みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 口コミ

私立東京都/新桜台駅
武蔵大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通「メディア」とうたっていますが、ドラマやプロモーションビデオのようなクリエイティブなものというよりは、ジャーナリズムに強い。特に朝日系のラジオやテレビで記者・ジャーナリスト出身の教授が多いです。
教えてくれる内容は学術的なものというよりは、実際にテレビやラジオなどの現場で働いていらっしゃった方の体験談や、広告や新聞などの伝達媒体について淡々と述べているだけのものが多い。正直いって私はあまり楽しいとは思っていません。
学校の雰囲気自体は、どちらかといえばラクにラクに行く傾向が強く、あまり勉学に一生懸命励んでいるというような学生は見受けられません。
新聞記者やテレビニュースの記者になりたい方はとてもよい学校なのでは?私はそちら志望ではなかったので、退屈な授業ばかりで少し残念に思っています。
でも、いまのゼミの教授に出会うことができたのは価値があることだと思うので☆3。 -
講義・授業悪い悪くいえば先生の過去の栄光を淡々と訊かされるようなものが多い。もしくはネットでかき集めたり文献を自分で読めばわかるような、事実を延々述べているだけのような授業も多い。はっきりいってつまらない。
研究室・ゼミ良いいまのゼミではジャーナリズムについて学んでいます。座学というよりは実技的です。
ゼミ自体は1年前期からあります。1年生では、レポートの書き方や資料の集め方などの大学で必要なことを丁寧に教えてもらえますが、教え方は担当教授によってかなりムラがあるように思いました。私はいい先生だったから良かったけど、テキトーな先生に当たって困っている友達もいました。
2年生から自分の興味ある内容のゼミを自分で選べます。 -
就職・進学悪いキャリア支援センターという就職支援のサポート課のようなところがある。
まだあまり使ったことがないのでよくわかりませんが、すごく親切に手取り足取り就職に関して教えてくれます。
就職に成功しているかそうでないかは、かなり個人の努力によると思います。自分でインターンやボランティアをおこなったり、先輩の協力などで自分の行きたい分野に就職できるひともいますが、大半は前の項目でも書いたような向上心の低いいわば「ぬるま湯」のような人たちが多いので、それに合わせていると準備が遅れていって、結局ナアナアなところに就職しているひとが多い印象です。 -
アクセス・立地普通最寄りの江古田駅から約10分くらいかかります。少し遠いですが、商店街を通り抜けるのでそんなに退屈しない。
施設・設備普通建物による。新しくしたばかりですごい綺麗な教室もあるし、古い建物もある。
トイレだけはどこも綺麗。 -
友人・恋愛良い困ったら助けてくれるよい人ばかりだけど、向上心に欠ける子達ばかりだから☆-1。
学科で学ぶ内容1年で基礎知識をつける。
その後専門授業という感じ。
1年から専門授業も受けられます
1年次の必修科目はすごく少ないので、自分の受けたい授業がたくさん受けることができてとても良かった反面、まだ入学したてでどうやって授業を決めるかのシステムを理解するのはとても大変でした。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い俗に言う文系大学生みたいな人がぞろぞろいます。慣れれば大丈夫ですが、つまらない場合もあるでしょう。部活は意外にしっかりしています
講義・授業悪い人によるので一概にはいえませんが、悪い人だと何も今のない90分を繰り返している教授もいます。人を見極める力が必要です
研究室・ゼミ良い一年の前期からゼミが始まりますが、これもピンキリでいわゆるガチゼミや、そうでないところもあります。しっかりしたゼミに入れば良い時間を過ごせるはずです。
就職・進学良い武蔵大学は金融学科もあり、その影響で銀行や信用金庫などとつながりがあります。なので、金融系に進まれる人が多いです
アクセス・立地良い最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。学食はまずいので定食屋に行くのですが、なかなか美味しいので楽しめると思います
施設・設備悪い施設はあまり良くないです。図書館が特にひどく、ディスカッションスペースとしてしか使ってないです
友人・恋愛良いサークルは入ってないので詳しくいえませんが、部活はしっかりやっているところがおおいです。
学生生活普通部活をやっているので出たことがないですが、トークショーなどもやっているので普通の大学程度だと思います。
