みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

並び替え
36681-90件を表示
    2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディアとはいっても特に1年次は社会学から勉強するため大元や基礎を知れることと、ゼミでの研究は幅広い分野を学ぶことが出来る。
      資料のみを出して成績評価を全て課題にさせるなど、学生と教員の双方でのコミュニケーションがとりずらく、受動的になっている授業がある。
      政府の緊急事態宣言に従い、感染対策として施設閉鎖や殆どの授業をオンライン化しているため、小規模が売りの大学なのに少人数のゼミですら、感染対策をとって対面で開講していない。
      キャリア支援センターでは就職や進学について親身に相談に乗ってくれた。
      悪い
      電車が1本しか通ってない事と急行や準急が止まらない点でこの評価にした。
      悪い
      他の大学と比べ大きく異なる点は学部が3つしかない為に規模の小ささでこじんまりとしている。感染対策をとりながら対面で授業を開講している他の大学に比べ、小規模が売りの大学なのに大学の利用制限がされている点に不満を感じる。
      友人と仲を深めるきっかけの大半はサークルもしくはゼミだと考えられる。特に少人数ゼミはグループワークなどがあるため他人との交流が深めやすい。
      サークルや部活の数は他の大学と比べ多い訳ではないが、人が多すぎない分、関わりは深いと考えられる。
      必修科目に英語があったり、保健体育や理系科目などの総合科目の単位も取得しなければならない為、それらを履修する際には興味のない分野の授業も受けなければならない。
      3 : 7
    • 志望動機
      テレビやマスコミなど、メディア関係に興味があったから。
      他の学部と比較した時に、学ぶ内容が一番面白そうだと思った。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
    アルコール消毒と食堂のアクリル板設置 殆どの授業をオンライン化

2023年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      悪い
      英語を本格的に学びたいならGSCに所属するか、国際教養に進学をお勧めします。英米は留学率も低く、英語が学びたい人にはあまり向いてないです。また、就活に活かせる学問でもないため、社会に出ても大学で学んだことを活かしたい方はぜひ社会学部か経済学部への進学をおすすめします。
      幅広い学問を学べると思う。専門知識は高くなるが、社会に出て必要な要素は学べない。英語もGSCではなく、ただの英米だと高校レベルの英語の授業を受けるだけ。選択できる実習科目は英語を活用した授業を受けれる(プレゼンとか翻訳とか)
      入学して思うのは、本当に学業で社会に活かせることがないこと。
      アメリカまたはイギリスの文化や社会、歴史はビジネスには活かせません。現在就活中ですが、大学で学んだことに悩むくらい書くことないです。将来を見据えてるなら、社学か経済に行ったほうがいいと思います。
      悪い
      英米のゼミは誇れる物ではないです。ゼミの武蔵というのは、主に経済学部がメインだと思ってください。
      2年の頃のゼミナールでは、私語禁止でした。内容も本の翻訳を発表、 他の人は意見があれば言う(もちろん誰も言わない)ような内容のゼミだったので、ゼミに期待するなら経済か社会に行った方がいいと思います。
      聞く話によると、経済のゼミは(場所によって)ゼミ大会に出たり、他企業とタッグを組むゼミなんかもあるみたいで、翻訳しかしないゼミよりよほど社会で役に立つと思います。
      悪い
      経済は男女共に就職率はいい。
      なぜか人文学部の就職率は低く、特に男子は低い。
      池袋から3駅のところにあるので、便利な方だと思います。
      また、駅からも歩いて5分ほどなので最寄駅からも通いやすいかと思います。
      設備はそこそこ充実してると思います。最近11号館ができ、個人用ののワークスペース(半個室)も用意されているため、設備に関してはいいと思います。
      あまり派手な人はいないです。落ち着いた人が多い印象で学生が不祥事を起こしたりもないです。いい人が多いというのが印象的ですね。
      学園祭は参加自由。サークルに属してなければ基本行かない。
      サークルはとても楽しかった。
      アメリカ、イギリスの文化、歴史、文学、宗教、芸術、観光など
      また英語の教育学、異文化間のコミュニケーション論など
    • 志望動機
      英語を学びたかったから。国際社会に興味があったから。(当時は国際教養学部なかったため)

