みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野美術大学 >> 造形学部 >> 油絵学科 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
造形学部 油絵学科 口コミ
- 学科絞込
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部油絵学科の評価-
総合評価良い美術を学ぶ為にはとても良い環境です。大学は自分次第でよくも悪くもなります。学科にもよると思いますが、施設等はおおむね整っています。また美術以外の学科の授業も豊富にあり、様々な視点から美術について考えることができる学校だと思います。雰囲気としてはゆったりしており、悪くいえば時間にルーズな人が多いです(教授も含む)。(通称ムサビタイム)アトリエに人がいないこともしばしば・・・他美大学から3年次編入をしてきた友人によると他美大よりもムサビは座学が厳しいらしいです。留学にも力を入れています。
講義・授業良い私は油絵専攻でしたが、教授がくるのは基本的に週に3日ほどです。そのほかに非常勤講師の方々がたまに訪れます。油絵という性質上、指導してくださる先生によっては真逆のことを言われたりしますが、自分で取捨選択し深く考え、行動することが求められます。油絵は特に良くも悪くも時間の自由があるので、とにかくこれだ!と思ったら行動に移した方が良いと思います。でなければだらけている間にあっという間に卒業制作になってしまい、慌てます。座学も美術関連の物もたくさんありますが、関係ないものもあります。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪いです。バスでも徒歩でも最寄り駅から20分かかります。また徒歩の場合雨の日に長靴を履かないとドロドロになります。(土の上を歩くので)
施設・設備良い図書館が非常に楽しいです。たくさんの種類の本があり、知らない画家、作品、知識に触れることができます。イメージライブラリーは映像作品を視聴でき、一日入り浸っても飽きません。上記の施設ではこの大学に入学しなければ一生触れることができない資料が山のようにあり、創作意欲が刺激される素晴らしい施設です。
友人・恋愛普通油絵の人はとにかくゆるいです。教授もゆるいです。まず時間通りに集合したことはありません。知らない人でも優しくしてくれます。
部活・サークル普通サークルは有名な物からよくわからないもの(未知研究会など)もあり、とりあえず入ってみたくなる物がたくさんあります。
学科で学ぶ内容絵画表現、自己表現とは何か学べます。自分次第で映像や立体、ダンスなど色々な作品を作れます。
所属研究室・ゼミ名Aコースに3年から所属しています。
所属研究室・ゼミの概要具象的な先生方に指導していただけますが、インスタレーションの作品を作る人もいます。
志望動機学校の雰囲気、第一印象が自分に合っていると感じたので
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかムサビの通信から3年次編入をしました。自分が何をどう表現したいのかを考え、面接で伝えました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部油絵学科の評価-
総合評価良い造形表現の方法等を学びさらに自分の造形表現を見つけ、研究追求していける環境が整った魅力あふれる素晴らしい大学だと思います。
講義・授業良い魅力的で面白い先生方ばかりで、毎日の講義や活動が興味深いものがたくさんで、日々楽しくて面白いです!!!
アクセス・立地良い駅からはやや遠いですが、学校の目の前にバス停があり、駅まで行けるので便利です。自然豊かな環境の中で伸び伸びと造形活動ができると思います
施設・設備良い造形活動しやすい環境施設が整っていると思います美味しいパン屋さんが学内にあり、学食も安くて美味しいと思います
友人・恋愛良い様々な個性豊かな人々が集い、多くのことを学ぶことができると思います造形活動をする上でも役立つことがあると思います
部活・サークル良い様々な部活、サークルが自由に楽しく活動しており、学祭などは多いに盛り上がります楽しい学園生活をおくれると思います
学科で学ぶ内容造形表現の基礎から油絵による造形活動までを学ぶことができると思います
志望動機油絵による造形活動を深めたかったからです
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか受験の際の入試対策は特になにもしていないです
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

総合評価良いしっかり学びたいことが学べ、自分の造形表現を探し、自由に表現できる、素晴らしい環境が整った魅力的な場所だと思います
講義・授業良い様々な専門、分野の先生方がいらっしゃり、魅力的な講義が展開されているので、毎日飽きずに楽しく学ぶことができると思っています
研究室・ゼミ良い魅力的で自分な研究室など様々な研究室があり、自分にあう研究室が絶対見つかると思いました多くの作品にふれることができることも魅力的だと思います
就職・進学良い企業から教職、などしっかり、進路のことに相談に乗ってもらえる環境が整っているので安心して就職活動ができるとおもいました
アクセス・立地良い都心からは離れており、最寄駅からも少し距離がありますが、学校の前にバス停があるので便利です 自然のある広々とした環境で良いと思いました
施設・設備良い作業しやすい広々とした環境が整っているので安心して自分の造形表現を探し活動することができると思いました