学科で学ぶ内容簡単に言うと1年では経営の基礎、2年ではコース別に沿ってそこを詳しく勉強しながらゼミで主体性を磨いていく感じです。
就職先・進学先決まっていない
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通この学科に入るなら課題を頑張れる努力家な人をお勧めします。英語が本当に好きでないとおそらく辞めたくなると思います。
講義・授業悪い課題が大変です。人文学部の中でもとくに英語英米文化が大変だと言われています。
研究室・ゼミ普通ゼミの大学だから。
就職・進学普通まだサポートなどは受けていませんが普通に良さそうです。詳しいことは知りません。
アクセス・立地悪い場所が練馬なので、そこまで良くないです。池袋がまあまあ近いです。
施設・設備普通人文、社会、経済しかありません。設備はそこそこで、施設自体そこまで広くない。
友人・恋愛普通カップルはほとんど見かけません。みんな友達って感じで、仲良くやってます
学生生活普通サークルに入ってないので分からないですが、そこそこある方だと。
学科で学ぶ内容英語のライティングや、リスニング、リーディングを主にやります。
志望動機英語力をただあげたかったから。また留学をしたいので、この学科が良いかな。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い学びたい分野の勉強は詳しくできると思います。図書館も本が豊富で大変役に立ちます。各授業の教授に分からなかったところはすぐに聞けるのもいいと思います
講義・授業悪い総合科目はそこまで役に立つものではないと感じました。正直単位の為に受けているもので身になることは少ないと感じました。
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミは始まります。レポートの書き方から教えてくれますが、数回にわたり話を聞いて最後のレポート提出の時に役に立つので、忘れてしまうところもありました。難しいです。
就職・進学良いキャリア支援センターで先輩方の意見等も見られるのでいいと思いました。キャリア支援センターの人数もうちの大学にしては多い方だと思います。
アクセス・立地悪い私の家からだと3本の電車を使います。1限の時はもちろん満員の中1時間ほど乗るのは初めはとても苦痛でした。 学校周辺は小さいけど美味しいお店がたくさんあります。居酒屋さんも多く、美味しいお料理が出てきます。
施設・設備普通図書館はいつでも使うことができ、いいと思います。 キャリア支援センターは入りやすい方だと思います。 MCVという施設はとても入りにくく、積極的に利用しようとは思えません。
友人・恋愛悪い友人はあまりできませんでした。他の人はできていると思います。部活に入っていますが、まだ友達と呼べる程ではないです。恋人はできてないのでこの評価にしました。
学生生活普通サークルは割と豊富に感じます。同じテニスでも2つあったり、自分に合った方を選べると思います。 運動系のサークルであれば学内戦といって大会があるので楽しそうです。 学園祭は芸人さんや俳優さんを呼んで盛り上がるそうです。
学科で学ぶ内容前期でイギリス文化を学び、特に建造物について調べました。後期はアメリカ文化です。本を基に自分でまとめます。難しいです。英語の授業は高校の時と大差ありません。第二言語を学べるのは良いことだと思いました。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い基本的に第一志望じゃない人が多いためヤル気がない。活気もない。こじんまりしていることもあり元からのイメージである地味っていうのが入学してからひしひしと伝わります。
講義・授業悪い何だかんだ授業があるだけ。
研究室・ゼミ悪いゼミの武蔵とかいうけど、みんな必修になってるだけである。なのでここに差別化は生まれてない気がする。
先生によってはゼミの存在意義がわからないという考えの方もいるので、ゼミ自体の良し悪しも所属によってかなりバラツキがある。 -
就職・進学良い人数が少ない学校なので、支援スペースが空いている。
全員面談がある。 -
アクセス・立地良い駅から近いのは素晴らしい。
しかし、都会ではないので少しだけ残念。
ラーメンは美味しいのがたくさんあるよ。 -
施設・設備普通図書室が古い。
Wi-Fiが今まで遅かったけどようやく新しくなって繋がるようになった。しかし、動画とかInstagramとかは今後制限がかかる可能性があり、萎える。 -
友人・恋愛普通ケースバイケース。人による。
学生生活悪い他校に比べたら人数的な面で盛り上がりにくい。
しかし楽しめる人もいるから仲良くなる人を見つければ勝ち