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      大学で好きなことを学びたい人にとって、とても良い環境だとおもいます!!なのでとても充実した学校生活をおくれると、おもいます!
      授業のスピードが自分にちょうどよく、とても予習や復習がしやすいです!
      就職先の情報が沢山あり、自分で探す手間が省け、趣味などに没頭できる時間がある
      学生だと、お金が少ない人が多いので、近くて安い定食やでとても、たすかってます
      悪い
      新しい校舎もあるけど、古い校舎が多いので、新しい校舎を立てて欲しいです!
      サークルや、部活動で出会いがあるので、恋愛をとてもしやすい環境だとおもいます!
      サークルの数がとても多く、毎日が充実して、学校に生活をおくることができてます!
      社会のことについて、学ぶことができます!自分のペースにとてもちょうどいいので参考にしてください
      1 : 9
    • 志望動機
      昔から、社会のことについて、興味があったので、やってみたいと、おもったからです、

在校生 / 2024年度入学
    2025年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      英語を話せるようになるために入るなら違う学校をおすすめするが、英語の力をつけながら英語圏の文化を学びたい人にはおすすめ出来ると思う。違う学科の授業も取れるため授業の組み方次第では楽しく授業を受けられると思う。
      悪い
      授業自体は凄くわかりやすいです。先生の教え方が良いのもあると思いますが、皆が理解しやすいように工夫してくれています。
      まだ就職のための準備をしてる時期では無いからあまり分からないが、サポートはある程度してくれると思う。
      最寄り駅の江古田駅から徒歩10分かからないくらいでアクセスは良い。駅の周りに飲食店も多くあるため便利だと思う。
      比較的新しく綺麗な施設もあるが場所によっては汚かったりする場所もあるため全部が全部綺麗では無い。
      サークルに入ったりすれば人脈は広がると思う。恋愛も友人関係も結局は本人次第。
      サークルは比較的他大学と比べて少ない方だと思う。イベントは特別充実してる訳でもないが楽しめる程度には充実していると思う。
      英語英米文化という学科名なだけあって英語圏の文化などを学ぶ。英語は4技能の必修が週3日程度ある。
    • 志望動機
      将来英語を使った仕事に就きたいという夢があったので英語英米文化学科がある武蔵大学を志望した。

2025年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経済学科は数学を使うが経営学科はミクロマクロ必修じゃないのでなんとか文系は耐えてます。簿記をやってた人は経営おすすめ
      わからないことがあったら丁寧に教えてくれます!
      相互履修制度があるので他学部の授業が受けれるのもいいポイントだと思います!
      1年次から入り、2年でゼミが確定される。自分の入ってるゼミは同じ志の人がたくさんいて良い
      まだ就職活動途中でなんとも言えないが、3年生は必ず全員面談があるためサポートはいいと思う。キャリア支援センターに先生も7名?くらいおり他の大学より多い。
      最寄り駅は西武池袋線と江古田駅と、新桜台、新江古田駅。どちらの駅から歩いてる10分以内で立地はいいです。自分は江古田駅が最寄りですが、まわりにはマック、タリーズ、カラオケ複数、地域ながらの定食屋が複数あり充実してます。スタバがあったらもっとよかったです。ただ池袋まで行かないとショッピングできるとこがないので買い物を楽しめるとこがあればいいなと思います。
      今年新しく2号館食堂ができるため期待できる。しかし今はキッチンカーのため全く安くなく、そしてなんと言っても食べるところが少なすぎる。食べるの探していたら授業がはじまってしまいそうなこともあります
      サークル部活に入っていなくてもゼミの友達とほとんどをすごしています!
      サークルはまあまあ充実してると思うが、イベントはしらきじさいくらいしかないです。芸能人がイベントで来るみたいなのに憧れてましたがもちろんありません。
      学科と言っても自分はその中の企業会計コースなのでその中のコースによって学ぶ内容はかなり異なってくると思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校が商業高校だったため簿記をやっており、その分野に関心があったため。あと一番の理由は指定校の枠にあったからです。

