みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 口コミ

出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)
私立東京都/新桜台駅
武蔵大学 口コミ
(410件)
私立内127位 / 592校中
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいと考えている人にはとてもよい大学だと思います。 MCVという国内留学ができるとされている、英語やその他の言語を楽しく学ぶための施設をはじめ、多くの英語を学ぶ機会を得ることができます。 大学自体も小規模であるため、先生方との関係が親密です。
講義・授業良い大学自体が小規模であるため、先生方と親密な関係が作りやすく、よい環境で勉強できます。 同じ授業を受ける人とも友達になれます。
研究室・ゼミ良い少人数ゼミを推している大学です。 先生によって対応が違うようですが、私の入っていたゼミはとても楽しかったです。
就職・進学良い就活が始まる前から、度々就活に関するガイダンスがあります。 一人一人担当の方がつき、就活のサポートをしてくれました。 面接の練習や履歴書チェックなど、なんでも相談できました。
アクセス・立地普通池袋から西武線に乗り換えて3駅目です。 池袋は人が多いので朝のラッシュ時などは移動が大変です。 最寄りから学校までもちょっと歩くので、初めての時は道に迷いそうです。
施設・設備良い大体の施設は新しいです。 トイレも全てきれいです。 一番新しい棟はガラス張りになっており、見た目もきれいです。
友人・恋愛良い学科としては女子が多いです。 私のゼミでは一人しか男子がいないくらいでした。 しかし学校がそこまで大きくないので他学科、他学部とも仲良くなれる機会は多いと思います。
学科で学ぶ内容1年は一般教養と基礎ゼミ、2年以降からより授業が好きに選べるようになります。 英語に関する勉強は、本当に先生によってやることが違います。
就職先・進学先旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由旅行が好きだから。個人向けだけでなく、企業向けの旅行を取り扱っており、安定していると思ったから。
志望動機入試で、国語・英語・英語リスニングというあまりない形で受験できたからです。 英語リスニングはとても簡単でした。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い全校舎、建て替えやリニューアルされており、とてもきれいで勉強しやすい環境。小さな大学なので、安心した交友関係が築けます。大学のある街も治安が良く、一人暮らしにとてもオススメです。
講義・授業良い専門的な授業が多く、深く学ぶことができます。他学部の授業も受けることができるので、幅広く知識をつけることができる環境だと思います。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミでそれぞれ興味のある分野を掘り下げることができます。学科によって忙しさは違うので、私の学科ではバイトができないということはありませんでした。
就職・進学良いサポートはそれなりにしっかりしていたかと思いますが、就職率を上げるためか中小企業をかなり勧められました。指導員によって合う人と合わない人がいました。
アクセス・立地良い池袋または新宿からそれぞれ電車で10~15分程度。都心へのアクセスも良く、江古田自体も学生街なので治安も良く住みやすい。
施設・設備良い全棟建て替えまたはリニューアル済でとても綺麗な環境。パソコン室も自由に使える。大学内は緑が多く、とても過ごしやすい。
友人・恋愛良い他大学との交流はほぼないが、それぞれのサークルが仲が良く安心感がある。男女比はおそらく五分五分で学内での出会いもそこそこあります。
学科で学ぶ内容1、2年次は語学が中心で1日に2コマから3コマほど語学。3、4年はほぼ自由に専門的な授業を選択するという感じです。割と1、2年がきついと思います。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由社内の雰囲気とグローバルな企業だったから。小さな会社だからこそ大きな案件も任せてもらえる
志望動機ドイツ語やヨーロッパ文化を勉強したかったので、入学を決めた。学内の雰囲気も決め手
どのような入試対策をしていたかセンターのみで受験のつもりだったので、センターを重点的に勉強していた。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科は、好奇心旺盛な人にはとても魅力的な学科だと思います。社会学は、当たり前や常識だと思っている事柄を疑って考える学問であり、武蔵大学は幅広い分野について学べるカリキュラムになっているため新しい発見が多くあります。また、少人数の大学のため非常にアットホームな環境で楽しい大学生活を送れることも魅力の1つです。
講義・授業良い大学の講義は、多くの授業から自らの興味に合わせて選択することができます。その上で、大学1年生で基礎的なことを学び、2年生から専門的なことへと進むカリキュラムになっているため、関心がある分野を見つけていくことができると思います。少人数大学のため、先生たちとの距離が近く楽しく講義を受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミナールは4年間の必修科目であるため、グループディスカッションや発表の機会が多くあり、自分の意見を相手に伝える力を身につけることができます。ゼミナールの担当の先生も非常に親身に接してくれ、ゼミナールのメンバーとも仲良くなれることでお互いに刺激を受け、有意義な時間になると思います。
就職・進学良い大手企業や優良企業への就職実績があり、内定率も毎年高いです。3年生になると学内就職ガイダンスやセミナーが数多く開催されるだけでなく、個人面談により履歴書のチェック・模擬面接、ちょっとした相談まで徹底したサポートがあるため、安心して就職活動ができると思います。
