みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野美術大学 >> 造形学部 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
造形学部 口コミ
- 学科絞込
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]造形学部空間演出デザイン学科の評価-
総合評価良い色んなことを学べるので、色んなことをしてみたい人にはオススメです!色んな人がいるので刺激的な毎日を送れるし、どの友達も楽しいと言っています!舞台美術やファッション、インテリアや環境以外にも1年時には他学科の授業も受けれるのでいい経験ができます!
講義・授業普通個性的な先生方が多いので人それぞれですが、私はためになると思います
研究室・ゼミ悪いまだわかりません。
就職・進学悪い先輩方はデザイン系の大手企業に就職していきます
おもちゃ会社やテレビ局など、幅広いと思います -
アクセス・立地悪い山の中にあるので最寄りの鷹の台の駅からは結構歩きます。私は駅から自転車で登校してます。
施設・設備良い学内の施設はどこも面白い形をしていて楽しいです。色んなところに作品が置いてあり、廃材置き場を漁るのも楽しいです。図書館はとても広くて美しいので開放日には外部の方も見に来ます。
友人・恋愛良いさっぱりとした友人が多いです。みんなそれぞれ自分の世界観を持っているので単独行動を嫌わない人がおおいです。サークルも充実していて楽しいです。
学生生活良いとにかく楽しいです。美大ならではの舞台やとんぼ玉や陶芸などのサークルも多いし是非入って欲しいです。
学科で学ぶ内容セノグラフィ(舞台美術)、インテリアデザイン、ファッション、環境
就職先・進学先セノグラフィ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部空間演出デザイン学科の評価-
総合評価良い日本国内において、有数のデザイナーが教授として教鞭をとる数少ない美術大学だと思います。空間演出デザイン学科では、UNIQLOや国内外で活躍されている片山正通さんや、寺山修司の舞台美術で有名な巨匠小竹信節さん、ファッションではヤブヤムのパトリックライアンさんや、元イッセイミヤケ、ファイナルホームの津村耕佑さんなど、超有名な方々から学べる素晴らしい環境だと思います。他学科にも素晴らしい教授陣がいらっしゃり、自分次第で学びたい放題だと思います。そのため、志の高い仲間が集まり、夜な夜な酒を交わし、「デザインとは、、、」「アートとは、、、」なんかを一生懸命に語り合ったりしていました。さらに武蔵美の良いところが、卒業後も大学の先生と良く飲んだりしますし、同級生や後輩、先輩とも繋がってくるところが、就職した今でも本当に、武蔵美で良かったと思う点です。会社の同期で、大学の教授と飲んだりしている人は聞いたことがありません。笑
就職先・進学先ファーストリテイリンググループで店長を経験して、今はMDをしています。
投稿者ID:320586 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を学びたいが、他のことにも興味がある人にはとても良いと思う。建築の講義以外が充実している。
講義・授業良い解剖学や美学といった他の工業系にはない講義がある。建築だけを学びたいという人には物足りないかもしれないが、様々なことを学びたい人には良いと思う
研究室・ゼミ良いゼミは4年生から始まる。各教授によりテーマは違うが、具体的に〇〇学という別れかたはしていない。3年から教授を選択し、課題をこなす授業がある。そこで自分との相性や、所属したいと思うゼミを探す。
就職・進学悪い一般企業に就職するという選択肢以外を選ぶ人もいる。最大手のゼネコンなどに就職したいと思うならば他の大学の方が良いと思う。だがしかし、様々なことを学べるので選択肢としては建築以外の道も残されている。
アクセス・立地悪い最寄駅は鷹の台、国分寺、新小平です。鷹の台から徒歩、国分寺からバス、新小平からは自転車でかよう。アクセスは非常に悪い。ただ、玉川上水は歩いていて気持がちいい。
施設・設備普通学費の割に施設は充実していない。また24時間開いているわけではないので、徹夜で作業などが出来ず困ることが多々ある。
友人・恋愛良い建築学科の割に女子も多く。男女比が同じくらいである。ファインアート系やデザイン系など工学部では絶対にできない友達ができる。
学生生活普通バイトに明け暮れるような人はあまりいない。高い学費なので、学校に朝から晩までいる方が良い。
学科で学ぶ内容一年では製図の基礎、彫刻、絵画などの授業がある。2年で共通課題が4つ。3年で教授ごとの課題。4年の前期で教授ごとの課題。後期でゼミごとに卒業製作をする。
就職先・進学先建築アトリエ系事務所
就職先・進学先を選んだ理由一般の企業ではなく、安定も収入もないが独立して事務所を経営して行くための下積みとして、選択した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]造形学部芸術文化学科の評価-
