みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野音楽大学   >>  音楽学部   >>  音楽総合学科   >>  口コミ

武蔵野音楽大学
武蔵野音楽大学
(むさしのおんがくだいがく)

私立東京都/新桜台駅

偏差値:BF - 35.0

音楽学部 音楽総合学科 口コミ

(15) 私立大学 2245 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽総合学科の評価
      音楽の先生になりたいのなら、おすすめできます。
      先生とも仲間とも絆が生まれます。
      とても楽しいですし、目標は皆同じです。
      先生と距離が近く、担当の先生もよくみてくださいます。
      副科のレッスンも丁寧にやってくださいます。
      音楽教育コースでは、学年を超えて支え合っています。
      人数は少ないですが、その分距離は近い。
      江古田駅からは徒歩7分くらいで、とても分かりやすいです。
      池袋から一本なので遊ぶならその辺かな?
      新しくできた江古田キャンパスですが、練習室もレッスン室も、とてもよく響きます。
      やはり芸術の世界ですので、難しい学生もいます。恋愛は、あまり期待しない方がいいでしょう。
      サークルは大してです。演奏会は充実してますし、いいと思います。
      レッスンは20分
      音楽教育について、中高の音楽の一種免許を取得するために学びます。
      とにかく、施設が整っていて先生と距離が近いこと。
      中高の一種免許が取得できます。

音楽学部音楽総合学科の評価
      わかりやすい授業もあればそうでも無い授業もありますが、友達と協力し納得いく授業にしています。家に帰った後も少し復習をするといいでしょう。
      授業内容で分からなかったところは、先生に聞けばヒントをくださる。
      安心できるゼミだと思います。ゼミによりきり積極ではないところも少なくは無いので説明会の参加をおすすめします。
      学んだことを復習していけば、大丈夫だと思います。先生方との連携、仲間との連携もしっかりとればサポートは完璧だと思います。
      私的には行きやすくも行きにくくもないかなと思います。1度試しに行ってみてもいいかもしれません。
      不満等は特にありません。学校生活に支障を起こすものは特にないと思います。
      みんな優しく接してくださいます。恋愛は分かりませんが、友人関係は安心できるかなと思います