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部金融学科の評価-
総合評価悪い入学して半年なので詳しいことはまだわかりませんが、今のところはあまり満足していません。ゼミは一年生からあるので、そこは充実していると思います。でも授業によってはいつもうるさいものもあります。うるさくても先生は怒らずそのまま進めることもあります。また、ほかの大学も同じかもしれませんが、履修を組む時、抽選になる授業が多いです。そこに関してはとても不満に思っています。
講義・授業悪い出席はコメントペーパーのようなもので取るのがおおいです。出席を取らない授業もあります。そのような授業は段々と人数が減ってきます。真面目に受けない学生もいるということです。講義中の雰囲気は、静かに多くが真面目に受けるの授業、途中で帰る人がいるような授業、特に後ろの方の席の人が凄くうるさいような授業、など様々あります。
研究室・ゼミ良い一年生から全員が必ずゼミに入るのでゼミの武蔵の言われているだけあるなと思います。経済学部は、1年の前期はランダムでゼミが決まってしまいますが、後期は選んだ先生のゼミを受けられます。その際志望理由を書くので、人気がありすぎるゼミは先生がその中から選び、それに落ちてしまった生徒はほかのゼミへまわされます。ゼミ生同士のつながりは、個人で発表するゼミは浅いですが、グループで発表というゼミが多いので、自然と友達も増えます。
就職・進学普通まだ就職、進学についての大学での活動は詳しくは知らないのでわかりませんが、3年生になると、就職関係の専門の先生と全員が必ず面談をすると聞いています。全員が出来るというのは小規模の大学ならではのことだと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩で10分以内で到着します。周りにパスタ屋やラーメン屋、カレー屋、居酒屋などがあり飲食店は充実しています。
施設・設備良い建物が繋がっているところが多いので、休み時間は10分ですが、次の授業に間に合わないということはほぼ無いです。ただ、部室やサークル室のある建物は、8階まであるのにエレベーターは一つでとても不便です。
友人・恋愛良い自然と友達は増えます。友達の友達になれたり、また、人数も多くないので、自分の友達と友達が知り合いだったということも多々あるので面白いです。
学生生活良いサークル、部活はいくつも入れるところが多いので迷ったら全部入ることもできます。活動もしっかりあって充実できます。
学科で学ぶ内容1年前期は必修が多く、選択科目があまりとれませんが、後期は必修は英語とゼミだけになるので、色々な授業がとれます。2年次からコース選択があり、より専門的になっていきます。
利用した入試形式金融関係
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価普通英語を話せるようになるために入るなら違う学校をおすすめするが、英語の力をつけながら英語圏の文化を学びたい人にはおすすめ出来ると思う。違う学科の授業も取れるため授業の組み方次第では楽しく授業を受けられると思う。
講義・授業悪い授業自体は凄くわかりやすいです。先生の教え方が良いのもあると思いますが、皆が理解しやすいように工夫してくれています。
就職・進学普通まだ就職のための準備をしてる時期では無いからあまり分からないが、サポートはある程度してくれると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅の江古田駅から徒歩10分かからないくらいでアクセスは良い。駅の周りに飲食店も多くあるため便利だと思う。
施設・設備普通比較的新しく綺麗な施設もあるが場所によっては汚かったりする場所もあるため全部が全部綺麗では無い。
友人・恋愛普通サークルに入ったりすれば人脈は広がると思う。恋愛も友人関係も結局は本人次第。
学生生活普通サークルは比較的他大学と比べて少ない方だと思う。イベントは特別充実してる訳でもないが楽しめる程度には充実していると思う。
学科で学ぶ内容英語英米文化という学科名なだけあって英語圏の文化などを学ぶ。英語は4技能の必修が週3日程度ある。
志望動機将来英語を使った仕事に就きたいという夢があったので英語英米文化学科がある武蔵大学を志望した。
卒業生 / 2017年度入学
2024年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い特筆して良いも悪いもなく、淡々と単位を取れば卒業できる学科ではあると思う。決してネガティブではない。
講義・授業悪い教授の数は多くないという背景からか、講義科目数自体があまり種類がない印象。
