みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 口コミ

私立東京都/新桜台駅
武蔵大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部金融学科の評価-
総合評価良い割と自由に取りたい授業をなんでも取れる環境なので、学びたい事を極められます。先生方のサポートも(良いゼミに当たれば)手厚くて助かります。ただ、スポーツ推薦が他の大学に比べて少し多い?気がします。スポーツ推薦で入った人を批判するわけではありませんが勉強せずに授業の風紀を乱し、テストなんかはカンニングでやり過ごす人が本当に多く、少し迷惑しています。
講義・授業良い他大学からも利き腕の先生を呼んで授業してくださるのでありがたい。社会の動きに敏感な先生が沢山いて楽しい。
研究室・ゼミ良い本当にゼミによる。の一言に尽きる
就職・進学良いいや、正直まだまだキャリアセンターに職員の方は欲しいレベルだけど、他大学に比べたら一人当たりの職員の方の数は圧倒的に多いと思う。セミナーも頻繁に開催してくれる。良心的だとおもう。
アクセス・立地良い駅からはまあまあ近いです。でも、売りにできるほど近くはない。江古田駅から徒歩10分弱。
施設・設備良い人数が少ない分、一人当たりに行き渡る設備は多大に比べ多く感じる。ラウンジによくゴキブリが出るので、それをどうにかしてほしいのと、空調が集中管理であるため、教室によっては冬がめちゃくちゃ寒い。
友人・恋愛良い人間関係は恵まれています。捻くれた人はいませんが、皆、有名私立や国公立大を落ちてきたので劣等感を抱いている感じがします。
学科で学ぶ内容金融学科でも何学科でも関係なく、経済に関する事なら自由に好きな事を勉強できる。学問に対しての門が広い。
金融学科なら、証券アナリストの資格を取るコースも用意されているため、就職には強いと思う。 -
就職先・進学先未定

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いメディアについて学べる学校は最近は増えつつあるがどこにでもある学科というわけでもなく、ちょっと特殊で面白いと思う。テレビや映画、音楽、アニメやマンガなどが好きな人には楽しい学科だと思うし、実際に学生もそういう人が多い。
講義・授業良いテレビやCM、映画、音楽、アニメ、マンガ、インターネットなど、様々なメディアの仕組みや現状などを学ぶことが出来るので、メディア業界への就職を考えている人やどれか1つでも興味のある人にはピッタリだと思う。Twitterを利用しながら講義を進める授業などもあり、新鮮で面白いと思う。
研究室・ゼミ良い研究や調査系のゼミはもちろんだが、ドキュメンタリー番組などの映像制作を行うゼミも豊富にあり、テレビ業界に興味のある人にはお薦めしたい。
就職・進学良い比較的面倒見が良いと言われている。1、2年生のうちからキャリア対策の授業を履修する人も多かったり、大企業で活躍する方が講演を行ってくださったりすることもある。
アクセス・立地良い江古田駅・新江古田駅・新桜台駅から学校までは、いずれも徒歩10分以内で通いやすいと思う。江古田駅周辺は美味しいご飯屋さんや飲み屋が豊富で、毎日外食でも違うものが食べれる。
施設・設備良い他大学に比べたら小さいと感じられるかもしれないが、入学した後は教室移動などがとてもラクで助かる。社会学部の学生なら、7号館の映像制作用の機材(カメラ、マイクなど)や専用PCも使用出来るので、本格的な映像制作の実践も可能である。
友人・恋愛良い小規模大学なので、授業などで友人とすぐに会えるのは良いのではないかと思う。一方で他学部の学生は履修する授業が違うのであまり交流出来ないが、部活やサークルに参加すれば他学部生とも交流を持つことはできる。
学科で学ぶ内容社会学とは何か・メディアとは何かといった基礎知識やパソコンでの情報処理の基本から、CM研究やドキュメンタリー研究、視聴率調査、さらには映像制作技術までを学べる。
志望動機映像制作やテレビ業界に興味があり、映像制作を実践できる点に魅力を感じたため。
どのような入試対策をしていたか赤本や一つの問題集を繰り返し解いていた。
2023年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い主体性があれば、自分の興味のある分野を突き詰めることも、他学部他学科などの講義を受けることできる。
入ってよかったと思う。 -
講義・授業良い初年次から社会学概論や社会調査方法論の講義やゼミがある。
展開科目も面白いものが多い。講義は楽しい。充実している。 -
研究室・ゼミ良い初年次の基礎ゼミから、教授により講義の形式はかなり異なるが、どこのゼミも充実していると聞く。
生徒の声を聞きながらゼミを進めてくれる教授が多いように思う。
ただ、周りの生徒が意欲的に参加するとは限らないため、半ば運である。