まぁまぁだと思います。人それぞれ感じ方は違いますが、私は友人達と楽しむことができます。
      それぞれの学年によって学ぶ内容は少しずつ違いますが、音楽に変わりはありません。
      昔から音楽が好きで、音楽関係の仕事に就きたいと思っていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽総合学科の評価
      音楽総合学科に関してはとにかく教員のサポートと人柄が良い。卒業後も必要に応じて連絡を取り合ってくれるようです。講義もわかりやすく実践的な内容を中心に取り扱ってくれるので明確な目標があるのであればそこまで身構える必要は無いです。ただ教養科目など演奏学科も履修することのできる必修ではない講義は当たり外れが激しく、教員によっては長い感想文を書かせるだけの何もためにならない授業展開をする先生やわざと難しい展開をして学生を下に見る先生も実際にいらっしゃいます。教養科目の多くは1・2年生で履修しますが前もって先輩や先に履修した同期生に状況を聞くことができるのであれば必ず聞いた方が良いです。
      座学中心の学科ですので演奏学科より頭で知識を覚えたり考えて論じる講義が多いです。正直、漠然と講義を受けていたら何も頭に入らずに終わるので何か目標(教員免許取得など)があって入った方が良いと思います。逆に言えばそれだけ講義は充実しているということですので学問として音楽を極めたい、資格取得をしたいと考えてる人には他大学に比べても環境は良いと思います。
      私の所属する学科・コースではかなり良いサポートを受けられています。過去問や教員採用試験の傾向など現場でしか入手できない様々な情報を貰えます。聞いておいて損は無いと思います。
      一般に就職されていた先生もいらっしゃるので公務員以外の選択肢を考えている方にも是非。
      池袋駅から西武池袋線で各駅停車に乗れば着く。大学近辺に下宿される方は困ることはないと思う。長距離通学されている学生さんは乗り換えや朝の早起きに苦労されているようでした。住宅街の中ですので比較的静かです。駅まで行けばコンビニもファストフード店もあるので食事にも困らないかと。
      他の口コミでも言及されていますように個人練習室がとにかく少ない。1週間前から学内サイトを通じて予約できますがすぐ埋まります。特に10時~18時は激戦区。2人以上で受付予約すれば使用できる練習室もありますがそもそも友達と都合が合う事が少ないので結局使えない事が多いです。近辺に下宿されている方は一旦帰って講義の合間に練習することができますが長距離通学されている方は何もできない、という事になりがち。予約ができなかったら勝手に空いてる部屋に入って予約者が現れるまで勝手に使うしかありません。学内廊下や中庭は演奏禁止ですのでとにかく練習に苦労します。
      学科・コース、門下により様々ですのでなんとも言えませんが音楽総合学科は生徒数が少ない上に独自の講義で一緒になる事が多いので自然と友人はできます。友人とまではいかなくても講義の課題やレジュメを見せてくれる程度の関係性は持てると思います。恋愛はわかりません。少なくとも私の学科で学内恋愛をしている人は見たことないです(笑)
      あって無いような感じです。サークルやイベントは多数派である演奏学科中心となりますのでただでさえ少ないサークルに音楽総合学科が入り込むのは難しいと思います。イベントも同様です。思っているようなキラキラな大学生活は送れないかと。ただ入っている人からあまり良い評判は聞かないので入らずに演奏や卒論に没頭するのが良いと思います。むしろそのような学生さんの方が多いです。
      学科専門の科目は(教員関係の)法学、指導法、作曲、音楽史など。基礎実技として専攻楽器も学びます。
      その他には英語、第二外国語(イタリア、フランス、ドイツ語の選択を1年次にする。途中で変えられないのでしっかり考えること)、ソルフェージュ、和声法など。音大らしい講義がほとんどです。
      教員免許の取得をしたいという目標があったが、実際には親に「何処でもいいから大学行くように」と言われたところが大きい。通学距離や学費も考慮した。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部音楽総合学科の評価
      大学で音楽を学びたい人には打ってつけだと思う。それ以外はあんまり面白くないかも。可もなく不可もないという感じ。
      授業はまあ普通です。可もなく不可もなくという感じで音楽関係の仕事に就きたいならまあ許容範囲内でしょう。
      就職、進学実績は比較的いいと思います。音楽業界に本気に入りたいなら他にもあるけど個人的には大丈夫。
      結構良くなっていってる。昔とは大分違うと同じ学校出身の親も言ってます。
      音楽学校なのでまあ充実していると思います。自分は良かったと思えました。
      友人関係はかなりよく、今でも友人と遊びに行きます。恋愛関係はよく分かりません。
      コンサートが思ったよりたくさんあります。楽器大好きな人は楽しめるかも。
      基本は音楽中心。一応運動もする。だけど激しいものはやらない。という感じ。
      個人的な理由ですが、通学時間が短く、音楽に昔から興味があり、音楽学校なので志願しました。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    この口コミは、改組前の「作曲学科」に投稿された口コミです
    音楽学部音楽総合学科の評価
      新キャンパスがとてもきれいです。また、学生レストランや図書館などの施設は充実しています。しかし練習室が少なくなかなかとれません。
      先生はとても素晴らしい方がたくさんいらっしゃいます。しかし管理課の人はきびしいです。
      充実しているかよくわかりません。
      不十分です。
      江古田に通うのはとてもいいです。
      周りには美味しくて安い食べ物屋さんがたくさんあるのでお昼休みは最高です。
      練習室が足りません。
      全く足りていません。競走です。
      専攻によって大きく異なると思います。
      歌は緩い印象だし金管はタテ社会で厳しいと聞きました。
      男性が少ないので男性は自然とハーレムになるかと思います。
      実際は入れるサークルがきまっているそうです。
      私は加入していないのでなんとも言えませんが!
      音楽に付いての専門知識。
      音楽史、ソルフェージュ、音楽理論、和声、などです。
      特にきまっていません。音大なのでかなりの不安があります。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部音楽総合学科の評価
      講義はつまらないですし、レポート字数も少なめでやりごたえかありません。授業が簡単で容易ににSが取れてしまいます。GPAが勝手に上がってくれるのだけが救いですね。
      音楽的なレベルも低く、偏差値もない。行く価値なしです。お金の無駄。ある程度の学力があるのなら、一般大学に行くべき。私はこの大学に入学したことに後悔しかないです。4年行けば何かしら実りがあると思っていた自分が愚かでした。
      ゼミはなかったと思います。他大学に通うお友達が羨ましかったです。まぁこんなレベルの大学にゼミがあったところで、ねぇ()
      一応音大の中では一番就職率が高いらしいです。裏を返せばこの大学でプロの音楽家は育たないと言うことです()
      池袋から近いです。住宅街の中にある音大。のだめカンタービレ(漫画)のリアルな景色です。せっかくのだめ実写化の撮影地の候補として一番にあがっていたというのに、この大学のお偉いさん()が断ったらしいです。
      見た目だけですよ。ガラス張りで綺麗ですが、学費が設備維持のために使われていると考えると恐ろしいですね。
      音大生同士で付き合っても長く続かないですよ。経済的にも自立は難しそう()のだめと千秋先輩の恋愛はあくまでフィクションですよ。変な妄想はしないでください。
      サークルは少ない。活動内容も中高の部活のような感じ。大学内だけで身内のみ。学祭もつまらない。
      いろんな専攻があります。音楽に携わる勉強がしたいから~みたいな軽いノリで来たら後悔しました。高い学費を払って習うほどの内容ではない。
      秘密ですよ。
      恩師の勧めで入りました。ごめんなさい。好きなことを学ぶことが一番良いと思ってた自分を殴りたい。