2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部メディア社会学科の評価
      多様な社会問題に対 して問題意識を持ち、それを分析し発信する 力を養うことを目指す学部です自由度の高い科目選択: 社会学の基礎はもち ろん、文化人類学、観光学、情報学など、 幅広い分野から自分の興味関心に合わせて 学ぶことができます。
      多様な学びの機会: 武蔵大学は、専門的な知 識だけでなく、教養やコミュニケーション 能力を養うための幅広い授業を提供してい ます。
      少人数制で密な指導: ゼミは少人数制で行わ れることが多く、教員から一人ひとりに目 が行き届きやすい環境です。そのため、自 分のペースで深く学ぶことができ、疑問点 もすぐに質問できます
      多様な進路: 武蔵大学は、文系・理系ともに 幅広い学科があり、卒業生は多様な業界に 進んでいます
      複数の駅からのアクセスが可能: 武蔵大学 は、西武池袋線、都営大江戸線、西武有楽 町線など、複数の路線からアクセスできま す。それぞれの駅から徒歩10分圏内にキャ ンパスがあり、通学に便利です
      : 現在武蔵大学に通っている先輩学 生に、直接話を聞いてみるのも良いでしょ う。SNSや大学掲示板などで、質問できる 機会があるかもしれません。
      多様なサークル活動: スポーツ系から文化系 まで、様々なサークル活動があります。自 分の興味関心に合ったサークルで、同じ趣 味を持つ仲間と交流を深めることができま す。
      サークル活動やイベントに参加することで、 大学生活はもっと楽しく、充実したものにな ります
      社会学の基礎: 社会の仕組みや人間の行動 を、社会学の理論を用いて分析する力を学 びます。 ・社会調査: アンケート調査や統計分析など、 社会の実態を科学的に把握するための方法 を学びます。 ・データサイエンス: 社会データを分析し、社 会の変化や問題点を可視化するスキルを学 びます。 ・フィールドワーク: 地域や団体に足を運び、 実際に社会と関わることで、社会問題を深 く理解します。
    • 志望動機
      社会問題に関心があり、深く学びたい: 社会 学部では、貧困、格差、環境問題など、現 代社会が抱える様々な問題について、歴史 的背景や社会構造、解決策などを多角的に 学べます。

2025年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      楽しいですが、忙しいです。自分がしたい勉強以外に必修の言語科目が多くかなり大変な印象です。特にヨーロッパ文化学科は武蔵大学の中でも1番大変と言えると思います。大学で言語を勉強したいと思っている学生さんにはすごく良いと思います。
      必修科目の言語科目が多いため他の学部よりも忙しく、勉強しないといけません。定期試験だけでなく毎日日常的に勉強することをお勧めします。
      かなり幅広く多くの分野を学べると思います。一年生からゼミがありますが、それは選択できないので注意が必要です。
      サポートは手厚いと思います。予約が必要ですが、今後の自分の進路について相談できるシステムが多く存在します。
      駅から比較的近く、しかも周りに3つの駅があるのでアクセスはしやすいです。
      設備は場所によります。新しく建てられた建物は比較的綺麗ですし、古い建物は汚いです。施設が不便なことはないです。
      また、学食については今新しく校舎を建てており近いうちにできるそうです。
      友人関係は恵まれていると思います。恋愛関係は正直あまり充実してる人を見かけません。そもそも規模が狭い学校なので同じ学部同士での恋愛は破局後のことを考えるのかあまり見かけません。サークルや部活に所属すれば充実できるとは思います。
      かなり多くのサークルがありますが、いわゆる飲みサーのようなものはあまり聞きませんし、普通にサークル活動を楽しめると思います。
      必修科目で言語の科目を取らなくてはいけないので少し大変かもしれません。
      2年生でも言語の科目は多く、少しずつ自分のやりたい分野に手を出していく感じです。
    • 志望動機
      ドイツの文化について勉強したかったから。
      ヨーロッパの世界史が好きだったから。