初年次のゼミは春と秋とで教授が変わるため、それで雰囲気がガラッと変わる。
二年次では調査方法論の術を学ぶため、インタビュー形式や雑誌を用いた質的調査など、調査法ごとに細かく分けられる。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあるが、訪れたことがないためよくわからない。
ただ、季節問わず利用者はそこそこいる。 -
アクセス・立地普通カレー屋ばかり。本格インドカレー数店からCoCo壱番屋まである。
施設・設備悪い昼食を食べる場所がほとんどない。
購買前に飲食スペースはあるが、同じ敷地内にある男子校の中学生がゲーム機をいじる場所と化している。
一応、中高生の利用禁止の場所となってはいるが、中高の教職員も生協のスタッフも誰も何も注意も喚起もしない。
ゲーム機をいじりながら大騒ぎしているため、落ち着いて利用することは不可能。いい加減にしてほしい。
2号館に食堂やテラス、給湯器やレンジのある中二階などがあったが工事が始まったため、いよいよ食事をとる場所がない。 -
友人・恋愛普通他学部他学科と合同の講義も少なくないため、友達作りしやすい環境ではある。
学生生活悪いイベントの主催者である学生グループと大学の連携が取れていないように思う。
運動会は昨年は告知から参加の募集まですべてがInstagramで行われ、気づいたら募集が終わり、いつの間にか本チャンも終わっていた。
サークルはそんなにない。
学科で学ぶ内容社会学を主に学ぶ。リベラルアーツ群からもも20単位以上取得する。
志望動機リベラルアーツのある大学に進学したかったため。
また、規模の大き過ぎる大学より、小規模な大学の方が丁寧に見てもらえるのではと思ったため。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い女子が多い学科。英米はやはり英語好きな子が多いので、周りにいる人達と共通点が噛み合って楽しかったです。
講義・授業良い学科の授業だけでなく、他学部の授業も受けることができるので、自分の興味のあるものに触れることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からあり、2年生からは選択ゼミになります。忙しさを感じつつも、興味のある分野のゼミを選択すれば充実した専門分野を学びを受けれます。
就職・進学良い就職対応をしてくれる施設があったので、就活中は頻繁に通っていました。親身になって相談に乗ってくれますし、面接対策や書面対策もしてくれて満足のいく就職活動ができました。
アクセス・立地良い池袋から西武線を使ってました。池袋から三駅で着きますし、電車はラッシュ時を避ければスカスカで、行き帰り共にいつも座れてました。
施設・設備良い古い建物よりも新しい建物の方が多く、トイレや空調などの設備はとても良かった。
友人・恋愛良い私は英米学科でしたが、人文学部は語学の授業が多く、語学授業はクラスが割り振られるので、クラス内から交友関係が広まることが大きいと思う。
学生生活良いサークルや部活は様々あって充分満足のいく選び方ができると思う。学祭はこじんまりしていて、サークルに入っていたら楽しめると思う。
学科で学ぶ内容アメリカ、イギリスの文化や歴史、文学等。文学は特に力が入っていると思う。
志望動機英語か好きだったから。アメリカ、イギリスの文化を細かく深く知るのは楽しそうだと思ったから。
就職先・進学先メーカー
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い小規模校ならではの良さが詰まった大学だと思います。1年次からゼミが充実しているので、4年間で自分の学びたいことを深く追求することが出来ると思います。
講義・授業良い様々な専攻分野を持つ教授や講師の先生方の授業で、多面的にその分野を追求できるような講義になっていると思います。著名なゲストを迎えての講義もあったりと、総合的にとても満足のできる内容だと思います。社会調査やメディア製作など分野の専攻も多岐に渡ってあるので自分の興味を広げることも出来ると思います。
研究室・ゼミ良い1年次から始まるゼミが強みだと思います。1年次でじっくり自分の興味関心を確認したり、新たに見つけたりできることで、2年次からさらに充実した研究につなげることが出来ると思います。
就職・進学良い就職活動に向けてのセミナーや説明会なども充実していました。不安なことや知りたいことをどんどん相談にいけば丁寧に応えてくださいます。
就職先・進学先食器製造販売店
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学科は数学を使うが経営学科はミクロマクロ必修じゃないのでなんとか文系は耐えてます。簿記をやってた人は経営おすすめ
講義・授業良いわからないことがあったら丁寧に教えてくれます!
