が幅広かったので、さまざまさな志をもった人と出会えると思ったからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]造形学部デザイン情報学科の評価-
総合評価良い前代未聞の課題があって予想外な内容も多いですが、技術よりもセンスを育ててくれる場所。グループワークも多いのでコミュ力は鍛えておくと楽かと思います
講義・授業良い各専門の知識のあるプロとしても活躍している歴戦の講師が教えてくれます。
就職・進学良い武蔵美の中では比較的就職を視野に入れて教育をしてくれるかなと。
アクセス・立地悪い駅からがとにかく遠いし、娯楽も少ないので大学近辺に住んでないと行くのが億劫に感じます
施設・設備良いさすが私立美大だなと言った感じです。特に図書館は活用すべきです
友人・恋愛良い選考ではない学科の授業を受けられる機会もあるし、芸術祭などのイベントもあるので学科を超えた友人づくりができます。
学生生活普通サークルはそこまで活発なイメージはないですが、施設は充実しているのでニーズに合えば楽しいかと
学科で学ぶ内容自分で学びたい意欲のある人は幅広い範囲で知識をつけることができる学科だと思います
志望動機デザインをやる上で幅広く就職にも強い点が魅力で志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]造形学部芸術文化学科の評価-
総合評価良い美術の勉強したい人にはすごい良いです。学びたい分野の勉強に特化しています。よかったです。先生も多いです。幅広い内容。あと、自作時間がすごく充実してるのが自分には良かった。でも、忙しいね。
講義・授業良い楽しい授業が多いです。そして、社会にでてから役立つような授業のないよう。
研究室・ゼミ良いまあまあ充実。やっぱり、有名な大学なだけあってたくさん演習があるし、みになる。
就職・進学良い普通に将来のことに相談乗ってくれる。参考になるかどうかはわかりませんけど。
アクセス・立地良い良い。自分は電車で通学していました。美味しいご飯屋さんがあってよく行ってました。安いです。
施設・設備良いすごく充実してる。有名なだけあって、設備はしっかりしています。不便に感じることはないです。
友人・恋愛良い気の合うともだちがたくさんできる。迷ってるなら行くべき。私は特に気の合う人がいると思って言ったからとても満足。
学生生活良い楽しい。でも、どんなサークルがあったかあんまり覚えてないです。芸術祭がとっても楽しい。青春。
学科で学ぶ内容とにかく教授が多いです。学ぶ内容は、これと言ってない。けど、多くのことができる。自分の好きなことができる大学。
結局、美術あんまり関係ないところに就職した。 -
志望動機美術の分野に興味があったし、気の合う友達が多いと思ったから。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]造形学部デザイン情報学科の評価-
総合評価良い結局は本人のやる気、取る科目により評価は変化します。基本的なデザインソフトに関しては学ぶことができます。
講義・授業良い授業内容には特に不満はありません。
提出した課題の採点はかなり遅く、余裕を持って提出する必要があります。 -
就職・進学普通一般的な私立美大と大差はないように感じます。国公立よりは良いでしょう。、
アクセス・立地悪い最寄駅から距離があり、到着までかなり歩かされます。雨の日は道がぬかるんでいます。
施設・設備良い敷地内に画材屋、コンビニがあり、施設は充実しています。食堂もそれなりのスペースがあります。
友人・恋愛普通生徒同士の関わりがあまり無いのでこちらはわかりません。関わろうとすれば関われると思います。
学生生活良い敷地内の掲示板は自由なポスターを貼れます。実際に個性的なポスターが貼られています。学園祭も楽しそうです。
学科で学ぶ内容デザインソフトの扱い方、デッサン、絵の具の扱い、商品化の立案
志望動機基本的なプロダクトデザインに関する内容を学ぶため、色の配色の研鑽
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]造形学部空間演出デザイン学科の評価-
総合評価良い舞台美術を勉強したい人にはとてもいいとこです。専門の先生がいますし、友達もそういったことが大好きな子が多くいます。
講義・授業良い外部で仕事している講師による講義がとても面白いです。
劇団四季の舞台監督さんや世界一周を旅された方などとも会話できます! -
就職・進学良いキャリア教育が進んでいるため就職したい人は絶対に就職できます!
アクセス・立地良い少し都心からは遠いかもしれませんが、緑があり、敷地も広くとてもいい場所です。体育館裏にはヤギなどもいます。
施設・設備良い図書館とDVD専用のライブラリーがとても充実しています。
武蔵美生ならいつでもDVDが借りられ、例えば3ヶ月で30本以上映画を無料で見ることもできます! -
友人・恋愛良い友達とはほんとに仲良くなれます。
体育の授業で、他の学科の子とも仲良しになりました。
恋愛は分かりません、、人によります笑 -
学生生活良い文化祭がとても楽しいです!