友人・恋愛良い色豊かな造形表現を楽しむ様々な人がいて、とても面白く豊かな心が育つような気がしました 活動が楽しくなりました
学科で学ぶ内容油絵で自分の造形活動を探し研究し深めていくことを目標にしています
志望動機豊かで美しい油絵による造形表現を深く学びたかったから
どのような入試対策をしていたか大学受験の際の受験対策は特になにもしていない
2014年06月投稿

総合評価良い美術を学び自分の表現方法を探す、研究し極める、美術を追求するには環境が整い素晴らしい大学だと思います。
講義・授業良い様々な個性的な先生方の楽しく興味深い講義、様々な作品を知り見る、活動的で自由な創造ができる授業の数々です
アクセス・立地良い東京中心部からは遠いですが駅から徒歩でも可能な距離にりっちしており、駅からの路線バスもあるので便利です。
施設・設備良い学内においしいパン屋や学食売店がありお腹は満たされます、美しい木々にかこまれた素敵な環境で制作活動ができます
友人・恋愛良いファッション、性格すべての面において個性的な人々が多いと感じました。自由で仲良く楽しい生活ができると思います
部活・サークル良いダンスや表現など美術大学らしい個性的で輝く部活やサークルグループが多く、活発に自由に活動しているようです
学科で学ぶ内容美術についての基礎知識から自己の造形活動の研究、美術教育について学ぶことができる
志望動機油絵を学びたかったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特に対策はしませんでした
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。造形学部油絵学科の評価-
総合評価良い「油絵学科」といっても、自分のやりたい事であったら映像も彫刻もできる懐の広い学科です。教授も程よく放任でうるさい事も言わず、生徒といい関係を築いていたのではないかと思います。
講義・授業良い好きな事をたくさんやれる大学でしたが、他美大に比べ学科のほうも力を入れていたのではないのかなと思います。私にとってはあまり身にはなりませんでしたが、授業はバラエティに富んでいていろんな事を学べました。
アクセス・立地普通大学自体は辺鄙な所にありましたが、アクセスは決して悪くなく、大学帰りに中央線沿線で遊ぶこともできて便利でした。
施設・設備良い油絵を描いてるとどうしても周りが汚れるので、施設自体が汚くてもかまわなかったのですが、私が卒業した後すぐにメインで利用していた建物が新しくなった時は少し複雑な気分でした。
友人・恋愛良い枠にはまらない考えを持った変な人が多くて楽しかったです。付き合いがなくなってしまった友人もいますが、未だになかよくしている子と一緒にアトリエを借りて絵を描いたりしています。
部活・サークル良いTシャツ部なるサークルもあったりして楽しかったです。すぐやめてしまいましたが。サークルの数は豊富にあったんじゃないかなと思います。
学科で学ぶ内容油絵を学ぶというよりも、感性を磨くという所に重きを置いた学科です。
所属研究室・ゼミ名所属はしていませんでした。
所属研究室・ゼミの概要所属はしていませんでした。
就職先・進学先作家活動。
就職先・進学先を選んだ理由画廊に作品を気に入ってもらえたため。また、小さい頃からの自分の夢であったため。
志望動機見学に行った時に一番雰囲気がよかったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく油絵とデッサンの練習をしていました。実技だけでなく学科の勉強もしました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]造形学部油絵学科の評価-
総合評価普通私は某国公立芸術大学を目指して多浪しましたが、それが叶わなかったため、この学校を選びました。通ってみると、やはり今ひとつな部分が多く刺激も足りないです。周りの人も、予備校の同じ浪人のメンバーの方が絵や作品についてよく考えて勉強していた印象です。学校自体は悪くないと思いますが、同期生に対して不満を抱くことが多いです。(学校自体への評価は4、周りの人など学生生活への評価2で総合評価3です)
講義・授業良い特別講義はかなり充実している 自身を省みながら制作をしている教授が多いのは尊敬できる しかし低学年への指導が今ひとつ弱い
研究室・ゼミ普通1年生のうちはゼミが開講されない
就職・進学悪い油絵科のため、就職することだけがゴールではないこと、
また、反対に作家になることへのサポートがどれほどあるかはわからないため。 -
アクセス・立地良い最寄りの鷹の台駅から徒歩20分と遠い、都心に出なければ美術館やギャラリーへ行けない(交通費がつく)、しかしながら小平市・国分寺市は治安がよく、夜は静かで絵を描くのに適している。
施設・設備普通組成室で安価で画材を購入できる・触ったことのない画材を使うことが可能 ただ、学校そのもののデザインはクセがあり過ぎて作品展示に適していない バリアフリー化も今ひとつ。
友人・恋愛悪い制作に力を入れている人は恋愛ができないと覚悟した方がいい(制作重視しながらも付き合っているカップルは0とまではいかないがかなり少ない)
学生生活悪い参加したいほど面白いと思えるサークルが特になかった 芸祭はまあまあ盛り上がった
学科で学ぶ内容デザイン・日本画・版画・彫刻など多科の授業含め実技を履修する
志望動機現役で先に進学した友人の作品の変化を見て、悪くない学校だと判断した
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]造形学部油絵学科の評価-