相互履修制度があるので他学部の授業が受けれるのもいいポイントだと思います! -
研究室・ゼミ良い1年次から入り、2年でゼミが確定される。自分の入ってるゼミは同じ志の人がたくさんいて良い
就職・進学良いまだ就職活動途中でなんとも言えないが、3年生は必ず全員面談があるためサポートはいいと思う。キャリア支援センターに先生も7名?くらいおり他の大学より多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は西武池袋線と江古田駅と、新桜台、新江古田駅。どちらの駅から歩いてる10分以内で立地はいいです。自分は江古田駅が最寄りですが、まわりにはマック、タリーズ、カラオケ複数、地域ながらの定食屋が複数あり充実してます。スタバがあったらもっとよかったです。ただ池袋まで行かないとショッピングできるとこがないので買い物を楽しめるとこがあればいいなと思います。
施設・設備良い今年新しく2号館食堂ができるため期待できる。しかし今はキッチンカーのため全く安くなく、そしてなんと言っても食べるところが少なすぎる。食べるの探していたら授業がはじまってしまいそうなこともあります
友人・恋愛良いサークル部活に入っていなくてもゼミの友達とほとんどをすごしています!
学生生活普通サークルはまあまあ充実してると思うが、イベントはしらきじさいくらいしかないです。芸能人がイベントで来るみたいなのに憧れてましたがもちろんありません。
学科で学ぶ内容学科と言っても自分はその中の企業会計コースなのでその中のコースによって学ぶ内容はかなり異なってくると思います。
志望動機高校が商業高校だったため簿記をやっており、その分野に関心があったため。あと一番の理由は指定校の枠にあったからです。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い最初から興味があったわけではなくても学んでみたらおもしろー!となる授業がきっとあるはずです!私は最近ギリシャ悲劇の授業にハマってます
講義・授業良い私立文系では珍しく科学系の授業があります。
他にも自分の興味のある授業が見つかるハズ! -
研究室・ゼミ普通1年はランダム、2年では志望理由を書いて提出し、不採用なら別の所へ。
シラバスだけ見ても「思ってたのと違う」ってことがあるかも -
就職・進学普通まだ私は2年生で就活には触れていないのでなんとも言えません…
アクセス・立地良いどの駅からも大体5分ちょっとで着きます。
ただ新桜台は踏切に時間が取られることも -
施設・設備良い小さい学校の割にはかなりの設備が揃っていると思います!実験棟もあります
友人・恋愛良い部活に入ればある程度のコミュニティが確立できます!そこからの繋がりで授業でも友達が出来たり…
学生生活良い運動部も文化部もかなり充実していると思います!気になるものがあれば覗いて損は無い!