アクセス・立地良い大学のも最寄駅は3駅あり、何れも徒歩圏内と近く便利な立地であると感じます。大学の周辺には多くの飲食店があるため、お昼ご飯に困ることもありません。
施設・設備良いよく講義で利用する1号館は最近新しくなったため、どの教室も明るく綺麗で過ごしやすいです。また、自由に出入り可能な英語を学べる施設もあり、充実した環境が整っています。
友人・恋愛良い少人数の大学であるため、学科内ではほとんどの人たちと知り合いになれると思います。ゼミナールの他にも少人数授業が数多くあるため、沢山の人と話す機会が作れ友人が作りやすい環境であると言えると思います。
学科で学ぶ内容1年生では総合科目や社会学の基礎的な内容について、2年生からは専門的な内容を学習していきました。3年生では、自分がレポートを提出して合格したゼミナールに配属され、興味のある分野について深く考えることができます。
所属研究室・ゼミ名国際社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要移民や難民などグローバル化した現代に広がる国際的な問題についてゼミナールのメンバーと議論しています。4年間では、卒業論文の執筆を進めていきます。
志望動機自分を取り巻く「社会」について深く学びたいと思い社会学科を選択しました。また、今まで考えたこともない社会に普遍的に存在するものを改めて考えていくという視点が魅力的だと感じ、志望しました。
どのような入試対策をしていたか大学受験時は、推薦入試の論文やグループディスカッションを何度も繰り返し練習しました。先生や友人、家族に協力してもらうことで慣れていくとコツが掴めるようになっていきました。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部金融学科の評価-
総合評価良い池袋から西武池袋線で15分なのでアクセスがしやすく、最寄り駅から徒歩10分以内なので通いやすいと思います。
講義・授業良い学科必修科目は難しいものもあるが、参加型の少人数の授業を選ぶと、教授との距離も近く、様々なことをサポートしてくれると思う。
研究室・ゼミ良いゼミが1年生から4年生まで必修であり、全員か必ずゼミに参加することができる。グループワークをすることで知識が深まりやすく、わからなくても、すぐ聞ける環境が整っている。
就職・進学良いキャリアセンターは開放的でとても使いやすい。資料が充実しており、職員の方が気軽に話しかけてくださり、さまざまなアドバイスがもらえる。
アクセス・立地良い池袋から西武池袋線で約15分でありアクセスしやすいまた、最寄り駅から徒歩10分であり、通いやすい。最寄り駅近くもカフェやラーメン屋さんなど飲食店も豊富にある。
施設・設備良いラウンジや学習ルームが自由に使える。トレーニングルームやシャワー室等も完備されているので、運動したいとき自由に運動できる。
友人・恋愛良い経済学部.人文学部.社会学部の3つの学部が1つのキャンパスで学んでおり、違う学部の人とも関わる機会がおおい。
学科で学ぶ内容金融学科は株式、投資など金融ことを幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名徳永ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行動ファイナンスをメインに人の行動と消費がどのように結び付くのか研究している。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由学科で学んだ知識を生かしたかったから。多くの人に携わる仕事をしたかったから。
志望動機商業高校に通っていたので、より深く金融の知識を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか推薦でしか行けなかったので、実力テストを頑張った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いとにかく規模が小さいので、先生が面倒見もよく、授業も就活も先生とよくコミュニケーションをとって行うことができます。
講義・授業良いパソコンなど機械の設備も良く、授業も少人数なので集中して聞くことができます。メディア社会学科は映像を作る人や出版系を学びたい人など様々ですが、それらにきちんと対応したカリキュラムが組まれています。
研究室・ゼミ良いゼミは大体15人ほどで行い、少人数でみんなで話し合って取り組むことができます。さらに発展して学びたい人のために学部横断ゼミというのがあります。
就職・進学良い武蔵大学は、企業からの評価が良いと言われています。とにかく小規模な大学なのでキャリア担当の方が一人一人に親身になって対応してくれます。
アクセス・立地良い池袋駅から近くにあり、アクセスが良いです。さらに江古田は落ち着いていて、美味しい食べ物屋さんも多くあります。
施設・設備良い緑が多く、大学内も小さいので移動がスムーズです。特に1号館は最も新しい建物で、綺麗な上に学生のことを考えて作られていて、とても居心地が良いです。
友人・恋愛良い学科の人数も少ないので友達は意外と作りやすいです。サークル活動や部活動も充実しているので友人や恋人を作るチャンスが多いです。
学科で学ぶ内容メディアとはなにかから発展して色々学べます。
所属研究室・ゼミ名岩崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イラストレーターなどを使い、雑誌を作ります。
志望動機メディア社会学に興味があり、武蔵大学の雰囲気をとても気に入ったからです。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を集中的に解き、間違えたところをきちんと学び直す。
投稿者ID:120231 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で授業に集中できます! 就職率も非常に良いです。アクセスもとてもよいのでオススメします!