総合評価良い芸術関係に進みたいけど、大まかにしか決まっていない人、工芸、絵画、映像といったいろいろな分野の興味がある人にお勧めです。学校の先生にもなれるところも魅力の一つです。しかし、目標を持って来ている人に追いつくこと、やりたいことを見つけ、目標を達成持つことが課題になりますが、学校は全力でサポートして下さいます。だから大丈夫です。
講義・授業普通厳しい先生やレポートが多い先生、遅刻欠席に厳しい先生、逆にとても緩い先生と、さまざまです。自分にあった講義や授業を履修することが大切です。
研究室・ゼミ良いとてもアクティブで面白いゼミが多いです。美大ということで、その特色を生かしたゼミや研究室での開講が良いです。
就職・進学良い私が通っている学科 は、多くの分野に携わりながらの授業構成なので、あらゆる方面からの仕事を見つけることができ、仕事のためのスキルを上げることができます。アーティストになったり、教師になったり、広告代理店、キュレーター、に勤める人もいます。
アクセス・立地普通交通の便が少し悪いです。最寄り駅から歩いて20分なので少し辛いです。国分寺からバスが出ているのでそちらをお勧めします。
施設・設備良い私立ということでとても綺麗です。冷房完備はしっかりしていて、休憩場所もお洒落で充実しています。また、図書館など芸術家がデザインしているので、他校とは違う魅力的なお洒落な図書館です。
友人・恋愛普通友人関係は上々だと思います。しかし、美大なので、男性が少なめなのが気になります。しかし、他の学校と提携しているため早稲田大学など交流が深めることもできます。
学科で学ぶ内容絵画の技術の向上やキュレーターになるための知識を学ぶことができます。
志望動機芸術関係に進みたいと思い、芸術文化学科の絵画や工芸、キュレーター、教師、様々な進路実現ができると思ったから。
利用した予備校・家庭教師高校の美術教師
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、傾向と対策を立てながら勉強した。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部油絵学科の評価-
総合評価良い美術が学びたい人には設備がとても良く整っています。特に美術館、イメージライブラリー(映像資料館)は一日中いてもあきません。また図書館の中にはデザイナーさんの椅子がたくさんあり、面白いです。(誰も座っていなければ座れます!)また、油絵学科は3年次編入してくる方がいます。通信課程からの編入生もおり30?60代の方もいたりして、年齢の幅が広く刺激を受けます。
講義・授業普通油絵学科の方の授業は毎日、先生方がくるわけではありません。週に2?3日ぐらい教授と非常勤講師の方がまわってきて指導してくださいます。たまたま席を外していると指導してもらえないので気をつけてください。3年生からはA、Bコースに分かれます。武蔵野美術大学はアカデミックな印象があるかもしれませんが、Bコースはインスタレーションや立体の先生が指導に当たってくださいます。(もちろん絵の先生もいます)所謂座学は一般教養的な授業(憲法、経済学等)や体育(卓球、日舞等)、美術系(美術史、アートマネジメント、プレゼン等)など幅広くあり、選ぶのに迷います。しかし、他美大学から編入してきた子によると他美大よりテストは厳しいらしいです。近年は国から海外交流事業?の補助金をもらっているらしく、留学や英語で自分の作品を海外のアーティストの前でプレゼンする短期ゼミもあるようです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から20分ほど(2キロないぐらい)あり、すこし遠いです。林の中の散歩道の中を歩くので、夏は涼しいです。しかし土の地面なので靴は土だらけ、サンダルを履くと中がじゃりじゃり。また雨が降ると土なのでドロドロになります。(汚したくない場合は、一本となりのアスファルトの道をお勧めします。)武蔵野美術大学は住宅地のなかにあり、また一帯は幼稚園から大学までたくさんの学校があります。
施設・設備良い図書館、イメージライブラリーはもちろん美術館、民俗資料室があり、企画展も頻繁に行っています。もちろんただで入れますので、制作に行き詰まったらよく利用してます。しかし新しい建物のはずの美術館はすでに雨漏りをしており、高い施設料を払っているので不満です。
友人・恋愛普通基本的にどんどん学年があがるたびにアトリエにくる学生が減っていく傾向にあります。他美大はそんなことはないといっていましたが・・・現役生が多いからでしょうか?ただインスタレーションや立体、映像など様々な作品や年代、国籍の人がおり、刺激を受けます。
部活・サークル良い私はサークルに所属はしてないのでよくわからないです。しかしたくさんのサークルのチラシが所構わず貼ってあります。(それこそ天井まで)ポケモン部や未知研究会などがあります。
学科で学ぶ内容油絵の基礎から自己表現とは何かを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ありあせん
所属研究室・ゼミの概要所属研究室、ゼミは油絵学科にありません
志望動機オープンキャンパスでの学生の雰囲気に惹かれました