学科で学ぶ内容ヨーロッパの言語(ドイツ語orフランス語は必修)、文化、芸術作品、思想等
志望動機元々国公立志望で、どうせ落ちるんだったら興味のあるもの受けちゃえ!という感じで志望しました
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

総合評価良い大学で勉強したいと思っていた内容を継続して学ぶことができるような環境があります。自分のしたいことが明確に決まっていない場合、苦労することもあるかと思います。
講義・授業良い先生やジムの人が、就活や授業についてなど親身になって考えてくれます。
また、非常勤の先生方も充実していて、とても素晴らしい先生ばかりです。 -
研究室・ゼミ良い自分のやりたい内容を探す三年間とそれについて真剣に考える一年間の計四年間からなる学校生活という感じです。基本ゼミは自分の研究したい分野にはいることができます。
就職・進学良い就活のサポートは私は受けていないので、なんとも言えませんが、私の友達はよく相談にのってもらいに行っていました。
アクセス・立地良いとにかく美味しいご飯屋さんがたくさんあります。ま全ては江古田で完結するといっても過言ではありません。
施設・設備良い施設はとてもいいです。大学に来ているというような雰囲気があります。また、小規模なため、どこにいっても知り合いがいます。
友人・恋愛良い主にサークルに入っていると充実したスクールライフを送ることができるかと思います。
学生生活良い文化祭については、小規模ながらとても充実しています。ただし、サークルに所属してない場合は、なにもやることがないので、3年生くらいから行かなくなります。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容については、その教科の専門的な知識を高めるための学習となっています。
志望動機最初は学校の先生になりたいと思い、英語英米文化学科を志望しました。
就職先・進学先メーカー
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価悪い韓国好きと歴史好き、文化好き以外は来る意味が無いであろう学科。将来を考えるなら他の学科へ。真面目で静かな人ばかり。
講義・授業良い考古学や近現代史など、外部講師の方は自ら積極的にいけば、面倒見良く見てくださった。
就職・進学普通自分の学科は就職が良くない。語学ができないと大分きびしい。
学校全体としては、サポートは大分整ってる。 -
アクセス・立地普通駅からは近いが、西武線が面倒。周辺環境は完全に下町。最近のみやばかりで、食事会するとこが減っている。
施設・設備悪い特出するものがない。部室棟のエレベーターが一つしかなく、完全に設計ミス。トイレはきれい。学食は生協なので有り難みがない。
友人・恋愛良い友人や彼女はいるが、一部の人に偏っている。6割は真面目君。特に人文学部。
学生生活普通一通りはあるのではないだろうか。文化祭はあまり面白くない。楽しみは有名人がくることぐらい。今年はDAIGO。(バンドマンの方)
学科で学ぶ内容日本と東アジアの歴史、文化などを学ぶ。とても幅広く、民俗、芸術、文学、古代~近現代、考古学などが存在する。
就職先・進学先インフラ業界。
志望動機歴史が昔から好きで、近現代史をやろうと思い、史学科の滑り止めとして。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学全般を学ぶことが出来る。私は会計分野を特に学びたいと思っていたので、経営学科に所属しながら、興味のある金融学科の授業も履修していました。
講義・授業良い先生との距離が近いため、質問など個別な対応もして下さる。
熱心で親身な先生が多いです。 -
研究室・ゼミ良い1年生の時、必ずみんながゼミに所属できることは魅力だと思う。
1年生(前期・後期)、2年生~4年生の、3回ゼミを選ぶ機会があるので、ゼミを選ぶ時に1年生の経験や周りの話を聞いてから、卒業まで所属するゼミを決めることが出来る。
3つ(1年生からずっと同じゼミの人もいますが)のゼミに所属することで、先生や友人のネットワークも広がるので、良いと思っている。 -
アクセス・立地普通最寄り駅(西武池袋線の江古田駅から10分かからないくらい)からは近いが、駅の周りで遊ぶことは難しいので(美味しいお店はたくさんありますが)遊ぶ時は大半が池袋です。
施設・設備良い教室もトイレもキレイです。
お昼は生協と学食が混むのでもう少し広くならないかなとは思います。
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!