講義・授業良い一年生から自分で時間割を組みます。経済学部はミクロ経済学、マクロ経済学、情報処理入門、ゼミが必須です。
研究室・ゼミ良いゼミの武蔵というだけあって、たくさんのゼミがあります。一年生は前期、後期で分かれているのでゼミの変更も可能です。
就職・進学良い主に三年生から就職について考えはじめます。キャリア支援センターが学内にあるのでいつでも気軽に相談することができます。
アクセス・立地良いアクセスは埼玉県、神奈川県、千葉県からもとても良好です。特に埼玉県の学生は半分くらい占めているくらい多いです。
施設・設備良い施設、設備はとてもきれいです。三年くらい前に建て替え工事をしたのでかなりきれいです。トイレのきれいさは自慢できます。
友人・恋愛良い友人はすぐにできます。できやすい環境です。少人数かつゼミもあるのでどんどん友達の輪が広がっていきます。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学、情報処理入門などの必修科目
志望動機就職率が、とても良さそうだと思ったから。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べると生徒数が多くないので、交友関係も深まりとても充実した学生生活を送れる。教員を目指している学生にはおすすめできない大学である。
講義・授業良い講義の選択範囲も広く、他学部の講義も受けられる。1年目からゼミが入ってくるため、自己啓発にもつながる。
研究室・ゼミ良い興味があるゼミに入ることができ、自分の興味がある分野をとことん追求できる。1年に1回ゼミ大会もある。
就職・進学良い就職活動の際、担当の講師がつくので親身になって相談にのってくれる。面接対策や大学内で企業の説明会もあるので、興味がある業界には積極的に参加した。
アクセス・立地良い駅から近い。周りにはラーメン屋など、美味しいお店がたくさんあるので昼は外で食べることが多かった。暇つぶしできるところもあり、空き時間はそのような所で時間をつぶしていた。
施設・設備普通古い校舎もあったが、教室は比較的きれいだった。学食は狭く、昼時は毎日満席状態だった。敷地が狭いので、移動は楽だった。
友人・恋愛良い派手な人はあまりいなかった。同じ競技のサークル間の距離も近く、交友関係も広くなり楽しく学生生活を送れた。
学科で学ぶ内容経営学についての基礎知識から応用まで学ぶことができる。
志望動機家から比較的近く、オープンキャンパスでの雰囲気が良かった。
どのような入試対策をしていたか自分の得意な教科をとことんやって、自信をつけた。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いこじんまりした環境が好きな人には居心地のいいい場所になると思います。小規模な大学ですから、教授との距離が近いのもポイントです。立地は埼玉や副都心部にお住まいの方にはいいですが、神奈川や八王子・多摩からだとかなり遠くて大変でした。それdも通う価値のある授業を展開してくれます。
講義・授業良いテーマや内容がかなりユニークです。もちろんどの大学にもあるような講義もありますが、ユニークな授業名が多い気がします。
アクセス・立地普通大学は1つのキャンパスしかないので、学科へのアクセス、というのがありません。が、学部ごとに使用頻度の高い建物が決まっているので、そういった意味で言うと、パソコンの台数を多く持っている建物をよく使います。正門からは一番遠いですが、図書館からも裏門からも近いので、不便さはありません。大学自体は駅から10分は歩きます。
施設・設備良い校舎は改築をした建物があり、清潔感があります。講堂はドラマの撮影に使われるほど趣あるものです。学食は常に混んでいますが、ラウンジが2か所あるので困りません。
友人・恋愛良い女性は高校の延長線上、みたいなグループが多いな、と思っていました。そこがあまり好きではなかったです。学部ごとで固まるのはどこの大学もあるかと思います。
部活・サークル悪い部活はそこまで活発ではありませんし、インカレサークルが禁止なのがとても不満でした。他大学との交流が少なく感じました。
学科で学ぶ内容当たり前に過ぎ行く行為や事象にはてなを投げかける学問ですので、理屈っぽい方には向いてます。