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかとにかく自分の表現とは何か、大学で何がしたいか考える

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]造形学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価良い雰囲気がとてもいい。過ごしやすくていい。みんな基本的にワイワイしていて賑やかな印象を受けると思う。とにかくいい。事業内容が充実していることもポイントだと思う。いろんな専門に分かれているが集中して取り組むことができるのは高ポイントな面だと思いますq
講義・授業普通グレートジャーニーの先生は超がつくほど楽単で最高の授業なのでムサビ生のほとんどがとっているといっても過言ではないものがあります。
アクセス・立地悪いアクセスは良くない。中央線はいつも混んでいてぎゅうずめだし人ばかりでとにかく大変です。また鷹の台って駅に着いたら歩かなくてはならないしそれも雨が降った後の道だととにかく良くないですね。
施設・設備普通イメージライブラリというツタヤ見たいなDVD借り放題の所はとてもいいですね。いろんな映画を見ることができます。
友人・恋愛普通している人はしているししてない人には全く縁が存在しないというなんともシビアな環境な所は一般大と同じだと思いました。
学生生活普通だいたい大学全体で言えば6割の人が入っています一般大より少なめなのは美大ならではの傾向なのかなと思いました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]造形学部デザイン情報学科の評価-
総合評価良い校風は自由で、活気にあふれています。
併設された美術館で審美眼を鍛えましょう。
デザイン情報学科はバリエーションに富んだ授業や実習が特徴で、デザイン、プログラミング、CG、写真など、ひとつの分野にとらわれず様々な経験と知識を積みたいという人にうってつけです。
その分、授業の課題にボリュームがあり、計画的にこなさないと苦しむ事になるでしょう。
必要なのは気力と根性。
ただし徹夜には注意してください。 -
就職・進学良いデザイン情報学科はアーティストに進む人より大手企業への就職を目指す学生が多く見受けられます。
インターンシップ、進路科の手厚いサポートや潤沢な情報のおかげか、就職率や就職実績はかなり高いものになっています。 -
アクセス・立地悪い最寄駅とされている西武国分寺線鷹の台駅からは徒歩20分という遠距離さ。
正面にバス停がありますが半数が極端に少ないです。
遠方から長い時間をかけて電車通学するのは苦痛に感じます。
周辺のアパートや寮に入居するのが適切でしょう。 -
施設・設備良い昨年新校舎が設立、体育館前の道路整備も完了し、より綺麗に、より便利になりました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]造形学部日本画学科の評価-
総合評価良い日本画が好きな人なら楽しいと思いますし、そうでないなら油絵学科の方が楽しいと思います。
基礎教養もありますが、やはり日本画にかなり重点が置かれているので、授業の時間以外はずっと絵を描いていられます。 -
講義・授業良い一般教養はユニークな科目が多くあって面白いと思います。色彩学や美術史などの専門的な科目をはじめ、文化人類学やラテン語など、幅広い分野のものがある印象です。
実技はやはり自分から学びに行く前提ではあると思います。よく言われていることですが、一から十まで講義で丁寧に教えてくれる訳ではないです。質問すれば丁寧に答えてくれるので、将来入学する皆さんは頑張ってほしいです! -
就職・進学良いキャリアセンターや専門の就職サイト、過去の合格者のポートフォリオを集めたものが用意されていて、バックアップはかなりある方だと思います。
もちろんこれも自分から動く前提ではありますが、定期的に会社の説明会なども開催されているので、行くと様々な会社のことが知れるかと思います。 -
アクセス・立地良い私は国分寺駅から西武バスて学校の正門まで、30分ぐらい乗って行っています。
もう一つのルートとしては西武線で鷹の台駅まで行って、歩いて(もしくは自転車で)学校まで行くというものもあります。
都会の学校ではないですが、歩く距離という観点で見れば楽という意味ではかなり快適だと思います。
周辺環境は好みが分かれると思いますが、長閑な場所が好きであればおすすめかと。最近コンビニが設置されました -
施設・設備良い3Dプリンターや電ノコなどが借りられます。工作をする人間ではないのでそちらには詳しくないですが、欲しいと思ったものは何でもある印象。
近くの木材屋さんから板を買ってきて自分でパネルを作ったりもできます。 -
友人・恋愛良い学科やクラスとして動くイベントはありません。高校のように文化祭や合唱祭を、なんてこともないです。(文化祭は最近はオンラインで開催されていますが、有志の人たちでの開催です)
なのでクラスみんなで全体感を、なんてことはありませんが、一日中校舎で描いている人たちも多いので、仲良くなること自体はできるかと。