卒業生 / 2015年度入学
    音楽学部音楽総合学科の評価
      優しい先生方が多く楽しいです!卒業してから本当に寂しいです!今まで助けて下すった先生方有り難う御座いました!
      充実していて素晴らしいです!優しい先生方達が多く楽しいです!
      かなり充分です!就職に悩んでいたので助かっています!有り難う御座いました!
      環境が良く助かっています!交通の便もいいですね!最高に理に適っています!
      誠に素晴らしいです!コンビニなどが充実していて素晴らしいです!
      学校に入ってから友達が沢山出来て嬉しいです!大変に学校生活が楽しいです!
      充分な程充実していて素晴らしいです!最高に楽しいです!万歳です!
      声楽の技術や理論を四年間という時間をかけてしっかり基礎から学びます!
      歌声喫茶や舞台、コンサートを活かした仕事をしたいと思っております!
      テレビやコンサートを観て声楽に魅了され声楽家になろうと思ったからです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽総合学科の評価
      すごくいい科だとおもいます。1年のうちは音楽総合の全部を学べて2年からは選択してそのことを専門的に勉強していきます。
      すごく充実しているとおもいます。
      就職率も高いし留学するひともいるし様々です。でも、就職率が高いのは武蔵野音楽大学の誇りだとおもいます。就職のサポートはしっかりしていて、就職活動の基本マナーから色々な指導までカバーできます。
      江古田駅から徒歩5分くらいのところにキャンパスがあります。新しくできたところなのでとてもきれいです。近隣は静かだし、学校の近くに寮もあります。遠方から来られる方は寮に入る人が多いです。通学はとてもしやすいと思います。
      新しく建てられた校舎のため、設備がとても整っていてほんとにきれいです。
      一年のときは音楽総合の様々な分野を学び、これから自分の勉強したい分野をは絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味ない分野に振り割られる可能性もあるので注意が必要だと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    音楽学部音楽総合学科の評価
      先生が専門的な知識を教えてくださるのでいいと思います。でも、もちろん良い先生もいれば、分かりづらい先生もいました…
      結構していると思います。でも、分かりにくい時もあったきがします。
      サポートはあまりしてくれなかった気がしますが、大手企業に入った人はいっぱいいました。
      かなり良いと思います。駅からは大体の人が徒歩で行っていました。
      2017年に建て替えたらしく、かなり綺麗になっているとのことです。
      先輩との関係がうまくいっていない人が結構多かった気がします。
      大学祭(そう呼んでいました)は結構盛り上がっていて楽しかったです。
      音楽についてが多いですね(音楽の大学なので)音楽のことについてしっかり学びたい人はおすすめです。
      私は結婚したので特に仕事にはついていませんが、同級生には、大手企業に行った人がいっぱいいました!
      昔からピアノや、吹奏楽をやっていて、大学でもやりたいなと思ったからです。
    最近のことなのでわからないですが、手指消毒くらいはしてると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽総合学科の評価
      先生方の面倒見がとても良いです。音楽教育学科は2年生のうちから1人で二種類の楽器と声楽を個人レッスン受けられるので、教員になった際にとても役立つと思います。また日本楽器も特別講習で受けられるので身になります。ただ、音楽教育学科でなくても教員免許は取得できるので、音楽教育学科に入ったからには強い意志を持つことが必要かもしれません。
      ほとんどの講義が自分のためになりますが、周りのおしゃべりの声がうるさかったりもするので集中するのが大切です。他の大学に比べ人数が少なめ?のため、先生方は一人一人に目を向けてご指導してくださいます。その点は良いです。
      門下ごとに新歓追いコンがあります。楽器や門下によっても違いますが服装、言葉遣いに厳しい門下もあるので先輩に言われた通りに動くことと、先輩、先生から頼まれる前に動けるようになることが大事です。
      就職課があり、そこに行くと色々なお話を聞けます。音楽大学ですが、一般企業の就職もあります。また昨年の音楽教育学科は教員採用試験の結果、100パーセントだったようです。(受けた人数も少ないと思いますが)
      西武池袋線の終点から2つ前で、また学校が山にあるのでとても大変です。校門から校舎までスクールバスが出ていますが、あまり本数もないですし毎朝ギューぎゅーです。
      校舎にはエレベーターがないので筋肉がつきます。
      全てがアナログです。お知らせなどは掲示板を見なければなりません。呼び出しなども掲示板を見ることになります。
      男女比が2対8なので恋人を作るのは大変です。また、学校が山にあるのでオシャレするよりも動きやすさ重視のファッションになります。でもみんないい人です。
      日本音楽、世界の音楽、西洋音楽史など音楽に関する様々なことが学べます。
      澤村門下
      基礎、エチュード、曲、丁寧に教えていただけます。
      音楽教育が学びたいと思い、音楽教育学科の丁寧に一人一人に教えてくれる点が魅力だったため。
      利用してない
      たくさん練習し、レッスンで見てもらい、を繰り返した

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区羽沢1-13-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3992-1121
学部 音楽学部

武蔵野音楽大学学部一覧

このページでは、武蔵野音楽大学の口コミを表示しています。
武蔵野音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

桐朋学園大学