所属研究室・ゼミ名中西ゼミ(ジェンダー・家族社会学専攻)
所属研究室・ゼミの概要文化的側面からジェンダーを見て、社会学的に解明していくゼミです。
就職先・進学先駿台 中学部
就職先・進学先を選んだ理由教員志望なので、契約社員を希望しました。辞めるつもりで選んだ形態です。が、辞めるにしても子供と接する職場にいたいと思い、志望しました。
志望動機中学生のときからジェンダーを学ぶことを決めており、社会学科に著名な教授がいたため武蔵の社会学部に決めました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験同様、一般入試も全問マーク式なので、ほぼセンターの勉強だけでした。センターの過去問の解き直しは10年分、苦手科目は他教材を用いて補充したり、先生にプリントをいただたりしていました。
2015年02月投稿

総合評価良い小規模で人数も少なめなので、一人ひとりのサポートをしっかりしてくれているイメージがあります。就職の実績もあります。
講義・授業良い色々な分野の講義があって、授業内容も工夫しており退屈しない授業ばかりです。他学部の授業も受けられ、広く学ぶことができます。
アクセス・立地良い池袋から3駅なので便利な事が多いです。大学近くには美味しいお店がたくさんあって、学生街なのでお財布にも優しいです。治安も良いです。
施設・設備良い緑が多いキャンパスで、校舎も綺麗です。特にトイレが綺麗だと思います。パソコンの台数も多く、図書館の蔵書数も多く、設備がしっかりしています。
友人・恋愛良い小規模な大学なので友達ができやすく、一日に同じ人と数回キャンパス内で会うということも珍しくはありません。サークル、部内カップルも多いです。
部活・サークル良いサークル、部活の種類・数も多く、ほとんどの生徒が何かしらには所属しています。活動が活発で、みんな熱中しています。
学科で学ぶ内容メディアとはなにか、どのような役割を果たしているか学びました。
所属研究室・ゼミ名メディア基礎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要書籍を深く読んだり、フィールドワークで研究したりします。
志望動機メディア系の企業に就職したかったからです。
どのような入試対策をしていたか一般試験の赤本を過去5年分くらいは解き、自分がつまづいた分野を他の教材を使い克服した。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

総合評価良い大学が大きくないので、友人付き合い、授業の受けやすさ、もとてもよかった。就職活動がしやすい立地、支援体制でした。
講義・授業良い講義の授業も少人数で受けることが出来、勉強のしやすい環境でした。先生との距離が近く、質問等もしやすい環境!
アクセス・立地良い周辺大学が武蔵も含め3つあるので、学食以外の昼食や飲み会に場所は、困りませんでした。池袋、新宿も1本なのでアルバイトのしやすさもありました。
施設・設備良い私は体育会系の部活に所属しておりましたので、部活動の施設や部室がとても整っており、新しく活動がしやすかったです。
友人・恋愛良い大きい大学ではないので、共通の友人がすぐでき、とてもアットホームです。来年、大学からお付き合いしている恋人と結婚の予定です。
部活・サークル良い私は、体育会系の部活に所属しておりましたので、環境に整った場所や部室でとても気持ちよく楽しく過ごすことが出来ました。
学科で学ぶ内容金融商品の勉強が多かったですが、経済・経営についても学べます。
所属研究室・ゼミ名国際金融のゼミ
所属研究室・ゼミの概要先進国でのマイクロファイナンスの進展について
就職先・進学先リクルートライフスタイル関連会社
就職先・進学先を選んだ理由旅行業界に興味があり、会社の理念や働き方に共感したから。
志望動機アットホームな環境で勉学を希望していたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験のみで、過去問を解きました。
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!