研究室・ゼミ悪いゼミは一年時から必ず入ることを特徴としている。しかし周りの大学も割と1年からゼミをやっているので正直特色というほどではない気がする。
就職・進学普通そこそこの中小企業に安定して就職していくイメージ。稀ではあるが、英語力があったりゼミでリーダーやったりする人はなかなか良いところに就職できている。
アクセス・立地悪い江古田駅から若干距離があるが、そこまでストレスは感じない。ただ練馬区の大学なので立地や周辺環境はお世辞にも良いとは言えない。西武池袋線で池袋まではそこまで時間かからずに出れる。
施設・設備悪い一般的な小規模の大学としては平均的な設備は揃っているのではなかろうか。文系単科大学なので研究施設のようなものはほとんどない。
友人・恋愛普通みんなこじんまりと内輪で仲良くなれる。尖った人は少ないのも特徴。
学生生活悪いサークル数は多くはない。しかし探せば居心地の良いサークルは見つけられるはず。
学科で学ぶ内容経済学は一般的な範囲で網羅している。経営学の講義も履修できる。
就職先・進学先商社
東京の中小企業 -
志望動機こだわりはなかったが、経済学は割と潰しが効くであろうという理由から選択。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学を学びたいならばとても良いと思います。ただ、オンライン授業がメインの学校生活になっているため、今までと同じような評価はできません。対面ならばおすすめ出来ますが、、、
講義・授業悪い対面での授業は充実していましたが、オンラインとなると話は全く別物です。教授によって差がありすぎます。
研究室・ゼミ悪いオンラインになってからフィールドワークができず、テーマさえも変わりつつあります。他学科で一部のゼミは宣言下でもフィールドワークを行っていましたが、学校側の判断はよくわかりません。
就職・進学普通キャリア支援センターがあり、オンラインでも様々なサポートがあります。就職率は全体的に良いというのが学校の売りのようですが、特別学校側のサポートが素晴らしいと言うよりは真面目な生徒が多いからだと思います。
アクセス・立地良い江古田駅からも新江古田駅からも歩いて遠くないです。アクセスは良いと思います。
施設・設備良い新しい施設もあり綺麗です。自然があり、とてものびのびと過ごせるキャンパスです。
友人・恋愛悪いオンライン授業になり、ほとんど生徒同士で会っていません。そのため、後輩は友達がいないということも珍しくないようでかわいそうです。
学生生活悪いサークルも新型コロナウイルスが流行してから2年以上も活動できていません。一部の部活動のみ活動が許可されているようですが、サークルは一切禁止であり、学校にとってサークルは眼中に無いようです。完全に部活動命の学校です。サークルが決め手となり入学してきた友人や後輩もいるのでとても残念です。
他校と比べて、こんなにもサークル活動が制限されている学校は聞いたことがありません。
サークル活動を充実させたいならば、他校のサークルに入ることを強く強くおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目で社会学、調査方法論を学べます。そのほかにも自分の興味のある社会学の授業や、他学部の授業も選択できます。
2年次、3年次は好きな専攻でゼミを受けることができます。 -
志望動機社会学部というものに興味があり、体験授業を通してさらに興味を持ったため志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1000点満点中、500点くらいでしょうか。。可もなく不可もなかといった感じであります。入学して後悔はしていません。
講義・授業悪い講義に対してはまあまあ満足しています。
特に問題ありませんが、もう少しこちら側の負荷を上げてほしい。 -
就職・進学普通学科の就職先を聞く感じでは、サポートが充実しているように思われます。
アクセス・立地普通駅から10分くらいの場所にキャンパスは位置していて、周辺の飲食店なども充実しています。
施設・設備良い講義室や研究室の設備は充実している方だと思います。トイレも綺麗
友人・恋愛良いサークルもたくさんの種類があり、どれも盛り上がってると思います。
学生生活普通サークルは多くの種類があり、盛り上がっているとおもいます。部活はしりません。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容はいろをなことを幅広く、浅くまなんでいます。専門的な授業はありません
志望動機志望した理由は特になく、合格したからにゅうがくしました。
文系学部でいけそうだったからです。
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!