2024年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      社会学の理論などが学べて面白いのはもちろん、統計や社会調査も行えるので現代に役立つスキルが得られます。
      105分ずっと喋り続けられるほど研究熱心で面白い先生が多いです。また、少人数なので指導が手厚いです。
      1年からゼミがあるので、ゼミが何なのかの基礎から学べます。少人数なので全員が理解できるまで待つ、ということが可能です。
      キャリア支援センターに駆け込めば何かしら見つかります。先輩は4年の2月にキャリア支援センターに行って就職が決まってました。
      駅からは近いです。ご飯屋さんが多いので昼食には困りません。池袋からも近いです。
      学食が2025まで工事中なのでご飯を食べる場所が限られます。大学は規模が小さいので移動には疲れません。
      自分でコミュニティに参加すればできることはもちろんですが、少人数授業やゼミでも関係は作れます。
      自己の積極性によりますが、参加すれば規模は小さいもののとても楽しいです。
      理論や統計、社会調査の基礎が学べたり、自分でデータを使ったり作ったりして実際に調査が行えたりします。
    • 志望動機
      将来のために英語とデータサイエンスを学びたいと思ったからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2024年04月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      特筆して良いも悪いもなく、淡々と単位を取れば卒業できる学科ではあると思う。決してネガティブではない。
      悪い
      教授の数は多くないという背景からか、講義科目数自体があまり種類がない印象。
      悪い
      ゼミは一年時から必ず入ることを特徴としている。しかし周りの大学も割と1年からゼミをやっているので正直特色というほどではない気がする。
      そこそこの中小企業に安定して就職していくイメージ。稀ではあるが、英語力があったりゼミでリーダーやったりする人はなかなか良いところに就職できている。
      悪い
      江古田駅から若干距離があるが、そこまでストレスは感じない。ただ練馬区の大学なので立地や周辺環境はお世辞にも良いとは言えない。西武池袋線で池袋まではそこまで時間かからずに出れる。
      悪い
      一般的な小規模の大学としては平均的な設備は揃っているのではなかろうか。文系単科大学なので研究施設のようなものはほとんどない。
      みんなこじんまりと内輪で仲良くなれる。尖った人は少ないのも特徴。
      悪い
      サークル数は多くはない。しかし探せば居心地の良いサークルは見つけられるはず。
      経済学は一般的な範囲で網羅している。経営学の講義も履修できる。
    • 就職先・進学先
      商社
      東京の中小企業
    • 志望動機
      こだわりはなかったが、経済学は割と潰しが効くであろうという理由から選択。

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      多分ていうか絶対教授に嫌われたため、単位が取れず留年になりそうな気がします。しかし、友達との関係は自分次第なので楽しい学生生活が送れます。
      詳しい内容の授業が行われるため、将来役に立つ内容がしれます。
      自分が関心を持ってるゼミを取ることができるので関心持って授業にとりくめる。
      悪い
      授業で学んだことを活かすため、授業で学んだことに関連する企業に就職できる感じ。
      駅から徒歩6分くらいでキャンパスに着くので立地もよく通いやすいです。
      綺麗な施設が充実しており、大変満足した学生生活が送れると思います。
      サークルに所属することで、交流関係に広がりをもてると思います。
      悪い
      サークルに所属はしているが、まだ参加などはしていないので分からない。
      まだまだ学べることは沢山あるので、そんなおおらかに語れるようなことはありません。
      8 : 2
    • 志望動機
      兄が通っていて、魅力を感じたので私も同じ大学に進学したいと思ったからです。

36681-90件を表示
学部絞込

武蔵大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

リスト追加済み

社会学部
偏差値:55.0
国際教養学部
偏差値:52.5 - 55.0
★★★★★ 5.00 (2件)