サークルは私は参加してませんが友達はとてもたのしそうにしてます
学科で学ぶ内容空間演出デザイン
舞台美術
ファッションデザイン
インテリアデザイン
環境デザイン -
志望動機元々バレエを習っていて、舞台が好きで舞台美術に興味を持ったため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]造形学部空間演出デザイン学科の評価-
総合評価良いこの学科に入って遅刻グセがついた。みんな平気で遅刻してくる。始業時間も他の科より一時間くらい遅い。ぷーでと呼ばれてる。
講義・授業良い前線で活躍している教授がたくさんいるので何も知らない状態からたくさんの知識を吸収できる
研究室・ゼミ普通ゼミ選びは難しいが、大半が大学を出れば働くかアーティストのどちらかになるのでそれを見越したゼミを選択すれば問題ない
就職・進学普通募集掲示板などもあり学校行くたびにチェックしてたが、行きたいと思うところは少ない。が、偶にいいのがある。
アクセス・立地悪い駅からめちゃくちゃ遠い。あり得ないくらい夏は汗かく。泥道を雨の日は通ることになる。何しろ不便で何もない。
施設・設備良い充実はしてるが、それを使いこなす技量と熱量がなければあまり意味はない。積極的に活用した方がいい。
友人・恋愛良い課題に追われる中で生まれる関係はたくさんあるが、課題に集中しすぎて孤立する人もいる。
学生生活普通一般代のようなサークルはほぼない。運動系のもっとあったらいいのにな。陰キャが多いので残念。
学科で学ぶ内容空間デザイン、環境デザイン、ファッション、演劇
4つに別れており、教授もそれぞれ2、3人いる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
主に展示会、店舗の内装設計。思っていた仕事と違うなと感じる。就職する前にデザイン事務所で働く機会があれば絶対雇ってもらった方がいい。 -
志望動機インテリアに興味があったから。あとおしゃれそう、ただそれだけ。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]造形学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価良いやりたいことができる環境です。自分が何がやりたいかわからなくても色々な素材が触れるので大丈夫です。結果としてどれも好きになれなくてもなんとかなります。
講義・授業良い1,2年生で様々なコースの実習が学べて自分に合うコースが見つけやすいです。ただ実習は抽選したうえで決定することがあるので必ずしも希望の授業が取れるとは限らないです。教授にもよりますがオリエンテーションとデザインチェック、講評のときくらいしか教授が授業に来なかったりするのでアドバイスが欲しい時は自分から行くことが大切です。専攻にもよりますが今はオンラインでデザインチェックができたり入構して工房も使えたりと自由な感じです。
ちなみに12月の後期の授業が終わると4年生以外は4月まで基本的に学校に入れず工房は使えません。自主制作したい人は要注意です。 -
就職・進学普通先輩たちの話を聞く限り就職率は結構いい方だと思います。作るだけでなく人に伝えるデザインの勉強ができるので企業にもアピールしやすいのではないでしょうか。
サポートは望めばきちんと受けられます。自分から調べて行動しないといつまでも何もできないままですが就活に関する講座などは充実していると思います。 -
アクセス・立地普通国分寺駅と立川駅からバスが出ています。鷹の台駅から歩いて通う学生も多くいます。都心からは遠いですが自然が豊かでのどかな気持ちになれます。
施設・設備良い学科によって使う施設が全く違うのですが工芸工業デザイン学科は新しい棟なので綺麗です。内装がコンクリートで風通しが良く冬は寒いですが夏は涼しいです。
友人・恋愛普通学科の人数が多いので対面での実習が同じ人と割とすぐに仲良くなれます。同じ課題をやることで連帯感のようなものも生まれて講評後は一緒にご飯に行ったりしてました。
学生生活普通サークルはたくさんあるので自分に合うサークルが見つかるのではないでしょうか。説明会も開催されますし各サークルごとにSNSをやってたりするのでそこをチェックすると良いと思います。
学科で学ぶ内容陶磁、ガラス、金工、木工、テキスタイル、インダストリアルデザイン、インテリアデザインが学べます。2年後期からどれか一つを選んで専門的に学びますが途中で変えることもできます。ただ変えると周りより遅れてしまうのでかなりキツそうです。
就職先・進学先メーカー
ジュエリー製作職 -
志望動機卒展の作品が魅力的で自分も作ってみたいと思ったので志望しました。
- 学科絞込
武蔵野美術大学のことが気になったら!
武蔵野美術大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
「武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。