総合評価普通まず、学費は高い。しかし学ぶための環境は良いものが揃っているため、美術を学ぶ意欲のある人には勧められる。
自分の入った学科以外の勉強をする機会も多くあり、そういう授業や施設を積極的に利用していけば多くの学びを受けることができる。 -
講義・授業普通・学外から作家の方を招いて講義を受けられる機会が多い。
・教授は忙しくなかなか捕まらない先生もいる。アトリエには週1~3回程度顔を出し、そのときアトリエにいる学生個人個人と話しをする。
・講評はアトリエごと、またはゼミごとなどに分かれ、教授や講師1~3人の元で行う。 -
アクセス・立地悪い・最寄駅の「鷹の台駅」からは歩いて20分以上かかる。道は狭い。
・「国分寺駅」からはバス一本で正門前まで来られる。20~30分程度。
・都心に出るのに時間がかかる。
・学校を出てから一番近くのコンビニまで徒歩12分程度かかる。 -
施設・設備良い・トイレが多く設置されており、綺麗。
・図書館の建物ががかっこいい。置かれているのは、芸術を学ぶための資料になるものが多い。
・「イメージライブラリー」という施設では洋画、邦画、アニメ、演劇などの映像資料が閲覧でき、借りられるものもある。CDも置いている。
・図書館とイメージライブラリーは本大学に在籍している間だけ利用できる。
・世界堂がある。店内にATMが設置されている。
・コンビニはない。
・工具を借りられる場所がある。
・大きな機材も講習を受ければ、どの学科の学生でも利用できる「共用工作センター」という施設がある。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]造形学部油絵学科の評価-
総合評価普通自ら進んで学ぶ意思が無いと教授は何も教えてくれません。ただ、自分が作ろうと思うものが完全に否定されるような事は無く、自由に作らせてもらえるのでありがたいです。
アクセス・立地悪い最寄りの鷹の台駅からの歩きが長いですが、玉川上水沿いを歩くのはとても良い息抜きです。運動不足になりがちな美大生にはちょうど良いのではないでしょうか。
友人・恋愛良い色々な個性や価値観が集まり、ぶつかることもあるがみんなが認め合っているのでぐっと視野が広がります。性別のことや国籍で不利益を被るようなことはあまりありません。学内恋愛は正直あまり期待できず、学外に恋人がいる人も多いですが、そもそも恋愛よりも打ち込めるものを持っているので無頓着な人がとても多い印象です。
学生生活良い芸術祭は本当にすごいですが、最近は学生課が社会の目を気にしてやたら制限をかけて厳しくしてくるので、そこは大学として如何かなと思います。サークルは入らない人も多いですが、作り込みが尋常では無いので、本来の目的以外でも企画立案、広報、ビジュアルなど得られる技術が多いのでおすすめです。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]造形学部油絵学科の評価-
総合評価普通自分で突き進める人、また教授にコンタクトを積極的にとれるひと、また、マイペースであることが必要だと思います。
講義・授業良い色々な種類の授業が受けられます。他の学科の授業も体験でき、刺激となります。
研究室・ゼミ良い自分の研究内容にあった教授の元で学ぶことになります。自分で選べます
就職・進学良い就職サポートは手厚い方だと思います。多分おそらく大丈夫です。
アクセス・立地悪い田舎です。自転車でも駅から20分以上かかりむすし、周りにコンビニすらあまりありません
施設・設備普通組成室で安く画材が手に入るのでとてもたすかります。アトリエは狭いです、
友人・恋愛良い真面目に制作してればたぶん恋愛してる暇はないです。恋愛したいなら、制作を捨てた方がいいと思います
学生生活普通コロナでことごとくサークル活動が、潰れているのでわかりません
学科で学ぶ内容1年では基礎的なこと、3年からは自由制作となります。そのため、自分で課題を見つけてゆく必要があります
志望動機絵画を研究したかったため。多少、自由なことをやりたかったため
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]造形学部油絵学科の評価-
総合評価普通名前の知れた先生が多いので頼りになります。
学生の数がとても多いので芸祭などではとても活気があります。 -
講義・授業普通有名な先生に教えて貰える。
就職・進学普通ゲーム会社に就職していく人が多いように感じます。
アクセス・立地悪い鷹の台から歩かなけれはならない。
バスで通学する人もいる。
雨が降ると歩きは大変。道が土なのでぐちゃぐちゃ。泥まみれ。雨の日は多い荷物にならないようにすることをオススメします。 -
施設・設備普通工房はいまいち。
工房が使えないので工具は自分で全部揃えたりしました。お金がかかります。 -
友人・恋愛普通飲み会がわりと多いので、出会いもあります。
お酒の弱い人はつらいときもあるかもしれません。
恋愛もできます!友達もできます!
どんな場所へ行っても恋人はできる人はできるし、出会いが大事だと思います。すべての出会いを大切に。
学科で学ぶ内容美術にまつわるあれこれを学べます。
絵を描くこともできるし、映像や立体も制作することができます。またパソコンの授業もあります。 -
就職先・進学先ゲーム会社
- 学科絞込
武蔵野美術大学のことが気になったら!
武蔵野美術大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
「武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。