サークルはありますが、コロナのため施設が停止されているので直接会う機会はあまりないかも…以前はサークルで旅行なども行ったので、この項目に関しては現状判断しかねます。 -
学生生活悪いこれもコロナの影響で満足度は低めです…。
すべてネット上でのやり取りになったので交流を求めて来た方はあまり楽しめないかと。種類はねこ部や人形劇部まで、愉快なものが数多くある印象です。
学科で学ぶ内容一年次から三年次の前半にかけて、さまざまな絵画における基礎教養を学びます。
模写や水墨画、人体クロッキーなどを経て、やがて自由制作に移行しいきます。三年次はほぼ自由制作がメインとなり、朝から晩まで好きなものを描いています。
四年次は卒業制作があります。 -
志望動機昔から絵を描くことか好きで、美術系の大学に行きたいとぼんやり思っていたところ、文化祭に行って見たとある日本画に惚れ込んだから。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部基礎デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインを根本から学ぶ事が出来る。座学も多少あるが、デザインを携える人になるには登竜門なので、そこをしっかり学ばさせてくれる、素敵な学科。プロダクト、写真、WEB、グラフィック、様々な事が1年時に学べる。色んな事をやってみてから将来の事を考えたい人におすすめ。最近倍率も高くなってきたが、学科のみで合格できるコースも出来た。
講義・授業良い様々な分野で活躍されている教授が集まっているため、色んな事を学ぶ事が出来る。他の学科ではあまり学ぶ事のできないデザイン学を多く学べる為、デザインの幅が広がる。自分の知識も増える。3年時のゼミでクラスは別れるが、それまでクラス編制がないため、学科生徒全員の考え方、デザインを知れる。又、そこから多く学べる。
アクセス・立地良い学食もまずまず。欲を言えばATM、コンビニがあって欲しかった。 アクセスは鷹の台駅から徒歩20分。国分寺駅からバスで20分。鷹の台から歩いて通う人が半数以上。
施設・設備良いまずムサビの図書館が良い。高価で買えないデザイン本が山ほど所蔵されている。基礎デザイン学科の10号館は吹き抜けなのでやたら寒い。
友人・恋愛普通イケメンには彼女がいる。
部活・サークル普通変なサークルが何百とある。オカルト研究会、ラーメン部、猫部、ポケモン部など。普通にダンスサークルやサッカーサークルもある。美大ならではのイラスト研究会なども。テニサーは、普通に週3でテニスコートでテニスしてるからウケる。
学科で学ぶ内容デザインを根本から学ぶことができる学科。
志望動機まだデザインのなにがやりたいのか明確ではなかったから。
どのような入試対策をしていたか浪人したので苦労した。勉強はまるで出来なかったので、実技にかけた。パンフレットにも優秀作品として載りました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]造形学部空間演出デザイン学科の評価-
総合評価良い自ら学ぼうという意思さえあれば、充実した生活を送る事が出来ると思います。しかし、幅広く学べるが故に課題も多く、締め切りに追われる毎日なので、体調の管理はすごく大事です。
講義・授業良い設備もしっかりとしており、存分に制作に打ち込める環境が整っています。また、学科の中にも4つのコースがあり、自分の興味ある分野以外にも幅広く学ぶ事が出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生になってから始まります。どのゼミも定期的に展示などが行われており、積極的に活動しているように感じます。
就職・進学良い様々な分野の客員教授が授業を毎週行ってくれるので、就職に関して考える機会が身近にあります。
アクセス・立地悪い立川駅や鷹の台駅からバスで通学する人が多いです。他には、新小平駅から自転車で通う生徒もいます。
新小平駅のバスは本数が少ない為、一度乗れないと1時間くらい待つ事になります。 -
施設・設備良い非常に充実しています。基本的にどの施設も使いやすく困らないです。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係は概ね充実していると思います。ですが、変わった人が多い為、少し人間関係で疲れる事もあります。
学生生活良い充実しています。特に芸術祭では多くの人がフリマや展示を行っており、活気があります。
学科で学ぶ内容1年次にはデザインの基礎となる考え方を育む授業が多いです。2年次には選択の教科が増え、自分の興味ある分野を学ぶ事が出来ます。
志望動機以前より立体制作に興味があり探したところ、この学科が出てきました。他にも立体制作がメインの学科はあるのですが、より多くの分野を幅広く学ぶ事のできるカリキュラムに惹かれ、志望しました。
- 学科絞込
武蔵野美術大学のことが気になったら!
武蔵野美術大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
「武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。